本文へ

義母1人暮らしでの仕送り額

レス21
(トピ主 3
🐱
ひまわり
ひと
現在、主人39才 私27才 息子4才(保育園児)で持ち家で住んでいます。今は主人の両親は義母(63才)しかおらず、義父は57才の時に癌で亡くなりました。その為、現在は遺族年金(年間約79万)+私達の仕送りで生活しています。 仕送り額は月7万。主人の手取りは70万程ありますが、毎日遊んで暮らしている義母が嫌になってきます。お金があればあるだけ使うし・・・ この仕送り額は妥当だとおもいますか?私は十分だと思うしまだ減額したいくらいです。前は、月10万送っていました。 義母は持ち家ローンなし、車あり(駐車場代で約2万)です。

ランキング

レス

妥当

🐤
mikina
年金を月割りにしたら6万強、仕送りの7万を足して 13万。妥当な金額だと思います。遊んでいると言っても それほどお金がかかっていないのではないでしょうか。 病気しらずで、元気でいてくれれば何よりだと思います。

基本的には・・

🐶
不比等
ご主人には親を扶養する義務があるでしょう。 同居のわずらわしさを考えたら あなたの御主人の所得から考えても7万は妥当な金額ではないですか? ここが無理を言わないほうが無難かも・・・

えっら~いです

😝
花*花
お義母さんが働かないのは、病気以外で考えられる理由は、 1.なまけもの 2.ご主人が「大好きなママを働かせたくない」 3.ご主人が高給取りだから 以上の中に該当しますか? 一つだけ仕送りしないで良い方法は有りますよ。同居です。 一緒に住むならこづかいしかいらない訳だから、年金で足りるでしょ。

十分でしょう

041
あられ
仕送りされてるの、感心ですね。自分がそういう立場にたったことがないし、相場はちょっとわかりませんので、ただの感想ですが、妥当かなと思いました。もし減らすとしても、5万くらいまででしょうか? 遺族年金の年80万って多くはないですよ。遊んで暮らしてるっていっても、働き盛りの年齢ではありませんし、老後に少しゆとりを持たせてあげられるのは理想だと思います。7万円という金額は大きいです。もしトピ主さん宅の家計に支障がでるなら無理することはないと思います。月手取り70万ということなので、7万は無理せず出せる金額かなと思ったまでなのですが。 退職後は慎ましく暮らさなくてはいけないとお考えですか?もしかしたら、トピ主さんはご主人のお母様を嫌っていらっしゃるのでしょうか?

ご自分の親でも同じ気持ちになれますか?

🐶
sky
月13万ぐらいで、駐車場や保険や税金を払ってどのくらいになるか調べてみてください。それでも、楽そうで、ご自分たちの生活がきついならご主人と相談するべきです。ご自分の、お母さんだったら、仕送り金額は変わっても、なにかいろいろと送ってあげたいなあと思いませんか? 私は、その金額で毎日遊んでいるように見えるなら、その姑さんは、遊び上手、人生の楽しみ方を知っている方だと思います。元気でいるならいいではありませんか?減額した時、ご主人はどうだったのでしょうか?

トピ主です。

🐧
ひまわり トピ主
皆さん、意見ありがとうございます。 そうですね・・・私達はまだ現役で働けており、孤独とか感じなかったので老年期を迎えている義母の気持ちを考慮するべきだったと思います。 もし、自分の親だったら・・・。やはり、自分たちの生活が追い込まれてからでにあと言わなかったかもしれません。 その辺、気持ちを改めたいと思います。

う~ん。

041
透き通ったのど飴
遺族年金(年間約79万) 私達の仕送り(7万×12=84万) となると年間163万、 月にすると13.5万 う~んいくら持ち家でも、優雅な生活できるかしら?? 遊んで暮らしてる義母さんって… 主さんは世間知らず? 想像力にかける方? それとも強欲なのかな? 大雑把に想像しても、 2万円の駐車場代や車の税金。 2万円の駐車場を払う立地を考えると 自宅の固定資産税も相当額になるのでは? 健康保険料も馬鹿にならない筈です。 冠婚葬祭費用も今までの経緯からそれ相当かかります。 優雅かな? 主さんの多少面白くないという気持ちもわからないではありませんが、 ご主人の手取り月収70万>2人分の月収って感じですけど。 それだけの月収のご主人の独り暮らしの63歳のお義母さんに対して 働けと言わんばかりの言い方や、 仕送り減額をご主人に言うのは、どうでしょうか…。 おおらかな気持ちで仕送りされた方が賢明だと思います。

扶養家族にすにするには・・・・・・

😉
ビリケン
>この仕送り額は妥当だとおもいますか? 年金が79万ですから、収入が月額5.6万円ありますよね? そうすると、扶養家族にするためには、7万円の仕送りが最低限度ではないですかね・・・・・・ ご主人の給料には、扶養手当と税金の扶養控除もあるわけですから、実際はもっと仕送り額は小さくなるはずです。 さらに、それによって健康保険も利用できているわけですよね。 考え方を変えて、「5万円くらいの仕送りになってる。」という考え方は、できませんか?

トピ主です。

🐧
ひまわり トピ主
今、扶養に入れてます。確かに手当てなど考えたらビリケンさんの様にも考えができますね・・・。 ただ、義母が私達に対するお礼の言葉もないし、主人だけの給料で足りないときは私のパート収入丸々仕送りになったりするのでイライラします。 それを知らず、遊んでばかりいると思うと余計に。 よく、普段から外食は会席料理(4~5千円)とか結構高めのもの食べに行って「他の所より安いのよ~~~。」なんて言ってる姿を見ると私達の仕送りで行ってるくせになんて思います。

元気なうちが華

041
みみ
義母元気で良かったじゃないですか。ご主人も十分収入があるし。同居することを考えるならば、月7万で独り暮らししててくれるなら、ありがたいと思わないと・・・。

足りないんですか?

🐶
毎日かあさん
>主人だけの給料で足りないときは私のパート収入丸々仕送りになったりするのでイライラします。 手取り70万もある旦那さんなのに、月7万の仕送り額が足りない事があるって事のほうがビックリですが… 持ち家という事ですし、無理なローンを組んでないかぎりそんな使うかな。

うちも扶養に入れて、月9万円です~

041
うさ
義父が亡くなり、持ち家に53歳の義母一人。もと自営なので年金はほとんどなくて月2~3万円だとか。 夫の手取りは月50万円ほど。 30代前半夫婦、共働き、子供はまだいません。 そもそも自分が働くもの食うべからずと育てられただけに義母本人が良い方でもいまひとつ腹におちていません。 年金真面目に払ってない???自業自得でしょ、ばっかじゃないの? まだ50代なんだから働けよ、私だって私の実両親だって定年60まで働く気なのにさ~ というのがブラックなわたくし。 ま、仕送りしてくれる息子がいたら働けても働かないもんだろうな、しかたないな、健康でいてくれるだけいいか というのがホワイトなわたくし。 まあブラックもホワイトもたま~に出てくるくらいで、日常は 仕送りする義母がいるのに贅沢しようなんて何ねぼけたこと言ってるの!節制しやがれ、でなきゃ教育費のかかる子供なんか産まないからね! という鬼嫁が一番多いかな・・・・。義母に一番腹立つのは経済観念ゆるい息子育てたことかも。 愛してるけどそこだけは許さん!

思うこと

🐤
pi-pi
この手のトピ(義理親への仕送り)を読んでいると大抵自分達は働いて暮らしているのに義理の親は遊んでるから仕送りしたくないって書いてありますね。 でもご自身が独立するまでは親は自分がしたいことを後回しにしてでも働いて育ててきたんですよね。子育てにも会社にも開放されて自分のしたいことが出来るのに遊んで暮らしてるから仕送りが嫌って・・・ねぇ。 じゃあ迷惑掛けないように一生働いて人生終わっちゃうんですか?それって寂しい人生じゃないですか? そりゃ自分達で老後の資金くらい積み立てておいて欲しい気持ちも分からないでもないですが・・・。5千円のランチで文句言われるって何だか寂しいですね。

私は

041
トピ主です
遊ばれるのが嫌だから仕送りも嫌だと思うまでの経緯は色々ありますよ。 子供(孫)が入院したというのに、自分は他県まで遊びに行って優先している…そこまで行きたいのかと思いますね。

ヨコですが・・・。

041
とことん
生活費の月額として、「仕送り金額が妥当」ということは理解できました。 が、トピ主さん側の親にもこの仕送りって、されているのでしょうか? この手の話を聞く度に、夫側の実家への仕送りは当然・・嫁の実家への仕送り?そんなもん・・・的な空気が、世間には漂っている様な気がするのですが。 ヨコで申し訳有りませんが、結局、両家に平等でないから、こういう疑問がどうしてもつきまとうのだと思ってしまうのです。

トピ主です。

🐧
ひまわり トピ主
私の実家にはしていません。私の両親も二人とも年金受給者です。兄が二人居て時々援助してもらっている様です。 でも、不安なので自分の親へとしての貯金は自分のパートからしています。

お気持ちわかります

😨
同情嫁
「あればあるだけ使う」って部分が私は嫌だなぁ。 この様子だと、あんまり貯蓄はなく、万が一、介護が必要になっても、その費用を一から払うはめになりそうじゃない?だったら、質素倹約して、食べるものも食べずに貯蓄しろとは言わないし、おしゃれして友達とおいしいものを食べてもらうのも、もちろん大切だけど、少しくらいは貯えに回してもらって、介護にかかる費用の一部となるようにして欲しいと思っても、おかしくないんじゃないでしょうか。 今の世の中、いつ会社がつぶれるか、リストラされるか、病気で収入が激減するか、わかりませんもの。 私達は、トピ主さんほどの大金を仕送りしてませんが、感謝してもらえているのはすごく伝わってきますから、とても気持ちよく振り込めますよ。

本当にお義母さんは遊んでるかな?

😑
モモ
お一人暮らしの義母さんが毎日遊んで暮らしている・・・ように見えるのは、きっと元気で不満をいわないからじゃないでしょうか。 恐らくですが、義母さんは普段は切り詰めるだけ切りつけた生活をして、その分月に1度とか限られた時に数千円のランチをして、それを楽しそうに話しているんじゃないでしょうかね。 うちの両親はまだ元気で、持ち家で車あり。駐車場代はかかりません。 でも、月13万位では車の維持、光熱費、新聞代、NHK受信料、庭の手入れ、町内会の付き合いなどで遊ぶお金は・・・ないでしょう。 私の叔母も一人暮らしですが、一人暮らしの普段の洋服と食事・・・本当に質素です。 ご飯を炊いて冷凍にして、お豆腐と味噌汁とご飯、何年も同じものを着て、食欲ないと1日1食とか2食ですませてるようです。 でも、人と約束したり、たまに会うと、その時には頑張って張り込むんですよ。 普段は数百円で生活していても、そのときは4、5000円のランチとか頼むんです。 楽しそうに話される義母さんは、きっと生活上手でボケないですよ。 心を広くもたれてもいいかも。

何かがおかしい。。。

🐤
ぴちゅう
手取りで70万ありながら、足りなくてパートするトピ主様。 一方で、月13万ぽっちで一人暮らしをまかなっている義母には厳しい。 何かがおかしいですね。 本当に13万だったら、4~5千円の会食なんて、滅多に出来ない贅沢だと思いますけど。 そもそも手取り70万って本当ですか?自営で、経費込みだったりしません?

ゾっとする冷たさ

041
oma
トピ主様 このお姑さんにひどい意地悪をされましたか。もしそうでなく普通の関係だったらあなたはぞっとするほど冷たい人ですね。このお義母さんはあなたの大事なご主人を育ててくれた人ですよ。あなたを育ててくれた両親が大事なようにご主人にとっても一人になってしまった親がどんなに大事なことか分かってあげて下さい。それに一人暮らしにとって月13万は決して多くはありません。逆にあなた一人13万で家の税金や保険その他に雑費を払ってやってゆけますか?お義母さんが同居もせず一人でやってゆける事はあなたにとってもラッキーなことではありませんか。そう思うと7万円決して高くはないでしょう。

考えさせられます・・・

041
あられ
今月末結婚予定のOLです。 バツイチの彼は現在70代の母親(お義父さんは6~7年前に他界)と持ち家で2人暮らしなのですが、元奥様は同居でうまくいかなかったので、私とはまず別居でスタート(実家近くで)、という運びになりました。 でお義母さんへの生活費は10万、彼と元奥様との間のお子に3.5万という出費が決まっております。 我々は賃貸に住むわけですが、悪魔な私、 「お義母さんへの10万がなければもっといい物件が・・・」 と思ってしまうのです。 彼は「○子の収入は全額貯金でいいんじゃない?」 と言っておりますが、そんな余裕はどこにあるの? お義母さんの生活費+元奥様への3.5万+家賃=私の月収 です・・。 子供ができたら同居なのでこの出費は数年間の事になるだろうと 思いますがユクユクの同居への不安なども付きまとい素直に納得できません。 10万て多いんじゃないの、とついつい思ってしまいます。 でも皆様の意見を見ているとそうでもないのかなぁ・・。 いろんな不安が積み重なって何だか混乱中です。 訳の分からない書き込みになってしまいました。すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧