本文へ

自分から壁をつくってしまう

レス10
(トピ主 4
かまきり
ひと
26歳女性です。
半年の転職活動を経て、先週から働いているのですが…
半年間ひきこもりのような生活を送り、ほとんど人と会話をしていなかったせいか、今悩んでいます。

人と話すのに異常に緊張するんです。
ガチガチになり、声も小さく通りにくいです。
意識して頑張ろうとすると猫なで声。

仕事も、最初は簡単なことから教わっているんですが、緊張のせいか頭真っ白であたふたしてしまいます…

正社員や派遣事務経験はあるのに、新入社員のような感じてす。
冷静になれば出来るのに緊張で本当にダメになるんです
周りはいい方ばかりなので私も打ち解けたいのです。
今は自分で壁をつくって、周りの人が怖いです。
どうすれば良いでしょうか?
どうすれば地の自分を出せたり、冷静に話を聞けるんでしょうか…

ランキング

レス

だめじゃない

😡
くっく
就職したてなんて誰でも緊張するしわからないことだらけです。 新入社員なんだから新入社員のような感じでいいんだと思います。 周りの方は、何でもわかってます、って感じの人よりかまきりさんのように一生懸命適応しようともがいてがんばっている人のほうがいろいろアドバイスしやすいかもしれないじゃないですか。 とりあえず一ヶ月頑張ってみてください。一ヵ月後、このトピを読んだらきっと自分が成長していることに気づくと思います。 打ち解けたいと思える良い人ばかりの職場なんてすぐに見つかるものじゃありませんから、今すぐ解決しようなんて思わずに、ゆっくり慣れていけばいいと思いますよ。

急がない

041
ネオ
正社員の経験もあるんですから慣れてくれば徐々に仕事を覚えていきますよ。半年もブランクがあるんですから仕方ないですよ。急がない、急がない。もしこれでダメだって言われたら仕方ないや、ぐらいのいい意味の開き直りをしましょう。まだ1週間でしょう。会社もそんなにまだ期待はしていないですよ。 動物でも機械でもしばらく動いていないとならし運転みたいな、ウオーミングアップの期間は必要じゃないですか。 周りの人も主さんが思っているほど意識していないですよ。時間が経てば主さんの人となりもわかり徐々にコミュニケーションもとれますよ。 一休さんですよ、「急がない、急がない」

気にしない悩まない

🐤
にゃおん
仕事においてもご自身においても自信がないんでしょうね。 不慣れなお仕事においては自信がないのは当然ですよね でも・・緊張するってことは一生懸命取り組んでいる証でもありますよ。 素晴らしいではないですか。緊張し過ぎは苦しいけどね。 ところで地の自分を出す事は必要ないのではないのですか? そういうのって自然に任せるもので。しかも職場だし。 ただ、人のお話は興味を持って好意をもって聞くようにだけ 心がけて過ごされてはいかが? 下手に気にしすぎると、意識が肥大して悪循環にはまっちゃいますよ!

自信を持って。

🐴
ばなな
大丈夫ですよ。自信を持ってください。 私もそうです。働いていた時は腹の底から声が出ていたのに主婦になった現在、腹の底から声を出す機会も少なくなり元々もっていた性格の恥かしがり屋な一面が顔を出してきています。 なのでトピ主さんのおっしゃられる不安がよ~く、わかります。 そんな私も「やりたいこと」がありますから今はそれに向けて気持ちを高めていっています。 無理かも?いや、大丈夫。そんな気持ちがぐるぐると回っていっています。 トピ主さん、きっと大丈夫です。 意識をして大きな声を出し「ダメかもしれない」という気持ちにとらわれず「できるんだ」という気持ちの方へ意識を向けて頑張ってみて下さい。 上の方もおっしゃられてますが一ヵ月後のあなたは全く今と違う人になっていますよ。 頑張って下さい!応援しています。

トピ主です

🙂
かまきり トピ主
くっくさん 優しいお言葉ありがとうございます。 なんで私こんなに出来ないんだろう、みんな出来る人で怖い…って、いっぱいいっぱいだったので、くっくさんの言葉、嬉しかったです。 確かにいきなり何でも分かっている人には、教えにくいですね。 私、畑違いだからド素人で1からやる感じです。 たくさん教えてもらいます。 ネオさん ありがとうございます。 一ヶ月たった時、こんな悩んでたんだぁって振り返れるよう、がんばる!って気持ちになりました。 すぐに完璧を求める私の悪い癖を治して、ゆっくり慣れていきたいと思います。

トピ主 お礼

041
かまきり トピ主
にゃおんさん ありがとうございます。 なんか…優しいなぁって、嬉しくて泣きそうです。 人の話に興味を持つって言葉にハッとしました。 私、地を出したいとか、今声が出てないかな?など、自分のことにばかり意識がいくんです。 人の話に興味もっていなかったかも… それじゃあ会話も続かないなと思いました。 視点を変えて頑張ります、ありがとうございます!

トピ主 お礼

041
かまきり トピ主
ばななさん ありがとうございます。 厳しい意見があるのかなと思っていたのに、頑張ってと応援までしていただけるなんて… 嬉しいです ダメかもしれないと思うと、本当にダメになってしまうんですよね… 出来るんだ!って気持ちを持つことが大切ですね 周りの人や仕事のすべてを怖がって、ダメだダメだ!って自分を追いつめてしまうんですが、応援の言葉を見て、まず明日だけでもがんばるって気持ちになりました。 ばななさんも、不安がある中でやりたいことに向かっているんですよね、尊敬します。 私も、頑張ります。

そうそうその調子です。

🐴
ばなな
頑張れ~という言葉が負担になるかもしれないけどトピ主さんの「明日だけでも頑張ります」の言葉で、そうそうその調子で・・・と思いました。 一日一日クリアしていったら自信に繋がるから大丈夫ですよ。 完璧を求めてしまうとか、つい自分の事が気になってて人の話を聞いていなかったとか私とよく似ています。 トピ主さんと同じ様に私も皆さんから良いお話を頂けました。 トピ主さんにも感謝です。 だから余計に応援したくなるんです。トピ主さんがこの問題をクリアしてくれたら私の自信にも繋がります。 明日、頑張れたらいいですね。 そして、その次の日も・・・ですね。

トピ主 報告

041
かまきり トピ主
投稿しようか迷ったんですが… 今日、みなさんからの意見を朝にもう一度見て会社に行きました。 今日一日だけ思い切りやる! 出来ないの当たり前なんだから恥ずかしがらず大きな声で聞く! 意識してやりました。 みなさんの暖かい言葉のおかげで、今日は落ち着いて過ごせたんです 朝、上司の方がいたので笑顔で挨拶したら、向こうから話しかけてくれて雑談が出来たんです。 なにを大げさな…と思う方がいらっしゃるかもしれませんが、私にとっては大進歩でした。 うわずらない声で話せた、怖い気持ちをどけられた。 みなさんの言葉があったからです。 本当に、ありがとうございました。 これからも、今日のような気持ちを保てるよう、肩の力を抜いて頑張っていこうと思います。

ありがとう!励まされました。

💋
すう
>今日一日だけ思い切りやる! この言葉に感激しました。 私は10年目のもう中堅社員なのですが、最近会社でモチベーションが下り、自分でもいらいらしていました。 この気持ちを思い出して、私ももう一度頑張ってみようと思います。 ありがとうございます。私が励ましてもらった感じです。 よかったら、また進捗報告してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧