本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 親会社の新入社員:やっぱりむかつくのでしょうか。

親会社の新入社員:やっぱりむかつくのでしょうか。

レス30
(トピ主 6
041
まみ
仕事
こんにちは。 23歳女性です。 かなり有名な大企業に新卒で入社し,研修を頑張っております。 子会社,関連会社もとても多く,お邪魔して勉強させて頂く機会も多いです。 今も子会社で研修に励んでおりますが,なんだか私が大学卒であること&親会社社員であることで受け入れがたく思っていらっしゃる方が少なからずおられるように感じます。(その子会社には,親会社からの出向者も多くいますが全員高卒者です) 私が,大学を出られたのは,親のおかげです。厳しい家計の中から,私の将来の為にと学費を出してくれました。 その思いに応えようと,勉学で芽のでなかった私は就職活動を死ぬほど頑張って今の会社に内定を頂きました。 私は,自分が恵まれた立場であることを理解しているつもりです。 でも,大学出ているからって調子に乗んな世間知らずと,一方的に決めつけられてしまうのが悲しいです。私も,私の家族も,頑張って頑張って今の立場を得たのです。 といいつつも,学歴のない人や子会社の方達に対し,本当に対等な気持ちでいるのかと問われると,正直即答出来ません。何も出来ない,単なる新入社員なのにです・・・。 でも,何年かたった後に,今の気持ちすら忘れて,私は親会社社員だぞと偉ぶっている人だけにはなりたくないのです。こんな考えは甘いのでしょうか。 長々,すみません。 読みにくいですね。 親会社で,同じような悩みを持っている方,また親会社社員に対して嫌な思いをされている方,何でもいいのでご意見を下さい。お叱りでもなんでもお願いします。

ランキング

レス

逆の立場で・・・

😒
ばなな
私はまみさんと反対の立場で、 大手メーカーの中で、協力会社の社員として働いており、 毎年プロパーの新人社員さんの研修を受け入れています。 大卒云々については、私もそれなりの4年生大学を卒業しているので 何とも思いませんし、周りの高卒の同僚を見ていても 「学歴」についてこだわりを感じている様子は感じられません。 ただ、皆、「今は新人だから謙虚だけど、数年たてば無理難題押し付けてくる 人間になるんだろ」と思っています。 私が仕事で関わる生え抜きの社員の方は、東大出身の方や 有名私大卒業の方がほどんどですが、その方達とお話しすると、 「この人は、努力家、勉強家だな、かしこくて面白い人だな」と思う時が多いです。 (残念ながら私の会社にはそういう方はおりません。) しかし、業務上、上位のポジションにいるかどうかではなく、 まみさんのように、ただ単に名前の通る一流企業の社員だからというだけで 仕事もできやしないくせに、人間として自分の方が優れているという態度を 見せる方もいらっしゃいます。 私はそういう方のことは軽蔑しています。

「対等」って。

041
ちりもん
あなたはまだ社会に出たばかりで経験も実績もゼロですよね。なのに 「学歴のない人や子会社の方達に対し,本当に対等な気持ちでいるのかと問われると,正直即答出来ません。何も出来ない,単なる新入社員なのにです・・・。」 これ、自分で読んでいて気づきませんか?「対等な気持ち」でいようっていうのですか?まだ「何も出来ない、単なる新入社員」なのにすでに対等であろうとする自分の姿。 そんなに「親会社」が偉いんですか?あなたに今出来ることって何があるのですか?お勉強だけしていればいい学生時代は過去の話ですよ。あなたもいずれお分かりになるかともいますが、学歴がどこまで通じるのか、が。 私も単なる一般会社員ですが、よく分かるんです。毎年エリート意識を振りかざす新卒っていうのはすぐに目に付きます。会社生活、楽しくするならその特権意識、早めに反省なさることです。

自分で書いた文面をもう一度見直したら

041
リーダー
もう親会社だからって、十分偉ぶってると思うけど! 今の気持ちじゃ駄目だと思いますよ。 貴方の考え方なら誰でもむかつくと思います。

初心忘れるべからず

🐤
夫婦揃って転勤族
親会社の女性総合職の立場で、新卒からもう12年を超えました。 トピ主さんの真摯な姿勢があれば、大丈夫だと思いますが、アドバイスをするとしましたら… 親会社社員ということで、子会社の方から丁重な扱いを受けることがあるかと思いますが、「『あなた』に頭を下げている訳じゃなく、『あなたが背負ってる会社の名前』に頭を下げている」ということは常に頭においていた方が賢明です。 ただ、学歴のない方や子会社さんについては、「対等でない」という意識は今すぐ捨ててください。意識して、その選民思想を捨ててください。 視野を広く持ち、謙虚にいろんな方から学び、尊重する姿勢でいてください。 断言しますが貴方はこの先の数年間、客観的にはその方々より社会的価値が遥かに下です。 あなたは大学で頑張って来られたかも知れませんが、高卒者さんや子会社の方も、その間に社会で頑張って頑張って来て、社会的にアウトプットも出されてますから。 ちなみに我が家は私が学卒、同じ会社に勤める同い年の夫は高卒ですが、趣味の幅が広い夫の話はとても興味深く、いろんな発見がありますよ。人生の頑張りどころもいろいろです。

無題

041
ほし
>学歴のない人や子会社の方達に対し,本当に対等な気持ちでいるのかと問われると,正直即答出来ません。何も出来ない,単なる新入社員なのにです・・・。 コレ、もしかして知らず知らずに態度や話し方に出ているかもしれません。 まだ6月末。しかも研修中。 社会人としてはタマゴのカラがおしりについたヒヨッコと思っていた方がいいです。 仕事ができる社員はどんな人間か、逆に仕事ができない社員はどんな人間か、本には書いていない常識は何か等々、相手がたとえどんな人でも見て学ぶことは沢山あります。 そして、社員とは所詮会社の「コマ」なので、あなた自身が将来子会社へ出向する可能性もあります。 3年位経って振り返ると、「ああ、あの時は新鮮な気持ちだったなぁ」と懐かしくなるかも。

それは気分悪い

041
サムソン
ちりもんさんの指摘されているように、親会社だろうが大卒だろうが新人がその職場の先輩に対して「対等」であろうとしているのなら、先輩からすればそりゃ気分悪いです。 何もできないクセに自分の立場が上だという意識だけはしっかり持っているのですから、そりゃやりにくい。 トピ主さんはもうすでに「私は親会社社員だぞと偉ぶっている人」になってますよ。 そういう態度がにじみでてきているから、反発されるようになってきたのではありませんか?

しょうがないですね。

041
a
つい先日?似たような状況で上司に相談しました。 早い話、出自の異なる人の集合体になってまして、 僕は最初、気を利かせてどんな仕事でも受けるようにしていました。 で、段々と気付いたのは「面倒な仕事をどんどん投げてくるだけ」の人がけっこういると言うことです。やればやるほどこちらの仕事が片付くのではなくて増えていく。 善意で手伝っているのが馬鹿らしくなってきました。 それでストレスも溜まるし「いい加減、自分でやれば?」と言ったら 言われた方はすでに「それが当たり前」状態になっていたので、納得せず冷戦に・・・。 と言う状況です。上司のアドバイスは「イヌ理論」でした。「役職や年齢、仕事のデキを見せて 相手を服従させればいい」と言うもの。僕の嫌いなやり方なんですけどそれしかないのかな、とも 思いました。上司は僕を評価してるのでそれが救いでしたけど。 ともかくある程度は仲良く上手くやってくのは大事ですけど、線引きと言うか、なめられないようには しないといけないと思います。あんまり使うと角が立ちますけど、本社出向の上司を挟んで断るとか、 モノを言うとかも必要。

しょうがない

🐧
もじゅ
学歴のない人や子会社の人に対等な気持ちがない=大学出ているからって調子に乗ってる世間知らずです。 決めつけられているのではなくて、実際そういうことです。 「社会人として」はあなたが一番下っ端です。社会に出てしまえば学歴は関係ありません。それが分かっていないから「世間知らず」なんです。若いですね。私だったらそんな新人が来たら「かわいいなあ、若いなあ」と思いながらいじめちゃいます。 まだ研修中なんですよね?実際に仕事をして自分のできなさを思い知って、おのずと周りが尊敬できるようになると良いですね。

主さんに厳しい方が多いですが、、

041
いちご
私は今迄、何故パートの高年齢の女性は上下関係や社会常識にあんなに厳しいのだろうと不思議に思っていました。 私自身がチェーン店の持ち帰り寿司屋で時給800円のバイトをした時、もの凄く新人に辛く当たる年配の女性が居ました。 また買い物に行った先で、先輩の女性パート社員がパート学生にもの凄い口調で指導しているのに驚いた時も。 今迄下位に耐えてきた人が自分より下の者が出来ると、仕事にかこつけて気分を晴らす場合があります。 イジメと同じ心理ですから自分でコントロール出来ないんでしょう。 今私は一部上場企業に勤めていますが、バイトから社員起用になった正社員の40代の同僚女性はそりゃもう厳しいです。 勿論遅刻や仕事に対する甘えがある人は、当人に問題があるのは当然ですが、そういう人に対する叱り方や上司へのチクリなど半端ないんです。 自分が苦労した、自分が昔叱られた恨みがある気がします。 自分も出来の悪い後輩に強い言い方をする様な時、ふと上記の心理がないか自分を諌めます。 ひがみはどこの世界にもありますし、抜け方にコツもありません。 叱られたら素直に謝り同じ失敗はしない、常に前向きでいる、ですかね。

やっぱりいるんですね

😑
きのこたけのこ
親会社から出向してきた社員から、「何で俺が子会社社員と組んで仕事をしなきゃならないんだ。」とか 「子会社社員に仕事を選ぶ権利は無い。」とか、ひどいときは「死ね」と大声で怒鳴られたりしましたよ。 このトピを読んで、やっぱりそういう勘違いをされている方がいるんだなぁと改めて思いました。 そして、新入社員でもそういう考えの方がいると知り、驚きました。 うちの会社は子会社ですが、グループ内で重要なポジションに置かれており、全員が大卒です。 そのため子会社社員から親会社社員になった方もいます。 それとは反対に、前述の暴言を吐いていた東大卒社歴20年の方は、子会社に転籍になりました。 トピ主さんの書いた文章を読んでみると、「大して仕事をしていないのに、上から目線の親会社社員」といった感じです。 しっかりと仕事をして実績を出し、歓迎される親会社社員(実際はごく少数ですが・・・)になって下さい。

あなた個人の資質の問題です

🐤
甘ちゃんだね
>私が大学卒であること&親会社社員であることで受け入れがたく思っていらっしゃる 単なるあなたの思い込みです。 受け入れがたいのはあなたの資質です。 自分に原因があることを認めたくないから 「大学卒」「親会社社員」であることを理由にしたいだけでしょう。 親会社社員・子会社社員どちらの立場になったこともありますが 業務遂行上はそんなの意識しませんよ。

受け入れられないのはお互い様

💍
小百合ちゃん
今まで親会社から研修できた新卒者がどういった人だったか?それにもよるのかもしれません。大卒親会社と傲慢に振る舞ってきた人が多ければ、自然と子会社の方々も一線を引いてしまうかもしれませんね。トピ主さんも「大卒」である事と「親会社」である事を必要以上に意識しているみたいだし、対等な気持ちになれないと今から思っているのですから、そういった感情はきっと小会社の方々にも伝わっていると思います。 >大学出ているからって調子に乗んな世間知らずと,一方的に決めつけられてしまうのが悲しいです。 誰かに言われたのですか? トピ主さんぐらいの年代だったら大学も入り易かったと推測します。大卒がそこまで価値のある事だと思いません。トピ主さんの周囲は大卒が珍しいのでしょうか?それに、新卒なら22歳の大卒より18歳の高卒の方が世間知らずですよね。 もしかしたら、少し天然気味のトピ主さんにどう接して良いのか?戸惑っていらっしゃるのかもしれませんよ。

理解しなければなりません

🐷
とん
親会社と子会社は「対等」ではありません。多くの場合、一方が元請けで他方は専属の下請けです。親会社の指示が常に正しいわけがなく、子会社は無理に責任を押しつけられたり尻ぬぐいさせられる傾向にあります。従って、子会社の社員には複雑な心理的な葛藤があります。わざわざ子会社に研修にやるのは、そういう妬みなどの感情を乗り越えて仕事をさせるためです。貴女は、本社に戻ったら、年上の子会社管理職や下請け社長にも指示を出す立場です。上手に使わないといけないのです。 ですから、マイナスの感情は意に介さず、でも仕事には敬意を払って研修を受けることです。一歩間違えると「自分が偉い」と勘違いしてしまいますが、そうではなく「立場」がそうである点を心することです。 一つの立場しか経験がないとイメージしにくいかも知れませんが、いずれ、わかる日が来ると思います。

考え過ぎ

041
らくだ
単に、トピ主さんが新入社員で、社会人のスキルがゼロだからですよ。 もしかしたら、マイナスなのかもしれません。 親会社、子会社なんて立場が出てくるのは、担当業務を持ってからです。 私は、エンジニアとして親会社に入社し、17年働きました。 業界柄、女性も少なく、女なら腰掛と言われ、男の職場を見せ付けられたりしましたが、まずは自分の実力というか、社会人スキルを上げないと、先輩達と対等にもなれません。ずっと底辺です。 まずは、謙虚な気持ちで研修を受ける、それだけです。 嫌な事をされたと思えば、自分はしないぞと思えば良いだけです。 >学歴のない人や子会社の方達に対し,本当に対等な気持ちでいるのかと問われると,正直即答出来ません。 で、これは子会社の人に実際に聞かれたのですか? トピ主さんの、妄想ですか? 業界にも寄りますが、それぞれの立場で「背負う」ものが違って来ます。 お互いに埋められない壁というものは、存在するのですが、それを体感するのはもうちょっと先かな。

社会人としての自覚

041
むかつくは汚い
> やっぱりむかつくのでしょうか。 社会人、まして一流会社のOLを名乗る方が公の場で使うような言葉ではありません。 一流会社のOLを自負するなら、それなりの自覚を持ったらいかがでしょう? 中身が伴っていないのに、ブランド意識だけが高いので受け入れられないのだと思います。 まあ、まだ新人。 失敗もあるでしょうが頑張ってください。

そりゃ何も出来ないのにプライドだけは高いんじゃ・・・

041
あーあ
トピ主さんが、努力して有名大企業に入社されたのはわかりますよ。 勝ち組ですよね。研修が終わり配属先に戻れば、親会社社員様です。 ですが、今は何も出来ないんですよね? 社会に出れば、学歴がだけが 全てではありません。(出世は学歴優先かもしれませんが)今は、同じ 年齢の高卒の人の方が会社のことは分かっているでしょう。 きっと、謙虚さがないんでしょうね。だから反感を買うんです。 それに、大学出たくらいで何て思いませんよ。 ご自分が子会社に研修に行ったら、至れり尽くせりにもてなして貰えると 思っていたんですか?

社会人として通る道だよね

041
すもも
社会人歴15年になる会社員です 私自身、一般的にはレベル高いとされる大学卒がほとんどという 環境の中で学生時代まで過ごしてきました そして就職した先は、大手企業で、いわゆる高学歴の方も多数いますが 現場含め高卒等でたたきあげてきた方が主流という環境です 入社してしばらくの間、研修でいろいろな職場を経験させていただきましたが、その中で「学士さま」という、多分揶揄も含んだ表現を聞き、 正直、カルチャーショックを受けた経験があります どちらもそれなりに言い分はあるのでしょうが、こちらとしては 新入社員として、謙虚に教えていただく立場であるという気持ちで 接しているつもりなのに「学士」というような、それまで聞いたことも なかったような表現で一線を引かれてしまうことに悲しさと、戸惑いを 感じました。 ただ、今となってはその戸惑いが、いわゆる世間を感じられたという意味で非常に大きな財産になったのではないかと思っています とぴ主さんが感じている戸惑いは、自分の今までの世界を考えるとむしろ当然だと思います それを今後にどう生かせるかが勝負です 頑張ってくださいね

ありがとうございます。

041
まみ トピ主
みなさま,貴重なご意見をありがとうございます。 私にとって大変厳しい意見も沢山ありましたが,それも含めてありがたいと思っています。 >ばななさん ありがとうございます。単なる一流企業の社員だからと言われるような人にならない為に・・・。 もうすぐ研修も終わり実際の業務が始まるのですが,親会社小会社問わず,まず目の前の仕事を一人前に出来る人間になりたいと思っています。 >ちりもんさん すみません,誤解を招く書き方をしてしまいました。私はごく普通に,私が今まで他部署で経験したように先輩後輩という当たり前の関係で受け入れてほしかったのです。学歴に関しては,私は決して一流大学ではないのでエリート意識はないです。しかし,頂いた貴重なご意見をしっかり心に留めて今後仕事に励んでいきたいと思っております。ありがとうございました。 >リーダーさん ありがとうございます。偉ぶっていますね,私の文章。素直に反省します。しかし,偉ぶりつつも悩んでいる私もいるのです。ですからここに相談しました。

ありがとうございます 2

041
まみ トピ主
>夫婦揃って転勤族さん 親会社女性総合職の方からの貴重なご意見。本当にありがとうございました。とてもとても心に響きました。「私が背負っている会社」。わかっているつもりで理解しきれていなかったかも知れません。これからもしっかり意識しておきたいと思っています。 >ほしさん 知らず知らずに,出ていたのかもしれません。相手から見てどう映るか。基本的なことですよね,自分をちょっと見つめ直したいと思っています。子会社への出向。全社的に見て,今の子会社はかなり重要なお仕事を担っていらっしゃいます。私も,出向という形でも将来この会社に関わらせて頂きたいと思っています。ですから真剣な気持ちでここに相談致しました。貴重なご意見を頂け,感謝しています。 >サムソンさん まだ,私個人に対する反発というのは幸いなことに感じておりません。しかし,ご指摘のとおり,偉ぶった態度がにじみ出始めたらきっと個人に対し反発されてしまいますよね。そこをきちんと自覚していきたいと思っています。ありがとうございました。

ありがとうございます 3

041
まみ トピ主
>aさん 「イヌ理論」。初めて聞きました。賛否両論ありそうな理論ですね。正直,私には無理なやり方かなと感じました。でも,ある程度の線引きが必要というのは分かるような気がします。それがどんな線引きなのか。ゆっくり時間をかけて考えていきたいと思っています。ありがとうございます。 >もじゅさん 周囲への尊敬の念。傲慢かも知れませんが,私は忘れていないと思っています。毎日毎日お仕事を拝見し,教えて頂いているのですから忘れたことはありません。ただ,自分が何も出来ないことはまだ理解出来ていません。これから仕事が始まったら,すぐに理解出来るのでしょうね。色んな苦労を乗り越えて,ゆっくりでも成長していきたいです。ありがとうございました。 >いちごさん 新鮮な目線でのご意見,とても参考になりました。ありがとうございます。「素直に謝り同じ失敗はしない、常に前向き」。とても大切なことですよね。素直さを,ずっと絶対に忘れず,前向きに頑張り対と思います。

大卒がなんぼのもん?

😠
あきうた
あなたは大卒で親会社採用であることを、恵まれた、などと言ってますね。あなたの投稿を読むと、親会社云々よりも大卒であることに何かしら優越感を持っているように感じます。それが自分たちの努力の結果だとも。はっきり言って、大変な思い上がりです。そういう意識があなたの態度ににじんでいるとすれば、研修先の方の反応はよくわかるし、実際そうなんじゃないですか? 今のご時世、学歴が役にたつのはせいぜい採用までで、入社後は屁の突っ張りにもなりません。大事なのは実績、どれだけ会社に貢献したか、です。そして、あなたの研修先の先輩方は、それなりの実績を上げてきているはずです。しかるに、あなたはまだ、実績も何もない新入社員で、給料をもらいながら仕事を教えてもらっている研修中という「立場」ですよ?そこのところをよーく自覚してください。

気持ちわかります

041
匿名
私は子会社の正社員でした。女性は私と同じく大卒もいましたが、親のコネがほとんどです。あとは短大卒と高卒(少ない)です。 事務職で大卒への風当たり(コネは除く)は強かったです。 また、親会社から出向してきた事務職の女性社員にも風当たりは強かったです。 理由は、自分たちと比べて働きの割には給料が高いからだそうです。 確かに、短大卒でも仕事のよく出来る人はいますが、引き合いに出しては比べ、仲間はずれを楽しんでいるような人がいる職場でした。 女性は特に、格付けしたがる人がいます。(つまり、イヌです。) イヌ理論はあてはまる職場でしたよ。 あなたを敵に回せば、自分が損をするということをわからせる他に方法がありません。 あなたは、今は戦力にはほとんどならない新人です。 それでも、彼女達と同等か多い給料をもらっている立場です。僻まれても当然だと思いましょう。どんなに理不尽で辛いことがあっても、今は耐える時期です。 親会社の先輩や上司に愚痴は言ってもいいと思いますよ。 (愚痴というよりも、前向きに相談していく姿勢で。) 古い体質の企業に入社されたということも自覚しておいた方がいいでしょう。

学歴や親会社というだけで、疎外する人は少ないと思う。

🐧
けんた
トピ主さんはいま、研修で子会社の社員さんと一緒に仕事をしてるんですよね? それで、一緒に仕事をしている子会社の社員さんも新人さんですか? 研修がある会社ということなので、自分が今まで見たことのある状況を元に、想像で書かせていただきますが 経験2~3年の子会社社員さんと一緒に仕事をしてませんか? 年齢的には、トピ主さんより少し下か、同じくらいとか? その子会社の社員さんが、仕事を教えてくれてたりしませんか? 大卒でも高卒でも中卒でも、社会人になったら、みな社会人1年生から始まるんです。 年下であっても、子会社の社員であっても、学歴が低くても、みんなトピ主さんの先輩なんです。 もし、その子会社の社員さん(達?)に対して、いまのトピ主さんが、対等な言葉や態度で接していたりするとしたら・・・このトピのタイトルのように「むかつく」対象にされてしまう可能性が高いと思います。 子会社や年下社員であってもそれらの先輩達に対して失礼の無いように接してますか? 敬語で接してきましたか? 先ずはそこからチェックだと思います。 違っていたらスミマセン。

うちの新人も

💋
キャリア
やっぱりそういう新人多いです。 新人がまず初めてする まあ雑用に見える仕事、実はとても大事なんですよね。なのに新しいパートさんが入ってきて その仕事を引き継ぐ際、雑用ですからて言ってました。そのおごった自信が嫌な感じでした。よくできたパートさんんで 雑用も立派な仕事ですよと笑ってましたが・・

あまり難しく考えない方がいいですよ

🐶
タロウ
大学だの社会人歴だのって言う前に、単に人と人です。 そりゃ、打ち解けるには時間も掛かるでしょう。 人と人という意味では対等でしょうね。 後は、真摯に仕事をすればいいだけです。 「たかが新入社員」というようなレスもありますが、だからどうだというわけでもありません。 後から入ってくる血が無ければ組織はゆくゆく成り立ちませんから、軽んじてもしょうがないですし、過度に重んじられてもしょうがない。 肩書きを気にせず、仕事にのみ集中するようにしていればいいかと思います。 しかしまあ、一部のレスにあるような「どことない感じの悪さ」というか、こういう点が新入社員の伸びない会社の典型なのかも知れません。 心得ておきたいところですね。 いずれ、新入社員を受け入れる立場になるのですから。

対等、、、、、

041
さむ
えっと現在研修中で、その子会社の先輩に仕事を教わる立場なんですよね? まさか「大卒で親会社勤務になりますけど、私は対等の立場のつもりなんで気にしないでびしびし指導してください」なんて言ってないですよね?(まあ、そんなこと言うわけないと思いますが) 嫌われているとしたらそういう態度が原因かなとは思いますが

真面目な方だと思うんだけど

041
マグネット
高卒と学卒、学卒でもマスターやドクター、比べると確かに微妙にプライドの持ち方が違うと思います。 勿論、そんなの感じさせない人も沢山居ますが。 トピ主さんの場合、何か出ちゃってるんじゃないですか?それで、浮いてるんだと思います。目立ってしまうというか。 私の職場でも、たまに本人は無意識なんだけど、何か出ている人は居ますよ。一言で言えば、学生気分が抜けてないという表現になるんだけど。 そういう雰囲気があるので、きっと学歴の事は、嫌味だと思います。 「学卒なのに、そんな事も出来ないの?」 「高卒の人の方が、よっぽどしっかりしてるよね」 だいたい、こんな事が言いたいんだと思いますよ。 早いところ、社会人のスキルを身に付けて、会社に馴染みましょう。 多分、来年新人さんを見ると、我が身をみている気分になると思いますよ。 新人時代は、誰もが悩むものです(色んな内容で)。 社会人一年生のトピ主さん!頑張れ~!

ありがとうございます 4

041
まみ トピ主
私が思っていたより, ずっとずっと沢山のご意見が頂けて感謝しています。 >きのこたけのこさん 考え過ぎて,質問文にはぐだぐだと書き過ぎてしまい,私の本心とは異なり誤解を与えるものになってしまいました。きのこたけのこさんが出会われたような,社員には絶対になりたくないと思っています。貴重なご意見,本当にありがとうございました。 >甘ちゃんだねさん 甘ちゃんですよね・・・。素直に認めます。甘ちゃんなりに色々と考えてもなかなか相談する人もおらず悩んでおりました。厳しいご意見ですが,アドバイス頂けたことに感謝しております。 >小百合ちゃんさん ありがとうございます。今までの研修生もおしなべて可愛がってもらっていたようです。今気づいたのですが,質問文からはかなり私が浮いているような感じに伝わりますね。しかし,可愛がって頂けているのです。ただ,漠然と・・・色々悩んでしまうのです。本当に受け入れて頂けているのかと。 >とんさん 仕事に敬意を払う。まだ,仕事と人とを切り離して考えるのが難しいのですが。でも,自分が偉いと勘違いしてはいけないことは改めて学ばせて頂きました。ありがとうございました。

ありがとうございます 5

041
まみ トピ主
>らくださん ありがとうございます。頂いたご質問の件ですが,子会社の方に聞かれたわけではなく同期とこのようなことを話しているうちに,自分にも同期にもこのような気持ちがあるのではないかと気づき,少し怖くなったという次第です。 >むかつくは汚いさん むかつく,汚い言葉を使ってしまい申し訳ございません。私に向けてではないのですが,この言葉を使い私の似た立場の人を批判してらした方がいたため使ってしまいました。ご指摘ありがとうございました。 >あーあさん ありがとうございます。謙虚ではないから,と少し違うのかなとも感じるのですが。しかし,自分は謙虚だと思っていても,判断するのは相手の方ですよね。気をつけてみます。ありがとうございました。

ありがとうございます 6

041
まみ トピ主
>すももさん 貴重なご意見ありがとうございます。表現しきれなかった,私の思いを代弁して下さったかのようで,本当に嬉しく読ませて頂きました。色々最近考え過ぎて頭がゴチャゴチャしていたのですが,自分は突然線引きされてしまったことに戸惑っているのだと,妙に納得しました。スモモさんの仰るように,今は世の中について学んでいるのですね。確かに,今までいた私の世界は小さすぎました。これからもっと色々なショックを受けることがあるのだと思いますが,その後に生かせるか否かは自分次第ですよね。頑張ります。本当にありがとうございました。 >あきうたさん ありがとうございます。すみません,他のレスでも書きましたが,なんでなんでと深く考え過ぎて大学に関してはなんだかしゃくに障るないようになってしまったかと思います。しかし,実際私はさほど有名大卒でもないですし,優越感は正直ありません。大学を4年もかけて出た割になんにも出来ない自分に腹が立つこのごろです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧