本文へ

同棲中の彼の父親の借金

レス14
(トピ主 4
041
向日葵
話題
同棲中の彼の、父親のことで相談です。

彼が小学生くらいの頃に両親が離婚しており、彼は母親に引き取られました(父親の苗字のまま)。
また、弟2人(大学生と中学か高校生)は、父親に引き取られました。
父親は再婚しており、再婚相手の連れ子も2人ほどおり、再婚相手との間にも子供(5歳)がいます。

この彼の父親、借金癖がひどいのです。
私と同棲する前まで、父親は彼にちょくちょくお金を借りていました。
車のローンも、父親では組めなかったらしく、彼の名義になっています。
最初はその分をきちんと彼に払っていましたが、それも途絶え、今は彼が払っています。
(ちなみに彼は免許を持っていないので、車の名義は父親です。今年12月で支払い終了。)
また、昨年1月に私の貯金から貸した7万円も未返済です。

父親とお金に関した問題がいくつもありましたが、
今後は一切お金は貸さないし、連絡も取らないと、彼は私と約束してくれました。
約束を守ってくれていたので、ここ1年ほどは平穏に暮らしていました。

しかし先日、父親が彼名義で消費者金融に50万円の借り入れがあることが発覚しました。
彼は10万円の借り入れまでは同意していたそうですが、
上限の50万円まで借り入れているということは知らなかったそうです。

「この50万円を父親に返済してもらい、彼が1円も出さずにすむ方法」
「父親が彼名義でお金を借りられないようにする方法」
「とにかくこれ以上、父親に迷惑をかけられないようにする方法」
など、今から彼がすべきことを、何でも良いので教えて頂けませんでしょうか。
彼も、弁護士事務所に相談に行ったりしていますが、この父親には困り果てています。
法的なことからどんな些細なことでもかまいませんので、アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

アドバイスはひとつ

041
fu
そんな彼とは別れなさい。 あなたにまで金銭的負担をさせていながら、返済しない。 父親が返さなければ、彼が立て替えるのが当然でしょ。 父親とは縁を切ると約束していながら、10万円までOKという条件で金を貸していた。 彼はうそつきで不誠実です。 あなたを彼の家族のだらしなさの犠牲しているということは、優先順位があなたより家族のほうが上だから。 口ではお礼を言うでしょう。 口では謝罪するでしょう。 口では約束するでしょう。 でも口ばっかりで実行が伴わない。 もし結婚したら本音が出ます。 『お前は俺の家族のことがきらいなのか。』 『お前は俺の家族を大事にできないのか。』 そういって、止めるあなたを振り切ってお金を家族に運ぶでしょう。 いいですか。 今は父親だけです。 でも時間がたてばどうでしょう。 父親の家族は彼にたかる父親のお金で生活してるんです。 父親が倒れたら? 今なら引き返せます。 表面上はあなたを大切にしていながら、実はうそつきで不誠実な彼と共倒れすることはありません。 もっとまともな男と生きるべき。 ちなみにあなた、お友達から男運の無い女って呼ばれてませんか?

私も別れた方が良いと思います

041
ひぃ
まだ結婚もしていない「彼女」に7万円ものお金を出させて平気でいる男性なんて そこからして、もう大NGですよ あげくに、貴女との約束を破って、消費者金融でお金を借りて貸していたんですよね? 10万までの約束が50万まで借りていたという事は、カードごと渡していたわけですよ 有り得ないでしょう、普通・・・ 彼自身もじゅうぶん、金銭面でのルーズさを身につけていますよ、早く気づいて下さい 父親が彼名義でお金を借りられない方法と仰っていますが 彼自身が加担している事だとわかっていますか? 父親が彼の実印を盗んで知らないところでお金を借りていたとかではないんですよ? 彼自身が消費者金融に出向いてお金を借りたんですよ? 早く別れましょう 事によっては貴女の家族にも迷惑がかかる事になりかねません

弁護士事務所に相談しているのだから

041
ちゃー坊
ここにトピックを立てて、「法的なことから・・・」アドバイスを下さい とあります。 法的なことは弁護士が一番確実です。 弁護士からはどのようなアドバイスがあったのでしょうか? それと、彼は相当甘いです。幼いときに別れた実父だから、情にほだ れてしまうのでしょうが、消費者金融に10万円までの借り入れまでを 同意していたとは、いったい何を考えているのでしょう。 借金体質の人は、上限まで借りてしまうに決まっているではないですか? こんな保証をしているようでは、いつまでも続きますよ。 なにせ、実の息子だけでなく、息子の彼女まで返済に協力してくれて いるのですから、他力本願で当然甘えるでしょう。 後は、プロである弁護士の指示に従い、粛々と進めることです。 借金問題が終わったら、その厄介な親とは縁を切ることが一番の方法か と思います。 彼とも別れなさいとは気の毒で、言いづらいですが、彼と一緒だと 将来、もっと大変な苦労を一杯背負いそうです。 今後、彼との将来に大きな不安がよぎる時があれば、そのときが 別れるよい機会だと思います。

出来ることはあまり無い

041
2501
>「この50万円を父親に返済してもらい、彼が1円も出さずにすむ方法」 それはまあ、無いでしょうね。 >「父親が彼名義でお金を借りられないようにする方法」 成年後見制度でも利用してみてはいかがでしょうか? >「とにかくこれ以上、父親に迷惑をかけられないようにする方法」 父親を叩き出すか、貴方が出て行くかです。 彼氏は当てになりませんし、味方にもなってはくれないでしょう。

トピ主です

041
向日葵 トピ主
fu様、レスありがとうございます。 まさにfu様の仰る通りだと思います。 やはり友人たちからもまず「別れろ」と言われますし、 自分自身で男運の無い女だと思います。 もちろん別れることは視野に入れています。 というか、ほぼ別れている状態です。 また、私自身のことはこれから色々と考えていくつもりです。 アドバイスありがとうございました。 ただ、私も7万円だけは彼の父親本人から何としても取り返したいですし、 それを含め、彼が現状打破できる方法を知りたいと思っています。 私に関していえば、別れて一切関わらないことが1番だと理解しています。 ただ、彼の現状打破の方法、また、 彼が今後一切父親の厄介ごとに巻き込まれないための予防策など、 今はそういったことを良いので知りたいので、 何かご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けると幸いです。 身勝手な質問ですが、よろしくお願いいたします。

彼の意志しだい!難しいでしょうね

041
長月
連絡を取っていないのなら、どうして彼父に消費者金融から借金があることを知ったのですか? 彼父が連絡先に彼の連絡先を書いたの? まず彼が彼女に言われたからではなくて、本人の意志で本気で父親と絶縁することです。 住所や電話番号も変えてしまうことでしょうね。 そうすれば、連絡は来なくなります。 彼にそこまでの決断力はあるのかな? また、消費者金融からの借金は、彼が保証人になっていないなら1円たりとも払ってはいけません。 脅されてもね。払うと借金の肩代わりを認めたことになります。 残念ですが、保証人になっていたら支払う必要はあります。 失礼ですが、彼はまだ本気で父親と絶縁する気はないのでは? 車のローンだって、支払いたくないなら売り払ったっていいはずなのに、理由をつけて支払ってますよね。 借金を残して死んでしまったら、遺産放棄すればよいだけです。役所から「援助」の電話きたら「無理」と言えばよいだけ。父親が野垂れ死んでもよいぐらいの覚悟で臨まないと無理ですよ。 きつい言い方ですが、父親関係の親戚や兄弟・義兄弟とも縁を切ることでしょうね。 父親は改心しないし、治りませんから。

これ以上かかわらないで

041
サラ
7万は彼父に直接貸したの?だったらあきらめた方がいいよ。返してくれるはずがないし、素人のあなたが取り立て屋の真似もできないでしょう。人生勉強の授業料だと思って忘れたほうがいい。 もし彼を通して貸したのなら、彼に返してもらいなさい。彼にお金が無いのなら、こっちも諦めなさい。返してもらえる当ての無いお金を貸したあなたにも責任があるのです。 >彼が今後一切父親の厄介ごとに巻き込まれないための予防策など、今はそういったことを良いので知りたい 彼が父親と縁を切る気がないなら何をしてもムダです。 「ムダ」だというのを重く受け止めてくださいね。彼はその「ムダ」を体験しないと納得できないし、その先の行動もできないと思います。かなり長い時間が必要になります。 トピ主さんはさっさと手を引いて、これからの自分の人生を大切にして。

彼自身の覚悟以外ない

オットー
> 彼の現状打破の方法、また、 > 彼が今後一切父親の厄介ごとに巻き込まれないための予防策  ほぼ別れているような彼の事をトピ主さんが案じることに意味があるのか、とは思いますがそれはさておき。  そんなものはここでわざわざ聞くまでもなく、弁護士がいくらでも授けてくれますよ。彼にその気さえあれば。  あのですね、ここまで問題がこじれたのは、まさにfuさん他が指摘するように、彼の甘さ、だらしなさこそが原因であり、ある意味彼自身が望んで招いた事態なんですよ。  ですから、仮にどんな有効な策があったところで、彼自身が変わらない限りは、結局また情に流されて元の木阿弥にしてしまうだけのことですよ。  「彼の現状打破の方法」などただ1つ、「彼自身が本気で父親を切る覚悟を決めること」以外にありません。  あと、 > 7万円だけは彼の父親本人から何としても取り返したい お気持ちは分かりますが、おそらく7万円分以上の手間をかけた挙句徒労に終わるのがオチだと思います。勉強代と思って諦めるか、手切れ金代わりに彼から取り立てるのが現実的かと思います。

レスありがとうございます。

041
向日葵 トピ主
ひぃ様、レスありがとうございます。 消費者金融での借り入れ(カードごと渡していた)は、 もう父親に一切の援助はしないと約束する前のできごとのようですが、 だからといって仕方がないといえるものではないですし、 彼自身が、金銭面やそれに付随するものに対してルーズであったということも事実です。 また、7万円事件の時に私が精神的に追い詰められたことをよく知っている彼が、 こんなに大変なことになるまでこの件を放っておいたことは、本当に許せません。 私の家族に迷惑がかかることだけは避けたいので、なにがなんでも私が盾となります。 自分自身の幸せも含め、今後の対応を考えようと思っています。 アドバイスありがとうございました。

041
向日葵 トピ主
ちゃー坊様、レスありがとうございます。 ひとまず司法書士の方に電話で無料相談をしたようです。 詳しいことはこれからのようですが、 やはり名義になっているものは名義人が返すしかないと言われたようです。 それに関係して今後の対応をまた相談に行くようです。 彼自身の収入から貸しているということでさえ信じられなかったのですが、 車のローンやあげくに消費者金融まで名義を貸していたことを知り、 彼の甘さ加減には私も本当に呆れました。 父親が借金体質で他力本願あることは、彼が一番よく知っていたはずなのに、 こんな風に保証などをしていたことには本当に腹が立ちます。 この件が済み次第、父親と縁を切ることを彼も望んでいます。 私も自分の将来を明るいものにするべく、これから努力していこうと思います。 アドバイスありがとうございました。

041
向日葵 トピ主
2501様、レスありがとうございます。 やはり1円も出さずに・・・というわけにはいかないようですよね。 返済に関しては、これから司法書士の方と相談するようです。 成年後見制度についてはあまり詳しく調べていないので、 これから詳しく調べてみようと思います。 私が出て行く(別れる)方向で、かつ父親を叩き出す方法を考えています。 7万円事件もあり、その後にこんなことを起こした彼のことは、 私も、味方だと思っていませんし、自分の身は自分で守るしかないと思っています。 アドバイスありがとうございました。

彼が家族を捨てるしかないですね

🐱
香炉
夫と彼の境遇がよく似ています。 車のローンのあたりなんか、そっくりですね。 夫が学生の頃に、支払は自分ですると言うから名義を貸したそうですが、実際は数回払って放ってありましたよ(笑) ローン会社から連絡が来て、こっちはビックリです。 まず、残念な事に名義が彼である借金は、彼が返す必要があります。 彼は勉強代だと思って返済するしかありません。 その後、彼が自分で父親から取り戻すなりなんなりすればいいです。 それから、彼が今後一切 父親に迷惑をかけられないようにするには 彼が家族と絶縁する以外はないですね。 父親だけじゃありません、兄弟も含めて絶縁です。冗談ではなくね。 兄弟が繋がっていれば、そこから辿ってきます。 その覚悟があるなら、何も知らせずに1分籍する 2引っ越す 3携帯の番号を変えるor着拒する 4郵便物などは全て転送依頼をしておく 5遺産は放棄 です。 夫がそうしましたよ。

悔しいですね

041
ピノ
彼のこと、信じてたのに悔しいですね。 彼はお金にだらしない…というか甘いんだろうなあ。 いやといえない性格、本当に困ったことがない、人にも甘いけど自分にも甘いんでしょう。 >「この50万円を父親に返済してもらい、彼が1円も 出さずにすむ方法」 >「とにかくこれ以上、父親に迷惑をかけられないように する方法」 1円もは無理ですが、弁護士か司法書士に相談して、 少額訴訟の裁判を起こすことでしょうか。 取り返すのは無理でも本気だと、父親に示すことが 必要だと思います。 彼はこのまま一生父親を背負って生きていくのか、 気まずい思いをしても父を立ち直らせる気があるのか、です。 >「父親が彼名義でお金を借りられないようにする方法」 消費者金融の会社に教えてもらってセンターみたいな ところに行ったことがあります。 もう本人が借りられないようにお願いしました。 今、できるかどうかわかりませんが…。 消費者金融の上限50万のカードを渡してたということですよね。 結局は彼が認めてたということだと思います。 他に彼名義のものがないか、身分を証明できるものを持たせていないか確認してください。

今する事

041
まず今すぐにする事は、消費者金融に連絡して、カードを解約することです。今のままでは、信用がついてきて、限度額が上がります。そうしたら、又借りられてしまいます。もう彼の名義で借りられてしまったものは、返済するしかありません。これ以上借金を増やさないようにしましょう、主様が貸した7万円ですが、利子の付く消費者金融をさしおいて、主様への返済と言うのは考えずらいです。彼からなら可能性はありますが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧