本文へ

あなたはいい妻?いい妻ってどんな妻?

レス84
(トピ主 2
999
大手小町編集部
話題
いつも『発言小町』をご覧いただき、ありがとうございます。

今回のテーマは
「あなたはいい妻?いい妻ってどんな妻?」です。

女性が強くなったと言われる時代。一方で、家事に仕事に親戚づきあい…頑張りすぎている人も少なくないのでは?
 「我慢してたら、こんな形で爆発しちゃった」「ワタシ流の“いい妻”」「こうして“いい妻”をリセットした」など、みなさんからの幅広いご意見を募集します。
 なお、今回お寄せいただいた投稿は日テレG+の「おとな館」で紹介される場合もありますので、ご了承ください。

ランキング

レス

感謝の気持ちを忘れない

041
ひな
・家族の為に尽くすこと ・いつも笑顔で家庭を明るく ・仕事や学校をがんばろう!と思わせるプラス言葉 ・自分磨きを怠らない(自分にお金をかけすぎない)

物理的より精神的

🐤
のん
家事などきちんとこなすなどもいい妻の条件のひとつかもしれないですが、 精神的に夫の支えや助けや癒しになることが一番なのかなと思っています。 夫にとって私は、ねこ鍋の土鍋のような存在らしいです。 夫はねこで、土鍋の中に入ってぬくぬくしてるような感じらしいです。

放し飼い

041
特別便
帰りが遅くても何も言わない、文句なぞ言ったことがありません。 家のことは一切何もしない夫ですが、それについても文句は言いません。 夫はよく旅行に行きますが、1週間でも一ヶ月でもどうぞ行ってらっしゃい、のスタンスです。 お土産も本当にいらないからね、と言って送り出します。 良い妻と言うより…夫をあてにしていない醒めた妻かしら?

思いやり

😉
私は悪妻
長いこと夫婦をしてますと『いいカッコしい』の妻よりも 適当な程度の『悪妻』の方がお互い楽に夫婦を続けて行けることに気がつきました。 精神的に大人の関係でいられて、夫婦が長続きする為に一番大事なのは『思いやり』かな? 『子はかすがい』ですが 父としての夫ではなく、夫としての夫を認められるいい関係が築ければいい夫婦=『いい妻』『いい夫』でいれるのではないでしょうか? でも私はものわかりの『いい妻』にはなるつもりはないです。

ダメダメ妻です

ruru
今、夢を叶えるために母と妻と学生をやっています。 全体を100%と考えると、それぞれ30%ずつかな? だから、結果としてダメダメ妻ですね! レポートが続けば、洗濯物は山… 子どものことを優先するので、家事が… でも、夢を叶えるために頑張る姿を、主人は笑って見守ってくれています。 子どもも、私の横で一緒に勉強します。 だから、私は家族のために「笑顔」だけは100%キープで頑張れます!! ダメダメ妻だけど、等身大の「人間」として愛されています。 だから、「いい妻」になる必要なんて、実は無いのかもしれませんね!!

なにも言わないからいい妻

🙂
ぱおん人形
夫には小言は一切言わないですし文句も言いません。出世しろとも言わず、小遣いは要るだけなにも言わず渡し、趣味には付き合います。釣りも映画もゴルフも。送迎もします。 食事もリクエストに応えます。おかげで夫はストレスなし。

夫が満足する妻

まんなか。
夫に「いい妻」といわれるのいい妻でしょか。 外野から「いい奥さんね」と言われても 夫が、そう思っていないなら「いい妻」ではないと思う。 逆に周りが「あんな奥さん」と言われようが、夫が満足しているなら 「いい妻」ですよ。

夫を守る鉄壁でいること

041
つぶ
主人の実家に同居しているときは、義理の両親の手前、良き妻を心がけていました。 義理を欠くことのないよう常に緊張し、まるで義母の子分扱いでした。 私たち夫婦の人生の方向性すべてが、義母の望み通りに決められそうになった時、主人と私は爆発し家を出ました。たった二人で事業をはじめ、だれの援助もコネもアテにせず、貧乏のどん底で3年間我慢し、現在は軌道に乗りました。 義母の価値観は一昔前のもの。親族の社会的地位や財産なんて、私たち夫婦とは無関係です。そんなものに媚びを売ったところで、生き抜いていけるような甘い世の中ではなくなっているのです。 今の私は、主人にとって「良き妻」ではなく、「最大の理解者」であり「ファン」であろうと思います。その為には、主人の人生の筋書きを勝手に決めつける彼の両親から守り抜く「鉄の壁」であろうと思います。 主人が、彼の両親の期待やワガママに苦しんでいる時、私が、ことごとく突っぱねます。時に義理の両親に諭したりします。 「良き妻」とは、実は婚家から見て「悪しき嫁」なのかも知れません。

ストレスをためない

😀
ルーシー
結婚16年、子どもなしです。 結婚した直後、共働きでイライラしながら家事をしている私に、夫は「ボクは君に家事をしてほしくて結婚したわけじゃないよ」と言いました。「君には、家事をするより、ボクの話を聞いてほしいんだ」と。 それからは、「自分はこんなに頑張ってるのよ」ってイライラするよりも、家事などは手を抜いても、できるだけニコニコして夫の話を聞けるようにしよう、と思うようになりました。私も夫には、「自分も収入があるし、そんなに頑張って稼がなくてもいいから、いつも穏やかでいてほしい」と思っています。 あとは、料理でも掃除でも、夫が何かしてくれたら、まず感謝、そして褒めて褒めて褒めまくるようにしています。以前は、せっかく夫がしてくれてたのに、気に入らない・・などと文句を言ったこともありますが、夫に言われて反省しました。夫も、私のすることは絶対にけなしたりしません。 夫は両親が他界しており、無条件に受け入れてくれる人がいません。若い頃は夫の意見や行動を批判したこともありましたが、これからはせめて、私だけは夫を丸ごと受け入れてあげたい、と思っています。

いい妻でいたいな~

😉
子供も産んであげれなかったけれど、 主人からは「普通の人が歩めない人生を 歩ませてもらえた。」と言ってもらえて せめて生活面では美味しいご飯を作って 「これ、また作ってね!」を増やして いきたいなぁと思います。

私が考える「いい妻」とは・・

🐱
にゃ~
たいそうなコトではありませんが 私が常日頃、心掛けているコトです。 ・聞き上手であるコト ・ホッ、と出来る存在であるコト ・お料理上手であるコト ・甘え上手であるコト そして何より、、 ・夫を大切に思い、愛しているコト

判断基準は自分にはない!?

041
LIM
私はいい妻らしいです。 その理由は、主人の言葉をそのまんま借りると 「僕がいい奥さんだな~と思ってるから」。 つまりパートナーが付ける採点で(満点でなくても) 総合点で「いい伴侶ゾーン」に来る人がいい夫、いい妻なのです。 というわけで 自己評価ではないのでしょうね。

俺がしっかりしないとダメだ、と思わせる

041
nonnki
妻が何でも気を利かせてやり過ぎない、夫に「俺が手伝ってやらないとコイツは駄目なんだ、俺がかまってやらないと・・」と思うように仕向けるようにしています。 私自身は意外と何でも自分でさっさとやってしまう方が楽なタイプで、休日も一人で過ごすのも平気なのですがあえてそうしています。 やってもらったら「すごい助かったよ。いつもありがとう~、優しくって大好き!」と持ち上げまくります。結構家で自分の居場所ができるみたいで嬉しそうです。 私も夫も、両親が何でもさっさとやってしまう人で、子供が気付く前に何もかもかたずいているような環境で育ちました。親はその結果世間からは“しっかりしている親・働き者の親”という高評価を得たようですが、子供はその結果ぼーっとした気の利かない大人になってしまった感じがするので自分の家族には色々な家事や用事に巻き込んで人の気持ちが分かるようにさせたいと思っていました。 今、妻としての周囲の評価はのんきで頼りなさそうな人、位だと思いますが家庭が上手くまわっていれば人生半分成功したようなものだ、という本で読んだ言葉を励みにしてそれでいいや、と思っています。

「いい妻」とは「機嫌のいい妻」

🐤
ぴようさぎ
自分で一番気をつけていることは、 夫の前で、なるべく機嫌をよくしているということです。 夫が疲れて家に帰ってきたときに、 「おかえり~」と笑顔で言えるように、つねにニュートラルな気持ちでいるようにしています。 家事は最悪外注ができますが、笑顔は外注にはできないですからね。 (したら、まずいよね。はっきり言って…)

ダメ妻なんですけど

🙂
ちほ
自分ではダメダメだ~と思っています。 が、そんな私に夫は「そんな事ないよ。ちほしかいないんだよ。僕を癒せるのは」と言ってくれます。 家事育児で一杯一杯になって自分の至らなさを責める私に、 「ちほは優しいよ。一緒にいるとほっとするよ。いい奥さんだよ」と言ってくれます。 本当に感謝しています。その言葉に報えるような妻に、いつか本当になりたいです。 と言う訳で、夫からの評価は「いい妻」です。 ダメダメ妻だと自覚している私が、最低限心が得ている事は、 笑顔で夫の帰りを待っている事と、疲れた夫に施すマッサージです。 マッサージをしなくなったら、もしかしたら「ダメ妻」に評価も落ちるかも(笑)

私が思う「いい妻」

041
tomomi
「母」ではなく、「妻」ですね。 私が思う「いい妻」は安心できる事でしょうか。 共働きでも専業主婦でも、同じ時間を過ごすのに「安心」が無くて何になりましょう。 勿論、全て妻(女性)が家事をやれ、という概念ではありません。お互いに協力をした上での「安心」ですが・・・ 「安心」して作ってくれた食事を食べられる。 「安心」して洗ってくれた服を着られる。 「安心」して仕事にいける。 「安心」して隣で眠れる 「安心」して子供を任せられる。 一番近い存在の「妻」を信じられなくてどうするの?という思いから「いい妻は安心出来る事だ」と言うのが持論です。

親孝行の夫、でもその妻は

🐱
鬼嫁上等
夫のことは尊敬しておりますし、信頼しております。 だから夫のワガママは結構聞いてあげてる方かもしれません。 友達からも鬼嫁上等は夫を甘やかし過ぎだよ!と言われますんで。 でも私も相当ワガママなのでお互い様って感じですね。 夫は私立の大学(しかも実家から遠方の一人暮らし)に行かせて貰っていたので、両親には出来る限りの親孝行をしたいみたいです。 でも私は義父母から言われた数々の言動を未だに許せずにいますので、その辺の意見の食い違いは多いですね。 夫には「あなたはある1点を除いて非常に親孝行だ。でもその1点とは私と言う女を妻にしたことだと思うよ」と言いました。 私の考えるいい妻とは出来る限り夫と同じ目線・立場になって考える・行動する妻じゃないかなと思いますね。

皆さんのレスに圧巻です。

🐷
ネコ
結婚前は、いい妻像を思い描いていました。 完璧な家事と心の支え、内助の功、義理の家族との関係、子供。 しかし実際結婚すると、家事を完璧にできない時もありますし、夫の心を支えるより自分の方が支えが必要になることもありますし、理想と現実は違いました。 いい妻がどういう妻なのか、結婚7年目にして今も尚、模索中であります。 夫が10人いれば10通りの理想がありますからね。 ただ、無駄な干渉と勘ぐりはしないことにしています。 お陰で隠し事の一つも見つからず、何事も起こりません。 私はいい妻かどうか?についてですが、夫からは特に文句も注文もありませんので それほど悪い妻ではないのだと思います。 自分自身でもその評価はわかりません。 人生が終わる頃に夫から「ありがとう」が聞ければ、終わり良ければ全て良しかなと思います。

小鳥のように、巣に戻りたい

💋
10年妻
男は基本的に鈍感の人が多い。 社会にどんな偉い地位に就いても、好きな女性の前に、少年のような男が多い。 男は表面的強いが、本当は脆くて、打たれ弱いです。 夫である以前、男である。 いい妻、それは夫の長所を伸ばせる、短所を諌める、自信を持たせるできる女。 うそ偽りがない、醜いでも、ありのままの自分を受け入れる妻がいる所に戻りたい、そう思わせる女性が、 いい妻かなぁ。  

「いい奥さんにならなくていいよ」

🐤
ひよこ
と、夫に言われてます。。 というのも、わたしがいわゆるいい妻になろうとしてがんばりすぎて ストレスをためてしまうからです。 だから、変にいい妻になろうとせず ただ夫のことを想って、ありのままの自分でいる(無理しない) ことかなって思います。

パートナーにとっていい妻?

😀
ton
転勤族の妻なので、極力一緒に転居し、数多い出張や残業を理解し浮気を疑わず、仕事に打ち込める環境を作る妻をしています。夫の身内が宿泊したい時も、こちらが多忙で行けないため気持ちよく来ていただいています。ただ、何度も転居を続けると私自身が消えていくような気持ちになります。私は、共働き希望でしたが、下の子供が病気の時に預け先がなく夫は求職活動に興味を示しません(他人事)。夫にとっては、仕事に専念させてくれ家庭の事を全部引き受けてくれるのがいい妻なんだろうと思います。 私が理想としたいい妻は、共働きでお互いに自立し、家庭を一緒に築くことのできる女性をイメージしていました。それをすると我が家は崩壊しそうです。核家族で他に子育ての協力者がいない為、子供達に無理させることになります。いい母を選ぶと、夫にとってのいい妻になりました。

私も何も言わない

nohohon
私は家事とか手抜きばかりするダメダメ主婦です。 そんな私が夫から「ありがとう」と言われたことがあります。 私が小言とか言わず好きなことさせてくれるからとか。 もちろん夫がよい人だからかも知れません。 暴力や不愉快になるようなことを言われたことないですし、酒やタバコ、ギャンブルなどもしません。 夫は高給取りではないですが、家族4人が毎日不安無く生活させてもらえることは、私の方が感謝しなければいけないことです。 安定した収入、毎日食べることに困ることはなく、暖かく眠れる場所がある。それだけでどんなに幸せなことか・・・。 妻として母として私ができるのは、家庭の中がいつもいい雰囲気になるように太陽のような存在であることと思っています。 (実際にはなんだかぬるい存在ってとこか?) なかなか言葉にしてその気持ちを伝えることができませんが、きっと伝わってるだろうな~と信じています。

夫が大好きな妻

041
ヴェスパ
一緒に暮らすようになって5年、結婚して3年ですが、夫のことが好きで好きでたまりません。最初の頃より1年目、2年目と年を経ていくごとに、どんどん好きになっていってます。来年は今よりもっと好きかも。 夫のことを愛し続けられる妻が「いい妻」かな、と思います。 なんせ実生活は、大学時代の友人と飲んで朝帰りだったり、掃除も週末1回だけなのに自分が遊びに行くときは夫にまかせ、食事も気が向いたら作るので外食や宅配が週半分、とフルタイムだから仕方ない部分があるとはいえ、相当気ままな兼業主婦ですから。。。 飽きられないよう、呆れられないよう邁進するのみです。

考えてみました(駄)

041
たまむ
わたしはいい妻ではありません。 いい妻ってどんな人だろうと周囲を見回して考えてみました。 「手放しに夫を尊敬している人」かな。 夫、気分よく楽しく暮らせると思います。間違いなく家庭円満ですよね。 端から見てると親バカな母親と息子の関係に似てるような気もしますが・・・。

自分の基準じゃなくて

🐤
リフ
相手の基準で判断されるんじゃないでしょうか。 自分で良かれと思う妻としての働きや振る舞いが 必ずしも相手にとって望ましいものじゃないかもしれないし。 うちの夫は私のことをいい妻だというので 少なくとも夫にとってはそうなんだと思います。 自分ではそう思わないし世間にはもっと模範的な奥様もいると思いますが とりあえずそう思ってもらえるならいいんじゃないかなー。

いい妻というよりも

041
みかん
常に人生のよきパートナーでいたいと思っています。 そのために気をつけていることと言えば、 ささいなことでも、毎日気持ちのこもったコミュニケーションをとることで お互いを理解するようにして二人のベクトルを合わせ、 相手への思いやりを忘れないようにすることでしょうか。 次に生まれ変わったときにも、またこの人と出会いたい、 と思えるような関係でい続けたいですね。

あなたはいい妻?いい妻ってどんな妻?

ぬけぬけ
いい妻ってどんな妻なのか? わたし自身も毎日課題というか、考えてしまう題材でした。家事も得意とはいえないし、おっちょこちょい、子育てもバッチリとはいえない、ただ抱きしめることが多い、おしゃれも手抜き、だけど、主人に「今のままでいいよ。笑顔で過ごしたいね」って言われました。 主人や子供にとって、何よりも笑顔でいきいきとしている奥さんであり、母だったら、きっと、素敵な家庭になるのかもしれないなって、最近しみじみ感じます。主人と子供がほっとできるような、癒しでありたいなあ。大変なときも、一緒に話し合って二人で解決しあったり、楽しいときも一緒に笑いあって共感できたり、太陽のように、輝いていつも、家の中を電灯のように灯すことができたら、それが一番、素敵な妻なのかもしれないですよね。 子供の入院のときに、二人で話し合いをしたときに、どうあるべきなのか、考えさせられました。原点はこれだったよなあって。家庭内が明るくゆったりしていたら、夫も仕事もイキイキできる。子供ものびのび学校で過ごせるのではないかと。

ほめ上手なワタシ

😀
リラックマ
私が自分でいい妻だと思える点は「ほめ上手」だというところです。 もう何でもほめちゃいます。 「さすが~○○(←夫の名前)だね~」と。 夫は会社でプロジェクトリーダーなるものをやっているらしいのですが、クライアントからいつも怒られてばかりいるらしいので、唯一味方になってあげようと思っています。 もうほめるところがなくなったら、ご飯をきれいに食べるところまでほめています。

悪妻の典型です

💋
しず
新婚当時は良い妻演じてました。 そうなりたかったし、無理してても演じ続ければいつか良い妻になれると思っていたので。 でも1年後、些細な喧嘩で「なんで私がこれだけ尽くしてるのに~~~」と大爆発。そしたら夫が冷静に「自分も良い夫にならねばという無言のプレッシャーを勝手に感じてた。会社で疲れ、家でも疲れ、安息の場が無い。」と言ったんです。 ものすご~く頭にきて翌日から正反対のことをしました。 私が良い妻を演じることで夫がどれだけ快適に暮らせるかを思い知らせるために! ところが夫は部屋が汚くても夕飯がコンビニ弁当でも「大勢に影響ないじゃん!」と言って右から左に受け流し、なんだかくつろいだ様子。わが夫ながらスゴイ鈍感力・・・。 それ以来、朝は夫より遅く起き、家事炊事も手抜き放題です。小言も多いし浪費家なので(笑)本人も悪妻の自覚があり自分の考える良い妻像からは正反対ですね。 でも以前より夫は幸せそうです。

良妻です。賢母ではないですが。

041
良妻
私が思う「いい妻」は、夫を愛し夫に愛されている妻です。 夫婦の愛情が家庭の基礎だと思うので。 お互いに理想通りの妻・夫ではないですが、良妻・良夫です。 理想の妻・夫像は、夫婦で見事に一致しています。 自分より早く帰ってきて家事をしてくれ、仕事が終わって帰宅するとやさしく労わってくれる人。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧