本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 非正規労働者の失職は自己責任論が大半なのでしょうか?

非正規労働者の失職は自己責任論が大半なのでしょうか?

レス200
(トピ主 4
🐱
サンライズ
仕事
非正規労働を選んだ人の自己責任を唱える人が大半だと思います。 非正規労働を認めた政府の責任を追及する人もいると思います。 働きやすさを求めた労働者と労働期間を定めた労働者を雇いたかった雇用側両方の思惑が一致したと思っていました。 しかし、去年の年末から派遣切りが問題になりましたよね。 皆さんはどのように、この問題を捉えていましたか?

ランキング

レス

当然

041
デスク
正社員になるのは大変ですよね。景気がいい時だって応募者全員が大企業に入れるわけではありません。簡単に採用された者は簡単に切られて当然です。欲しい時には採る、いらなくなったら切る(契約期間は守ったほうがいいと思いますが、契約延長してもらえず怒るのは笑っちゃいます)、当然です。生き方のミスです、取り返しがつかないんでしょうけど気の毒とか全然思いません。きちんとハードルを飛び越えてきた人と、何か事情があったとしても迂回して妥協してきた人の人生のゴールが同じなわけがない。同じであってなるものか!

非正規労働者でも様々

041
うーん
昨年の11月頃首切りが始まり、自分には直接の影響がないが、大変なことになると気にしていた。同情した。 企業のためにとった政策は当時、労働者も歓迎したところもあるし、非正規でも雇用が増えたと思う。この世界不況では致し方なかったと思った。 ところが、ある日TVをみていて、派遣で首を切られた人が出、給料が30万超を貰い、飲む、打つ、で貯金はなく、今は施しを受け、仕事もあれは嫌、これは嫌、給料が少ない、とほざいているのを視たら、同情も何もなくなった。自己責任といわれるさ。 介護の現場の人をみならえ!とおもいました。 これもTVで視たが、10数万の給料で家賃を払い毎月貯金をしている若者、やりがいのある現場だが給料が少ないので子供を育てられないから転職を考える人、尊敬できる!

どこまでいっても自己責任

041
kou
そもそも世の中の事で自分の選択の結果を他者の責任にすることがおかしいと思います。 そういった働き易い雇用形態を選んだのもご本人ですし、雇用形態に寄らず人に欲しいと思われるスキルを磨かなかったのも本人です。 政府や官庁の責任といったところで、それを選んだのは国民なわけです。政治への無関心や官庁への監視の目を向けないから、この有り様になっているのではないでしょうか。

ある程度は

041
KATA
そうでしょうね。 正社員は面接や試験をくぐり抜けてきた人たちなわけで。 トピ主さんのおっしゃるとおり、非正規の人は「易さ」を求めてたわけで。 しょーがないんじゃないすかね

自営業

🙂
u
非正規雇用者って、自営業主と同じでしょ。と思ってる。 自営業がうまくたちゆかなくなったら当人の責任、誰も助けてくれない。 だから、資金繰りを考え、入金の遅れや仕事の減少に備えて貯蓄する。 新しい仕事を開拓するなりの努力をする。 自己責任でしょ。

自己責任、人生に対する計画性のなさ

💍
ラズベリー
受験戦争を勝ち抜く努力をし、きちんと大学を卒業し、 就職活動もがんばり、多少の困難があっても辞めずに勤め上げている人。 ちゃんとした大学を出て、就職したまでは良かったが 「こんなはずじゃなかった、夢を追いたい」と不満ばかりで辞めていく人。 粘り強く頑張った人が堅い立場でいられるのは当たり前です。 非正規労働者を選んだ(または選ぶしか選択肢がなかった)人は、 それまでの過程で我慢できずに逃げた人なんですよ。 勉強したくない、受験に対して最大限の努力が出来ない、就職試験で勝ち抜けない。 何が足りないのか気づけずに大人になってしまった人達。 簡単な努力すら出来ない人間が、必要とされる度合いが軽いのは当たり前だと思います。

やりようはあったはず

041
苦学生
僕の家は普通の家よりお金が無く、公立国立すら難しい状況でした。 高校卒業後就職(派遣)しましたが、大学卒の正社員との格差に 愕然としました。 働きながらお金を貯めて、予備校に行き大学に入りました。 大学に入ってからは猛勉強して国家資格を取り、年齢的な不利はあ りましたが大手企業正社員で就職する事が出来ました。 派遣のままこの年(32歳)まで働いてきた高校時代の友人は所謂 派遣の契約解除の状態になってしまいました。今は実家でアルバイトをし ているらしいです。 決して派遣の方を卑下するわけではありません。僕自身そうでした から。目標も無く他人に使われる事を良しとする、僕も含めたサラ リーマンも明日は我が身です。 しかし向上心も無く言われるがままの生き方は決して誰からも強制 されなかったはず。 批判されるべきは、反省をせず他人に責任を転嫁し自己正当化する 性根と社会悪のように報道するエセマスコミと考えています。

自己責任です

041
haru
契約社員や派遣って本来不安定な身分ですよね。それをわかっていて契約しているはず。 会社に何かあれば正社員のほうが守られて、契約社員や派遣がまず切られるのは当たり前。 就職難と言っても多少は大手企業の求人だってあります。私の従妹も30歳ですが、昨年中途採用で安定した企業の正社員になっています。 就職先が無いと言う人は自信を持って精一杯努力したと言えるのかな?学生時代にテキトーな気持ちで周囲に流されるように過ごして、資格も何も無くてとりあえず派遣…なら自己責任ですよね。

一つだけ疑問

041
肉彦
工場などの非正規従業員の方、寮住まいだったが職を失い、一緒に住むところも失った、所持金は○○円(いわゆる一文無し)、ネットカフェに泊まることも出来ずホームレス…といった状況がニュースで取り上げられているのを頻繁に目にしました。 ものすごく不思議だったのは、取り上げられた方々の多くが、職についていた期間が長く、職を失ってから一文無しになるまでの期間がかなり短かったことです。 ああいった工場の寮は、一般の社員寮と違ってお家賃が民間のアパート並みに高額だったり、逆にお給料がものすごく安かったりするものなのでしょうか…? そうでなければ長期間職についていた方に、いざと言うとき糊口をしのぐ程度の蓄えがない理由が分からないのです。 非正規従業員という不安定な職で、蓄えをせず、お給料を全て使ってしまうようなリスキーなことをする方がいらっしゃるとは思えませんし……

またこの手の話題ですか...

041
ぽこぽこ
80年代以降の政治の無策→バブル崩壊→中高年層のリストラ  →その子供世代が希望をなくす  →さらに子供世代自身も就職難→非正規雇用が増える  →景気変動の影響を受けやすくなる         : 派遣の契約解除は、起こるべくして起こったので、善し悪しどちらとも。 その遠因は政治で、本当の原因はその政治家を選んだ自分たちだと思ってます。まともな政治家選んでないもん。 政治・政府なんて選挙で簡単に変えられるのに。 ちなみに、みんな見てるわけではないですけど、既に出尽くしている感じです。 非正規雇用者の解雇が相次いでいますが自己責任なのでしょうか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0216/225489.htm?o=0&p=1 なぜ派遣で働くのですか http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0103/218850.htm 契約社員の契約打ち切りについて http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1205/215653.htm?o=0

自己責任ではあるが・・・

041
TS
契約満期で更新されず失業したら、それは自己責任です。 売り手も買い手も約束は守りましょう。 (サビ残させる企業も約束は本来守るべきです) ただし、日本中年収200万の非正規労働者ばかりになったらどうなるでしょうか。 平均年収200万円って、韓国レベルです。もはや日本は先進国ではなくなります。 G7や主要国首脳会議にも呼ばれなくなり、外国に行っても特別扱いはされなくなります。 「日本?そんな国あるんだね。知らなかった~」です。 非正規の失業は自己責任ですが、「自己責任だ!」と100%切り捨てることができない理由はここにあります。切り捨てる人は日本を愛してない人です。

仕事をして20年

041
両方経験
20代は正社員、30代は派遣として働き、40代は正社員になった 者です。派遣社員は楽して仕事を得ていないですし、派遣切は本人の せいばかりとは思いません。正社員の仕事に受かる為に、努力をしていても受からない人もいるのです。私は両方の気持ちが分かります。 生活の為にその人達は派遣という道を歩く人もいます。 正社員が努力して社員になったとは限らないです。親のコネや運が 良かっただけかもしれません。努力をせず、親戚のコネで就職して いく友人は沢山いましたよ。 デスクさんは一方的な物の見方ですよ。この世の中には事情が沢山あって 派遣になる人もいます。 そういう貴方も社員切りにいつあうかわからない時代ですよ。社員でも 鬱病になったり、病気になったり、未来なんて誰も予測はつかないです。 生き方のミス?他人の人生を簡単に否定するのは失礼です。正社員が全て偉いという考え方は間違いですよ。リストラは倒産や不況誰にでもあります。 20代だと思いますけど。30代、40代でそんな事言ってたら正直、社会に出て何を学んだのかと思いますよ。生き方ミスは貴方の方です。

荒れるよ~

😑
無名
選ばざるをえない状態であれ選んだんだからしょうがないです。 そういった意味では自己責任です。 選んだ以上はその責任はついてまわるものです。 しかし、すべての結果を個人に押し付けていいのかと思います。 激務でウツになっても、コントロールできなかったお前が悪いとは言わないでしょう。(言うやつがいたら間違いなく鬼) 契約が終了し、その後気の毒な状態にある人たちに対して「選んだんだから文句言うな」とは思いません。 だってしょうがないじゃんこの状況。 今からでもどうにか食いつないでいけるように頑張るしかない。 としかいえません。 この手のトピは、努力教の信者とのやりあいになることが多いのですが、 努力を図る絶対的な物差しがない限り、努力不足を理由に切り捨てることはできないんじゃないの。 まあ、ホントに努力していない人も中にはいるだろうけど、 いっしょくたにしないように冷静にトピが進むことを祈る。

恨節

🐱
凛々
私は景気が良かった頃の派遣労働者でした。 正社員で働いていましたが、結婚してからしばらく派遣社員になりました。 今後、そこでずっと働くかどうか分からない都合もあるためそのほうが会社にも迷惑にもならず双方良かったからです。 現在は専業主婦ですが、派遣労働者の首きりと、それを『自己責任』という言葉で同情を一切しない声が多いことにとても驚いています。 派遣社員は不安定な職ですが、働き方そのものを否定することはないと思います。社会がその仕組みを後押ししていたし、派遣会社も溢れていました。 短~中期のバイト感覚で行うには都合がいい働き方です。しかし、生活を担う大黒柱が派遣社員でというと不安になるのもわかります。今回の派遣の契約解除は景気が変わったことにより大量に起こった為、そこまでを予知してなかった派遣労働者には痛手だったと思います。 以前の不況では、リストラによる被害者がたくさんでました。 リストラの時には、そんなに「(能力がないから、会社に必要ないのだから結局は)自己責任」とは言われなかったようにも思うのですが。 今回見方が厳しいなぁと思う次第です。

厳しいようですが 自己責任です

041
こぐま
学校を出て、又は家を出て 独立したら  その瞬間から 全て自己責任ですよ。 どう考えても 他に責任転嫁することなど 出来ないですよ。

労働者側だけではない

😑
かちょ
会社の採用計画がいい加減だなぁって思うときがあります。 特に金融業界は景気の良い時と悪い時で新卒採用人数が10倍くらい違ったり・・・。 雇用の調整弁として、会社が安易に派遣制度を使えることも問題のような気がします。 ちなみに私は会社都合で正社員(面接数回、筆記試験等あり)から派遣社員になりました。 また、派遣社員から正社員になれる予定だった人も派遣社員のままの状態が続いています。 同じ仕事であるならば、迂回して妥協してきた人でも同じ待遇にするのが当たり前だと正社員のときから思っていました。 雇用側のうたい文句に乗ってしまった労働者側にも問題があると思いますが、自己責任とは言い切れないと思います。 この不況下で、派遣社員のモチベーション低下や派遣社員が退職すること等による職場の雰囲気の悪化を目の当たりにし、 働く側としては、この制度は良いものではないなぁと感じております。

デスクさんに100%賛成!

🎶
みく
派遣切りが問題になった時、あまりにも簡単に生活保護を薦めるお役所に唖然としました。 私達の税金をまたまた無駄使いして・・・ 仕事なんて贅沢言わなければ絶対あるはずです。 反対意見ももちろんあるでしょうが、なまけ者の言い訳なんて聞きたくないですね。

これは難しい問題です

😨
つしま
デスクさんが書かれていることも一理あるかもしれませんが、自己責任だけではひと括りにできない問題だと思います。 それに正社員だからといって解雇にならない時代は終わりました。 以前から似たようなトピが挙がっていますが、トピ主さんはどうお考えでょうか?人に聞くときにはご自分の考えを述べてからお願いします。 リサーチ目的でしたらお取り下げください。

ミスではない

派遣切りされました
>生き方のミスです 派遣切りされたものです。今ホームヘルパー2級の資格取得のため、勉強しています。デスクさんの意見は、ほぼ100%賛成ですが、生き方のミスとは思いません。結果として切られましたが、その時の選択肢の中では、一番良いものを選びました。貯金もできたので、資格取得の勉強に専念できます。数年間大企業で働けたことは、良かったと思います。「なぜ派遣になった?」と言う人もいますが、余計なお世話です。職業選択の自由があります。正社員と同じに扱って欲しいとは思いません。格差があって当然です。不況になったら失業者が出ます。派遣が真っ先に切られるのは、当然だと思います。 昔から一宿一飯の恩義と言います。派遣先、派遣元には本当に感謝しています。派遣の全員がデモをしているわけでもないし、会社に不満を言ってるわけでもありません。 以上です。

そうかなあ

041
つるな
自己責任を唱える人が大半とは思いませんが。もちろんそういう考えの人もいますが(特にネットでは目立ちますね)、大半とまでは行かないのでは。バブル崩壊後の超氷河期には正社員になりたくても新卒採用数自体が減って非正規雇用者にならざるをえなかった若者もたくさんいますが、そういう社会情勢に疎い人や、実際には自己責任でない部分も大きいとわかっていても憂さ晴らしのために誰かを攻撃したくてたまらない人がネット上で過激な言葉をぶつけたり、過去の時代の物差しでしか見れない高齢者、いわゆる「勝ち組」の自己満足・自慢のための「負け組」叩き、実際に周囲に「それはどう考えても自己責任でしょ」と言いたくなる人がいてそれを全ての例に当てはめてしまう視野の狭い人などが自己責任論を声高に論じているのではないかと思います。 私の意見は「自己責任だけで断じることはできない」です。以前雇用関係の仕事をしていましたが、法律ひとつとっても行政の影響は大きいです。政治が変われば雇用も変わります。それでも変わらない人は自己責任と言われても仕方ないかもしれませんが、今の状況でそう言ってしまうのは酷だと思いますね。

自己責任とかではなく

041
電気技術者
 非正規労働者だと、業績が悪くなったときに切りやすいから、逆に業績がよくなったら雇いやすいという効用もあることを抜きにして、切るほうだけ問題にして言うのはどうかと思っています。  派遣社員を切らない方法はいっぱいありますよ。  派遣を切るのは許さない。その代わり、倒産件数大増加...  派遣を切るのは許さない。その代わり、倒産しそうになったら税金投入...  派遣を切るのは許さない。その代わり、正社員も含めて大幅賃金カット...  経済状態が悪化しているんだから、どういう方策を採ろうとも、何かしろ問題はある。みんなを満足させるなんてありえない。そういう中で、今のところ選択されているのが、非正規社員を調整弁として使う方法というだけ。  自分は調整弁になることを望んでいないのに調整弁にされた。社会が悪いと叫んでも、全ての人が満足な社会は夢の世界にしか存在しません。

生き方は自己責任

💢
今回匿名
私の主人は中卒です。その後あまりよくない生活をしていてある時このままではいけないと思い自分で勉強をし、仕事を掛け持ちしてお金を貯め 今は普通に正職員で働きながら、資産運用をして、それなりに余裕のある生活をしています。 地元の有名大学を出た主人の元同僚は、仕事内容が嫌で(きつくで汚い) 去年仕事を辞め、派遣になって今年派遣の契約解除になりました。 国の支援に助けられ、アパートに入り半年以内に就職すれば借りたお金も返さなくてもいいらしくもう2ヶ月も遊んでいます。 その本人曰く一緒に派遣の契約解除にあった人はみんな支援される資格がないほどいいかげんだそうです。そして、いつか困るときがくることもちゃんとわかっていたそうです。 彼らはちゃんと働いている人が納めたお金で助けてもらっても、あたりまえで、ぎりぎりまで仕事を本気で探す気はなさそうです。 そんな人ばかりではないでしょう。でも中卒でもちゃんと将来をみて、やれることはやってきた主人をみていると、助けてもらってあたりまえの彼らに、もっと考えろよ と言いたくなります。

本来「契約社員」の方が単価は高いべき

🐴
チチカカコ
労働内容が同一なら、本来、非正規社員のほうが単価が高くあるべきです。 そりゃ当然ですよね。退職金や福利厚生費など金銭面の負担をしなくて言い以上に、その後のキャリアなど非金銭面での面倒もしない、約束だからこそ、単価ベースで高額でした。 そして、派遣法改正前は、そうでした。 でも、仮にそうだとしても、問題を100%防げたかな~。。 と言うのは、門戸が広くなった分、労働者側にも質の低下があったと思います。 以前の契約社員、派遣社員は高スキルで、自己向上、人生計画にもっと注意を払っていたと思います。 つまり。派遣労働者たちも手取りがUpに浮かれていた面もあるでしょう。どうして貯金しなかったの?  派遣になる「普通な人達」への人生計画を教育してなかった社会のせいなのか。親から躾がなかったのか・・。それとも当人が軽薄だったのか… という訳で、私は雇用側と労働側、双方に責任があると思います。このままでは結局、社会が瓦解していくので、皆で賢くなりたいですね。

確かに

🐶
タロウ
景気変動は個々の責任ではありませんが、非正規という雇用形態を選択したのは自身なのですから、自己責任の部分は相当あるでしょう。 正規の職が無いわけでもなく(介護等)、それでも融通の利く雇用形態を選んだのですからね。 もちろん、景気の良い時にはたっぷりとそのメリットを享受したはずです。 また、「非正規を認めた政府の責任」といっても、政府は我々国民の代表たる方々の信任を受けているのですから、言い換えれば「我々の責任」でしょう。 我々が望んだから非正規の雇用が拡大し、定着したのです。 いわば広義の自己責任。 しかし日本は幸せです。 恵まれた環境にあるのですからね。 非正規と言っても、その実情は世界標準に比べれば非常に裕福な部類に入り、生活環境なども世界最高水準なのですからね。

二者択一ではない

041
政府の責任でしょ
セーフティネットを用意できなかった政府の責任でしょ。 単純に自己責任か否か(努力したかしていないか)の差ではないですよ。 多かれ少なかれ、自己責任と言われる部分はありますけど。 正社員の人は、そうは思わない人が多いでしょうけどね。 過去トピでもこんな話ありましたが、決まって、自己責任を声高に言う人は、努力が足りないかのようなもの言いをするんでね。 そういうもの言いする人はきっと、極論しか考えられないような頭が悪い人なんだと思いますけど。

派遣切りは予想できたこと

041
はなこ
派遣のメリットで私がよく耳にしていたのは、イヤになったら辞められる、辞めても次の仕事を紹介してもらえる、面倒な派閥争いなどの人間関係と無縁でいられる、などだったと記憶しています。 企業側から見たら、いらなくなったら辞めてもらえる、辞めさせても次の仕事を紹介してもらうだろう、組織の人間関係とは関係ないところにいる。 で、経済が問題無いときは派遣側のメリットはちゃんとあったと思います。経済に問題が出て来たから企業側のメリットが目立ってきただけ。 こうなる可能性は簡単に想像できたから私は頑張って氷河期に正社員になって、結婚して引越した先でも結婚したばかりということで厳しい状況下でも正社員にこだわって転職しました。 人間関係も仕事の責任も大変だしサービス残業も多いけど派遣は選択肢にありません。 派遣という働き方のなかにはリスクもあると知った上で派遣を選んだ人も、何も考えずに安易に派遣になった人も自業自得では?派遣しかなかったという人は、逆に言えば派遣があったからその間は稼げたのですよね。 派遣しか無かったという人は、派遣という形態がなかったらもっと早くから失業だったのでは?

アリとキリギリスっていいお話だな

041
まさお
昔に比べて正社員の働き口が狭くなっているとは思いますが、 正社員になろうと思えばなれるのでやっぱり自己責任だと思います。(女性はわかりませんが) 私自身、派遣から正社員になりましたので不可能ではないと思います。 人の何倍も努力したというようなことはありませんでした。(毎日30-1時間程度資格の勉強です) もちろん法律が変わったせいもあるかもしれませんが、その法律を変えた政治家を選ぶのは 国民なので、そういう意味でも自己責任だと思います。

自己責任って?

041
べん
自己責任って言葉簡単に言う人いるけど、責任ってそんな簡単なもんじゃないぞ。 20年前は正社員が当たり前。そもそも派遣なんて仕事がなかった。社会環境が変わったのに50代、60代の変化を受け入れられない頭の固い世代が主導権を握ったまま。出る杭はホリエモンのようにたたかれる。 中高年の高い「正社員」の給与を維持しつつ、海外との競争のために若者の雇用を使いやすい形に変えたんじゃないかい?たしかに仕事に不真面目な輩はいるけれど、それは今も昔も同じはず。同じ仕事してても正社員と給料が不当に違うんじゃやる気もでない。でも「成果主義」で結果はだせと言われる。人件費圧縮のため正社員枠は増えず、なにかと理由をつけて低賃金の雇用形態を維持しようとする。景気が悪くなればまっさきに切られる。なんとも若者は悲劇の世代か。。 パソコンも扱え変化に順応できる派遣社員をきるより、無駄な正社員を切ったほうがよっぽど効率的だが、団塊世代が多数派となってしまったこの少子化の時代に、若者に希望を与えられる雇用形態を望むのはかなり厳しい。 全てを自己責任と切り捨てる輩は、社会に対して責任を負っていない輩としか思えない。

なぜ派遣という生き方を最初に選んだか考えてね

stinger
40♂ 正社員です。 敢えて派遣の道を選んだという方々に言いたいです。 (病気等不慮の出来事で不本意に派遣をなさっている方ではありません) 私の周りにも派遣の方が多く、常々そのスタイルに疑問を持っていました。 「お金が貯まったらその会社辞めて海外旅行~」 「責任の生じる仕事なんてまっぴらご免~」 そんなことを考えている方々が今更文句言う筋合いあると思ってますか? 国政の失策?違います。 企業のニーズから新しい雇用形態である派遣というシーズが生まれたのです。 そこが良さそうと派遣の方々は飛びついただけ。 企業も「簡単に切れることを目的に」雇っているだけです。 景気が良かったときはその生き方に満足していたんでしょう? 「正社員のように、会社に縛られるなんて馬鹿らしい~」 そう言ってその境遇を謳歌してたんじゃないですか。 それで困ったからといって他者に助けを求めるなんて虫がいい話ですね。

派遣だから仕方ない面もあると思うけど・・・

041
美由紀
派遣社員なので、正社員より切られやすい、という現状は否めません。 ただ、その中でも、優れた能力があったり業績を残した派遣社員は 正社員への格上げがあったり、切られにくかったり そういうことはあると思いますし、あっても良いと思います。 自己責任という言い方が悪いと思うのですが 能力のない人は会社も必要としないですよ、ってことだと思いますので 「自己責任」という言い方は違うような気がします。 ただ、私としては使えない正社員の人をずっと置いておくよりは 使える派遣社員の人を昇給・昇格させたい、そういう制度があれば良いのに、 なんて思ったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧