本文へ

知恵をお貸しください!

レス16
(トピ主 0
🐴
せんり
ひと
今年結婚して初めてのお正月を迎えます。…ですが、夫の実家に泊まりたくありません! 私の実家は毎年家族だけで大晦日、正月を迎えてました。父、母の実家が遠かったというのもあります。ですが夫の実家は父、母の実家に一泊づつするのが恒例なんだそうです。子供がいるならともかく(いても嫌ですが)、義母とそんなに良好な関係でもない、お互い実家は近いのになんで一泊する必要があるのかと、でもストレートに言えないので大晦日、正月は二人で過ごしたい(新年挨拶は行きます)と言ったら、泊まらないことが理解できないようでした。 何度か言ってもわからないので、私が泊まるとお手伝いや気を使うことが多いこと、未だ行ってもお客様扱いで、日曜日の時も食品をもらったのですが、何がいるとかいらないとか義母と夫二人で台所で話し合い、私はソファで待ち、未だ台所に入ったことがないなどがあるのに、泊まりはまだきつい…と話したのですが夫は大丈夫だ、義母にそれらしきことを言っておくから…と終いには、だったら今年は酒が飲めない、二日以降は何をするんだ、これからもそれじゃ駄目と言います。 泊まらない方法はないものでしょうか?

ランキング

レス

珍しいな?

🐷
空飛ぶ豚
小町で「義理実家への泊まりは嫌!」というトピックにはたくさんの知恵が出てくるのが通例なのに、このトピックにはまだレスがついていない。珍しいな。 結婚して初めての「お勤め」くらいは我慢したほうが良いという先輩からのアドバイスなのでしょうか? と、僕など(当方男性です)は、希望的に観測してしまいます。 ご主人の育った家庭のやり方(父方、母方双方に宿泊)は、ひとつの解決方法だと思います。とりあえずそのやり方に従い、ご主人の実家に1泊、トピ主さんの実家に1泊という正月の過ごし方を試してみてはいかがでしょうか?

一泊なんてあっという間

😨
小雪
一泊なら前後半日ずつくらいですよね?? そんなにびびらなくてもすぐ過ぎちゃいますよ。 お泊りすると義母さんとも少しづつ打ち解けられたりして 気を使うばかりでなく、楽しい事もあります。 お客様扱いで台所にも立ったことがないとのこと。 なんとも羨ましい限りです。 台所を手伝わせていないのは義母さんがあなたに気を使っているんだと思います。 ちなみにご主人はあなたのご実家に泊まりたくないとおっしゃるんですか?

新婚さんだから

😀
ぴー
とりあえず、嫁いだと言う事は義理の実家に 年始の挨拶をしたのが常識的には良さそうですね。 挨拶後、新婚さんですし せっかくの連休ご夫婦でおでかけしてみては?? 旦那さんへ伝えてみては?? それでも駄目なら今後マザコン夫ともめる 確率が高まります。 最初が肝心です。 挨拶だけならまだ我慢が出来ますよね? 良い正月を過ごしてくださいね。

聞きたくない意見でしょうけど

🐧
しるきー
例えば一度宿泊してみて、翌年から 「もう泊まりたくない」「去年(今年)あんなことがあったから」と言った方が、説得力があるのではないでしょうか? ただ1日そこらの我慢が出来ず、ご主人に「屁理屈をこねて俺の実家を倦厭している」と思われ、せっかくの新婚ほやほや初クリスマス・年末年始の休暇中に二人の仲が悪くなった方が、イヤな事になるんじゃ・・・? (私も夫の実家にはあまり泊まりたくない一人ですけど、あんまり強気でいて新婚夫婦のお二人が険悪になったら元も子もないような気がして。耳が痛い意見でしょうけど、どっちが得か考えてみてくださいね。)

今回は泊まってみる

🐱
くろす
新婚当時を思い出しました。 現在結婚6年目の子供なしの同居長男嫁です。 結婚当初は同居ではなかったので、初めての正月は主人の実家に行きました。 とまどう気持ちはよくわかります。私も不安でした。 義理の両親にはもちろん気を使ってしまいますし、他の親戚とのお付き合いと心身疲れますよね。(実家の常識は主人の実家では通用せず・・) でも徐々に慣れていくと思います。結婚当初相談した年配の方が、「今だけよ。そのうちきっと慣れていくよ。」と言ってくれましたが、ほんとにそうだなぁ・・と実感しています。 泊まりたくない気持ちはよーく分かりますが、今回は勇気を出して泊まってみてはどうでしょうか? 泊まらないための知恵をとのことなのに逆の事を言ってしまいましたが、今後の事を考えるとお正月をきっかけに台所に立ったり、お義母さんのことを知ったり、自分のことも知ってもらったりとよい機会と思います。 今回は泊まって、どうしても耐えられないようならば、次回からは当日行くだけにしたいとご主人に相談してはいかがでしょうか?

うーん?

💔
tokumei
トピ主さんのご実家の慣習と同じく、 ご主人のご実家にも慣習がありますよね? それを認める気はないのですか? 本当に理不尽なことがあるのなら(舅、姑が暴言を吐くなど)、 行かなくてもいいと思いますが、 少し面倒、というくらいなら行かれたほうがいいのでは? これからいろいろお世話になることもあるかも知れませんよ?

実家が恋しいのかなあ

🐤
すう
今の気持ちを素直に、旦那さんに打ち明け、もう一度相談してみたら? 嫌なものは嫌!というふうに言うと、角が立つと思うので、 「まだ慣れていないので、うまくできるか自信がないの」 というのはいかがでしょうか? 「泊まるようになるまで、もう少し時間もらえなかな」と。 でもきっと、旦那さんは実家に帰りたいのではないかなあと思います。ちょっと切れ気味のところをみると、旦那さんも結婚して新生活になったので、少し実家が恋しいのでは?そういう気持ちは、男女関係なくあると思います。 一度、トピ主さんも旦那さん側に立って考えてみると、何かいい解決方法が生まれるかもしれないですよ。

自分の願いだけ?

041
そんな~
あなたのおうちの習慣だけ主張するんですか? 彼の方の習慣は、いつ尊重されるんでしょうか。 過ごした時間が短いから慣れないのは仕方ないでしょうが、慣れる努力をする気配もないのは、旦那様にとっても気分良くないと思うんですが・・・。 小町はどちらかと言えばトピ主さんのような立場を味方する意見が多いのが普通ですが、今回はちょっと違う感じ。 皆さんよく見てますよ。 トピ主さんの場合は、「自分の思いだけ主張。なんで聞いてくれない?」ですから。なんでトピ主さんの意見だけ聞かなくちゃいけないの? 妥協するとか、二人で話し合って双方折り合いをつけるとか、その努力もしない人への味方はしにくいです。 一泊くらいしてあげればいいのに。

うちのことかと思った!!

😭
研究者
うっわーーーーー!!!! 結婚した年に全く同じことがありました!!! 何から何まで同じ!! だんなさんにはっきりと「嫌だ」といった方が良いですよ。わたしは言いました。 彼らが嫌いなわけじゃないけど、泊まるなんて嫌だし、今回泊まって万が一、毎年恒例になっても嫌だからって。別にその気持ちがわがままだと思わないし、素直な気持ちをいってます。その代わり夫が自分の実家に対してそう言っても怒らないし。 いろいろ理由つけて断ろうとしても、断りきれないようですし、はっきり言ってやったら? いやだって! 嫌だと言っている人に無理矢理押し付ける意味がわからないです。 そっちの方がわがまま。片思いのめいわくな恋愛を押し付けられてるのと同じ!

ゆっくりしたいのでは?

041
みちる
ご主人、実家でゆっくりしたいんじゃないですか? 日帰りじゃ、夕食時にゆっくり飲めないし。 うちは泊まりの予定じゃなく、遊びに行って、 夫が酔って寝てしまい、泊まらざるを得なくなったことがあります。 いつも、お昼に遠慮がちに飲んで、夜、車で帰っていたので、 まあ、たまにはいいかって思いました。 自分も自分の実家でのんびりしたいから、 お互い様かなって思いました。 結婚早々、そんなことで夫婦で喧嘩になっても、寂しいですよ。 お互いの実家を二人で大事にしていけるように考えたほうがいいと思います。 あまりご主人の実家を毛嫌いすると、ご主人がトピ主さんの実家を毛嫌いするようになってしまいますよ。

お互いの習慣を足して二で割る

041
長男の嫁A
私も義家には泊まりたくはありませんので、お気持ちはよくわかります。でも、泊まらない方法は「どうしても泊まりたくない!」とだだをこねる以外ありません。 結婚とはお互いの実家の慣習なり習慣を付け合わせ,二人の常識を作り上げる作業です。義家に一泊なら実家も一泊にするとか、今年はトピ主さんの実家で大晦日正月を過ごしたら,来年は彼の実家で過ごすとか、少し妥協点を見つけましょうよ。 お互い義家に行くのは気を使いますが、どうしても女性のほうが嫁の役目を押し付けられ、気と体力を使います。でもね、年に数日の事ですよ。我慢できませんか?それにまだ結婚してから、御泊まりした事ないんですよね?他の方も言ってますが,実際御泊まりして、本当に大変だったら、来年は御挨拶だけにしたほうがいいと思います。 それと、義家に行ってイイ嫁を演じようと思うから,疲れるんです。少し,小町の鬼嫁さん達の話を読んで、図々しく振る舞う、いやいや、普段のあなたらしく振る舞えばいいんですよ。

夫の実家へ一泊妻の実家へ一泊

041
はるこ
夫の実家の慣習からいえばこういうことですよね。 夫はあなたの実家へも泊まりたいと言っているのでしょうか? 二人のお正月の習慣は今から少しずつ作り上げていくものです。 今年は夫の実家の習慣に従ったのなら 来年はあなたの実家の習慣で、そして再来年は二人で作り上げた習慣でという風にローテーションするのはどうですか? >だったら今年は酒が飲めない、二日以降は何をするんだ、これからもそれじゃ駄目と言います。 夫は実家でないと酒が飲めないのでしょうか? 子供が居ないうちは 双方の実家への義理を果たせば良いと思います。 二人で新しい家庭を作り上げたそのあいさつ回りなんですから 最初のお勤めだけは果たしましょうよ。 どうしても泊まりたくないのなら 夫だけ自分の実家に泊まってもらうのはどうですか? 彼はどうしても自分の実家に帰って両親と一緒に寝たいんですよね? 1日くらい親を恋しがる夫の願いを聞き届けてあげましょう。

それでは

041
しか
旦那様の御実家に着く時間を午後遅い時間にして、夜は早く寝て、お暇する時間を午前中にしたら如何ですか? 行かないわけにいかないと思いますので、滞在時間を短くする方向で調整してみたらどうでしょう。 かたくなに旦那様の御実家に泊まることを拒否したら、トピ主さんの御実家に泊まりに行くのも嫌がられますよ? (でも文面を見ると、それぞれの実家は日帰りの御挨拶と考えていらっしゃるんですよね。私も日帰りで充分だと思うんだけど) 最初から雲行きが怪しくなると後々面倒くさくなるので、最初だけは折れてあげたら? というのも物凄い言い方ですけど<笑

サービス、サービス

😨
みはる
家族(親戚)サービスと思って泊まるべし♪ それくらいの事でも嫌? なら何で結婚したの? ご両親のいない人と結婚するべきだったのでは…。

一年未満でそうなの?

041
えみ
結婚して一年も経たずに、「やだやだ」のオンパレードですか・・・ だんなさんを生んでくれた義理実家への思いやりとか、少しでも 歩み寄ろうという気持ちは皆無なんですかね・・・ 何回も泊まった上でやっぱりいやだ、っていうなら分かるんですよ。 でもそうでもないのに、最初っから拒絶している・・・ こんなに我侭が許される時代になったんですね・・・ 相手を思いやる気持ちはないのかなぁと悲しくなりますね。

ありがとうございました。

🐴
せんり
皆さん貴重なアドバイスありがとうございました。 確かに後からもう少し考えてみて、自分一人で悪い方に悪い方に考えていたな~と思って反省しました。ただ、夫の実家に行くといつも義姉とその子供がいて、義母も夫も皆でわいわいと話して、私一人で取り残されることが多いので、そういう雰囲気の中で一泊はしたくなかったんです。それに夫は、仕事の合間に結構実家や義姉の家へ寄ってます。なので(顔見せ目的なら)泊まる必要なんてない…と考えてました。 すうさんのおっしゃられた説得もしたのですが、「大丈夫だ~」としか言わず(来年ならとも言ったのですが)、気の使うこと~などを言ってしまったのですが…駄目でした。 結局ですが、私も嫌々ばかり言っても仕方がないと、今年は諦め泊まることにしました。逆に考えて、一年に一泊して何も言われないなら良い方なのかな…と思い直して。 こちらのご意見本当に参考になりました。 柔らかく諭してくださったり、ご意見くださったりしていただけたので気持ちも楽になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧