本文へ

義母がしょちゅう自宅に来る

レス15
(トピ主 0
041
ヨーチャリー
ひと
 初産で里帰り中のものです。2月いっぱいまで実家にお世話になってます。12月頭に実家にもどったのですが、私がいなくなってすぐ義母が自宅に1泊していったと。自宅と義理の実家は車で15分、私の実家は新幹線で3時間です。なので、里帰りしてしまえば、何もなければ私は3ヶ月自宅を空けることになります。  その後も義母がうちの近所の友人も連れ(うちの)自宅でお茶をしたとも聞きました。主人は、いつも嫁に遠慮して来ないんだけど、実は来たいんだから、別にいいじゃんと。  でもなんか嫌です。勝手に部屋の中とか見られたくないし、って言ったら、大丈夫見ないよって言うけど。あと2ヶ月の間にもっと来そうです。  私は心が狭いですか。主人に来ないで欲しいとやんわりいったけど、自宅購入資金も出してるし言わないけど、私が買った家くらいに思ってるとこもあるんじゃないかと。そんなものですか?とてもイライラしています。

ランキング

レス

利用しちゃえ!

🐷
幼子持ち主婦
それは私だって嫌です。でも今そういう状況なら、やんわり言っても無駄でしょう。 いっそ姑に電話して「主人が浮気しないように見張ってて下さいね。あ、家を管理して頂けるので助かります。お姑様のお友達を呼ぶのは私が嫌なので遠慮して下さい」 位言って管理してもらえばどうですか?産後赤ちゃん連れて男一人暮らし三ヵ月後の家に戻るのは悲惨ですよ(笑) 掃除しに姑が出入りするのは割り切って、友達を引き入れたりなど増長しないように釘を刺す!

ある程度しょうがないんじゃ

😨
りり
お金だしてもらってるんだったらねえ・・・。 だから「義親にお金は出して欲しくない」「だから出してもらわない」という人は世の中にゴマンといますよ。 お金出してるのに、普段は遠慮してこないんだから比較的まともな姑さんじゃないでしょうか?ご主人のいるときに来るんですよね? 人によるとは思いますが、私はもてなしもヘタだし、気も使うので、自分のいないときに来てくれても一向にかまいませんが。だから、出産で入院してる1週間の間は家にとまってもらい、夫のごはんや掃除などをしてもらい(頼んだわけではない)私が家に帰ると同時に自分の家へ帰ってもらいました(里帰りはしませんでした) 嫌なら早く実家から自宅に帰ることです。 3ヶ月実家に里帰りは結構長いと思いますよ?

私も里帰り出産しますが

041
プリン
もし義父母が私の留守中に自宅に来てたら絶対嫌です!(自転車で約10分) だから絶対に家にあげないよう今から主人には言っておくつもりです。私が里帰りするのは予定では1ヶ月位です。自宅から私の実家までは車で1時間なのでトピ主さんに比べたらかなり近いんですが。 嫁としてはやはり部屋の中をいろいろ見られないか気になりますよね。男の人ってあまり気にしないみたいだけど。旦那さんがトピ主さんの心理を理解してしっかり姑さんに言ってくれたらいいんだけど難しいのかな?

旦那に言っても無駄だよ

041
かな
自分の母親だから勝手に家に上がってても抵抗ないし。 義母も旦那の世話&掃除だけだったらいいんだけど。 友人を招くのは、自分の家でしてほしいよね。 妊娠中、産後はちょっとしたことで悩んだりイライラしやすいときだからあんまり考えすぎないでね

私だったら

041
はる
のんきなダンナのようなので。 「寝る時などもダンナと居たかった」ととりますね。それをマザコンとはとらず、過干渉の義母ですから、常識的なダンナを動かさないと。 「義母さん、もっと義理の実家に泊まりにきてほしいんだよ。行くべき!」 と促しますね。義母が泊まりにきたら、義父はどうしているのでしょう?一人でごはん? そう(マザコンや過干渉)じゃないと言われるでしょうから、ダンナだけ泊まりに「行かせ」ましょう。掃除が大変でしょ、なんやらいって。 で、トピ主さんは「家に買って来こられる」のと「ダンナを差し出す」のはどちらがいいか、です。 ダンナさんには「家に入ってほしくないから」と言って考えてくれる様にしていけばいいと思います。 あと、義母さんが勝手にご友人を連れてきてご友人が「泥棒」して行った場合、ダンナさんはよいのでしょうか?コーヒー、お茶は勝手に無くなるということでもありますね。 また、いつも家の中をきれいにしているダンナさんなの?ご友人をつれてくる前、家の中を一度奇麗にしておくの?(脱いだパジャマなどは?) よく考えて別家庭という事を考えてもらいましょう。

もひとつ

041
はる
義母にはいいたくないんだけどぉ~ってことで、だんなさんに愚痴っておきましょう。 高級な紅茶が勝手に飲まれているとか(これは私のおばさんが一緒に飲もうね!ってくれたものなのよ、勝手に、、というと特にいいでしょう)、私の@@がどうしてる、あなたの##がどうしていてもいいんだね?と脅すとよいでしょう。 っていうか、義母に隠し事なしという息子は、いないと思うけど。 自宅をダンナの部屋と考えると、自然とわかってくると思いますが。

しょっちゅう来るのは普通ではないと思います

🙂
ひむかっこ
でもたまになら普通じゃないとも言い切れないかなぁ?びみょう 3ヶ月・・・まぁ実家との距離とか季節的なことも考慮しての期間かもしれませんが、長めですよね。 その間旦那様は一人ぽっちなのに、いくら自立した家庭とはいえ実の母親が来るのも拒否しろなんて、逆の立場に立つとかわいそうに思えます。 しかも家購入を援助してもらってるんじゃあ・・ でも、家の中を勝手にウロウロされたり、色々チェックされたりするんじゃないかと思うと嫌ですよね。お気持ちは分かります。 「家に上げるのはいいけど寝室と○○部屋には入れないで、あと冷蔵庫は開けさせないで」など線引きをきちっとさせて、お互いに譲り合い妥協しあってはどうですか?それなら旦那様も気持ちよく納得してくれるんじゃないでしょうか? どうしても嫌なら里帰りを早めに切り上げるしかないでしょう。

居る時に来られるより・・・

😣
小雪
確かに居ない時に来られるのも嫌ですが、居る時に頻繁に来る姑よりはいいなって私は思います。 あなたが居ない時をみはからって頻繁に来るということは、普段はあなたに遠慮してこないんでしょう。 資金援助された自宅なら多少の干渉は仕方ないと思います。 ご主人の身の回りのことをしてくれるお手伝いさんだと割り切ってはどうですか?

姑は自分の家と思っている

041
しん
タイトル通りです。 購入資金を出してもらっているなら仕方ないでしょう。 私の兄は親の土地に親の頭金で家を建てました。なので実母は自分の家のように振る舞います。いくらローンを払っててもそういうモノなんでしょう。 私は夫と二人の資金だけで建てましたので、実両親、義理の両親ともに遠慮しますよ。だって人の家だもん。 でも、お気持ちはわかります。誰のお金で建てようが実際自分が住んでるんだからね~。

よめの義母が

😀
魔法使い
孫が生まれてからというもの嫁の義母が、毎週来ます。 母は遠くに住んでいるし、お金もないのでので来ること ができないのですが、義母の方は、お金を持っているの で、毎週新幹線を乗り継ぎやってきます。 世の中、お金を持っている人の意向が通ることが多い と言うことです。 嫌なら、お金を持つことですよ。

あなたに対する嫌がらせだと思う!

🐶
シーズー
たぶん、あなたが産後3ヶ月も実家に里帰りするのを快く思っていなくて嫌がらせをしているのでは?と思ってしまいました。 だって近所の友達まで家にあげるなんて嫌がらせとしか思えないなー。 そうすれば、嫁も実家でのんびり休んでいられなくなると思っているのでしょうね。 普段は遠慮して来ないんでしょ? お嫁さんに面と向かって何かを言ったりは出来ないタイプだから、ここぞとばかりに嫌がらせをしているのですよ!

トピ主です

041
ヨーチャリー
レスありがとうございます。ある程度仕方ない、お金出してもらってるんだし、でも嫌な気持ちもわかってもらえて少し落ち着きました。ペットもいるので、主人はわりと出張もあるのでその時は泊まりで来るとも思います。ペットは2、3日なら誰もいなくても平気なんですが、、、。なんか帰って家の雰囲気が変わってそうで嫌です。主人は次男ですが、長男の嫁と義母はかなり昔から決裂状態らしいので、うちの主人の方に甘いし、お金も主人が独身時代に義母と共同名義でマンションを買い、お金一千万を義母が出してくれて、結婚を期に、そのマンションは売り(残りローンは主人が完済)、いまの家を買ったので、その際に前のマンションのお金は返さなくていいよと主人に言ったみたいです。だから今回のために出してくれたとも受け取れないのです。

私も普通ではないと思う

ももいろ
トピ主宅にお義母さんが近所の友人を連れてお茶したというのは 勿論、ご主人が在宅の時という前提ですよね? 購入資金をどのくらい出してもらっているのか不明ですが 「私(義理の実家)が資金を出したのだから当然の権利」とか思ってるんでしょうかね? いくら親子でも結婚して既に別所帯になった子供の家に お嫁さんが不在なのを良いことに頻繁にあがり込むばかりでなく 近所の友人まで連れてきてお茶するなんて普通ではないと思います。 お義母さんにウロウロ部屋を見られたりクローゼットや引き出しを開けられ その友人とかいう赤の他人(トピ主さんも面識ある方?)も きっと物色する(してる)んじゃないでしょうか? 私がトピ主の立場なら嫌です。断然抗議しちゃうかも。 自分が在宅中でもあまり良い気がしませんが不在中なら尚のことです。 3ヶ月の里帰りを短縮するという考えはないのですか? トピ主や他の方も書いていらっしゃいますが お義母さんはきっとご自分の家と思ってるでしょうね。 ここまで書いてですが… まさか、ご主人も不在の時にお義母さんと友人のみでなんてことないですよね?

なんで里帰りするかな。

041
??
夫婦の子供なのに、夫が赤ちゃんに、なかなか会えないような妻の実家にかえる里帰り、、。世界中でもめずらしい慣習です。はたからみたら、妻は自分の親にベッタリでも、姑さんが息子の家に行くのには嫌悪感をしめすってどうなんでしょう。自分の家も赤ちゃんも自分の親には触ってもらっても、きてもらっても気にしないけど、これが夫の親となると話が違う?なんで、日本ではここまで夫の親を他人扱いしなくちゃいけないんですかね。べつに夫が夫の家に自分の親が入っていいっていってるんだからいいんじゃない。もし、夫が自分の赤ちゃんにトピぬしさんのお母さんにさわってほしくないっていわれたらどうなんですか?そんなに家の事がきになるなら、早く自分の家に帰って夫婦で育児してけばいい話だと思います。

トピ主です

041
ヨーチャリー
いろいろなご意見ありがとうございます。里帰りしなきゃいいって意見もあるとは思います。私は里帰りしたかったので、ある意味私のわがままを聞いてくれた主人と内心はおもしろくないかもですが口を出さなかった義母に感謝したいと思います。主人のいるときにご友人を呼んだようです。主人に昨日電話でいいました。私の気持ちもわかるけど、おふくろも普段はこないんだしこれからは来ないかもしれないしあんまり来るようなら言うからと言われました。それよりお産赤ちゃんに専念しろよと。まあ言いたいことは言ったので仕方ないと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧