本文へ

親の自殺で・・・

レス60
(トピ主 1
😢
ソルネ
恋愛
20代女性です。
子供の頃、親が自殺をしました。
特段の理由があった訳でもなく
突発性のものだったんだと思います。

付き合っていた人にそのことを正直に話すと
手のひらをかえしたように
「このまま付き合っても結婚はできない」と言われ
別れを告げられ、別れました。
遺伝的なものを気にしていたんだと思います。

別れてから、悶々としています。
隠して付き合うのが嫌だったし、過去の事も自分の一部
だったので、言ったつもりだったのに
ずっと隠していた方が良かったのだろうか・・・

それと同時にこれから付き合う人が現れたら
どうすれば良いのか、とても不安です。

自分自身は親の行動を特に恨んだ事はありません。
両親のおかげでこうして生きていけるのだと感謝しています。

でも、「親が自殺をした」という事がこんな風に
自分の人生を変えてしまう事にショックを受けました。

こういう経験された方がいらっしゃったら
お話をお伺いしたいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

彼は少数派だと思います

041
ムラサキキャベツ
とてもつらい思いをされましたね。 でも、それほど今後のことを心配する必要はないのではないかと。 世の中、トピ主さんに同情する気持ちはあっても、 それを理由に別れる男性ってそんなに多くはいないと思います。 良識のある心の温かい男性は、愛する人のつらい思いも含めて すべてを受け入れてくれるはずです。 その覚悟ができない男性なら結婚なんてそもそも無理なんじゃないかな。 トピ主さんに新しい素敵な出会いがありますように。

無題

匿名
ソルネさん、初めまして。 恋人にご家族のことで別れを告げられ、 とてもお辛い事と存じます。 でも、その彼はそれまでの縁だったのですよ。 もしそれ以外で、彼の許容範囲から外れることがあれば、 あっさりソルネさんから離れていく人だったのかも知れません。 自殺に遺伝的なものなんてありません。 しかし、残された者の心の持ちようは大切だと思います。 ソルネさんは、親の行動を恨まず、感謝なさっているとのこと。 それはとても良い心掛けだと思います。 私も最近、身内が自ら命を絶ちました。 夫に「このまま私との結婚生活は続けられる?」 と聞くと、もちろんだと答えてくれ、 夫の両親や夫側の親戚にはその事実は伏せてくれました。 私は、夫に言うつもりは無かったのですが、 身内の者から夫に伝わりました。 でも、結果的に夫には知っていてもらって良かったです。 あなたの全てを受け入れてくれる人は必ず現れると思います。 それまで心を強く持って、親を恨まず生きて行って欲しいです。

縁があればきっと・・・

041
あまぐり
私も父が14歳のときに自殺で亡くなりました。 オトナになるにつれて、「結婚できないかもしれない」と思うようになり、 大学時代、友人に何気なく「自殺した人の子供ってどうなんだろうね」と 話したら、「結婚は無理だろうね、そういう人は」と言われ、相当のショックを受けました。 それから約5年後、私は結婚しました。 付き合い始めて1ヶ月経ったころ、プロポーズされ、そのとき 「実はね」と父のことを話しました。 すると夫は「よく話してくれたね。ありがとう」と抱きしめてくれました。 私たちは今年9回目の結婚記念日を迎えました。 夫の両親兄弟から、私の父に関する詮索は一度たりともありません。 夫も父がどんな状態でどこで亡くなったのかも聞いてきません。 私が父との思い出を話しても、自殺に関することは一切触れてきません。 あなたに別れを告げた人とは、縁がなかっただけです。 本当に縁がある人とは、切っても切れないですし、 そんなこと、ものともせずにあなたを守ってくれる人が 現れるはずです。 あなた自身を見つめてくれる人と出会えることを 遠くから祈っています。

諦めないでください。

🙂
ハクションHG
私の従姉妹なのですが、彼女が大学院生の頃に父親(父方の伯母の夫)が自殺し、皮肉にも彼女が発見者だったのですよ(ショックで一時引きこもりに陥ったことがありますが)。 当時伯父は仕事や家庭のことでいろいろ悩みがあったらしく、それが原因で鬱に陥り・・・。連絡があったときは私達家族もショックを受けました。 従姉妹は「父親を助けることが出来なかった」と悔やみながら、「父親の自殺」をトラウマとして生きていますが、今は結婚して幸せに暮らしています。当時旦那様が彼女にプロポーズをした時、従姉妹は貴女のように悩みました。「父親の自殺」のことを隠して結婚を申し込むか-。 でも従姉妹は 「このまま隠してしまうのも後ろめたい、過去の事も自分の一部だから、  言わなきゃダメ!」 彼女は勇気を振り絞って旦那様に話しました。旦那様は 「話してくれてありがとう。辛かった分よく頑張ったね。これからは僕が君 を支えるから、結婚してください」 再びプロポーズをしたのです。過去のことをすべて受け入れてくれた素晴らしい人で、時々家に遊びに来ますが、仲良くやっています。

貴女の考えは間違いではありません。

🙂
ハクションHG
当時貴女が付き合っていた方は、過去の貴女を受け入れることが出来なかった心の弱さがあったのではないのでしょうか!? 過去を受け入れず(または隠したままで)、このまま結婚をしたって幸せにはなれません。隠したままでもいずれ解ってしまうと思います。 人には言えない過去を抱いている人がこの世の中には沢山います。本当に貴女のことが好きな人なら、貴女の辛い過去を真剣に受け入れて、過去を理解することだと思うのです。 貴女の考えは間違いではありません。きっと貴女の過去のことを真剣に受け入れてくれる男性にめぐり合えます。諦めないでくださいね。

同じ経験しました。

041
mimi
はじめまして。私も母親を自殺で亡くしています。状況は違いますがお気持ちすごく分かります。私は結婚してから2年後に親が自殺したので夫の両親や兄弟も知っています。私も母が亡くなった時に自殺を隠すことも出来たのですが、母を恥じているようで。。嘘はつけませんでした。自殺を隠している事が悪いことではありませんがこの問題はものすごくナイーブなことなので人それぞれですよね。話がそれてしまいましたが、トピ主さんの、親を尊敬している気持ちはとても素晴らしい事だと思います。相手の方はあなたにとってはそれまでの人だったと思います。たとえ結婚したとしてもあなたの事は守りきれないと思います。相手の方はトピ主さんも同じ事を(自殺)する可能性があると心配しているようですが、そんな可能性は遺族だけではなく今を生きる人みんなにあるんです。なので自分の信念を強く持っていれば大丈夫です。きっと全てを受け止めてくれる人はいます。だから元気を出して下さい。文章が下手で伝わったか心配ですが。頑張って下さいね。ちなみに私は25歳です。

その男性、短絡的で自己中心的だと思います。

🎂
ファーザークリスマス
世の中には、物事を自分の主観でとらえて疑わない人がたくさんいます。 理解しているつもりで、そこから先に進もうとしない。 『親の自殺』=自分に悪影響と自分一人の中で分かったつもりになって、『彼女の親が昔自殺している』という事実に付随することが全く見えていないし、見る気もない。 賢い人は、あなたの親に対する気持ち、あなたが彼に話したという気持ち、あなたが今まで体験してきたこと、それから本当に親の自殺が悪影響を及ぼすだろうか、など考察、検証するものですよ。 つまり、残念ながらそういう考えの"シンプル"な人とは続かなくてよかったということです。 ちなみに隠しておくことはダメです。二人の間におかしな距離が出来ますし、隠し事はいずればれます。 ちゃんと物事を頭で考えられる人はいます。 親の自殺ではありませんが、私も幼少期のある出来事を抱え込んでいます。分かったつもりにならず、物事に真摯に向き合い、理解しよう理解されようとする人を夫に選びましたが、他の問題が起きてもこの人とだから対処出来る、と思っています。 トピ主さん、一緒にがんばろうね。

参考になればいいのですが・・・

🐱
サマンサ
トピ主さん、本当に辛い思いをなさいましたね。 実は、私の知り合いに、トピ主さんのような経験をなさった方がいます。 その方たちが作ったネットワークがあります。 テレビでも何度も紹介されたのですが、参考になればと思いレスしました。 NPO法人、自死遺族支援ネットワークです。 http://re-network.sakura.ne.jp/ 家族の方の思いもよらぬ死に直面しただけでも十分辛いのに、トピ主さんのような思いをされている方が多いことを、テレビで知りました。 私の知人はそこのワークショップに参加することもあるようですが、本も出ているようです。 自殺が遺伝なんて、偏見もいいところです! そんな非常識なことを言う人だということがわかっただけでも、長い目で見ればよかったのかもしれません。 ですが、トピ主さんがそのことで受けた思いはそんな物ではないと思います。 トピ主さんの人生はトピ主さんのもの、ぜったいにトピ主さんご自身を好きになってくれるそんな人が絶対にいます。

そんな男はトピ主さんの人生に要らんですよ!

😠
りんご飴
自殺してしまった親御さんがいたから、手の平を返した?なんですか、そりゃあ。遺伝的なものを心配してって…トピ主さんにも将来自殺されたら堪らないとでも思ったのでしょうか?確実にそれが決まっている訳でもあるまいに。そんな考え足らずの奴とは別れて正解。過去を知っても『それは大変だったね、親御さんの分迄、僕が貴女をフォローして行くよ』位言う男性がきっと現れますよ。嘆かないで、頑張って行きましょう!

大丈夫です!!

🙂
天真爛漫
今はつらくても・・・正直に話せたことがよかったんですっ あなたが気にしている事実を隠すことなく話して、あなたを幸せにしてくれる人にいつか必ず出会えますよ。 ぜぇぇったいに!元彼と終わってよかったんだと思える日がくるから・・ プラス思考で頑張って!!!

ちょっと違いますが…

🐱
スィーカァ
悲しい思いされましたね。わたしもちょっと違いますが実の両親を知らずに育ったことを、そんなどこの馬の骨ともわからない人なんてと、最初の結婚を考えた相手の親や親戚から反対されダメになり辛かった事を思い出しますが…今となっては あのまま一緒になっても不幸だったかなと ちゃんと理解し愛してくれる人に必ず出会えるものです。いろいろありましたが今は幸せです。正直にが一番だとわたしは思ってます

彼の愛情は

🐧
まや
偽物。 結婚しないで絶対良かったと思います。 『偏見のある親』に反対されたのかも。 私は母を癌で、父を自殺で亡くしました。兄弟もいなく1人ぼっちでした。 父が亡くなったのがキッカケで彼氏(今の夫)と結婚しましたよ。 偏見の無い良い夫・義父母・義姉妹です。 新しい彼氏にも関係がある程度深まってから、やはり事実を言ったほうがいいのでは…。 どっちみち分かる事だし。 信頼関係が出来ている人で、実家が『家庭環境』だのウルサくない人となら幸せになれます♪ それだけの事で引く人や義理の家族なんて、結婚してから大変です。 最良のパートナーを見つけてください。 傷ついた者同士、頑張って生きていきましょうね♪

がんばれ!

🐤
マミe
こんにちは。 既結婚の34歳の共働主婦です。結婚2年目です。 私は母が19歳の時に脳腫瘍で亡くなりその後、父が借金苦で自殺をしました。 兄弟もなく、辛い思いも沢山しましたが、今の主人に出会いとても幸せな毎日を送っています。 私も自分が健康で生きていけるのは両親のおかげと思っているので、親を恨んだ事はありません。 なので付き合った人には父の事を打ち明けてきましたが、残念ながらその事で嫌な思いをする事ばかりでした。 中には本当に非常識な人もいて、彼の家族会議に呼ばれて根掘り葉掘り聞かれた事もあります。 結婚した主人はそういった事も全て受け止めてくれます。「よく、ここまでがんばったね」と笑ってくれます。 私が自信を持って言える事はソルネさんにもそういう方が必ず現れるし、そういう方と人生を歩んで欲しいと思います。 まだまだ、これから辛い思いをするかもしれません。負けずに頑張ってほしいです。 これから辛いときどうか私の言葉を思い出してください。心よりソルネさんの幸せを祈っています。

そんなこと気にしない人もいますよ

🛳
カニパン
彼は自分の保身しか考えない冷たい人だっただけです。 それが分かったので、隠さずに言って良かったですよ。 私の恋人は、或る私の身内の事情を知っても引くどころか 辛かっただろう・・って思いやってくれました。 逆に、私も恋人の親御様が自殺してたとしても気にならないです。 別にそれで現在困ることもそんなにないだろうし。 むしろ、生きてて迷惑かけてくる親のほうがいっぱいいるし そっちの方がいやですね・・汗 これから付き合う人が現れたら不安だそうですが、 その事を話して、離れていくかどうかで人間性をふるいにかけられると思えばいいのです。離れていかなければその男性は優しく思いやりのある本物の男性である確率が高いでしょう。

元気出して!

🐧
親のことを理由に別れを告げるなんて、ずいぶん冷たい男性ですね。 大切な親を亡くして辛いのはソルネさんなのに、親の死と向き合って、それでも恨むこともせずむしろ感謝しているのに。 そんな、前向きで優しい心を持ったソルネさんのありのままを受け入れられない男性など、きっと薄っぺらな心の持ち主です。 世の中の人が皆そうだとは、決して思わないでくださいね。 大変だったね、よくがんばったね、と暖かく包んでくれる男性がきっといますよ。 いい出会いがありますように。

私も

🐱
ぴいぴ
赤ちゃんの頃、母を自殺で亡くしましたよ。(二十歳の頃初めて聞きました) 結婚を前提に付き合った人、今の旦那、問題になった事はありませんでした。 旦那は自分の親に、私の母親の事を話し、 「繊細な面のある子だから、傷つけないようにして!」と言ったらしいです。(彼親から聞きました) 気にせずに、辛い環境で頑張ってきた自分を誇りに思いたいものです。 若いうちの苦労を買えましたしね。

贈り物です。

😉
まどれいめ
ソルネさん、とても辛い経験をされましたね。 お付き合いされていた彼は、器の小さい男性だったんですよ。 そのことを亡くなられた両親が知らせてくれたんですよ。 私も大切な父を自殺で失いました。父と母は不仲で、長年に渡り 別居していましたが、私が父を思わない日はありませんでした。 父が自殺した時、私のお腹には初めての赤ちゃんがいました。 私が新しい命を育んでいる時、父は死を考え、実行したのです。 それを考えると、どうしようもない気持ちになりました。 >自分自身は親の行動を特に恨んだ事はありません。 >両親のおかげでこうして生きていけるのだと感謝しています ソルネさんのこの一文を読んで、涙が出ました。 あなたの素直さは、両親からの素晴らしい贈り物です。 不安になることはありません。これからも心のままに、 正直に生きていって下さい。 そして、そんな素敵なソルネさんにふさわしい人が必ず現れますよ。 20代、若いです。次の素敵な出会いに向かって邁進しましょう!

私も

041
匿名希望
10年前、二十歳の時に父を自殺で亡くしました。 その後何人かの男性とお付き合いし、全ての人に父のことを打ち明けました。 それがお別れの理由になった方も居ますし、全部含めて私を好きだって言ってくれる人も何人も居ました。 私も父のことが理由で何度かお別れになった時は私は幸せになれないのかと深く落ち込みました。 でも今は全てを受け入れてくれる方と巡り合い、結婚を前提に交際中です。 大丈夫、トピ主さんもありのままの姿を受け入れてくれる素敵な方と巡り合えますよ!

トピ主です。1

😣
ソルネ
トピ主です。 皆様、沢山のレスをいただき本当にありがとうございました。 正直なところ、こんなに温かいお言葉を掛けて頂けるとは 思ってもみませんでした。 「気にするのは仕方ない」というお考えの方の方が多いかと 思ってきましたので・・・ 皆様からのレス、読ませて頂きながら涙が出ました。 本当にありがとうございます! 「親」というのは、「両親」ではなく「一人の親」という 意味でした。 ちゃんと書かず申し訳ありませんでした・・・ 私自身、周りに「親が自殺」というような経験をした人が いなかったですし、「親が自殺した」という経験を持つ子供 の立場で生きてきましたので、自分の事を客観視することが できませんでした。 ですが、皆さんのレスを読ませて頂き、気にされない方が 多い事にすごく安心しました。 同じ経験をされたと書いて下さった方々へも お返事をいただきありがとうございましたとお伝えしたいです。 (続きます)

トピ主です。2

😣
ソルネ
(続き) 詳細が書けないまま、申し訳ないのですが・・ 別れてからそんなに時間は経っていません。 別れてからしばらくは「別れた」、「振られた」 事で空虚感や、寂しさの感情が先行しましたが、 今は、「親が自殺した」という事実が なぜ「結婚できない」理由になるのか・・ と、やり切れなさを感じるようになりました。 今も健在の親には、別れた理由も全て話しました。 すると「今は(亡くなった親を)恨んでもいいから。 お前は何も悪くないから。」 と言われました。 この言葉を言われて、私は(今いる)親まで悲しませてしまった ような気がして、自分が情けなくなってしまいました。 親の自殺で、子供の頃から「自分は捨てられた」 と思った事もあります。 でも大人になった今、親の状況も理解でき、「仕方なかったんだ」 と思えた時、親の行動を許せましたし、親の分の人生も 私が生きていこうと思えました。 その思いも相手には伝えたのに、それを理解してくれず 私も親と同じような状況になるかも・・ という心配をする。 (続きます)

トピ主です。3

😣
ソルネ
(続き) その様子を見て「そんな心配いらない!」とか 「私は自殺なんてしないから大丈夫!」って 彼には何度も言ってしまいました。 今考えればいくら取り繕ったって、伝わらない相手だったのに・・ 文章がきちんとまとまらず、長々と申し訳ありません。

その人のお陰で

💤
これから将来、心から愛し合える男性と巡り逢うのだと思いますよ。 私の場合義兄が40代で自殺しました。 子供達には絶対幸せになって欲しいです。 心の広い、優しい伴侶と巡り会うようにいつも祈っています。 世間には平然と人を傷つける邪悪な人間もいますが、 負けちゃ駄目ですよ、大丈夫。 トピ主さんの文章からそう確信しています。 貴方は幸せになる権利があるのですから、安心してね。 応援しています。

辛い時に支えられない人

041
ぴくす
彼は、そのことがなかったとしても、今後なにか辛いことがあったとき、トピ主さんを支えられるような人ではないでしょう。 ちゃんと、すべてを受け入れてくれる人が現れると思います。 私は結婚した後でしたが、親族で醜いいざこざがあり、本当につらい時期がありましたが、夫が寄り添っていてくれたおかげで乗り切ることができました。 そういう人と付き合い、結婚することが幸せだととても感じました。 ご両親が「その男やめておけ」と教えてくれたんですね、きっと。

縁がなかっただけです。

041
ある女
その男性は、他にもたくさんいる男性のうちの一人です。一人だけです。 トピ主さんは隠して付き合うのが嫌だったから、過去も自分の一部だからと伝えたのに、その想いが伝わらなかったんです。後悔してしまう時もあるかもしれないけど、あなたの判断は間違ってなかったですよ。あなたが決めた事ですから。 その人とは縁がなかったんです。それだけです。 他に、あなたの過去も今も全て受け入れてくれる人はいますよ。そう信じましょうよ。 これから先付き合う人にも、自分が言いたいと思えば言いましょう。その時の自分の気持ちに正直になりましょう。 厳しいですが、過去が自分の人生を変えてしまう事もあります。そんな人が世の中にはいるという事実があるから。「そういう事もある」と思わなければならない部分ですね。トピ主さんのせいではないですけれどね。 トピ主さんの落ち度ではないですから、胸をはって生きて下さい。 私自身は、自殺は遺伝するなんて思ってもいませんし、そういう人の方が多いと思います。自分の相手の親が自殺していても、個人が好きであれば気にしないでしょう。

さあ、次の出会いへ

応援してます
お辛い体験をなさったのですね。 既に多くのご指摘があるように、その彼とは別れて正解です。 その人ではどうにもならないことにケチをつけるような男なんて、ただのクズですから。 変な条件ばかりにこだわる人間は、いずれ同じかそれ以上にこだわる人間しか見えなくなります。 いつか彼も「彼自身ではどうにもならないこと」にケチをつけられてどん底に突き落とされることがあるかもしれません。 そんな不毛な人間関係なんてソルネさんには不要。 これから素敵な出会いが待っているはず。 ご自分と、ご両親への思いを大切に、日々誠実に過ごしていれば大丈夫。 さあ、前を向いて、空の青さと風を感じて。 胸を張って歩き出してくださいね。

ありがとうございます。

😢
ソルネ
レスを下さった皆様、本当にありがとうございました。 今までどんなに親しい友人にも本当の死因を話せませんでした。 その為、友人にも別れた本当の理由を話す事が出来ず とても苦しかったのですが、皆さんに聞いて頂けて お返事をいただけて、本当に気持ちが軽くなりました。 もし自殺した親を憎んでいたら、「親のせいだ」と 責任をなすりつけていたかもしれません。 でも、やっぱりそれは出来ませんでした。 親に対しての恨みがなく、感謝しているからだと思いますが、 この気持ちに自信が持てませんでした。 でも、皆さんからいただいたレスを読んで、改めて この気持ちに正直に生きて行って良いのだと 自信が持てるようになりました。 これからも前を向いて、私自身を見てくれる人、 全てを受け止めてくれる人に出会えるまで 自分を磨いていきたいと思います。 前を向いて、明るくいれば良い事ありますよね! 皆さん、本当にありがとうございました。

私の家は

041
みお
父親のDVで離婚しました その事で今まで色んな辛い思いをしましたが、人間を見極められるいいチャンスが出来たと思っています あなたも人より本物を見極められる事が出来ると思いますよ

精神医学の観点から

041
さちこ
トピ主さんツライ思いをされましたね。でもトピ主さんなら乗り越えられると思います。トピ主さんに命をくれたご両親に感謝して、生きていってほしいと思います。 ただ「器の小さい男だ」と彼を侮辱する発言をされる方、私はそれは言ってはいけないと思うのです。私は精神医学、特に自殺について研究していました。残念ながら、精神疾患にも遺伝の傾向があるのです。自殺をされた方の系譜を見ると、他にも自殺された方がいることは稀ではありません。 彼を否定される方は、目に見える形で遺伝性の疾患を抱えたご家族がいたとしても「器が小さい」と非難されますか?恐らく、割合としてはもっと「仕方がない」「縁がなかった」が多くなるでしょう。 精神的な疾患も「疾患」です。中には遺伝の問題があるものもあります。 >特段の理由があった訳でもなく突発性のものだったんだと思います。 というトピ主さんのコメントが気になりました。精神的な問題を疑ったか?もしかしたら、彼はそういったものに詳しかったのかも知れません。 もちろんトピ主さんが悪いわけではありません。縁がなかった。それしか言えないのが申し訳ないです。

大丈夫!気にしないで!

041
アンジェリーナ
私の親も自殺していますが、夫に話したら受け入れてくれました。また、友人にも親が自殺している人がいますが、付き合っていた人は受け入れていましたよ。 さちこさん 私の親の場合は仕事から欝になっての自殺です。 欝に遺伝の要素があったとしても、後天的な要素や環境も大きいと思います。それに、仕事上のストレスなどで欝になる人は非常に多いし、誰でもなりうる病気ですし、治る病気です。 一族に自殺者が何人もいるなら心配ですが、一人だけでも問題視しますか? ならば、癌や糖尿病はどうでしょう?欝と同じく一般的な病気です。遺伝もあり、後天的要素もあり、死につながる病気です。 遺伝する病気になった人が家族にいない人なんているのでしょうか?癌も糖尿病も親戚を見渡せば誰かしらいますよね?欝病だって、これだけたくさんの人がかかっている病気なのだから、血のつながった親戚にいたっておかしくない病気です。 私は、欝による自殺者が一人いるくらいで遺伝を心配する人は神経質だと思います。

受け入れてくれる人はいます

041
あしたば
こうした事情を気にするかしないかは個人の自由ですが、 少なくともトピ主さんに対する愛情と無関係の事柄と思います。 そんなことで別れようとする相手は、別れて正解ですよ。 もっと全てをひっくるめて受け入れてくれる人がいると思います。 私も親が精神的に病んでいたことで悩みましたが、 相手は全く気にせず受け入れてくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧