本文へ

子供が笑ってくれなくなりました・・・

レス5
(トピ主 0
😭
ここあ
子供
11ヶ月の男の子を育てているここあと申します。
甘えん坊で抱っこ魔でしたが総じて愛想がよく、ニコニコ笑ってくれていたこの子が、
ここ最近むすっとしてニコリともしてくれなくなったのです…

・5日位前に断乳した

・断乳と同時に私と主人が胃腸風邪にかかり、敷地内で同居している義母や義祖母に2日ほど預けた

義母や義祖母の前ではおとなしく、それまでと変わらないそうです。ニコニコしています。
しかし、私の前では起きている時はずっと不機嫌で、抱っこ魔に拍車がかかり、
今はまさに一日中抱っこ状態です。抱っこしていてもしかめっ面で不機嫌です。
そして下に置くと途端に泣き出します。

ドライブ中にルームミラーで目が合うと、ニコッと笑ってくれる息子が恋しいです。
もう一度、息子に笑いかけてもらいたい…どうしたらいいと思いますか?
同じような経験をされた方、そうでない方どなたでも構いません。
色々なアドバイス、お聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

今はもう高校生の長女ですが

🐤
tt
生後6ヶ月位から笑わなくなり、9ヶ月ぐらいまでそんな感じでした。どんなにあやしても、くすぐっても、たかいたかいをしても、笑いませんでしたね。 初めて娘を連れて妻の実家に帰省した時もその期間にあたり、妻の祖母、つまり娘のひいおばあちゃんも「この子は笑わない子だね」と心配していたことを思い出します。 保育園でも入園当初笑わないので、ずいぶん先生たちは気にかけてくれたようでした。 でも10ヶ月過ぎからそれでも自然に笑い、言葉も出てくるようになりましたよ。親はあまり慌ててはいませんでした。長女は小さい時から、記憶力が良く、色んなエピソードがあります(割愛します。)が、この記憶力の良さ、物事を認識する力と、一時期笑わなくなった事が、どこかで関連している様にも、すこし思います。何の根拠もありませんが。 現在、長女は、それなりに勉強も部活もして、良く話し、笑う普通の高校生をしてます。 我が家の経験だけですので、心配ない、とは言えないと思いますが、そんな例もあったということで。

きっと大丈夫

😉
ほろろん
素人ですので、自分の経験だけでの話ですが・・・。抱っこを求めてくるのなら、大丈夫なのでは?きっと断乳で一時的に不安になっているだけだと思うのですが。私も、妊娠悪阻で数ヶ月前、1歳半前の子供を祖父母宅に預けたところ、そのあとしばらく不機嫌でしたよ(笑)もともと、保健所から「表情が乏しい」と指摘を受けている状態だったので、さらに無愛想。どうなることやら、と思っていましたが、今は普通です。にこにこもするし、怒るし、表情豊かで、元気いっぱいです。しばらく、ママがゆっくりと甘えさせてあげて、安心すれば、またいつもの姿に戻ると思いますよ~。

怒ってるのかな?

🙂
こだぬき
1歳10ヶ月児の母親です。おそらくお子さんは怒ってるんじゃないでしょうか? 11ヶ月だとまだ、納得してではなく、強制的に大好きなおっぱいを取り上げられたと感じているのではないでしょうか?さらに、悪い偶然でその時期に、ママから数日間離されてしまった。生まれてからほとんど片時も母親から離れなかったであろう赤ちゃんには、わけも分からずすごい不安だったのではないかな?それで、ママが離れちゃうという不安と、「よくも大好きなおっぱいを取り上げたな~!」という怒りで、不機嫌になっている気がします。 抱っこ魔も、もうママから離れたくない!という不安の表れではないでしょうか?それだけママが大好きだということだと思います。あと、赤ちゃんは人の手を借りずに生きていけないので、にこっと笑い人をひきつけることで、世話をしてもらうと聞いたことがあります。裏を返せばママには不機嫌にしても笑わなくても、ちゃんと愛してもらえると信頼していると言うことではないでしょうか? 思う存分抱っこしてあげていれば、もうしばらくたつと、自然に笑ってくれると思いますよ。

ありがとうございます1

😢
ここあ
tt様、こだぬき様、ほろろん様、ありがとうございました。 あんまり大泣きで本当に参ってしまったので、おっぱいをあげたところ、かぶりつくように吸い付いて離れませんでした。 そしてやっと口を離したら、にへっと笑ったのです!!! やはり不機嫌の原因は断乳でした… 義母や義祖母にはニコニコしている訳です。おっぱいは母親の私しかないのですから。 息子は涙を流して必死で訴えていたんです。 息子の笑顔を見たとき、自分がものすごく息子にとってひどい事をしていたんだと思うと涙が止まりませんでした。 断乳に至るまではある事情があったのですが、離乳食もかなり食べてるから大丈夫だよね。 と、本当に軽く考えていました。 母乳を飲むと同時におっぱいを吸う事で安心したり甘えたりしてきたようです。 息子にとっては生まれてから当たり前のようにしてきたことをいきなり取り上げられてしまったのだから。 不機嫌になるのも当然でした。 笑いながら手を広げて抱っこを求めてくる息子を抱きしめて、泣きながら謝りました。

ありがとうございます2

041
ここあ
おっぱいを再開しました。 約一週間と半分授乳していなかったので母乳の量は格段に減りましたが、 なるべく吸ってもらって途切れさせないようにがんばりたいと思います。 息子が自然に卒業するまで、大変ですが待つことにしました。 今日も息子は不機嫌抱き癖小坊主です。 涙まみれのくしゃくしゃ顔でこっちに突進してきます(笑) それでも今は、そんな息子がとても愛おしい。 そして、自分の一存で息子に大きな不安を与えてしまったことが、すごく申し訳ないです。 子供は親に頼るしかないのだと、頭では分かっていたけれど本当に本当に痛感しました。 読んでくださっただけでなく、アドバイスをいただき、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧