本文へ

妻になんと説得すればいいですか

レス18
(トピ主 2
041
パテ
話題
皆さん初めましてパテと申します。 今回の相談です、妻が私の物を買いたがるのに困ってます。 気持ちは嬉しいのですが、私自身あまり物欲がなく、欲しい物がありません。酒、煙草、ギャンブルも無しで、唯一の趣味は調理器具を揃えることです。その調理器具も独身時代にほぼ揃えたので結婚してからは2~3点買ったくらいです。 私としては結構凝った料理なんかを休日作る為、材料費なんかはかかるのでそれで充分なのですが、妻は他にも趣味を持って欲しいようです。 他にも趣味はあったのですが、お金がかかるので結婚前に止めました。 妻には何度も欲しい物は無いから気にしなくていいと言ったのですが、妻が納得してくれません 妻いわく「私にだけ欲しい物を買ってくれて申し訳ない…パパにも何かしたい」と言うので、それならそのお金で二人で映画や外食した方が私的には嬉しいです。 引かれるかもしれませんが、何かを買ってもらうより妻と二人で出かける方が嬉しいんです。 この想いを妻に言った方がいいですか? それとも妻の希望通り何かを買ってもらった方がいいですか? くだらない質問ですが是非ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

なんで言わないの?

😢
クラエス
なんでその思いを奥様に伝えないんでしょうか? よろこんでデートしてくれると思いますよ。

いいご夫婦ですね

🐱
珊瑚
お互いに相手のことを考えられるいいご夫婦ですね。 まず奥様に物を買ってほしくない理由ですが、お金がもったいないからですか? それなら分かりますが、あまりケチもよくないですよ。家計が許す限りで奥様の好きにさせてあげてください。 もしプレゼントで家の中が溢れているとか、奥様のセンスがトピ主さんの趣味に合わないとかなら、これは難しい。さりげなくトピ主さんの気持ちを伝えていくしかないのではないでしょうか。 それとプレゼントより一緒に出かけるほうが嬉しい、というのはぜひ奥様に言って差し上げてください。奥様も喜ばれると思いますよ。女性にとっては男性が考える以上にそういう言葉が嬉しいのです。「同じお金を使うなら二人で食事をするほうがいい」とそのまま仰ってみればどうでしょう? そして食事のついでに美術館など、もう1箇所足をのばしてみるのはいかが? その内それがお二人共通の趣味になるかもしれませんよ。  トピ主さんは調理がご趣味とのこと。しかも奥様に思いやりがあっていいご主人ですね。奥様も可愛いし。これからもどうか仲良くお暮らしください。

趣味をもつ努力をせよ

😑
神奈川の男45
2人で同じ趣味を持つのでもいいけれど。 ただし「二人で映画や外食」は趣味とは違いますよ。 「映画」や「外食」が趣味なのはあり得るけど、「二人で」に主眼があるのでは趣味とは言えません。 趣味のひとつもない夫なんて濡れ落ち葉決定って感じじゃないですか?

主さんみたいな夫が欲しいです

041
cindy
ご自分の気持ちをそのまま伝えたらどうでしょう? それで解決すると思いますよ。 奥様も、いつも自分ばかり買ってもらってるからプレゼントしたい! なんて、とてもいい奥様ですね。 お料理が趣味なら、一緒に美味しいレストランに行くとか、 高級な材料、お取り寄せの材料なんかをプレゼントしてもらうのは如何でしょうか。

何故、奥様に言わないのですか?

041
ねこ
物より、二人で出かけたり、楽しむ事に遣いたいと言えば済む事です。 奥様は貴方に我慢をさせていると思っているのかと。 愛しいだんな様の喜ぶ顔が見たいだけです。 後、買い物好きな奥様なら、あなたの為に物を選ぶ行為自体が楽しいのかも。 二人でお出かけして、奥様に洋服を見立ててもらうのも、たまには良いと思いますよ。

トピ主です。

041
パテ トピ主
このような不甲斐ない男のトピにレスをいただき恐縮です。 まず私が妻に何かを買ってもらわない理由はふたつ ひとつはもう書きましたが物欲がありません 欲しい物を考えましたが考えつきません もうひとつは私に使うなら妻に使いたい、妻には私のお願いで専業主婦をしてもらってるので妻に買いたい物を我慢させたくないのです。 いつも家庭を守ってくれる妻に本当に感謝をしています。私には勿体ないくらい完璧な妻です。 よく考えたら来月はゴールデンウィークがあるので妻を連れて旅行もいいかもしれないと思いました。少ないですが、私の貯めたお小遣いが30万近くあるので、旅行代金に充てて妻には旅先で二人の思い出になるような物を買ってもらうのはいかがでしょう? 私はサプライズが好きなのでギリギリまで妻には内緒で計画しようと思いますが、女性はこういうサプライズは嬉しいものなのでしょうか? それとも旅行の計画なんかを一緒に考えた方が嬉しいものなのでしょうか? 情けない話ですが女心のわからない男です。ただ妻に喜んでもらいたいので何卒ご教示よろしくお願いいたします。

素敵

🎶
ソング
なんて素敵な旦那様なんでしょう! あなたのお気持ちを素直に伝えて大丈夫ですよ。 それでも奥様の気が引けるようでしたら 「僕は料理が趣味だから美味しいものを 見たり食べたりして研究したい。 悪いけどつき合ってくれる?」 というような言い方をしてみてはいかがでしょう? きっと奥様も素敵な方なんでしょうね。

なぜ言わないんですか?

🐱
うーにゃん
>何かを買ってもらうより妻と二人で出かける方が嬉しいんです 嘘ついて、欲しくないものを買ってもらうのは、いやですよね? 本音を言ってもらえないほうが、よっぽど悲しいです。 私の夫も、自分にお金を使うより、私や子供に使ったり、 みんなで外出して楽しい時間を過ごすことに、お金を使いたがります。 時々「○○ほしいけど、お金がない」と言うので、悲しくなって怒りますが(苦笑) 家族じゃないですか。本音で話してください。

そのまま言えば?

アビー
うちの夫もそんな感じです。 お小遣い制ではないので、必要な時欲しい時に相手に相談、購入となります。 ある程度物が揃ったら、そんなに新規購入の必要ってなくなりますもんね。 そのまま「一緒に映画に行きたいからチケット買って欲しい」とか、「レストラン予約しよう」とか言えばいいんじゃないでしょうか? 別に引きませんけど。 うちの夫の最近の購入品は、ドライトマトと干しシイタケ、料理に使うそうです。 乾物ばっかりで笑いました。

計画は二人で!旅行なら尚更主さんだけで決めないで!

🙂
名無し
羨ましい限りです まずは、ゴールデンウイークの予約、今からは厳しいですので頑張って下さい!いい宿やプランはとくに。 物でプレゼントするとかならサプライズでもよいでしょうけれど、旅行や長期に渡って使用する物などは絶対二人または奥さんの意見を取り入れて下さい! すごく近場の温泉とかならよいかもしれませんが、それでも宿や部屋は奥さんに選んでもらって欲しいと思います。 わたしみたいに家の便器のカラーを選べたなら自分にも一言相談して欲しかったと今でもしつこく覚えている女もいますので(笑)わたしぐらいか? 旅行なら行き先以外にも宿のサービスにまでこだわる人もいます。女はとくに男には想像出来ない細かいことにも考えを巡らせています。それらが満たされなければどんなにいい景色美味しい料理でもずっと記憶しています。わがままな奥さんではなさそうですが自分が選べるのは本当に嬉しいし楽しいですよ! ぜひお話してみて下さい!

ちゃんと言ってあげましょう

041
またたび
奥様は、たまにはあなたに頼られたい、甘えてほしいんですよ。 とっても出来た、わたしにはもったいないくらいの旦那さん… でもたまにはうんと頼ってくれて、喜んだ顔も見たい!って。 主さん、きちんとしてて穏やかで声を荒げたことなどない本当に良い方なんでしょう。 これは勝手な推測ですが、そのぶんあまり感情を目に見えて表にはださない、 言わない方なのでは? 「君の喜ぶ顔と、二人で楽しく過ごす時間が僕の最大の幸せなんだ。」 と、伝えてみてはどうでしょう。 それにしても、我が儘夫のトピが目立つ中、 なんとも素敵な、うらやましいご夫婦関係ですね。

この場合、一緒に考えるのが良いかもですね

041
ひろりん
何も無ければサプライズもアリなんだと思いますが そうすると、また奥様は「自分に何かして貰った」と思いますよね トピ主様が「一緒に旅行に行きたいんだけど、ダメかな?」って形だけでもおねだり(?)すれば ちょっと、感じも変わるかなと思いました 旅先で、トピ主様の気持ちをゆっくりお話されてくれば良いと思いますよ 素敵なご夫婦ですね 末長くお幸せに

サプライズ嫌いです

😨
アビー
奥様と一緒にが幸せっていうわりに、一緒に旅行先決めないのって不思議なんですけど? 私はサプライズ嫌いです、プランあれこれ考えるのも楽しみの一つですから。

トピ主です。

041
パテ トピ主
いろんなご意見、大変参考になります。 皆さんのご指摘にあります。「なぜ妻に言わないのか」ですが、これは私を含め多くの日本男性の特長とも言うべき「気恥ずかしさ」です。 感謝もしており、大切な人ですが、言葉に出来ないそんな悪癖を持っております。 しかし今回ここの皆さんの温かい後押しのおかげで、今日の夕食時に「ゴールデンウィークに旅行に行きたい」と妻に言いました。 妻は「今からだとホテルの予約は厳しいかもしれないね?パパはどこに行きたいとかあるの?」と聞かれたので妻の実家がある県に行きたいと言いました。妻は私の転勤の為、実家から遠く離れ親兄弟とも満足に会えなくなってしまったから 結婚して4年、妻に物だけ与え大切にしてきたつもりで満足してまいりましたが、今回皆さんの話を伺い本当の意味で妻を大切にしていないことに気づきました。 今回の帰省で私は妻の両親に親孝行を、妻には娘として久し振りに両親に甘えて欲しいと思います。 妻は大変喜んでくれて、早速両親に帰省することを電話し、私は大切な妻の喜ぶ姿を見れて幸せです。 皆さんの適切なアドバイスのおかげです。本当にありがとうございます。

わかります!!!!

🎶
通りすがり
 お気持ち、わかります。  私は逆に多趣味ですが、仕事絡みで必要なものが安価に手に入ることが多いので、あまりお金を遣いません。  服も適当です。同じ服をずっと着てます。基本的にずっと着るのは気にいった服なので、余程気にいらないと新しい服は買いません。  だから、家族と買い物に行くっても眺めているだけです。『欲しいのないの?』と聞かれても『別に・・・』です。  むしろ、旅行やお出かけにお金をつかいたいのです。  子供が大きくなってきているので、もう一緒に出かけることもあとわずか。そう思うと、自分の物を買うより、家族でどこかに行って思いでを作るほうが貴重ではないか?と思います。  物欲がないかわり、経験思いでを作りたい欲が私の場合は強くあります。

素敵なご夫婦ですね

🐱
にんにん
奥様の気持ち私もわかります。俗な言い方をすれば貢体質なんですよね。欲しいものはあるけど、自分が欲しいものより、人が欲しいものを買ってあげちゃうタイプ。何より欲しいのは夫の「ありがとう」の一言なんですよ。その一言で自分が「ここにいていいんだ」という存在を認められたような気持になれるし、本当にうれしいんです。奥様はすごく人に気を使う人じゃないですか? 昔いじめられたことがあるとか、兄弟に気を使いすぎて両親に甘えられなかったとか、愛情を感じられなかった時期があるとなりがちなので、そういう人見ると(私もですが)ちょっとさみしいです。 そういう人ってサプライズ苦手です。サプライズによって予想できなかったことに気をまわしすぎて楽しめなくなっちゃうから。 旅行のことよかったですね。相談されたり、一緒に何かしよう!と企画段階から参加させてあげて、一緒に楽しみたいんだよ、という気持ちをどうか伝えてあげてください。物より一体感や、必要としているよ!という気持ちが何よりうれしいと思います。 すいません、私に重ねちゃってますね。

うちの主人も

041
マリン
物欲がないようで何も欲しがりません。 ですが私としては一緒に洋服を買いに行ったり小物を選んだり、主人と買い物を楽しみたいのですが、トピ主さんと同じような事を言います。 ただ「何もいらない」の一点張りです。 もしトピ主さんと同じ様なことを言われたらすごく嬉しいと思います。 ぜひ奥様に言ってあげてください。

良い関係

041
おっさん3号
お互いを思いやる気持ちを持ったとても良い関係のご夫婦ですね。 多少のテレはあってもちゃんと言葉にした方が良いですよ。 私くらいの年代なるととても口には出来ませんが・・・。 って言ってないで口にする努力くらいはしてみよう。 一点気になるのは、何故お子様が居ないのに「パパ」なのか。 他トピには多趣味の夫に困ってる妻がいましたね。主様の爪の垢を煎じて飲ませ たい気分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧