本文へ

医者はカゼひかない?!

レス17
(トピ主 1
中華林檎
話題
愚問で恐縮なのですが・・・ 医療機関で働いていらっしゃる方は、毎日大勢の患者さんと接する機会があると思うのですが患者さんからカゼなどが移ってしまわないのでしょうか? もちろん日ごろ健康管理にも充分に留意されているのだと思いますが、 私など子供がカゼを引くと毎度しっかり移ってしまい辛い思いをしているので、 病院で働いている方はすごいなぁ、などと思ってしまうのです。 予防接種などは当然受けていらっしゃるのでしょうけれど、 それでも調子が悪くなってしまった!ということはないのでしょうか?? もし具合が悪くなってしまった!といった時には何か秘策などがあるのでしょうか?

ランキング

レス

引きますけど

041
田舎医者
こんにちは。田舎医者です。 文献を調べたり研究したわけではないので、個人の経験として聞いてくださいね。 そりゃ人間ですから、医療関係者も風邪やその他の病気にかかることはありますよ。 でも、毎日毎日患者さんにお会いしているうちに、だんだんと免疫が培われていくんじゃないでしょうか。風邪を引いても、そんなに重症になることはありません。 以前、勉強その他のためしばらく診療から遠ざかった時期が何度かありました。 その都度臨床医として復帰しましたが、いずれも、復帰直後に結構ひどい風邪を引くなどしたので、やっぱり臨床医として生活してるときには、患者さんから免疫力を強化して頂いてるのかな~、と思ったものです。 でも、インフルエンザの予防接種は、流行が始まる前に受けてます。 (皆さんも早めに受けましょうね!)

風邪ひきますよ

🙂
ましゅ
医療機関で働いているわけではなく、ただ病院へ受診しただけなのですが。 子どもが風邪をひいて小児科に連れて行ったら、その先生が辛そうで、セキをしたり鼻をかんだりしていました。 子どもの風邪はそれほどひどくなかったので、一瞬帰ろうかと、マジで思いました。 ということで、絶対に風邪をひかないってことはないんでしょうね。

病気になるよ~

😉
病院勤務
嘔吐や下痢、インフルエンザ、風邪などなどなど。 人間ですから感染します。 インフルだって接種しても抗体つかなければ意味ないですからね。 でも、ベテラン看護師さんなんかは、いくら嘔吐下痢のお年寄りのオムツをたくさん代えてても、免疫出来てるようで移らない人が多いです。 私もほとんどインフルの予防接種はしないんですけどなったことないです。 うがい・手洗いが本当に肝心ですね!

ひきます。が,

041
通りすがり
我が夫は内科医で,しかも専門は呼吸器。 冬場の外来は,風邪の患者さんのオンパレードだそうです。 夫も勿論風邪を引きます。 しかし,医師となって十数年。 一般の人とは桁違いの風邪の人達と接してきて,免疫が強力になったのか,風邪を引く回数は,普通の人とあまり違わないです。 発熱で寝込んだのは,この15年で数回のみです。

かぜひいてましたよ

041
ティーイーエヌ
昨日、子どもを連れていった小児科の先生、しっかり風邪ひいてましたよ。 がらがら声でした。 なにしろ、ただいま小児科は1年で一番忙しい時期を迎えているので、(風邪、インフルエンザ、ウイルス性胃腸炎が大流行中です)風邪ひいていても先生は休めないのですね…。 うちでも子どもたちが交互にいろんな病気になり、ここ2週間の間に5、6回はそこの医院に行ってます。1時間待ちはざらってぐらい混んでます…。医師はその先生ひとりなので、朝9時から夕方6時まで、ほとんどお昼休みもないくらいなので、さすがに体力が弱ったところで風邪ひいちゃったんでしょうね。お気の毒です。

休診

041
あちゃこんぐ
去年のことですが、いつもお世話になってる小児科の先生が肺炎になり「○日まで休診とさせていただきます」との貼り紙が医院の前に貼られていました。 かなり気をつけていらっしゃるとは思いますが、危険度は高いのではないでしょうか・・・。たいへんですよね。

病院で

🙂
みかん
受付と事務をしています。 病院で努めてるからと言っても 同じ人間ですから もちろん風邪や、感染性の病気がうつることはあります。 受付の場合は、色んな症状の患者さんから 手を介して受け取る物も多いですし 咳やクシャミなどで感染してしまう事はあります。 勤めたばかりの時は、私が菌をお持ち帰りしたのか 子供が感染したことも多かったです。 勤務中に調子が悪くなる事もありますが、悪くなる前に 少しでもおかしいと思ったら診察してもらってます。 感染力の強いインフルエンザは毎年、予防接種は必ず接種します。 でも、ノロウィルスなど予防できない病気もあるので 常に手洗いや うがいを心がけてますが なるときは なっちゃいますからねぇ~。 寒くて乾燥の季節ですので お気をつけ下さいね

ひきます。

😢
小児科医
よく風邪はひきます。ウイルスの多い環境にいますし、当直が多いし、食事時間が無いこともあるので、睡眠、栄養ともに十分にとれてはないからかと思います。でも、就職して以来なぜか風邪で熱が出るのは当番ではない週末に限られています。ですので仕事は休んだことがありません。 風邪だと思っていたら、一度ひどい肺炎から胸膜炎になってしまいました。その時も当直が入っていたので点滴で抗生物質を入れながら、患者さんがあれば診るという状態で乗り切りました。自分よりもよっぽど軽症の患者さんを診ていました。でも医師の数が少ないので休めなかったんですよ。

手洗いうがい

祐希
実家の父も夫も医師ですが、風邪引きますよ。普通に。 でもそういわれてみれば、多くの患者さんに接している割には引かないかな? 手洗いうがいの習慣が見事なほど徹底してます。 あと、寒気を感じたらすぐに薬を飲んでいます。 暖房をつけすぎない(25度でウイルスが繁殖するそうです)、部屋の加湿にも 気を使っています。でもそのくらいですね。 何も特別なことではないですね・・・。

病気には、なりますよ。

😣
医療従事者
私は内科医ですが、風邪もひきますし以前入院もしましたし、持病もありますよ。 ただねえ、プロ意識が違うだけだと思います。 キレイな美容師さんだと任せて安心できるっていうか、そういうのと同じで。 病弱な医者に病気を治せるように思えないでしょう? だから患者さんに見せないようにしています。 熱が出たら座薬で下げてます。いかにも医療用マスクなのに実は鼻水ずるずるだったり。 感染症がひどいと診察自体を代わってもらいます(移すといけないのでね)が、点滴打ってでも診察するときもあります。 もちろん、診察するたびにうがいと手洗いをかかしません。常備薬も持って歩きます。 少しでも体調がおかしいなと思ったらすぐ休みます、自己管理もプロの仕事のうちです。 丁度、女優さんがシワよらないようにデブにならないようにしてるってのと、同じです。 健康そうな医者=任せて安心 というイメージを与えるよう、日々努力しているだけなんです。

健康管理

🐴
はる
私ではなくて夫のことですが・・。 夫は総合病院勤務ですが、病院にはウイルスや菌が蔓延しているということで、家に帰ってきたら手洗いとうがいは年中かかさずしています。あと、少しでも調子が悪いという時は自分で薬を処方してすぐに飲んでいるようです。家には何種類もの薬が常に常備されています。私や子供が病気で寝込んでも、夫は寝込む状態になる前に予防しているように見えます。 また、過酷な勤務状況の中、本当に休みづらいようで、熱があっても腰痛がひどくて車の運転が大変な状況でも、仕事に行っています。病院というところは医者のボランティア精神で大きく支えられている?とよくこぼしております。 いろいろなお医者さんがいるでしょうが、私の夫はこのような感じです。ご参考までに・・。

医者の友人いわく

041
風邪をひいてもすぐに対処するので、ひどくならないそうです。

当然医者も風邪をひく

🐴
しんば
夫(医師)が、先日嘔吐下痢になりましたよ。 年に1度くらい風邪をひきます。 具合が悪くなったら、、、具合が悪いまま仕事をします。 うがいと手洗いは、しょちゅうしているそうです。

今ひいている

041
ちーたー
大学病院勤務医の夫、現在風邪を引いています。 薬飲みながら仕事に行ってますヨ。 ただ、勤務医10年で、一度も風邪で休んだことはありません。 「風邪で休む」なんてありえないし、出来ないそうなので。 なので、「絶対休めない」という気力でひどくなる前に治るのかなぁ?と思っています。 私も子供が0歳のときは気が張っていたせいか、ひどい風邪引かなかったので。 あと、帰ったらうがい手洗いはしています。

医師も人間

🐱
売買
我が夫は医師、私は看護師です 共に内科勤務なので冬場なんかは毎日風邪、肺炎、インフルエンザの人と接します 時には結核の患者さんとも。 夫はインフルエンザの予防接種をせずに体調を壊すことなく冬場を乗り切るツワモノです 熱をだして早退してくるのも年一回あるかないかです 簡単に休めない環境がそうさせるのかわかりませんが… 体調が悪くなっても早めに薬を飲んだり、マスク着用・手洗いはしっかりして予防に努めています 医師であっても病気はしますよ 入院したり手術もします

淘汰されています

041
医療従事者の端
看護学生の実習や 医学生の研修など 体力的にかなり過酷です。 気力もなければ乗り越えられません。 そこをクリア出来た人が医療に従事しています。 自分が病気をして休むと 「健康管理が出来ていない」と 周囲から迷惑がられたり 「病人が病人を健康に看ることなどできない」と はっきり言われ 仕事に従事することが難しくなります。 (実際は人員不足から来る不満ですが) だから、私のように 体力無しの看護師は 日勤パートにしか従事していませんし できません。 ・・・その一方 私のように生活がかかったハングリーで気力のある看護師は 熱があろうが トイレで吐こうが インフルエンザ等感染力が強くない限り フツウの顔して仕事をしています。 それでも最近老開業医師も増加中で 急に閉院したり代替わりしているところも多いです。 病には誰も勝てません。 注)私の経験上です。

トピ主です

中華林檎 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます!! そうですよね… そりゃ人間ですから当然カゼをひいてしまう事もありますよね。 うがい・手洗いは基本と心得てこまめに行っており、 睡眠や栄養、部屋の加湿…等にも気を配っているつもりなのですが、 それでもカゼをひく時にはひいてしまい、 いつも情けない思いをしていました。 免疫ができているのかも…という事もあるのかもしれませんが、 「カゼごときで休んでいられない!!」 という思いで、日々の激務をこなされている 皆様のプロ意識の高さには、 改めて尊敬の念を抱くとともに感謝の気持ちでいっぱいになりました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧