本文へ

外出先ですぐ不機嫌になる夫

レス18
(トピ主 0
041
カンダタ
恋愛
初めまして。夫29歳、私31歳、1歳児の3人家族です。 土日のどちらかに3人で夫の運転でどこかへ出かけるのが習慣なのですが、その出かけた先で3回に1回ぐらいの割合で夫の機嫌が悪くなるので最近一緒に出かけることが億劫になってきています。 出かける先はだいたい、車で30分ほどのところにあるショッピングセンターや公園などが多いです。 どんな風に不機嫌になるかというと、 1「おなかがすいた」と言うのでお店に入って何か食べます。でもその後もなぜかだんまり→帰宅 2レストランにしても何か物を買うにしても人混みで並ばなければならず、徐々にテンションが下がりだんまり→何も食べず買わず帰宅 3こどもがぐずり出す→あやそうともせず即帰宅 こんな旦那さんほかにいらっしゃいますか? ちなみに帰宅途中もずっと無言です。 最近ではいつまただんまりが始まるか、でかけてもいつも夫の顔色を見てしまいます。 この間は 「いつも自分の気分でだんまりを決め込むけど、一緒にいる家族の気持ちも考えて。」と私の気持ちを伝えたら 「そんなつもりはないよ。ごめんね。」 と謝っていました。

ランキング

レス

家庭内順位

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。想像ですがトピ主様は今、御子さんに掛かりきりですよね?当然と言えば当然なのですが、旦那さんとの会話はいかがでしょうか? 1歳といえば一番手が掛かる時、眼が離せず神経を使います、トピ主様も必死だと思います。必然的に御子さんが第一になるのは仕方がないと言えましょう。しかし旦那さんにしてみれば、毎日頑張って働いて休日は家族に時間を取られ、出かければ大混雑。 『おわ~俺って何なんだ?』という心境かもしれません。 私の場合は双子でしたから当然妻は私に構っている時間も余裕もありませんが、男にはそれが何となく面白くなく思える時期があるのかもしれません。私は育児に強制参加しているうちに子育てが面白くなってしまったので克服できました。 トピ主様も大変でしょうが旦那さんともコミュニケーションを取ってみてください。公園なども歩いていける場所で御弁当もコンビニなどで省略し、帰りに買い物などで一日ノンビリ過ごすのも良いかもしれません。 私の思い過ごしかもしれませんが、御参考になれば幸いです。御家族仲良く、お幸せに!

子供はいませんが・・・

🐱
くろちゃん
子供はいないのですが、外出して機嫌が悪くなるのはうちの夫もよく似ています。 こんな感じです: ・スーパーなどの列が長いといらいらしてくる。 ・店員の態度が悪いと怒る。 ・ほかの人の運転マナーが悪いと怒る。 ・渋滞がひどいといらいらして怒る。 ・あまりよく知らないところに行くとき道が分からなくなると怒る。(この場合は地図を見ている私に対して怒ります) あまりにも小さなことで怒ってしまうので、なるべく一緒に出かけたくないなあ、と思っています。 でも、カンダタさんのご主人は話すと「ごめんね」と誤ってくれるので、ましなんじゃないでしょうか。うちの主人は謝ったりしませんよ。

メモる

🎶
タンゴ
私は夫が不機嫌になったら、家に帰ってから必ず原因を聞き(最初は『何でもない』とか『そんなつもりはない』とか逃げますけど、言うまで聞く)その時の状況を一冊のノートにメモしておきます。すると不機嫌になるパターンが分かってきます。うちの夫の場合、  1.目的も無く店内をフラフラ(ウインドウショッピング)が嫌い。2.夫の洋服を買う目的でデパートのなかを見てまわっている途中に、私が女性ものの服等に気をとられる。(つい自分の買い物もしたくなって・・・。)3.夫『買い物終わった?』私『もう終わり』と言ったのに、私がレジに行かずダラダラ他の物を見ている。 などで不機嫌になります。家のなかでもちょっとしたことですぐ不機嫌になるので、その都度メモっています。一度やって不機嫌になったことは、しないようにしてます。今は5ヶ月の子の育児中なので、そのことでも不機嫌になることがあり、夫の顔色を伺いながらやっています。疲れますよね・・・。メモは夫に見つからないところへ隠しています。

出かけるのがキライなのかな?

041
mimi
もしかしたら、ダンナさんは、出かけるのがキライなのですか? 恋人時代、子供が生まれる前は、どうでした? また、ダンナさんが当てはまるかどうかは分かりませんが、 「選択性かん黙」という障害もあります。

緊張して疲れるのでは

🙂
jyumoku
なんか休日、人込みで疲れるんですよ。休日にうまく休めないというか、午後になると不機嫌になってしまうことってありました。20代後半から30代前半にかけて。 あまり歩かずに、早め早めに空いている時にお茶して、ケーキでも食べてください。食べ過ぎると今度は眠くなるんですが。買い物先で何か他に楽しい目標があるとよいのですが。 今はもうお出かけは2時間くらいにしています。早めに帰ってリラックスすることだと思います。 うまく休むことだと思います。

少しわかる

041
どん
私もその気があります・・・。 不機嫌というか、ショッピングセンターとかでは人ごみに疲れてテンションが下がってくるんです。 平日働いた上に、休日も人混みなんか行きたくな~い!だらだらと買い物なんて疲れる。 でも家族サービスだからと、無理して奥様につきあってるんじゃないでしょうか?ごめんねという事は自覚があるんです。 ただ公園でも不機嫌になるというのは大変ですね。それにこどもをあやそうともしないのは困りますよね。 妥協案。 できるだけ短時間、ご主人の興味のある場所を含める、あなたが買い物する間、お子さんと休憩していてもらう。 とにかくありがとうとおだてる。荷物もってくれてありがとう。今日はお休みなのに、連れて行ってくれてありがとう。 疲れてない?とマッサージ。 どうでしょうか?

トピ主です

041
カンダタ
皆様からのご親身なレスにとても励まされました。手のかかるこどもがいる故、まとめてのお返事をお許しください。 夫は昔から出かけるのが大好き!というほうではなく、疲れるとすぐにテンションが下がって黙りこくり「帰ろう」というオーラを放っていました。 それに加えて、今となっては怪獣のようなこどもを連れての外出は正直きっとしんどい時もあるのだろうと思います。 こどもがぐずると夫をよそにずっとこどもにかかりきりになる私のことも、確かに面白くないのかもしれません。 これからはお互いが気分悪くならないためにも、歩いていける公園を散歩したりお店に行き、早く帰って休むようにしようと思います。 夫の不機嫌な理由をこっそり書きとめて理解しようとしたり、夫をおだてたりマッサージしてあげたり・・そんな素敵な奥さんに私もなれるようがんばります。 とても参考になりました。本当にありがとうございました☆

私自身が不機嫌になる方です

041
yuri
トピ主さんの旦那さんと同じですね。 外でおなかが空くと、特に私は機嫌が悪くなってしまいます。 しかも、入った店がマズいと不機嫌倍増。 他にも、夫が喫煙場所でタバコを吸ったりして、 足止めを食うのも腹が立つ時があるし、 台湾旅行でも、暑すぎたのと、台湾が期待ほど良くなくて、 当り散らしてしまった。 そういえば、新婚旅行でも生理になって、機嫌が悪かったなぁ。 よくサイクリングに行くのですが、夫はカメラ好きで、 写真を撮るために、止まるのだけど、それも3回続くと、イラッとして、 文句を言ってしまう。 そんな私ですが、 普段はとっても仲が良くて、近所でも「いつも一緒で、ラブラブ」と 言われてる夫婦です。 私が、外に出ると甘えが出てしまう。 夫も、ムッとしても、またかと思って、そう深く気にしないから、 あまり大きな問題にならない。

うちは夫婦そろってそう

中古女房
ご主人の気持ちが、とてもよくわかります。私たち夫婦は、人込みがとても苦手なんです。人でなくても、光や音がうるさいのは大嫌いです。休日にショッピングなんて、最悪です。どんなに美味しいレストランでも、並んでいる時点でアウトです。ともかく、疲れるんです。疲れると、無表情で無口になってしまいます。公園ならいいじゃないかと思うかもしれませんが、人がいるだけで、やはりダメなんです。広々としていて、木々が生い茂り、聞こえるのは鳥の鳴き声だけ、なんていうのは大好きなんですけれど。 休日には、外出しなければダメですか? お子さんとご主人を家に置いて、一人でのんびりショッピングでは、満足できませんか? 行き先を、ぜめて人のあまりいないところに出来ませんか?

言葉に出すことも大事

041
みそ
ご主人のような方は珍しくはないですよね。 私の父親もそうでしたし、夫もそういうことがあったかな。 家族って甘えが出やすいですよね。 そういう甘えを受け止めるのも大切だとは思います。 でも、言葉に出すのも大事かなって。 例えば、ご主人が毎日帰宅が午前様だった場合には、休日にちょっと出かけたときにブスっとしていたら 「必要なものだけ買って帰ろうね。あなたの食べたいものを買おうね」と 気を使うのはいいことだと思います。 でも、いつもいつもではどうでしょう。 家族の共通認識として「疲れたときには相手にきちんと言う。 疲れたから帰りたい。疲れたから休みたいと。言われたほうは相手の気持ちを考えてみようね」としたらどうでしょう。 相手を知って対応するという部分も残しつつ 言葉で自分の思いを伝える部分を作り上げていく、というのは。

出かけると機嫌が悪くなる…

041
いの
ドキっとしました。 そういう時期ありましたので。 年齢的にトピ主さんのだんなさんと同じぐらいだったかと思います。 まず、肉体的に疲れてました。 そのうえ、職場の部下の問題で 答えのない悩みをずっとかかえた状態ですっきりしない気持ちでした。 今思えば せっかくの土日だし 家族そろってのおでかけなんだから 気持ちを切り替えて 仕事の悩みを持さなければよかったのに。と思います。だって 仕事の悩みを、持ち越して悩んでみてもぜんぜん解決しないんですから。 それに、持ち越して悩むと、気分転換はできない、リフレッシュできなくて次の週への活力を復活させれないですよね。 今だったら、そう思えますが、当時は、そんなこと思いもしなかったです。小さな部署の長として経験不足で責任感だけが先走っていたから気持ちの余裕はなかったです。 ああ あの時期、せっかくの土日の家族とお出かけのときに もっと楽しめていたらなぁ 妻に心配かけないようにできていたらなぁ 家族に笑顔をみせてあげていたらなぁ もったいなかったなぁ と思われてなりません。とほほ

「ありがとうね」

041
えのき
うちは夫を褒めまくってます。 男性にとってスーパー等は、女性が釣具やゴルフ用品店に行くようなものなのかなぁ。 仕事で疲れてるから、ごろごろしたいんだろうなぁ。 と考えます。 だから、 「ありがとうね」 「ステキなダンナさん」 「疲れてるのに、ごめんね。ありがとう」 「嬉しい。ありがとう」 「デートみたい」 「感謝してるよ」 とよく言ってます。 うちの夫はそれで笑顔になってくれるんですが。

ご主人の気持ちも分かるかも?

041
つまつま
私は人ごみが苦手です。(だからお祭りが苦手) それから、マナーを守れない人を見かけると(例、横入りとか)気持ちがガクーっと落ち込みます。 だから、人が多い場所へ行くと凄く疲れます。それでも、必要があれば出かけますが。 不機嫌になる気持ち分かる気がします。 あと、出かける前に片付けてからとか、お出かけを心から楽しめない所があります。損だけど。 お子さんも小さいし外出は大変ですよ。 回数を減らすか。人が多すぎない所に行くなどはダメでしょうか?

疲れませんか?

😠
サンタ
うちの夫も昔はよくそういう態度あったなぁ。 わけもわからず機嫌が悪くなり「帰るぞ!」って・・ お出かけが楽しくありませんでした。 子供がうっとうしく手がかかっても私は主人と出かけるのが嫌だったので夫抜きでよく外出してました。 夫が休みでも一緒に出かけるなんてまっぴらごめんでしたね。 機嫌を伺っている自分が疲れるんだもの。 結婚して20年くらいなるけど、今でも夫とお買い物なんてしてません。お出かけは子供と一緒かひとりで・・が気楽でいいです。 まぁ人それぞれだけど、私は夫にヨイショしたり、機嫌を伺ったりはしたくないですね。

私がそうです。

😣
hoge
書き込みを見てまるで私のことを言われている気がしました。 私29歳、妻29歳、子供5歳、2歳の4人家族です。 不機嫌になる原因は根本的にはわがままなんだと思っています 自分の考えていた予定通りにならないからなんです トピ主さんのケースにあてはめて回答すると 1食事をしようと思った時に限ってなかなか店がみつからない。混んでいる 2こんなに並ぶとは思っていなかった 3子供がぐずったせいで何もできない で、なんでだんまりかと言うと、自分でも家族またはそこにいる 他人に不満をぶつけることがおかしいと思っているからなんです ぶつける対象がないからどうしても黙ってしまいます 待つことや我慢ができない訳ではなく、待つこと・我慢を 強いられることがあらかじめ分かっている時は不機嫌にはなりません 後で大人げなかったなとは思いますが、でもどうしても不機嫌になります。 とりあえず不機嫌になってしまった時の対処ですが、意見を言うのは避けてください、(私の場合)悪化します。無視して自分たち で楽しんでください、時間が経てば自分の中で消化して機嫌が直ります(私の場合) 参考にしてください

終わりがわからない

みじんこ
私も女友達とショッピングに行って、だんだん機嫌が悪くなってしまったことがあります。とにかくぐるぐるぐるぐるショッピングセンターの中を回るばかりでいったいいつになったら買い物が終わるのか、全然わからなかったからです。サッサと買えばいいのに、いつまで引きずり回されるのだろうと思ったらうんざりして、疲れも手伝ってとてもイライラし、でもその子は土地に不案内でほったらかして私だけどこかで休んでいるわけにも行かなかったのです。 ダンナ様もきっと同じ気持ちなのではないかと思います。車の運転のこともあるから妻子をほったらかすわけにもいかない、でもいったいこの買い物っていつまでかかるんだろう…興味ないし退屈だし、用事だけサッサと済ませてくれないかなぁ…そう思ってるんだと思います。ブラブラと物を見て回るのが好きな人にはわからないでしょうね。 車で一緒に出て、買い物の間ダンナ様には別の興味のある売り場などに行ってもらって時間で待ち合わせしたりするといいかもしれませんよ。

イライラする方です。

🐤
roses
独身で子供もいませんが、私も人が多いと機嫌が悪くなってしまいます。 私は人ごみで他人にぶつかられることが何よりも嫌いです。私自身は人に道を譲ってなるべく人と接触しないように気をつけていますが、世の中には我先に!と自己中心的な人が多く、前から後ろから押されたり、カバンをぶつけられしているうちに、「ぶつかってくんなよ!!」と頭に血が上ってイライラしてしまいます。特にデパ地下は鬼門です。 元々そうなることが分かっているので、外出する時は人が多いところは避け、最短のルートで用事が終わるように計画します。でも彼女が一緒に行動いる場合はあっちに行きたい、こっちも行きたいとウロウロすることになってしまい、結局人ごみに遭遇して不機嫌になってしまいます。 女性ってどうして混んでいるところでも平気なんでしょうか?人にぶつかられても何とも思わないんでしょうか?不思議です。 人ごみが嫌いな男からアドバイスするとしたら、混んでいるところへは誘わないというのが唯一のベストな方法だと思います。

不機嫌な理由?

041
インドアな私
ひとつお聞きしたいのが、旦那さんは「毎週末の休みに外出する習慣」を昔はどうでも、最近はどう思っているのでしょうか?しかも行き先は大抵行きなれた場所、運転は自分…。休みは家でゆっくり、が大好きな私だったらもううんざり、不機嫌なんてもんじゃあないです。そもそも何で休みのたびに外出する必要あるの?家でゆっくり、じゃだめなの?また今週も外出??正直疲れてるよ…!!なんて思っちゃいます。 でも旦那さんは家族サービス、と思って口には出すまいと我慢して必然的にだんまりになってるのでは?毎回出かける前は機嫌が良いのに、外出先でわけもわからず悪くなるのでしょうか?トピ主さんは旦那さんが外出大好き!ではないと知っているにも関わらず、毎週末一緒に外出する理由はなんですか? はっきり言って不機嫌になった理由を分析して隠れてメモをとったり、ご機嫌を伺うような小細工などする前に、単にまず外出したいかどうか聞くのが親しき仲にも礼儀あり、では?旦那さんが家族に甘えて気分や感情をコントロールできない、というより夫婦間での意志の疎通がとれてないだけのように思いますが…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧