本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お酒との上手な付き合い方ってどんなでしょう?

お酒との上手な付き合い方ってどんなでしょう?

レス13
(トピ主 3
😨
なんで
話題
お酒との上手な付き合い方を教えてください。
私は普段晩酌などをしないんですが、職場の飲み会などで飲みだすと、燃え尽きるまで飲んでしまいます。
なので次の日は2日酔いと記憶の欠落から来る不安感に悩まされます。
ついでに財布の中身も喪失してしまいます。
周りの人は2日連続で飲み会などしてる方もいらっしゃいますが、私には不可能です。なんせ燃え尽きますから。
そこで教えてください。
お酒に飲まれない上手な飲み方ってどんななんでしょう?

それとも私の場合、お酒はきっぱりやめたほうがいいんでしょうか?
皆さんはお酒とどんなお付き合いをなさってますか?

ランキング

レス

適量を知る

あゆママ
まず、トピ主さんはアルコールの分解酵素がない体質ではないでしょうか?もしそうならコップ1杯、おちょこ1杯のアルコールで既に泥酔になりますので飲むこと自体を避けられたほうが賢明です。 こういう体質は変えられないので慣れでなんとかなるものではないです。 もしそうでないならご自分の適量を知る必要があると思います。 何種類ものお酒を飲むと度数もまちまちなのでわかりにくいです。できれば1種のお酒(ビールならビールだけ)をどれくらい飲んだら記憶がとんだ、とかを覚えておいて、次に飲むときはビールをゆっくり時間をかけて飲む量を減らしてみます。そうやって何回か失敗や成功を繰り返してやっと適量がわかると思います。 一度試してみてください。

お酒の神様

🐤
うるり
自分の酒量をわきまえず、ろくに味わいもせずに飲むのは、お酒の神様に失礼です。 だから二日酔いなどというバチがあたるのです。 私もかつてかなりバチあたりな飲み方をしていましたが、 最近はお酒の神様にお伺いを立てつつ飲んでいます。 このお酒にはどんな料理が合うか、 主に日本酒を飲むので、ひやがよいか、冷酒にするか、燗つけるか。 ちゃんとお伺いを立てれば、お酒の神様はとても幸せな時間を与えてくれます。 さて、そういう飲み方をするようになってからは、 外ではあまり飲まなくなりました。 もちろん飲み会には参加しますが、飲むより雰囲気を楽しむことがメインになりました。 お酒飲まなくても十分楽しめますよ。 私の身近で2日連続飲み会などをする人は半数がお酒を飲めません。 アルコールを受け付けなくて、ビール一口でひっくり返るような人もいます。 でも皆酒席が好き。 正直なとろ、つぶれる人がいないほうが場が荒れないので楽しいのです。 (飲み仲間には酒豪もいますが、うわばみです。酔いもつぶれもしません) 燃え尽き型の飲み方だと、健康状態もいつか燃え尽きそうです。 早めに卒業したほうがいいですよ。

私の場合、お酒はゆっくり少しずつ飲む

🙂
四つ葉
これは私が気を付けている事ですが、みんなとよく話すようにして飲みすぎ防止をしています。 それから、料理をなるべく食べるようにして、お酒は少しずつ飲むようにしています。 あゆママさんが仰っている適量を知る事って重要ですよね。 私の場合は、ビールは中ジョッキ4杯までと決めています。 5杯以上飲んだ時、色々ありましたので・・ それからは、4杯過ぎたらウーロン茶に切り替えています。 自分の事ですから、自分が一番解っていないとダメですよね。 最も気をつけたいのは、周りの状況にどんなに流されても、絶対に“イッキ”はしない事! トピ主さん、自分のペースと適量を知ってお酒の席を楽しみましょう!

お返事ありがとうございます

😣
なんで トピ主
あゆママ様、四つ葉様 適量を知るですかー。 そういえば自分の限界がどのへんかわかってなかったですね。 何杯か確認しながら飲んでいくことが大切ですね。 うるり様 「燃え尽きる」という抽象的な表現を的確に把握いただいてありがとうございます。 卒業ですかー。難しいかも。底についちゃいそうですね。 ただ、どなたも失敗を糧に楽しいお酒に変わっていってらっしゃるようですね。 失敗しても、それからの1歩が足りてなかったようです。 ありがとうございます。

あゆママさんの言うとおり

041
うわばみ卒業
適量を知ることです。 あとはお酒の種類ですかね。 遠い昔、冷酒(凍結酒)で失敗しました。 あまりに飲み口がいいので、ガンガン飲んで・・・ 帰るときは完全に腰が砕けて立てませんでした。 それからは、冷酒には気をつけてます。 どのくらい飲んだらどうなるかを学習するのです。 かなり回数は必要かと思われますが・・・ そのうち、体の方でアピールしてくるようになりますが。 私の場合は手元が怪しくなって来る。 このサインが出たら、ニコニコ笑いながらウーロン茶に切り替えます。 でも、晩酌をしない人が、いきなり3速スタートは危険すぎます。 2~3日前からウォーミングアップ(=晩酌)しないとね。 でも私がアルコールに強い体質だからであって、 トピ主さんが、アルコールに弱い人なら、無理は禁物です。 そのためにも自分の力量をわきまえてください。 最近は休みの前の日だけですね。思いっきり飲めるのは! 次の日が仕事の日は、無意識にセーブしています。 二日酔い=寝不足 であることを学習しました。 酒量も大事ですが、睡眠時間も必要です!

燃え尽くすのは何故?

041
kiwa
燃え尽きるまで飲んでしまう、という心理(?)状態がよく分らないのです。 この辺で止めておこう、という抑制が「飲みだすと」分らなくなるという事でしょうか? どこかで「いいやいいや、行くところまで行ってしまえ!」とお酒で煽って、普段の自分をコントロール外に追いやることによって、日頃の鬱積などを無意識に解消していらっしゃることは無いでしょうか? そういう潜在意識というものの存在はいかがですか?

月並みですが

041
KanKan
自分の記憶を失わない限度と相手が楽しんでいるのをわかりながら飲むということでしょう。燃え尽きるまで飲むのを避けるためには飲むことではなく、雰囲気や皆といっしょにいるのを楽しむ、を目的にしたらどうでしょう。また、1種類の飲み物だと適量がわかりやすいと書いてらっしゃる方に同意見です。 余談ですが、昔主人と飲んでいた方が夜遅く来て(終電逃した)うちで飲み始めた後トイレは吐しゃ物だらけ、暴れてハンガーと便座が壊れました。主人が風呂場で格闘して寝かせましたが、こういう飲み方はその後に聞いた本人もでしょうが周りの人も不愉快です。飲んでやってしまったことは言いにくいのが人情。 似た状況にならないようにお酒自身の味を楽しむなど、ただ飲むことに集中しないのに慣れたらどうでしょう。その後うちはトイレの破壊、修理費を言ってません。主人も仕事で毎日顔をあわせるので気まずくなりたくないし家にお酒があっただけでも責任がこちらにもあるかと思ったので。でも私は二度と連れてくるなという気持ち。高いレッスンでした。お酒は本人も、そして皆が楽しくで行きましょう。燃え尽きて飲むの、早く卒業してくださいね。体壊しませんように。

楽しいんだから仕方が無い

😒
くらいむ
ではさすがにダメですが、 いっそそういった場で一切お酒を飲むのを止めてしまうのも手です。 私はどちらかというと上戸です。 お酒も好きです、二日酔い知らずです… でも、いつの間にか身内や気の知れた関係以外では お酒をい一切飲まなくなりました。 さすがに忘年会や納会、新年会では 乾杯の1杯目だけは飲みます、でも2杯目以降は一切お酒を飲みません。 もったいない? いいえ、飲んだくれているほうがそれこそもったいない。 お酒を飲まないのに飲み会好きと言う人…周りにいませんか? いたら聞いてみると面白い発見があると思います。 会社の飲み会を見るのは 下手な娯楽よりもよっぽど楽しいです。 ここは見る側に周りませんか? 見られる側に周らずに… お酒好きですが飲まない私… でもそれが 楽しいんだから仕方が無い! です。飲みたければ家で1人でひっそりと…

調節しながら飲む

🐶
クッキーパパ
多分なんでさんは、無意識のうちに目の前にある グラスを勢いで空けているのではないでしようか。 ある程度酒が入ると液体なら何でも良い状態にな りませんか?私の場合、「今日はヤバイ」と感じた 日は、お酒のグラスの横に水やお茶のグラスを置 き、調節しながら飲んでます。また「泥酔」ではなく 「ほろ酔い」を楽しむ習慣を身につけるのも良いか も知れません。

同じです!

041
アルコ
文章の書き方、お上手ですね! 私も燃え尽きる派です(笑) 記憶もお金も、時には携帯も喪失します。恋を喪失したことも…。 二日連続で飲み会が入ってしまった時などは決死の覚悟(?)で臨みます。1日目はほとんど飲みません。 最近はウコンドリンクを飲んでます。二日酔いになりにくいですよ。 私も燃え尽き派なのでいいアドバイスができずすみません。 忘年会シーズン乗り切りましょう。

ありがとうございます

😭
なんで トピ主
皆様、ありがとうございます。 うわばみ卒業様 適量、適量が一番なんですしょうね。 その適量がわかっていなかったのが、このトピを立てたことにより発見できました。 kiwa様、クッキーパパ様 そうかもしれません。その場の勢いって言うか、自分だけ取り残されないぞっていうか、やってらんねーよみたいな、そんな心に秘め飲んでいたかもしれません。 また、あるところまで飲むと頭部が痺れてくる感覚がありますが、それが非常に気持ちよかったりします。 これが私の危険の兆候なのかもしれません。ただその時はもう止まれないとこまできてます。(涙) なので、多くの方がおっしゃっている、雰囲気を楽しむ、なるものは微塵もしてませんでした。できないと言うのが正確かもしれません。 ご意見中、KanKan様のおっしゃる1種類に限定して飲むという方法と、クッキーパパ様の水も一緒に飲む方法が出来そうな気がしています。 クライム様、アルコ様 楽しい記憶があればいいんですけど… KanKan様、 トイレ被害大変でしたね。私の一番危惧している事態です。酔って迷惑かけて憶えてない事態。

最初の一杯だけアルコールにする

🐶
短命二郎
で、それで平気なら、次に二杯だけにする。 それでも平気なら三杯にする。 そんな感じで調節すれば良いんじゃないでしょうか? 別に飲み会だからといって、アルコールを飲まなければならないというわけではありませんからね。 そうやってコントロールするのもいいかと思います。 上記のは例であって、自分なりのルールを作って守るってのが大事なんだと思いますよ。

年末年始を乗り越えました

😀
なんで トピ主
皆様年末年始いかがおすごしだったでしょう? もちろんお酒とのお付き合いにおいてです。 私、おかげで成果がみられました。 ビールだけを飲み続けました。気分がよくなってきたからといって、焼酎やウイスキーに格上げしない。を心がけました。 今までは、みんながそうだから自然と焼酎、ウイスキーと度数が上がっていくという飲み方を改めました。 その成果記憶がほとんどあります。(一部、外出先で飲んだ後に自宅に帰ってきてから飲んだときの記憶がありませんが) 本当に、お酒の飲み方に気づかせていただいて、ありがとうございました。 ただ、ビールがラブハンドル(でしたっけ?)ど化しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧