本文へ

熱燗がおいしい日本酒

レス2
(トピ主 0
🐧
かのん
話題
はじめまして。 最近、急激に寒くなって美味しい熱燗が飲みたいな、と・・・・ と、言うのも友人の結婚式の引き出物のカタログでふぐ鍋セットをオーダーしたので(笑) 2人で食べる予定なので720ml位の小さい物で熱燗でおいしい日本酒があったら教えてください~!!

ランキング

レス

ふぐ鍋なら、ぜひふぐひれ酒を

041
女鍋奉行
ふぐ鍋を召し上がるなら、お酒はぜひふぐのひれ酒を! 下関に親類がいるわが家では毎年2回の贅沢でフルコース食べてますが、ひれ酒がないとふぐを食べた気がしません。 ひれ酒用のふぐひれは、うまくすればふぐ鍋セットに入っていますし、ひれだけをデパートの食材売り場などで買うこともできます。3枚で4~500円くらい。 蓋つきの湯呑と着火用ライターを用意します。ふぐひれを、茶色に色づいて周囲がちりちりとちぢむまで弱火で炙ります。炙ったひれを湯呑に入れ、極熱燗(45~50℃くらい)にした日本酒を注ぎ、蓋をします。3~5分ほど待って、蓋を少し上げ、着火用ライターでアルコール分を燃やしてできあがり。ひれは3回ほど繰り返し使えます。 ふぐのうまみと炙ったひれの香ばしさがたまりませんよ。 日本酒は、吟醸・大吟醸以外の辛口ならほとんど大丈夫です。「本醸造」がベストですが。 念のため、ひれ酒の風味がお気に召さない場合、熱燗に向く銘柄を。 あっさり飲みやすいものが好みなら、「浦霞」。 ずんと飲みごたえがあるほうが好きなら、「黒龍」。 いずれも、吟醸・大吟醸以外のものを選んで下さい。

燗酒いいですね

041
ぽこぺん
とりあえずいくつか。 九頭龍:黒龍酒造(福井)が燗用の酒として黒龍が出している酒です。   大吟醸と純米吟醸があります。燗用ですが、常温でもうまいです。 四号瓶は無かったかも。 大七 生もと(※):大七酒造(福島)が作ってる酒です。純米と本醸造、純米の 山田錦があります。   ※) 「もと」は表示できないみたいですが、酉に元です。 獺祭 温め酒:旭酒造(山口)の酒。獺祭は「磨き二割三分」のようなきれいな   酒で有名ですが、燗用の酒が出てました。 他にも久保田の百寿・千寿、八海山の本醸造、越の寒梅の下撰や別撰あたりも 燗をつけるとうまいですよ。あまり熱くしないほうが良いですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧