本文へ

注意のされすぎでストレス?

レス8
(トピ主 1
041
ねね
子供
1歳1ヶ月の息子が歩くのが上手になってきたのでよく散歩にでかけるのですが、見るもの見るものすべて口に入れます。
落ち葉、石、ゴミ、土。赤ちゃんは口で確かめると良いますが、息子は口に入れても出しません。 そのまま飲み込みそうです。散歩にならないぐらい1歩歩けば口に・・という具合でせっかく出掛けても注意をしてばかりの私です。

最近は石などを口に入れようとしているのを止めると癇癪をおこして私の顔を叩いてきます。 イライラしているように私を見ても笑いません。

私もそこまで細かい性格ではないので口に入れても様子をみることはあるのですが、いっこうに出さないしそのまま歩いて飲み込みそうなので結局注意します。注意の仕方を変えるにも、私が近づくと「ほっといてくれ~」と言わんばかりに嫌がります。

こんな親子関係で不安だし辛いです。
いつまで口で確かめるんでしょうか?なにかアドバイスいただけませんか?

ランキング

レス

それならば・・・

🙂
ゆり
おしゃぶり、させておくのはいかがでしょう? 取るのが大変かもしれませんが、ゴミや石を口に入れるよりはましです。 お子さんは何でも口に入れて確認したいのだと思いますが、誤飲してしまったり病気になったら大変ですものね。

え~~~~~~

🙂
三日月
私は特に神経質ではありませんが、 さすがに道端のものを口に入れるのだけは、最初からやらせませんでした。 あんよがある程度上達して外に連れて行ったら、 確かに小石を拾って口に入れたことは何度かありましたが、 その度に『出しなさいっ!』『ペッ!』『ばっちいよ~』と、必死。 その成果あってか、1歳過ぎた頃には道端のもじゃなくても、 何でもかんでも口に入れてしまうというのがなくなりました。 トピ主さんのお子さんが、ママに注意されて怒るのは、 多分道端のものは口に入れていいと思っているから、 注意されて怒るんだと思います。 実際、トピ主さん自身が口で確かめるのを良いと思っているので、 その教えは伝わっているということなんでしょうけど・・・。 対策になるかわかりませんが、 拾った時点で『ポイだよ』と、ポンっと投げる遊びに変えたらどうでしょうか。

そんなものです(笑)

🎂
りょうこ
「いつまで?」というと、たいてい半年くらいと思いますよ。私もそのくらいが一番、目が離せなくてたいへんでした。それまで室内が多かったので、外歩きを始めたら見るもの全部珍しくて車道に向かって爆走したり、ほんとにもう。。でした。育児って、辛抱ですよねー。 聞かなくても、繰り返し繰り返し、言ったほうがいいですよ。「道ばたの石はばっちいからいけませんよー」「お口からナイナイして~」とか言葉と顔の表情でも表すんです。緊急の場合はもちろんひったくりますが!子どもによっては何度言ってもまったく聞いちゃいないって子(うちのも)もいます。だけど、これをやるとやらないでは後々の聞き分けが大違いです。しばらくやっていると、ママはこれをいけないと言ってるんだな、とわかるようになりますから、あきらめずに続けてくださいね。 笑わないのは石など興味の対象に集中してるからであって、ママがイヤだから、じゃないです。興味を持ったものをしゃぶるって子どもには大事なことらしいですよ。なめても安全で飲み込めないサイズ、噛んでも割れない、そのためのおもちゃがありますから、いくつか与えてみてはいかがでしょう?

トピ主です

041
ねね トピ主
>ゆり様  レスありがとうございます。おしゃぶりは生後4,5ヶ月で卒業したので、もう無理だと思います。1歳1ヶ月の今からおしゃぶりを渡すのも、おかしいかもしれませんしね。早く口に入れる癖がなくなるようになればいいなと思います。 >三日月様  レスありがとうございます。あの・・トピの文をきちんと読んで頂けていますか? 私は「口に入れる」のを教えているわけでもありません。  多分、数回の注意で口に入れなくなる三日月様のお子様はもともと「口で確かめる」タイプじゃないんだと思います。わが子を含め、何でも口に入れるタイプの赤ちゃんは、たまにじゃなく本当に常に何でも口に入れます。何度注意しても・・です。 「様子を見る」というのは、注意ばかりなので、注意しなかったらどうするだろう・・と様子を見ているということです。 石や土を口に入れても良い・・なんて教えていません。トピの文をちゃんと読んで頂いていたらわかって頂けることですが。

ベビーカーも

🙂
jyumoku
あんまりふらふら危ない時は、ベビーカーに乗せて散歩しました。 ベビーカーに乗せておいて、舐めてもよさそうなものは、手渡ししてあげました。 あとは歯が生えかけて歯茎がかゆいということはありませんか?するめでもくわえさせとけばどうでしょうか。うちは結構「するめ」をなめさせていました。あとはたまたま水分が足りないとか。 一時(数か月)の辛抱だと思いますよ。

根気よくおしえる:1

041
supli
1歳5ヶ月の息子がいます。 何でも口に入れ、保育園でもなんでも口で確かめるタイプといわれています。 ヒヤヒヤしますよね! 親が気をつけなくてはならないのは 「口に入れて確かめても危険のないもの」と 「口に入れちゃダメ(危ない・汚いなど)なもの」をはっきり区別する事です。 そして、口に入れちゃダメなものに対しては、 未然に口に入れるのを制止する事です。 口の中に入った状態を親が見ている時点で、 子供は「これは口入れてもいい」と判断してしまいます。 家で誤飲につながる物は息子が届く場所には置かないように気をつけています。 散歩ではダメな物を息子が手に拾った時に、 「それは汚いからぽいね」「それお母さんにちょーだい」と言い 口に持っていこうとする手を制止します。 はじめは怒りますが、何度も同じ注意を繰り返すにつれ ぽいっとしたり、私に渡すようになってきました。 でも必ずではないので、毎回同じ声かけと制止を根気よく続けています。 口に入れてしまった後に気づいた時は 同じ声かけで無理やり口の中から出しています つづきます

根気よくおしえる:2

041
supli
つづきです 1歳を過ぎると、我々が思っているよりずっと理解力がついてきています。 分からないから出来ないこともあるでしょうが、 分かっていても、分からないふりをして 自分のしたいように行動する事も多いです。 なので、根気よく言葉でダメな理由を説明するんだよ、と (毎回同じ言葉、タイミングが望ましい) 保育園の先生に教わりました。 実践していますが少しずつ効果はありますよ。 あと、トピ主さんのレスに >トピの文をちゃんと読んで頂いていたらわかって頂けることですが。 とありますが、はじめの書き込みの内容が曖昧だと思いますよ。 「赤ちゃんは口で確かめると良いますが」 という、おそらくミスタイプの意味合いが ・口で確かめるのが良いと思います なのか ・口で確かめると言いますが なのかによっても、意味合いが変わってきます。

まぁ落ち着いて

神無月
三日月さんの書き込みは,トピ主さんがお子さんが口に物を入れるのを「確かめている」と判断してるのを受けての発言でしょう。 もし本当にダメなら様子を見たりしないで常に注意すればよいのでは? 注意されないと「ママもしばらく好きにさせてくれるし,口に入れてもいいんだ」ってお子さんも思っちゃうかもしれませんよね。 何度も怒るのも辛いかもしれませんが,本気で直したいならダメなものはダメで,ブレちゃいけないような気がします。 「少しならいいけど過ぎるとダメ」なんて子供には判断できないですよね? 数回の注意でいうことを聞かないからと言って「口で確かめてるんだ」と正当化しても意味がないと思います。 頑張って根気強く注意してみては如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧