本文へ
  • ホーム
  • あなたが『一番嫉妬する対象』を教えてください

あなたが『一番嫉妬する対象』を教えてください

レス365
(トピ主 4
VB
あなたが一番嫉妬する対象を教えてください。なんでもかまいません。

29歳で客室乗務員をしているものです。
今まで色んな事を経験し、色んな人に出会い、いいことも悪いこともたくさん見てきたつもりです。

しかし思うのは「結局女は美貌で判断される」ということです。
どんなに性格がよくても頭がよくでも多少年齢がいっても、結局女性にとって美貌ほどその人の人生を左右するものはないのではないかとつくづく思うのです。
それは私の経験に基づいてでた今の結論です。
つまらないようですが、どんなに学歴のある女性より、お金のある女性よりも私が嫉妬する対象はずばり『美貌の女性、美しい女性』です。
私が今までも、多分この先もずっと一番欲しいものは美貌です。

くだらないようですが、みなさんがどうしても欲しいもの、どんなに隠していても一番嫉妬してしまうものをおしえてください。

ランキング

レス

私は金持ちに嫉妬かな、、

041
すず
美貌は年齢とともに なくなるし、学歴は別に関係ないって私は思ってるから やっぱりお金持ってて 優雅な生活してる人が正直に羨ましいです。

トピ主さんの素直さぶりに目からウロコです。

😀
すなほ
美しい女性。私もなりたいです。 私は好きな男と何年も付き合えた上、結婚しても尚 恋愛感情の止まない女性ですね(笑)

お金です

🐱
キティ
お金でしょうか。 小さいころからお金で苦労してきました。頭も良くない私は自分で稼ぐ能力もなく、唯一の取柄であった美貌を磨くことに専念してきました。玉の輿にのるために。 私にとって美貌は手段です。お金を手に入れるための。当然、自分と同じくらいかそれ以上に美しい女性たちには嫉妬心をもちました。 念願かなって玉の輿にのった今は、美貌にそれほど執着しなくなりました。 今の嫉妬の対象はお金です。玉の輿でお金を手に入れたものの、もっともっと欲しい!って感じですかね。 お金だって手段なのは分かるんですけれど、何が買いたいとかじゃなくて、通帳にある数字に執着してしまうのです。 トピ主さんが美貌に執着するのは年齢的なものもあると思います。 独身で20代といったら、まさに戦闘態勢。恋愛市場まっただなか。女としての市場価値は容姿が重要ですからね。おそらく、結婚して子供ができたら夫の職業とか年収とか子供のことで周囲の女性と競うようになりますよ。 もちろん、美貌を磨くのが趣味みたいな女性もいて、そういう女性はいくつになっても美貌磨きが大好きで、人の美貌にも嫉妬するのかもしれませんが。

嫉妬したらきりがない。。

041
ORANDO
嫉妬対象ですか?うーん。背が高くモデルの様な体型をした女性ですね。 後は貴方みたいな可憐な仕事をしてる人かな。人ってないものねだりですよね。学歴とかは気になりません。

独身の時も結婚しても

😨
りり
自分の好きな人が好意を持っている相手・・、かなあ? 美貌・学歴・などは一切関係なく・・です。 どれだけ美人でもかしこくてもスタイルがよくてもお金持ちでも、それだけでは嫉妬しません・・あんまり。 だから1番欲しいものは「自分が好きな人からの愛情」かな。

美貌だけ?

😀
そもそも
私は美貌だけで判断する人や判断されることは嫌いです。 相手のイメージに縛られることになりとても窮屈な人間関係に なることがあるからです。極端な事を言うと人からどう思われても 自信をもって何事にもあたっている人に嫉妬というか尊敬しています。 美貌で判断されるのは一過性のものでイメージとのギャップがあれば それはもうけんもほろろです。人を見る目を持ちたいものです。

まさに客室乗務員の世界ですね

🐤
ふみ
CAの世界が、尋常じゃなく美貌に重きを置かれる世界であることは知っています。トピ主さんはその世界の中で少しお疲れなのではないでしょうか? CAの世界で長い年月をかけて経験された考えを変えることは難しいとは思いますが、実は普通の世界はそんなに美貌に重きは置かれていません。 簡単に言えば、CAは、芸能界・レースクイーン・受付・・・といった、美貌に重きを置かれる職業だということです。 だから、それを世間一般、人生に当てはめて考えない方がいいと思うのです。 トピ主さんは、芸能人が「やはりこれまで生きてきて、結局女は美貌で判断される」と聞いても、え?何言ってんの?と思いますよね。 『CAとして、美貌は重要だ』とおっしゃるなら、『その通りでしょう』と思いますが、『人間、美貌が最重要だ』と言うなら、それはきっと間違いです。 プロとしてCAを極めておられる人がいることも知っています。 私が憧れるのは、心のキレイな人です。これは憧れであって、嫉妬ではありません。 嫉妬という感情は醜いです。それを集めようとこのトピを立てている主さん、読み直してみてください。とても醜いです。

いい文章を読んだとき

🐧
BEE
いつか小説家のような物を書く仕事をしてみたい・・・と思っているものです。 当然読書が何よりも好きなのですが、流れるような文章、微妙な言い回し、リアルな情景描写など感動とともに、いつも嫉妬を感じます。特に自分よりはるかに年下の方が○○文学賞受賞などという記事を見たりすると果てしなく落ち込みます。 大事にしているドストエフスキー。比較するのもはばかられますが開くたびに天才とどうしようもない凡才の差を感じます。 良いトピです。他の方の意見も聞いてみたいです。

筆跡です!

041
あらまきじゃけ
それはなんといっても字がきれいな人!! ものすごい字がきれいな女性に出会ってしまうと、カッと頭に血が上っちゃいます。この人に較べたら私って。。。とブルーになっちゃいます。そういう私は字が下手、半端でない汚さなんです。努力?子供の頃両親がつぎこんだ書道のおけいこ代、弁償したいくらいです。 で、悩んだ挙句に外国人と結婚しました。 ところで美貌ってそんなに大事ですか??トクなのは若いうちに高いお酒おごってもらえるくらいですよ!年取ったらみんなばあさんじゃないですか!同じしわくちゃですよ!でも筆跡は一生残る。。。。

それは

🐤
海が好き
嫉妬するって、自分が心のそこから欲しい者を既に手にしている人に対して起こす・・・ですよね? 結局、自分自身の強い願望の現われですよね。 私(35歳・既婚・小さい子持ち・求職中・実家遠方・全国でもそこそこの有名女子大卒業・夫は旧帝大理系大学院卒の有名企業勤め)は、 一番嫉妬するのは「大企業の正社員で、産休・育休を経て復帰、且つ実家が近くて保育園送迎などのサポートを頼める」環境にある人です。 欲しくても欲しくても、手に入りません! 出産3ヶ月前までは派遣社員として勤務していたのですが、産後は子供の高熱でフルタイム毎日勤務は難しく、結局、パートのチラシなどを物色中です。 二番目に嫉妬するのは「高学歴でそれに見合った知識と賢さ、ついでに語学に堪能」な人です。 これは、高校時代にちゃんと勉強しなかったコンプレックスの名残です。 容姿の美しい人に対しては嫉妬心は抱きません。 「ステキだな~。」と、ホレボレしちゃいます♪

生き生きと仕事をしている方

🎶
ぴあのまま
私はタイトルの方に嫉妬します。「嫉妬」というよりも、「憧れ」の気持ちの方が強いかな? 私自身は、大学卒業後第一志望の会社に無事就職し一生懸命働いていたのに、激務で体を壊して入院して退職。その後結婚して、今は子持ちの専業主婦です。 ゆっくり専業主婦をさせてくれる夫にはとても感謝していますが、やっぱりあの時体を壊さずに働き続けていたら、どんなに良かったかとも思います。 ちなみに「美貌」に対して、嫉妬したことはありません。自分自身が美貌からは、余りにかけはなれているからでしょう(笑)。 トピ主さんは客室乗務員をされているくらいですから、きっと美しい方なのでしょう。なので更に美しい方に嫉妬されるのではないでしょうか? 人間、手が届きそうで届かないもの、もしくは届かなかったものに、嫉妬するんでしょうね。

実力のある人かな

041
まみ
オーラがあるっていうか, 体力があって、集中力があって, だから勉強も仕事もできる人。 で、自身があって,堂々としてて、 欲しいものを力づくでもぎ取れる人に, 激しく嫉妬します。 私にはできません。 ちなみに,客室添乗員も, 軽く嫉妬の対象です。 美貌は、私にはそれほど重要ではないですね。 化粧や姿勢や服で、けっこう変わるし、 美意識って人によって違うから。

トピ主さんに嫉妬する~~

😉
離陸決心速度
私にとっては、客室乗務員ってだけで羨望の対象~!です。昔から。恵まれてるように見えるCAの方でも嫉妬することがあるなんて・・(まあ内情は色々あるかもしれませんが。。) モテモテの、女として最高級クラスの職業と思っています。 美貌がなくても、その職業名だけで目がくらむ男が山ほどいます。航空業界に興味があるんでなってみたかったです。 『生まれ・家庭環境が良い人』もかな・・ 学歴や美貌は努力でどうにでもなるけど、生まれる家だけは選べませんから。家庭環境はともかく、 一家団欒兄弟仲が良い家なんて羨ましくってしょうがないです。

頭のいい子の親かな

🐷
いら
この年で今更美貌もへったくれもありません。 何に嫉妬するかって? 「あそこんちの○○ちゃんは医学部受かったんだって」 などという会話。顔が引きつります。 しかもそこの親はたいして教育に熱心でもなく 学歴もさほどでない場合、(鳶が鷹を生んだというやつですね) 嫉妬しますねぇ。 夫がイケメンとか、年収があるというより 嫉妬の対象になります。

権力のある人の子であること

🐱
誇張夫人
政財界のトップや大企業のオーナーの子供、大手代理店の父をもつ子供として生まれてきた方に嫉妬ですね。 どんなに頑張っても彼らの「権力」には立ち向かえません。 ヨーロッパの階級社会のようなものが、日本にもあると思います。目にはみえませんけどね。

そうだなぁ

041
トコ
私はお金かな 一昔前は『結婚とは男性のもつお金と女性の容姿の交換だ』みたいなことを言っていた、社会学者がいましたが、上野千鶴子は最近は『容姿ではない、女性も経済力だ』と言ってるようです まっ一般化してる話しですけどね。 美貌に価値を見出だすのって客室乗務員っていうご環境のせいかな~? 私は東京の億もするタワーマンションが憧れだなぁ

実家がお金持ち

🎁
はなえ
容姿も学歴もまぁまぁ。公務員なので最低一家を養える程度の収入はあります。 夫は一流大学大学院卒の大手企業勤務ですが多忙のわりに収入はそれなりかな…。 時給に換算したら私のほうが上かもって感じです。 あくせく働いている毎日、私の嫉妬の対象はズバリ、実家が裕福な人。 大した苦労もなくマンションを手に入れ、専業主婦で優雅な生活。 小遣いは実家からふんだんに…。 働いて稼ぎの良い人は「すごいな~」って思うだけだけど、何の苦労もなく裕福な人は シンプルに妬ましいです。 自分の実家が貧しいわけでもないし、私の家庭も世間的にはそこそこですが、まさに自転車操業(?)。 止まったら倒れる! この生活を維持するには何が何でも働き続けなくては。 でも自力で生活しているので、自負もあるのですけどね。

美貌も含めて

🐤
粉雪
肉体・精神ともに若くていきいきしている人に嫉妬してしまいます。 好奇心を忘れず、前向きに物事を捉えて、自分にムリなく生活しているような人です。 心の余裕を失ってしまった今、そういう人を見聞きすると嫉妬するし自分を卑下してしまいます。 あとは、年齢に負けない美しく健康的なスタイルを持った人。 シミ・シワ・たるみの無い若い顔、シャキっとした背筋etc 老いるのが怖いです…。

お金

😡
これは
お金に困らないで育った方に嫉妬します。 だからといって、お金に執着はないです。飲みに行ったら財布が空です。 いや、「ちゃんとした家庭で育った人」に嫉妬します。 きれいな彩りのお弁当、準備された遠足の道具、身だしなみと冠婚葬祭の最低常識。 幼い頃はいい思い出ありませんでしたので、嫉妬します。 う~ん・・・ なんか、自分、悲しいな~。 どうしても欲しいのは…… 愛あふれる家庭 ですね。 トピ主さん、お互いがんばりましょうね!

働かなくてもいい状況で、バリバリ働いている女性

🐧
ばぽ
美貌も、財産も嫉妬の対象ですが・・・そこまでではないです。 それは、私が美貌と、財産にそこまでコンプレックスを持ってないからだと思います。 一番嫉妬するのは、 お金があり、働かなくてもいい状況なのに、バリバリキャリアを築いている女性です。 両親は、私に働くようには育ててないと言うくらいで、厳しい教育も受けず、 ほとんどストレスに耐性がつきませんでした。嫌なことは、パッとやめてしまうんです。 自分には、人としての深みがないと思います。コンプレックスです。

ひとつしかない

🙂
ふゆ
美貌もお金もそれは素直にうらやましいです。 でも何をおいても欲しいものはひとつしかありません。 才能です。 嫉妬という苦しい感情は、自分の好きな分野での天分に恵まれた人にしか覚えません。 神さまが願いをひとつかなえてくれるなら、迷いなくある分野での才能を望みます。

頭の回転が速く、面白い事を言える人

041
cocoa
学校や職場などで皆で面白い話をしてる時に 誰よりも早く、誰よりも面白いボケやツッコミが出来る人が 羨ましくて仕方ありませんでした。 私もなかなかのモノだと思っているのですが 凄い人とはレベルが違います。 「何故そんなに面白い事を瞬時に思いつくのか・・・!」と イマイチな自分が悔しく、嫉妬してしまいます。 ダウンタウンの松ちゃんにもテレビの前で嫉妬してます(笑)

要領のいい人、かな

🐶
ほねっこ
私は、博士の学位を取得するのが困難な人文系の大学院に在籍しています。 もうすぐ在学期間を満了しますが、学位論文につながらず、来春の退学を余儀なくされています。 今は、年齢的なタイムリミットが近づいているため、とりあえず就職するべく、非常勤講師をいくつも引き受けたり、外部の研究会に足を運んだりして業績をつくっています。 そんな中、研究室の4年年下の後輩が博士論文を書き上げました。 多忙なため声をかけることさえ躊躇われる教授に、彼女は度々細部にわたる指導を受けたり、「博士論文を書くから」と、研究室で行っている共同研究や雑用を引き受けなかったりしました。 その分の代償は私たちに振ってかかっているのを知ってか知らずか、教授は「君たちも早く博士論文を書きなさい」と言います。 そりゃ、私だって早く学位論文を書きたいです。大学院を退学してからの博士論文は、審査が厳しくなりますし。 でも、共同研究を投げ出したり、教授に迷惑をかけたりしてまで、自分の論文だけに力を注ぐことはできません。 彼女のように、要領よく生きられたらな~と思わずにはいられません。

いら様の

041
匿名ちゃん
レスを読み、膝を打ちました。 そう、何かで読んだのですが、女にとって何が一番自慢になり羨望の的になるか。自分の美貌でも夫の収入でもなく、それは子供の優秀さなのだそうです。 自分の子が優秀であることの鼻の高さは何にも代えられないそうで。 教育に力を入れている親であればなおさらでしょうね。 で、子供のいない私は「才能」です。 世に作品を残せる才能。ある世界でいいところまで行ったのに、折れてしまった経験があるからです。 今はそこそこ裕福な専業主婦ですが、当時一緒にやってた人達が売れっ子になっているのを目にすると、何とも言えない気持ちになります。

高学歴に嫉妬

😉
高学歴に嫉妬
します。 当方の職選びが間違っていたのかも知れませんが、 同期の殆どが東大卒で、学閥は大学閥よりも高校閥です。 この時期になると、T駒高校、N高校、K成高校などの同窓会が職場内のあちこちで催され、当然自分はそれに呼ばれず。。。 あーなんで勉強がんばらなかったんだろ。。。

その時々で

sun
自分が一番手に入れたいと願うものを いとも簡単に手にいれてしまう人に 嫉妬するかもしれません。 ちなみに手に入れたいものとは 年齢によって随分変わりましたが、 今はキャリアとキャリアを積める場所です。 年齢を重ねる毎に働ける場所が狭き門になり、 自費で勉強をして職を得ました。 しかし同じ派遣、同じ立場でありながら 全くの未経験で入社し初歩の初歩から 企業研修をして貰える人を 見ているとちょっと悲しくなります。 でも人は人、自分は自分なんですけどね。

美人で仕事のできる女

041
いちみ
皆さんそれぞれで、このトピ興味深いですね。 嫉妬て何から生まれるのか不思議です。 私のばあい美人で仕事のできる女性に出会うと、その方の年齢に関係なく、物凄い嫉妬心を感じてしまいます。 思うに、自分はもう若くもなく大して美人でもなく仕事も大した事ないのですが 心のどこかで「私だってちょっとした美人よ」 「私だって結構仕事はできるほう」と思ってい部分があるのだと思う。 ちなみに私は子どもを望む不妊の30代なのですが 子どもがいるというだけではその女性に嫉妬心を感じることはないのですけれど この人お母さんなんだと思うと「ははーっ」(ひれ伏す)みたいな感情がわいてきて かなわないなー、となぜだか思う。これは嫉妬心とは違う気がしています。

面白い!

🐧
カバナ
嫉妬する対象って意外に皆バラバラですね。知らなかったです。 トピ主さん、いいトピをありがとう! 私が嫉妬するものは、性格悪いけど話術に長けていて人気者な人。 私、すごく口下手で友達少ないので、単純にうらやましいんです(泣) 以前は美貌の女性が嫉妬の対象でしたが、理想の主人と結婚したらそれはなくなりました。この先、主人を美貌の女性に取られるようなことがあったら、また嫉妬の対象になるのでしょうね。

私も美貌に一票

🙂
とっくり
結局「ある程度仕事のできる美しい女」が周囲の評価をかっさらっていきます。 かなり嫉妬します。 が、稀に実力でのしあがる、そうでもない女性(失礼)に対しては、全く嫉妬の感情が湧き上がりません。 仕事だけじゃだめみたいです、私の場合は。

お金持ちにみえてもそうでなかったりするし、それなりに悩みは

🙂
もも
ありますよね。誰でも。 私はよく嫉妬されたり、家の事で、小さい頃からいじめられたり、大人からやっかまれていた(私の父や母には直接モノが言えないので)りして 嫌な経験ばかりでした。 学校の教員にもいじめられてたし。 皆さんが思われる程、悠悠自適な生活を送ってはないのに…。 のんびりして見えるらしいので、苦労があっても、苦労してなさそう、甘えてる!とか、見ず知らずのいい年した男性にやっかまれる事もあります。 みためでしか判断出来ない事もあるけど、美人かどうかは別として、外面だけで、判断するのもどうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧