本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が今は欲しくないけど不妊検査を受けたい

子供が今は欲しくないけど不妊検査を受けたい

レス9
(トピ主 2
🐤
マリル
子供
結婚して6年目のマリルと申します。
私は結婚前から子供は欲しいと特別思っていませんでした。結婚してからも何年かは避妊をきちんとしていましたし、まだまだ夫婦2人で遊んでからで良いという考えだったからです。
一昨年あたりから年齢的な事もあり出来ても良いなと避妊を辞めました。
それから2年経った現在も妊娠には至っておりません。
そろそろ病院に行って検査だけでも受けてみたいと思っているのですが
検査だけでも凄く痛いと聞いて戸惑っています。
今現在でも「今すぐ欲しい!」と焦っているよりも自然に任せて何年間の間に妊娠出来たら良いなと思っている感じなのです。
焦ってはいないけど検査しないでいて、いつか本当に望んだ時に出来ないなんて事になったら後悔すると思い検査をしてみたいのですが痛みが凄いと聞いて(病院が激しく苦手)どうしても決断出来ないでいます。
不妊検査に行った事がある方、最初はどのような検査をして、どのくらい痛みが伴うモノなのか教えていただけませんか???

ランキング

レス

夫さんと相談をして・・・

🐤
ひよこ
不妊検査は、気軽に受けない方がいいと思います。 受けるのであれば、まず夫さんと話し合いをして、「万が一」の覚悟を決めてからの方がよいです。 万がいち、あなたに不妊の原因があったら、どうするのですか? あなたに不妊の原因がなかったら、夫さんの検査も行いますか? 夫さんに原因があったら、どうしますか? 私は、生理不順で過去に中絶経験もあり、妊娠しないのは自分に原因があると思い、不妊検査を受けました。結果は、異常なしです。 夫に「私には異常がないんだけど・・・」と伝えて、彼にも検査を受けて欲しいと伝えたら、とても落ち込み、一切できなくなりました。 検査を受ける前に、夫婦のスタンスは決めておくべきです。

不妊症の定義は

041
みい
「避妊をせず2年以上経っても妊娠しない」ことなので、失礼ですがトピ主さんの場合当てはまっています。 なので、今欲しくなくても数年間で自然妊娠できたら、は正直少し厳しいのではと思います。 トピ主さんが今おいくつなのか書かれていないので年齢にもよりますが、20代後半から徐々に妊孕力は下がってきます。38歳以降になるとガクっとさがり、40歳以降になると急降下します。 検査としては生理中および高温期に採血によるホルモン検査、子宮卵管造影、精液検査が最初に行なう検査です。おそらく痛みを伴うというのは子宮卵管造影の事だと思いますが、痛みは個々によって違うので全く痛くないという人も入れば すごく痛い方もいます。ただ、スゴく痛い方というのは卵管が詰まっている方に多いです(造影剤の逃げ場がないから圧迫される)卵管が両側とも詰まっていたら自然妊娠は不可能です。あと、精子数が少ない場合も自然妊娠は厳しいと思います。あと、どうしても決心がつかないなら基礎体温をつけてはどうですか?3ヶ月くらいつけてみて、全く2層にならなかったら排卵自体ないことになるので、子供が欲しいのなら病院に行ったほうがいいです

臆病になりすぎないで

🙂
経験者A
いきなり激痛を伴う検査なんてしないです。 でも採血くらいは覚悟してくださいね。妊婦検診では毎回のように採血します。 私の通った医院の場合、まず基礎体温表をつけていればそれを確認。 つけていないならつけた方がいいです。 排卵期に近づくと内診で卵胞チェック。指定された排卵日に性交します。 排卵が本当にされたかどうかを1週間後くらいに確認。 同時に血液検査で排卵や受精後の着床に必要なホルモンバランスを検査。 この辺で1周期目終了。妊娠に至らなければ、次の周期でフーナーテスト。 指定された日に性交、翌朝診察。オリモノを少し取って顕微鏡で精子の運動率や数などをチェック。 この時点で男性側に原因があるかどうかわかります。 その後も2~3周期タイミング指導を継続。 この辺まで採血以外で痛みなんて全くないです。 その後も妊娠に至らなければ、卵管の通水検査か造影検査を勧められます。 この検査は痛みをともなう人もいますが、個人差が大きいです。 痛いという人もいれば私のように全く痛くない人もいます。 卵管がつまっていると痛いとか便秘して検査にのぞむと痛いという話も。 この後の高度治療の方は未経験です。

それならとりあえず痛くない検査をしておけば…

041
さるるる
マリルさんの年によるとは思うのですが、結論を言うと、 あまりにも痛い検査以外だけをやってもらえばいいのではないでしょうか? 基本は基礎体温グラフと生理周期です。これを三ヶ月から半年はかって お医者さんに問題がないか見てもらってください。 後は血液(ホルモン)検査や子宮ガン検査、細菌検査などはする、 子宮卵管造影検査だけはものすごく痛いからしないなど…。 不妊治療を心配する前に、「タイミング妊娠」に関する本を買って みてください。 普通のご家庭であれば、タイミング妊娠法を一年くらい試してから 本格的な不妊治療にチャレンジすればよいかと思います。 ただ、生理周期の異常(長すぎたり、短すぎたり)、 基礎体温が二層に分かれない場合は、医者に行かなくても不妊症気味で あることがわかりますので、すぐお医者さんに行くと良いでしょう。 この場合は、最初は薬や注射での治療となります。

最初は痛くないですよ

新患
私もすぐには妊娠を望んでないんだけど、 30過ぎたし二年全然妊娠しないし調べておきたい、 という気持ちで病院に行ってみました。 まず基礎体温計って無かったので、付けるよう言われました。 内診してついでに子宮ガン検査しました。 超音波で卵巣(卵胞)の大きさや、子宮内膜の厚さを測ります。 画面でこれが今何ミリと見せてくれるけど、 どれが何だかよく見分けられませんでしたが、 筋腫はナシで安心しました。 数日のうちに排卵しそうだからとタイミング指導され、 後日フーナーテストしました。 ほとんど精子が居ませんでした・・・ でもその後の精液検査では数も運動率も良い結果でした。 クラミジアとホルモン値検査の為に採血もしました。 子宮や卵巣、精子は一応妊娠できるコンディションみたいですが、 痛いと言われてる卵管造影は今のところパスしてるので、 卵管が詰まってたら・・と思いつつ先延ばしです。 クラミジア検査(4000円くらい?)以外は保険がきくので、 基礎検査はそんなに出費も無いです。 子宮癌検診は年に一度はしておいた方が良いですよ。

ありがとうございます1

🐤
マリル トピ主
>ひよこさん レスありがとうございます。検査に関しては主人も少しは気になっているようで(自分にも原因があるかもと)協力すると言ってくれています。 でも正直、本当の事が分かったら気持ちが変わってしまう気もして怖いとも思ってしまい迷っている部分もあります。「今は要らない」なんて言っていて本当は出来ないのだと知ったら・・どちらかに決定的な原因があったら・・・そう思うと少し考えてしまいます。 >みいさん、経験者Aさん レスありがとうございます。基礎体温は一ヶ月だけですが記録していた経験があります(数ヶ月前)その時は毎日体温が上がったり下がったりで2層どころか安定した数値にはなりませんでした。 ネットで調べた結果、生活が不規則な場合は2層にならない事もあると知って自分は超不規則なので、普通なのだと信じていました。 生理周期は30日でほぼ安定はしています。”卵管造影検査”が辛そうですね。私達の場合は仲良しするのが週1(もしくは2週間に一度)なんですが聞かれたり、また月2くらいのペースで病院に行くのは変でしょうか? 続きます

ありがとうございます2

🐤
マリル トピ主
続きです。 >さるるるさん レスありがとうございます。「タイミング妊娠」の本、探してみようと思います。2年前から避妊はしていないので回数は多くないですが後から考えてみると排卵日と思われる日などに仲良くしている事もあったと思います。 主人が不規則な仕事なので完璧には無理かもしれませんが、タイミングを合わせるなどの努力もしてみる必要があると思いました。 >新患さん レスありがとうございます。3年ほど前に月経困難症になり婦人科に行った事がありました。子宮癌の検査や子宮の状態を診てもらったのですが、その時は「異常なし」と言われ子宮の状態の問題ないと言われました。 でも年齢的に一年に一度くらいは検査した方が良さそうですね。

2度目です

041
みい
基礎体温ですが、確かに超不規則なら完全には当てにならないかもしれません。 ただ、毎日じゃなくてもいいので3ヶ月くらいは続けてみてください。 あと不規則なのはお仕事の都合でですか?もしそうではないならやはり規則的な生活を心がけた方が妊娠うんぬんだけじゃなくていいと思いますよ。 あと、生理が規則的なことと排卵の有無は全く関係ありません。 生理周期がぴったり28日の方でも無排卵の方はいらっしゃいます。 夫婦生活の間隔は1週間に1回でも特に問題はないと思います。 確かにピンポイントに排卵に合わせて行なった方が確率はあがりますが 卵子も排卵して24時間は受精能力がありますし、精子も2~3日(長かったら1週間)は女性の体内で生存可能とも言われています。 通院の回数としてはタイミング療法でいくのなら排卵日付近に2~3回というところではないでしょうか?治療が高度になれば通院回数も増えていきますが。 夫婦生活の回数は聞かれないとは思いますよ。 ただ、排卵が近づくとこの辺でしてくださいと指導はされます。

私のケースに似てる

🙂
経験者A
私のケースに似ているなと思いました。 私達も夫婦生活の頻度は自己予測による排卵期を中心に同じくらいでした。 私も仕事が忙しく、ストレスや不規則な生活からか、血液検査の結果、排卵をコントロールするホルモンバランスが悪いと言われ、 基礎体温や生理周期から予測できるところで排卵していませんでした。 思いがけず数日早まったり遅くなったり。妊娠しにくいわけです。 主人の方はフーナーテストの結果、可もなく不可もなく。 ただ排卵期の私のオリモノの状態が疲れからかあまり良くない。 これらの理由から双方に決定的な不妊原因はないけれど、 自然に任せるとタイミングが合いにくいということで、 タイミング指導していただき8ヶ月後に妊娠しました。 治療方針などは、私達の意向もくんでいただけます。 自然妊娠が100%不可能な理由がみつかればともかく、 選択肢がある場合、私のようにタイミング指導で自然に妊娠できる可能性がある場合、 自分の意志でしばらくこの方法でがんばってみたいと伝えればいいと思います。 特に希望がない場合、半年くらいでステップアップをすすめられるケースが多いみたいです。 がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧