本文へ

男性の方に質問です!

レス13
(トピ主 1
🐧
恋愛
男性は、自分の子孫を残したいと思いますか?

私は41歳。12歳年下の彼がいます。
この彼が、私に対して、とても真剣なのです。

仮に数年後に結婚するとなると、
(結婚しないかも知れませんが・・・)
私はもう子供を産むような年齢ではありません。
彼の子を宿して、生み、育てる事は一生出来ないと思います。

やっぱり、男性は自分の子供が欲しいですよね?
本音を教えて下さい。

ランキング

レス

人による

🙂
hide
私は32歳独身男性です。 こればっかりは男性によるのではないですか? 私の場合は子孫を残したいというより子育てを してみたいと思います。 とても大切な部分ですからしっかりと話し合われた 方が良いと思います。 月並みな答えで申し訳ありません。 私もかなり年上の女性に恋していますので、 ちょっと気になってレスしました。

一般的に?

普通の男性
ここで問題なのは、一般論ではなくて、その彼がどう思うかではないですか?彼に直接確かめるべきです。一般的には、子供が欲しい人も欲しくない人もいます。つぎに、ご自身が妊娠出産できるかどうかは、婦人科の専門医に相談されたらよろしいと思います。素人判断は、禁物です。

自分の子供は、欲しくない。

041
alone
トピ主さんと同世代(ちょっと年下)の男性です。 幼少期から愛の無い家庭に育ち、両親は既に離婚。 学校では激しいイジメを受け続け、友人は一人もいませんでした。 結果、これまでの人生において、恋愛経験ゼロです(片想いは除く)。 自分の子供を欲しいとは思いません。 現在も確執の続く両親に、孫の顔など見せたくないというのもありますし、 もし男の子だったら、育ち方によっては、思春期以降が怖いので。 (イジメの後遺症で、中高生~若い男性恐怖症です) また、父母がいてその子供がいるという いわゆる家族というものに対する憧れや希求が全くありません。 これが本音です。 とにかく今は、対人恐怖に耐えて働き、自立生活するのが精一杯です。 持病もあり、体力にも自信がありません。 ですから、とても恋愛や結婚、ましてやその先まで頭が回りません。 やはり、自分の育った家庭環境(特に親の愛)、友人、恋愛など、 自己を肯定・承認される体験を幼少期からある程度は積むことが必要なのかなぁ・・・ と思ったりします。

きく相手を間違えてませんか?

041
男性ですけど・・・
世間の男性の99.99%が子供が欲しくても、彼氏が欲しくなければ問題なしですよね。 逆だったら大問題。 彼氏一人の考えが問題であって、小町を見てる男性のことはどうでもいいんでは? 彼氏の言葉を信じられないなら、誰にきいても無駄だと思いますよ。 サンプルが欲しいならお答えしますが・・・きく相手を間違えてませんか? 私の場合は、自分の血を引く子供はいりません。今のところ予定はありませんが、結婚するなら、真剣にパイプカットを検討するつもりです。 やや特殊な例だと思いますけどね。父親が大嫌いで、父親の遺伝子を次の世代に伝えたくないので。 自分の子供は愛せないでしょうが(自分の子供の前に父親の孫と感じる)、養子なら育てられると思います。 夫婦合意の上で子供を作らないことにしている、という例は私の知り合いでは珍しくありません。 子供を愛せるとは思えない、という理由が多いですね。その背景までは知りませんが。 ので、子供が欲しくない男性は珍しくはないでしょう。 あなたの彼氏がどうかは知りません。分かりようもありません。

男性ってと言われると(男性ですが)

041
kaz
男性が子孫を残したいかと問われると、私だったら人によるのではないかと思います。私の周りにも独身の男は何人もいますが、子供が作れなくなると危惧している人は少なくとも表面的にはいません。私はたまたま子持ちですが、子を作りたいために結婚したのでは全くありませんでした。そのお相手の方と良く話し合ったらどうでしょうか?

相手と話しては?

😉
2歳児の父
すべての男性が同じ考え方なわけではないでしょうから、お相手とちゃんと話すことが大事だと思いますよ。 「自分の子孫が欲しい」と私は思いましたが条件が付きました「妻との子が欲しい」という条件です。相手は誰でもいいわけではありませんよ。 そして、私は子供が欲しかったから妻と結婚したわけではありません。 子供はあくまで授かりもの。という気持ちでした。 どちらかに不妊の原因があるなら、子供を望まなかったと思います。 妊娠の検査で子宮の病気が見つかったような場合、妻にお前が死んでも子供を産めなんて思えないです。私は。 スタートはあくまで夫婦です。そこに子供ができれば子供が中心の生活になるでしょう。 しかし、子供が自立すれば再び夫婦2人です。 私はあくまで、妻の存在があって、次が子供ということだと思っています。

一番残したいのは自分の精神

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代既婚男性です。私は30代で子供を授かりましたが、本音を言えばどちらでも良かったと今でも思っています。私の本音は自分の作品を残したいのです。 ダ・ヴィンチのような、ゴッホのような、モーツァルトのような作品を!です。何かの本で読んだのですが【人は2度死ぬ】そうです。 『一度目は肉体的な死。二度目はその人の事を覚えている人がいなくなったとき。』 そう考えるとダ・ヴィンチは人類が存在し続ける限り永遠に生き続ける事になるでしょう。他トピでも書きましたが、太陽系外に飛んで行ってしまったボイジャー1号にダ・ヴィンチの絵が取り付けられています。 となるとダ・ヴィンチは人類滅亡後も生き続ける事になるのでしょう。自分の一番純粋な精神を結集し、純化された作品を残せれば無上の幸せかと思います。 例え駄作であっても自分の描いたモノが数万年後に発見され【ラスコー洞窟の壁画】のような扱いになるかも?(ならない可能性が果てしなく大きいが) 今も思い出したように時々描いてますが、絵を描くたびに私は自分が一番好きなんだなあ、と思います。御参考までに。

その人次第

041
minikoro
26歳独身の男です。 月並みですが、やはり人それぞれだと思います。 私はまだ未婚ですが、それでもいつかは子供が欲しいですし。 対して、私と同年齢の友達(男性)は子供なんて面倒くさいのは要らないと言ってます。 トピ主さんが彼に対して 『結婚』 の2文字がちらつくようであれば、ちゃんと相談してみた方がいいと思います。

041
匿名X
32才。既婚男性です。 人に拠りますので、男性というくくりで一般化にはあまり意味がありません。彼と話すしかないと思います。 とりあえず、私の場合ということで回答します。 >自分の子供が欲しいですよね? はい。 私は、子供が欲しいと思ってから相手を探して結婚しました。

この問題はひとくくりにはできない。

041
直樹
実際僕は彼女が子供ができないのであれば、いりません。 二人で仲良く老いていきますよ。 要はお互いが何を大切に想うか・・・ですから。

本音では欲しいでしょう

041
既婚男性
しかし、それによる将来の困難を予測して避けることにどんな意味があるのでしょうか?どんな困難でも2人一緒に乗り越えていくことにこそ意味がありませんか? 子供を持つことも大切ですが、信頼できる一生のパートナーを得られるということも、それと比較できないほど大切だと思います。 もしトピ主さまが彼となら一生ラブラブで居られると思うのであれば、彼とのこと少し前向きに考えてみませんか。

男でも十人十色だと思いますが・・・

🙂
たか
 40代です。  私は若い頃はそんなに子供が欲しいと思ったことはありませんでした。同年代の友達の中には、子供が大好きという奴もいましたがそんなに多くなかったです。女性の場合には本能的に子供を授かりたいという気持ちが芽生えるのではないでしょうか?もしご結婚を真剣に考えているのならば是非お子さんをつくることをお薦めします。子供を育てるのはいろいろ大変ですが、子供から得られるものも沢山ありますし、年を重ねれば重ねるほど子供を作っておいて良かったと安堵すると思います。女性は特にそうだと思うのですが。また子は鎹(かすがい)と言う言葉もありますので、ご夫婦の絆にもなります。がんばって下さい。

トビ主です。

041
トピ主
ご回答いただいた皆様、ありがとございました。 「人による」という似たようなご意見が多く、大概の男性はこう思っているとわかっただけでもよかったです。 私には、北米人との子供が数人います。この若い彼は濠人ですが、私には子供がおりますため、こちらからは聞く事はできないので、。子供が好きそうな人なので、どうかなと思っていました。 また何かご意見ありましたらお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧