本文へ

胃カメラ飲む事になりました

レス22
(トピ主 1
😨
ゆうつちゃん
ヘルス
今週末、胃カメラ検査をする事になりました。オェッっていう感じに耐えられるか心配だし、恐怖のなか本当に寝る事ができるのでしょうか?怖いよ~。心構えを教えて下さい。

ランキング

レス

寝る???

041
ぴぴ
2度ほど飲んでいます。 喉に麻酔(液体のもの)はしますが眠るほどの量ではないので、 ずっーっと起きていました。 モニタに映し出される画面を見ていたほうがいいと思います。 そのほうが意識が反れるので。 自分の胃とか十二指腸なんて滅多に見ないじゃないですか? 意外と見ていても平気ですよ。 あとは検査医の腕次第ですね。 検査慣れしている医師に当たることを祈ります。 頑張ってくださいね。

全身麻酔の検査ですか?

041
「恐怖のなか寝る事が出来るのでしょうか?」って書いてあったのでそう思ったのですが・・・ 夫が6年ぐらい前に全身麻酔で胃カメラの検査をしました。 普通の検査だと意識があるので無理と言って、全身麻酔の検査にしました。 その時は、気がついたら病室だったと言ってましたよ。

大丈夫

🐧
akiko
案ずるよりなんとやら・・・3回やりました。 不安な気持ちはわかりますが、リラックスしてください。

大丈夫です・

😑
なかなか・
 さっき胃カメラのんできました。 私も、え~~・って思ってましたが、麻酔薬咽に(口からのみました)スプレーされ(時間置き3回)、少し咽に違和感ありますが、普通に通りました。 はい・確かに「ウエッ」とはなりましたが、どぉって事ありません。 しっかり自分の食道から胃まで、見てきました(笑) 検査終わり何事も無く、怖がっていた自分が可愛く?思えました・・・ 身構える必要は、ありませんよ♪ 良い結果を祈ります☆

鎮静剤を打ってもらう。

041
私の場合は検査のときに鎮静剤を打って貰いました。 1.血圧をはかりました。(鎮静剤を打つので) 2.着替えます。 3.肩に胃の動きを止める注射を打ちます。 4.ゼリー状の飴のようなものを上を向いてなめます。(喉の麻酔です。) 5.鎮静剤をうちます。(医師から今日は車の運転はダメです等注意事項を受けます。) 6.検査開始横になります。(鎮静剤が効いているの苦痛も不安もなくあっという間に終わりました。) 7.別室で少しやすみます。(鎮静剤が効いているので意識ははっきりしていますが少しふらふらする為) 8.着替えます。 9.看護師より検査結果をききます。 10.終了 と。こんな感じでした。私も初めてで不安でしたが、痛くもかゆくも無くいつの間にか終わっていました。 鎮静剤を打って検査してもらえるか問い合わせをしたら良いかと思いもいます。

構えない事です

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。私も今年人生史上初めて胃カメラを飲みました・・・あれは地獄です、二度と飲みたくありません。しかしあの苦しみを乗り越えたからこそ今日の私がある!と言えましょう(大げさだなあ)。 心構えとしては身構えない事です。【なるようになる。全て受け入れよう。】、この心境『明鏡止水の如し』です(なんのこっちゃ)。 当日はどうせ麻酔をします。しかしそれでも物凄く苦しいのです。あまり考えたり立ち向かおうとしない方が上手く行くと思います。 御参考になれば幸いです。

カメラ飲みましたよ

犬好き
私が3年前に飲んだ時は肩に麻酔を打たれました。 あと、液体の麻酔薬をのどに施しました。(これが不味い) しかし、そのおかげか、カメラを飲む行為そのものは、さほど苦しくなかったです。 一番イヤだったのは、前述の液体麻酔です。 大丈夫、イージーに行きましょう。

大丈夫!

🙂
kaede
22歳で胃カメラを飲んだ時はホントに苦しかったけど、30歳過ぎで再び飲んだ時は平気でした。 カメラも管もものすごく細くなっていて、驚きました。 あれから20年近く経ちました。(つまり私は49歳です) だから、もっと小型化していると思います。 先日、のどカメラを飲んだのですが、痛くも痒くもありませんでした。 だからトピ主さん、心配ありませんよ。 それよりも、検査の結果が心配でしょうが、早く治るように祈っていますね。 胃カメラの後日談、聞かせてくださいね。 ファイト!!!

大丈夫!

🐱
クロネコ
「胃カメラは初めて・・・」と話して麻酔薬を少し多めにしてもらったら良いかなと思います。 私は4回ほどやってますが、レントゲンでバリウムを飲むよりも胃カメラの方がず~~~っと楽です。 終わった後も下剤を飲まなくて済みますし。 毎年受けている健康診断も胃カメラにしたい位ですよー。

り~ら~っくすぅ~

情けない・・私
6月に受けました。けっこうキツかったです。 私は看護師さんの手を握り「ううう~」涙と鼻水をぽたぽたと流して受けました。 看護師さんが「よしよし」と背中をなでてくれて なんだか、リラックスできて後半は少し人間らしく受けられました。 なるべく意識を飛ばして、深刻な悩み事でも思い浮かべて胃カメラどころじゃ なくなるように努力してください。

経鼻胃カメラ

041
綿棒
既に胃カメラのご予約されていらっしゃるんですね。 アドバイスじゃなくてごめんなさい。 先日、妹が「鼻から胃カメラ」をしたんですが、とっても楽だと言っていました。 その数日後、見舞い先の病院のエレベーター内で、職員さんらしき人達が胃カメラの話されていたので聞き耳を立てていたら 「経鼻はいいよ。あれはテクニック関係ないからね」との事でした。

鎮静剤は打った方がよいよ

041
今は胃丈夫
2回やったのですが、確か、喉を麻痺させる液体は必ず飲むのですが、鎮静剤の注射は任意なんです。眠気を催すので、車を運転して帰る私は、1回目はそれを打ちませんでした。結果、かなりきつかったです。2回目は車じゃなかったのでその注射を打ちました。あとは、2回目の方が医師の腕も良かったのかもしれませんが、楽勝でした。最初にカメラをドックンと飲み込まなくてはいけないのですが、リラックスしていればそれもできます。あまり緊張しないでね。結構やってる人多いから大丈夫よ。

まな板の上のコイ

041
コイ子
おととい生まれて初めて飲んできましたよ~。 それこそ怖くて怖くて・・・。 私は嘔吐反射が強く、苦しくて暴れるんじゃないかと心配してました。 看護師さんに、大げさに訴えて、鎮静剤を強めに打ってもらいました。 あ~これで安心・・目が覚めたら終わってるはず ・・ってぐっすり眠るつもりでした。 ところが、全く意識が遠のかない!え~っ、どうしよう~! という間にカメラがぐいぐい、私は何度もおえおえ。 画面をみる余裕はなかったです。 終わってみての感想。 確かに反射的におえおえなるけど、苦しい死ぬ~ってほどでもなく、案ずるより生むが安しだったかな。 あまり深く考えないほうがいいですよ。 緊張しすぎると鎮静剤が効かないみたい。 まな板の上のコイになりましょう。 ちなみに腸の内視鏡もしたのですが、私こっちのほうがイヤかも。

意外と平気

🙂
そるsoru
2週間ほど前に胃カメラしました! 口から入れるのは辛いとの噂だったので鼻からできる病院を探していってみたんですが、鼻の奥の穴が小さく入らないので急遽「口からいれますね」と言われ・・・聞いてないよ~~~!と焦りましたが、鼻から入っちゃうくらいの細いものでしたので思ったよりは苦しくありませんでした!!(もの凄い苦しいと聞いていたので拍子抜けしたくらいです) 麻酔もゼリー状の薬を喉に浸透させるだけでしたし、最近の胃カメラはかなり苦痛は少なくなってますから大丈夫ですっ。リラックスすればスルッとはいってすぐ終わりますよ。頑張ってくださいね!

「うぇっ」は気持ち悪いからではなく・・・。

🐤
もも
喉を異物が通る生体の反応として起きます。 膝の下を叩くと、足先がぴょんと上がりますよね?あんな感じです。 なので、気持ち悪くての「うぇっ」ではないのです。 カメラが通る時の、喉のご挨拶といった感じでしょうか。 麻酔をするので(私はゼリー状のものを喉にいれたまま1分くらい ソファの背もたれに首を預けて、上を向いておく、というタイプの ものでした。)、通っているなという感じはありますが、痛くも 痒くもありませんでした。 私は人間ドックで、トコロテンの様に順々に検査を受けたので、 ついたての向こうの様子が聞こえる環境で、前の人の「うぇっ」が 聞こえてきて、何だか辛そうだなあとドキドキしたのですが(初めて でした)、そのつもりなくも「うぇっ」が出てしまうのだと、自分の 番で分かりました。 「カメラ」というと、ごっつい感じがしますが、実物は細いホースの ようなものなので、大丈夫ですよ。なんともないといいですね。

とにかく力を抜くこと

😨
おえっ
私も何度も飲みました。トシの割に飲んでいると思います。毎回いやで、慣れませんでした。私の病院は機材が古く、経鼻も細い管もありませんでした…… 最初のスプレー麻酔が、かなり刺激があるし、麻痺して慣れない感覚だし、つらいのですが、そういうことに負けず、管を入れるときは、とにかく力を抜くことが大切です。 体に力が入ると、余計に「おえっ」度が増して、非常~~~に苦しいのです。とにかく意識してリラックスリラックス。管が入ると、今、カメラが体内のどのへんにあるか、否応なく感じるので、「私って本当に胃下垂だったのね…」などとくだらないことを考え、画面を見ては「おお、ピンク」と本筋と関係ないことに感動し、カメラそのものから意識を離すと、わりと楽です。楽ってことはないですが、それほどつらくないです。いえ、つらいのですが、比較的マシです。 苦しくても、そんなに長い時間かからず終わりますから、……ま、大丈夫ですよ。 私は一度、胃カメラ経由でさらに何か突っ込んでどうにかする、長時間の検査をやったときを除けば、麻酔剤の注射はありませんでした。

今度は経鼻で受けたいです

🐴
とほほ
はじめまして。 私は26歳で、都内の某大学病院で胃カメラ検査を受けました。 脅かすようで申し訳ないのですが、鎮痛剤なんてまったくありませんでした。嘔吐反射がひどく、本当に苦しかったです。 また嘔吐反射もさることながら、カメラが消化管の中を見やすいように、パンパンにガスを入れられ悶絶! でも口にはマウスピースをはめているので声は出せず、「ゲップはがまんしてくださいね」と言われましたが、不可能でした。 ゲップと涙と鼻水とよだれまみれになって、しかも炎症箇所があり組織を採取されました。幸いガンではありませんでしたが、その後3日間くらいは喉に違和感を感じてダイエットになりました。 かたや私の父は、近所の内科医院で、うつらうつらした状態で、何のストレスもなく終わったそうで、しかも女性医師が綺麗な方だったとか・・・、人生って不公平です!

考えすぎちゃいけませんよ

🎂
冬のらべんだ
今まで胃潰瘍、十二指腸潰瘍を患い、バリウムも胃カメラも何度も経験しています。私はバリウムの方が大の苦手!今年の会社の健診もバリウムじゃなくて胃カメラで検査してくれる病院にわざわざ変更したくらいです。 今回の検査の時は麻酔or鎮痛剤が効きすぎて検査自体もその後1時間以上全く記憶がありません。私には楽でしたが、会社でその話をすると「明らかに効きすぎ、危険だ」と...ちなみに会社は医療業界です。 体内に異物を入れるわけですから、ちょっとくらい痛みがあったほうが健全なんでしょうね。 今の検査は患者に負担をかけないようにいろいろ考えられていますから、検査を受ける側はあまり考えすぎないようにしたほうがいいですよ。 私が本当につらいと思った検査は大腸ファイバーという腸内検査と子宮造影卵管検査でした。ホントに激痛でした、それに比べたら胃カメラなんてぜんぜん怖くないですよ! 気を楽にして受診してくださいね。

不安がある事を

041
とも
この前、夫と二人で人間ドックに行ってきました。 夫は本当に胃カメラが大嫌いで(何回もやってる)、検診を電話で申し込む段階から 病院の係りの人に「いかに嫌いか」という事をしつこく言ってました 私は今まで2回してますけど、たいして苦しくなかったので、今回も心配してませんでした。 当日、夫はのどに麻酔のスプレーをする時から「ゲーゲー」言って大騒ぎでしたが 胃カメラ自体は院長先生がやってくれて、今までで一番ラクだったそうです。 次に私が入ると若い医者が来て、院長は後ろで見てるだけ。 これが本当に苦しかった。胃カメラを嫌がる人の気持ちがよーくわかった位。 もう涙、涙で次に胃カメラするのがこわいです。 後ろにいる位なら院長がしてくれればいいのに。結局、若い先生の練習もかねてって事ですよね? やっぱり、心配ならはっきり前もって言っておいた方が絶対いい!と思います。

要は先生の腕次第!

😨
くりくり
タイトルの通りです。数回内視鏡検査を経験しましたが、上手な先生だと本当に楽で、下手な先生だと苦しくて苦しくて…。でもひょっとして、上手下手より相性なのかも。私も今度は鼻からにしたいです。

トピ主です

😨
ゆうつちゃん トピ主
たくさんのレスありがとうございました。感謝です。いよいよ検査も明後日です。昨夜は胃カメラを飲む夢を見ました。不安は増す一方で、ドキドキです。オェッてするのは喉のご挨拶…ですね。頑張ります。

「飲もうと思うからだめなのよぉ~」

🐧
きょんた
以前勤めていた健康診断専門の医療機関で、看護師長さんがそうおっしゃいました。 力を抜いて、ぼぉ~っとしているのがいいそうです。 「あとはこっちが上手に入れてあげるから大丈夫よぉ~」 上手な先生にあたるといいですね。 私は2回飲んでます。 確かに「おえっ」となりましたが、バリウムよりはマシと思っています。単にバリウムが苦手なだけかも知れませんが。 「初めてなんです」と言ったところ、看護師さんがとても優しく、丁寧にアドバイスしてくれました。検査中もずっと背中をさすっていてくれたりして。 脅かすようでなんですが、胃の動きを止める注射が、筋肉注射なので痛いです。これだけは仕方がないみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧