本文へ

何でも口に入れる2歳児

レス7
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
うちの息子はとりあえず何でも口に入れます。
2歳にもなると、食べ物とそうでない物の区別はついていますが、取り合えず口へ。
外に出ると石を1つ拾って口へ。飴の様に舐めてます。
何食べてるの?と怒るとポロっと石が出てきます。
玩具も常に口に入れるので、万が一飲み込んだらと思うと細かい物は出せません。

ボタン等無くなったら、大騒ぎになります。
この間はピンポン玉ぐらいの大きさのスーパーボールを口に入れて、オエオエなってました。
上の娘4歳も未だに、テレビ等に集中していたら、無意識のうちに玩具等を舐めています。

周りお友達はあんまり口に入れないので、うちの子供達はいったいいつまで口に入れるのだろうか・・と不安になります。
2人共赤ちゃんの時に口に入れるのを防ぐ為に、おしゃぶりをさせようとしたけど、うまくくわえられず全然ダメでした。
今更おしゃぶりをさせるのもおかしいし、させるつもりはありませんが。
いろんな物を舐めるせいか、ふれあい広場等に行った翌日には下痢になったり、感染病(ロタとか)になります。

口に入れてるのを見たら、いつも「これは食べ物じゃないから、口に入れたらダメよ。病気になるよ。」と説明してるのですが効果なしです。
早くこの口に入れる時期を脱出したいです。
ちなみに2人共1歳過ぎまで母乳で育てました。一般的にミルクで育った子の方が口に入れないのでしょうか?
何かよい対策法がありましたら教えて下さい!

ランキング

レス

我が家はミルクでしたが

🐱
娘は小学生になってもやってました。鉛筆とか。クセになっていたのだと思います。3年生になりかなり減りましたけど。弟はしないので本人のクセだと思っています。 さすがに学校に行きだして周りを見て恥ずかしくなってきた様ですよ。

育児書見ていますか?

041
みかんかん
自分が見たのはかなり前なのですが、二歳時はなんでも口に入れて確認する そんな時期らしいですよ。 話してもわからないし、口に入れそうな物はもうなんでも撤去して、 手の届かないところに置く、それでも何か口にいれる可能性があるので四六時中、子供が起きている間は子供から目を離さない。 どうしても見ていられない時は子供が少々重くてもおんぶひもを使って おんぶする。それしか無いですよ。 三歳になれぱ口も物入れるとか無くなるし、幼稚園にも行くので すごく楽になるのでそれまでの辛抱ですよ。 頑張って下さい。

成長を待つのみ

🐤
ぴちゅう
うちの子もそうでしたよ。 口に入りそうなサイズであれば、何でも口に入れました。 だから、当時の我が家はとても綺麗でした(笑 床には家具しか置けません。ゴミ箱も子供の手の届く場所には置きませんでした。だってゴミをあさって食べちゃうんだもん。 油断すると、砂場で砂を食べちゃう子です。 とにかく、 ・部屋には何も置かないこと(子供の手が届くのはおもちゃの箱だけ)、 ・引出しやドアはガードを付けること、 ・おもちゃは口に入らないサイズにすること、 ・自分の家以外では、子供から眼を離さないこと、 これを徹底してました。 時期が来れば辞めます。せいぜい一年ぐらいだと思いますよ。 うちは子供一人だったので出来た、という面もあります。 上にお子さんがいると、部屋を綺麗に保つのも大変だと思いますが、お子さんにも協力させて、頑張ってください。

うちの娘も・・・

041
selfish
現在4歳の長女も何でも口に入れて、心配した時期がありました。 トピ主さんのお子さん程ではありませんが・・・。 お子さんはおしゃべりはできますか? 2歳くらいになっておしゃべりが上手になると、一日中しゃべっていたり歌を歌ったりしてものを口に入れる暇がなくなっていき、玩具は食べるものではないという意識も進んで食べなくなったように思います。 体を動かして遊べば口に入れないですし。 それでも時々入れて注意してましたが。 今でも幼稚園のお荷物袋のひもをくわえるらしく、湿った状態で帰る時があるので先生に相談したら、手荷物は退屈しのぎに口に入れることは多いと言われたので、4歳のテレビ中の口遊びは特に心配することはないと思います。 そしてそういう子は食べ物を食べることも好きじゃないですか? うちは食事はたくさん食べてくれてラクでした。 誤飲は心配なので注意は必要ですが、欠点に見えても「食べることに興味がある」のはいいことだし、個性の一つと思って気長に見守ることもいいと思います。 私は保健師さんや小児科医に相談した時にそう言われました。 そのうち口に入れなくなりますよ。

書き忘れました

041
selfish
先ほどレスしたselfishです。 うちはミルクで育てましたので、母乳とか育て方は関係ないと思います。 赤ちゃんのころは長女は指しゃぶり派、3歳の長男はおしゃぶり使用派でそれほどものを口に入れませんが、二女(10か月)はおしゃぶり使用派ですが長女並みにおもちゃを口に入れるのが好きそうです。 単なる個性でしょう。 対処としては、なるべく話しかけておしゃべりさせたり歌を歌わせたりと、口を使わせてみてはいかがでしょうか?

確かめているだけ

しとらす
子どもは、言葉ではなく、実際に口に入れて食べられる物か否かを確かめます。これは「これは何だろう?」と思った時の一番原始的な行動です。うちは液体蚊取り剤のふたをなめられて慌てました。 本人の口と同じ大きさの物、球体の物はスポッとはまり込んだ場合には窒息します。救急センターでも取り出しにくいとの事です。手の届く所に置かないのが最善です。外したボタン電池や錠剤薬も危険物です。

子供によります

041
まさやん
6歳児の母です。 うちの子は食べ物以外を、どういう訳か、絶対に口の中に入れませんでした。 2歳児の頃でもです。 反対に、娘と仲良しのHちゃんは、何でも口に入れる、と私は思っていました。 「口で物を感じて確認する」体質なんですよね。 実際、娘も真似をしてビー玉を口に入れていたりしたので、注意をしていました。 ところが、Hちゃんに妹が出来て、この子が2歳になった時、この子はHちゃんを 上回る「口で感覚を味わう」でして、砂を口に入れるし、石も口に入れるし、それこそ ホコリや猫の毛、見つけられる物、何でも口に入れていました。 いやぁ、目が離せませんでしたよ、大人は。 でも、その子も4歳になって、だいぶマシになりましたよ。 子供時代って、いつまでも続く訳ではないので、 「今だけ、今だけ、そのうち終わる」と呪文を唱えてみて下さい。 今、うちの子は反抗期盛り。 「あと2週間したら収まる、あと2週間・・・」という 呪文を私は唱えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧