本文へ

昔からの友人がいない人っていますか?

レス9
(トピ主 1
🐤
もも
ひと
40代の主婦です。 今までの人生のどの時代にも常に良い友人に恵まれていました。今も親しく付き合っている友人達がいます。ただ、学生時代や働いていた時の昔からの友人はいません。何十年越しの交友関係が成り立たないのです。 学生時代の友人は違う学校に進学したり結婚する時期が違ったり、OL時代の友人は退職などで住む場所も変わり会わなくなり、ママ友は子供が違う学校に入学してから、ゴルフ仲間は家庭の事情でゴルフに行けなくなってから、それぞれ付き合いがなくなりました。喧嘩別れなどしたわけではないので今でもしようと思えば電話できますが、あの頃と興味も熱中していたとこともお互いに変わってしまった者同士が話してもおもしろくないだろうと思い連絡しないだけです。 社交的な性格なのでどの時代にどこに行ってもすぐに友達はできます。古い友人がいないことを悩んでいるわけでもありません。ただ、よく学生時代の友人達といまだに旅行などしている同世代の人の話を聞くとどうやって同じ興味をそんなに長い間分かち合えるのか不思議なのです。 私のような人、いますか?

ランキング

レス

あ、同じです!

私も40代です。 幼馴染もいないし(引越しが多かったせい)、 同窓会とか興味ないし、その時々で作る友達が好きです。 だって時の流れで自分の興味も変わるし、 その時話が一番合う人といるのが楽しいです。 私も社交的ですぐ親しみを持ってもらえるタイプですが、 じっくり付き合うのは夫の他には要らないみたいですね。 私にとってはこの方が人との付き合いとして自然です。

私は逆に。

🐶
みるく
30代主婦です。私は、古い友人ばかりです。友人達は、小、中、高校ばかりです。みんな子育てや仕事があるので、ほんとたまにしか会えませんが、みんなそれぞれいい関係です。例え何年ぶりに会っても昔話に花が咲きます。  新しい友人がいないのでほしいですね。

私もいないです

041
美里
私の場合、転勤族だったからかもと思います。 生まれてから小学校卒業までに3回引っ越ししました。転勤族というわりには多いとは言えないかもしれないですが。 両親は生まれてから高校卒業するまで同じ地元にいた(母親は結婚するまで)から、友達作りについてあまり深く考えてなかった感じです。 引っ越しした場所によって、よそ者差別意識がすごく強いところがありました。そういう所って生まれた時からずっといる人が優先!みたいな思考が強いです。 だから、もし私が結婚したらその地で永住したいと思います。 私の場合、トピ主さんと違って社交的でないです。現在友達と言える人がいないです。独身の20代後半です。だから結婚できるかどうか不安ですが。 私も学生時代の友達と遊びに行ったり、幼なじみが…と話している人を見ると不思議に思います。生まれた時からずっと地元にいるからか?と思ったりします。

無意識に選んでいる

😑
自然体
40過ぎの女性です。 最近気付いたのですが、その時その時で友人を選んで付き合っている ような気がします。 中には中学の時から親友のような付き合いをしていて5年前に縁を切ってから全く 音信不通状態の人もいますが・・・・。 中学、高校と仲良かったのに、それ以後疎遠になり、そのまま離れていくのかと 思いきや、最近になってまたまた仲良くなり連絡取り合うようになったり、 高校から年に1,2回定期的に20年程会っていたグループが突然嫌になり 自分から遠のいて連絡しなかったり・・・・。 その時の自分の考え方や成長や、相手の生き方や何かで同じスタンスで 付き合うのはなかなか難しいものだと知りました。 その時の付き合い方ってあっていいんだ、と思う今日この頃です。

昔からの友人の価値って?

🛳
私も既レスに寄せられた方々と同じく、新しい環境でどんどん友達を作って、疎遠になればそのまま。という付き合い方をしています。 学生時代からの親交が続いている、というのは素晴らしいことだと思いますが、特にそういう関係の友達がいることをうらやましいとは思いません。 長く続くことって、そんなに価値があることなのかなぁ?って正直思います。 年数=絆ってことでもないと思うし、 それより、互いに成長でき、楽しめるような、関係の質を重視したいと思うのです。

皆さん、レスありがとうございます。

🐤
もも トピ主
私も基本的に「一緒にいて居心地のいい人、楽しい人、刺激し合える人」をその時代時代に選んでいるのだと思います。だから、環境や興味が違ってしまった人と努力して友人関係を続けていこうと思わないのだと思います。そして紅さんのように、常にそしてこれからも夫以上の親友はできないと思うしそれで十分だと思っています。 葵さんのご意見に共感します。以前友人の一人が、彼女の仲間でものすごく我侭な人がいるけれど、自分を始め他の仲間がみんな大人で人間のできている人達だから、ぐっと堪えてここまで長い付き合いができるんだと自慢していました。私の中では「どちらか片方が常に我慢して長く続けていく友人関係になんの価値があるの?」と思いました。世間一般では「友人関係の長く続かない人=根無し草」という方程式があるのでしょうか? みるくさんのように一緒にいたい友人が古くからの友人というのは、それはそれで素晴らしいことだと思います。

はい!私もです

🐶
たぬっぴ28
いままでずっといつも友達はいたし、孤独だったこともないのですが なぜか古い友達ってほとんどいません。 対照的に姉は古い友達がたくさんいるので、 「私は長期の人間関係を築くのがヘタなのか」と悩んでいました。 でも最近は、それでいいんだと思えるようになりました。 葵さんのレスにあるように、「年数=絆」ではないと思います。 話はズレますが、同じ悩みをもった方がいたというだけで 私はとってもうれしかったです。

まだ20代ですが

041
SR
十数年越しで今も連絡を取りあっている友人が一人だけいます。 現在わたしは海外暮らし、その友人も何度か引越しを繰り返しましたが 縁あって未だ付き合いがあります。 趣味が完全に合うというわけではありませんが、それでも話をしていて 苦になりません。この関係は大事にして行きたいと思っております。 その他は主さん同様、その時その時で話の合う人とお付き合いさせて頂いてますが そういった関係は、やはり話が合わなくなった時が縁の切れ目です。 距離はそれほど関係ないようにも思えますが、相手が「顔を見せて会話したい」人だと 残念ながらやはりあまり長続きしませんね。 それと手紙やメールの返信のタイミングが合う事も重要と思います。 わたしはマメではないので、数時間単位~1・2日で返信する人とは音信不通になりがちです。

人間関係の価値こそ自分で決める

041
しろくま
どちらもありだと思いますよ。ただ何を重視するかの違いだけでしょう。 >~我慢して長く続けていく友人関係になんの価値があるの? 価値のあるなしではなく、我慢を超える愛情がある時もあります。 私にも10年以上続いている友人が1人います。 ともに過ごした時間の長さが価値を決めるのではなくて、「その人と一緒にいたい」と想って過ごしたらたまたま10年以上続いたのだと思うのです。 環境が変わっていく中で切れてしまう縁もあります。でも絶対にはなしたくない縁もある。そして、ぶつかり合って傷ついても失いたくない友人です。最近、「失いたくない相手」と出逢えることは幸せなことなのかもしれないと思えるようなってきました。互いに抜き身の刃を持って切りあうに等しい時もあります。今後、互いの人生の中で時間や距離の隔たりが出きることもあるでしょう。でも私はきっと彼女の幸福を祈り願います。 長く続くことが価値あることではなくて、相手との関係の中で何を想い育むかの違いです。それが合う人もいれば合わない人もいる。ただそれだけのことですよ。価値なんていうのは、自分が決めればいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧