うちの息子はとりあえず何でも口に入れます。
2歳にもなると、食べ物とそうでない物の区別はついていますが、取り合えず口へ。
外に出ると石を1つ拾って口へ。飴の様に舐めてます。
何食べてるの?と怒るとポロっと石が出てきます。
玩具も常に口に入れるので、万が一飲み込んだらと思うと細かい物は出せません。
ボタン等無くなったら、大騒ぎになります。
この間はピンポン玉ぐらいの大きさのスーパーボールを口に入れて、オエオエなってました。
上の娘4歳も未だに、テレビ等に集中していたら、無意識のうちに玩具等を舐めています。
周りお友達はあんまり口に入れないので、うちの子供達はいったいいつまで口に入れるのだろうか・・と不安になります。
2人共赤ちゃんの時に口に入れるのを防ぐ為に、おしゃぶりをさせようとしたけど、うまくくわえられず全然ダメでした。
今更おしゃぶりをさせるのもおかしいし、させるつもりはありませんが。
いろんな物を舐めるせいか、ふれあい広場等に行った翌日には下痢になったり、感染病(ロタとか)になります。
口に入れてるのを見たら、いつも「これは食べ物じゃないから、口に入れたらダメよ。病気になるよ。」と説明してるのですが効果なしです。
早くこの口に入れる時期を脱出したいです。
ちなみに2人共1歳過ぎまで母乳で育てました。一般的にミルクで育った子の方が口に入れないのでしょうか?
何かよい対策法がありましたら教えて下さい!