本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 断乳後…子供がいつも眠そうで愛想も覇気もなくなりました。。。

断乳後…子供がいつも眠そうで愛想も覇気もなくなりました。。。

レス8
(トピ主 1
😨
さくら
子供
一歳の子がいます。二人目不妊治療のため、断乳をし、一週間経過しました。

今まで添い乳でしか昼も夜も寝れなかったので当日、2日目はこの世の終わりの泣き方でしたが、3日目からは抱っこやトントンで寝てくれるようになり、かなり助かっています。

ただ、気になる事があります。
断乳前は、外出先で話しかけられたりすると誰にでも自分からバイバイして愛想もよかったのが、笑わなくなりました。
ブスーっと下を向いてます。
そして、とにかく顔がいつも眠そうです。

お昼寝2時間位しても、またしばらくしたらすぐ車や抱っこ紐で寝たりします。

眠そう、つまらなそう、人が好きで愛想よかったのが一変。表情に覇気がない…とても気になります。

特に、一日二人で過ごすとこんな感じです。
沢山抱っこして沢山遊んでも、なんだかつまらなそうで…

唯一、バナナを食べてる時はニコニコ全開です。離乳食は小食だったのが断乳後はよく食べるようにはなりました。

まだ歩きませんが、一歳過ぎたらもっと、毎日、支援センターなど人がいる場所に行った方がいいのでしょうか。
今は週一、多くて2回程度です。
あとはお散歩やお家遊び、買い物です。

ランキング

レス

可哀想に。

041
たい焼きくん
まだ歩かないのに断乳されたんですね。 断乳の目処の一つが自立歩行すること、と聞いて いますが。。それと、断乳後に笑ったりの表情が なくなってしまったら、やはりその断乳は時期尚早で 失敗なのだとも聞きました。 不妊治療、上の子を犠牲にしてまで急がなければ ならなかったんですか?何だか可哀想ですね。 下の子が出来ても、上の子も十分可愛がって上げてくださいね。

退屈

😣
通りすがり
他の人との交流は週に一度だけ? そりゃ退屈だわ。1歳、視野が広くなり活動範囲が出てくるときですよね。身体も思いきり動かしたいでしょう。 公園に行って遊んだり散歩なり何なりしないと、貴女も退屈ではないですか?

どんなレスがついても再度母乳はやめた方がいい

041
ゲスト
親が断乳を決断したら揺れてはダメですよ この世の終わりとまで感じる程に泣かせても卒乳出来たのですから、今までより刺激を与えてあげたら良いのではありませんか 卒乳したのですから離乳食を多く食べるのは当然のこと つまらなそうにしているなら、外の世界がお子さんの世界であることを認識させてあげて 支援センターなどお子さんがいる場所や公園へ連れ出してあげたら良いと思います 公園でお昼を食べたり、今までとは違う生活をさせてあげたら好奇心のかたまりですから どんどん活動的になると思いますよ お母さんが卒乳を後悔しているから、余計にお子さんの表情が曇った様に見えるのではありませんか どんどん笑わせてあげないと、一歳なら毎日声を上げて笑い転げる年齢ですよ

もったいない!

🙂
二児の母
良い気候なのに、あんまり外出しないのですか? ウチは生後三ヶ月くらいから児童館によく 行っていたので、一歳の頃は児童館のカタカタ (手押し車、家には持っていなかった)を押して 歩いていました。 まだ一人歩きできなくても、もう1歳。 公園でママとブランコゆらゆらしたり、 すべり台シューッてしてあげたら、すごく 喜びますよ。 あんまりおすすめしませんが、ウチは1歳に なってから子供乗せ自転車を買いました。 前に乗せて風切ってはしると、気持ちよさ そうに笑ってましたよ。 図書館の読み聞かせ会なども欠かさず参加 していました。 覇気のない1歳児なんて…もったいない。 楽しんでください。

トピ主です

😨
さくら トピ主
お返事ありがとうございます。 普段から毎日必ず外出してます。児童館は週2回ですが、後はショッピングセンターのキッズスペース、毎日公園やスーパーへお散歩、夫の休日も2日間あちこち外出しています。 ただ断乳してからの一週間、断乳前と様子が全然違うのです。 人見知りせず、外では誰にでもバイバイ、ニコニコ、元々はよく笑いよく喋り愛嬌があると言われる子です。 児童館でも、他の子やよそのママにおもちゃをどうぞしたり、人と関わるのが好きでした。 しかし、断乳後の一週間。人にバイバイしなくなり、無表情、児童館でも他者に関心を示さず唸りながら下向いてオモチャ遊び、苛々してオモチャ投げる、お友達にどうぞしないなど。今まではこんなことはありませんでした。 あの元気と笑顔はどこへ… 家では普段から沢山抱っこもして沢山話しかけています。断乳後も沢山抱っこしてますがやはりストレスがたまっているのでしょうか。断乳翌日から、おっぱいを探したり欲しがる様子はありません。 とにかく一日眠そうで、元気がないんです。抱っこや車で驚くほど何度も寝ます。 様子見るか、どこか病院に相談に行った方がいいのでしょうか。心配です。

もしかしたら・・・。

🙂
きよらの卵
栄養不足なのでは・・・。 離乳食はちゃんと3食食べてますか? フォローアップミルクとかも飲んでますか? 姪の長男が同じ時期に断乳したら ずっと寝てばかりと言っていて あまりに起きないので医者に駆け込んだら 低糖?何とか? 低体温? ごめんなさい。 病名は忘れましたが とにかく栄養不足でした。 又授乳を再開したら元気になりましたが。 こんな事もあるんだとびっくりしました。 その後母乳ばかりで離乳食を全然食べないとか 悩んでましたが 時が解決してくれて 自然に断乳して今は、ご飯もよく食べるそうです。 食べ方にムラがあるそうですが・・・笑 まだ無理に断乳しなくていいのでは? 心配なら一度お医者様に相談することをおすすめします。

一週間では、忘れない。

頑張って
上の子は10日ちょっと、下の子は1ヶ月以上、おっぱいを忘れるのに掛かりました。 一週間ではまだ無理です。 他の方もレスしてますが、栄養不足なんじゃないかなぁ。 完母の子は、貧血になっている場合が多いです。 小児科医に相談するのは賛成します。 授乳再開はダメ。 飲ませるなら、フォローアップミルクか、普通の粉ミルクか。

うちもでした

😀
そそそ
うちも妊娠希望だった為に1歳を期に断乳しました。 が、その後、私の膝の上でゴロゴロと寝ているばかり。 一日中ずーっと横になって、うちの子も無気力な表情でしたね。 最初は寂しいだけ?と思っていましたが、普通じゃない感じがしていました。お子さんもきっとそうなんですね。 あまりにも心配になり、再開してしまいましたが・・ 「再開するなら2歳まであげる覚悟で。子供が混乱してかわいそうだからね」 と助産師さんに言われました。 今思えば、やはり栄養不足だったのではないかと思います。 完母だったので、普段の水分補給を母乳に頼っていたのもあり、断乳時まだ上手に飲み物を飲めていなかったんです。牛乳もほとんど飲んでなかったですし。 先生に相談して、牛乳やフォローアップで栄養をとってあげたほうがいいかもしれませんね。 ちなみに再開時、オッパイをごくごく飲んだ途端、スタスタ~と走っていき遊びだしました! 一週間ぐったりしていたのは演技だったのか?と思ったくらいに表情も行動も、一瞬にして今まで通りになりました。 (その後妊娠しなかったので、出来れば再開はしない方がいいです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧