本文へ

通水検査(卵管造影)で気絶!

レス3
(トピ主 0
😠
長男の嫁
ヘルス
私は不妊治療を始めて2年目の36歳主婦です。 半年ほど前になりますが、病院で通水検査をしました。 この検査で卵管が詰まっていると激痛がある。と聞いていましたので緊張はしていましたが死ぬほど痛くはないだろう・・・と思って検査をしたのですが、あまりに痛くて気絶してしまいました。 しかし先生からは「水が抜けたから卵管は詰まってなさそうだよ」と。 卵管が詰まってなくてもあんなに激痛があるものなのでしょうか? 半年たった今でも変わらない状況なので年明けに体外受精をすることになりました。でももし私の卵管が少しでも詰まっていたら体外受精でも妊娠は出来ないんじゃないかと不安です。 経験のある方、詳しい方、小さなことでも結構ですので教えてください。

ランキング

レス

体外受精なら卵管は無関係です

あいり
私も通水、卵管造影経験者です。 卵管は詰まっていませんが、気絶こそせずに済んだものの 痛みは強いです。 以前、卵管が詰まりすぎて全く流れない場合痛くない… と耳にしたことがあります。 全部逆流して卵管へ流れず子宮口から外に出てきてしまうとか。 痛みについては個人差なので、詰まってて痛い人、 通ってても痛い人痛くない人、色々だそうですよ。 体外受精についてですが、 チャレンジされるのは人工受精ではなく体外受精なのですよね? でしたらこれは本来卵管の中で出会う精子と卵子を 体の外に取り出して受精させ、受精卵を子宮に戻す方法なので、 卵管の疎通性の有無に関係ありませんよ。 人工受精だとしたら採取した精子を直接子宮内に送り込む方法なので、 精子が卵子の居る卵管の先まで泳がなければならず、 卵管の疎通性が無ければ期待出来ないことになりますが。 私は体外受精未経験ですが、 お互い新しい命に恵まれるといいですね。

え?そんな所で不安がってるの!?

041
匿名
私は卵管が詰まってる為、体外受精を行ってるのですが・・・。 体外受精のしくみをちゃんと勉強してください。 病院からも説明を受けてるはずですよね。

私の知っている限りでは、

🐱
ぐー
都内にある某有名クリニックに通っています。 他のレスしている方は体外受精に卵管は無関係と書かれていますが、私の行っている某クリニックでは関係あると聞いています。 受精卵を子宮に戻してからすぐに着床するわけではなく、どうやら受精卵は卵管に一度戻っているようだと。 卵管である段階まで成長していると。 この話が本当だとすれば、卵管が詰まっているのであれば確かに妊娠は難しいと思いますが、受精卵を胚盤胞までもっていけば卵管は関係ないようです。 実際のところはどうなんでしょう? 私も聞きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧