本文へ

我が家のニャンコ自慢(駄)

レス13
(トピ主 2
🐱
かるかん
話題
我が家には 黒白パンダのゴン(♂)と茶トラのナナ(♀)の兄妹猫がおります。
おととしの7月から 我が家に同居しているのですが、この仔達がすごく面白い!

7kgの巨体のゴンは、レバー式のドアを開けますが どうやって開けるのかは見たことがなかったんです。

ある日、抱っこして外で話をしていると 身体をよじり逃げて
「あっやばい!」あわてて追いかけて行くと 怖がりのゴンは玄関の中へと入り 
その先のドアに 背伸びしてレバーを動かし なーんと “手前”に引いて開けていました。(驚)

最近では 台所のシンクの扉も 一番上の引き出しも開け 
カツブシのパックを引っ張り出しては遊んでたりします。(流石にパックは開けられない 笑)

この間も、家に戻ってみると どこを探してもナナが居ない!
「いなぃ~(泣)」と必死に探したのですが
ハイ・・・シンクの下の収納の中に 閉じ込められておりましたぁ(汗)
(ゴンが開けた時に潜り込んで ゴンが扉を閉めてしまったらしい?)

まだまだ 面白い話はつきませんが・・・

皆さんのニャンコ自慢も聞かせて頂けませんか?

ランキング

レス

えらんでカルカン、猫まっしぐら

🐱
クッキー
目にいれても痛くない?わが家の愛猫、クロ。雌です。由来は、黒猫だから(笑) 目がくりっとしており、美人です。しかーし! ときどきおばさんみたいにコワーイ顔になります。 大人二人がいると安心して遊べ、のポーズを取ります お口が臭う事あり、歯磨きをしております。 好物はかつぶし、好きな場所は温い所。目下こたつ猫と化しておりマス 天敵は掃除機の吸い込み口誰も見てないところで攻撃しています。

ねこって素敵

🐱
ちきちきん
安いアパートで猫を飼っている、一人暮らしのものです。 うちのデブ猫、突然居なくなって驚いて探し回ってもいなくて、気がついたら外で泣き喚く猫の声が聞こえたのです。 私の部屋は2階です。 ええもちろん、窓の下にうちのデブちんがぎゃんぎゃん鳴いておりましたとも。無傷で。 自分で破った網戸に寄りかかったら、落ちちゃったんだと思います。 ニャンパラリ成功! 友達のうちの猫は3階(一戸建て)から落ちていたようです。 もちろん、ニャンパラリ成功! トピ主さんうちのゴンさんに、笑ってしまいました。 ゴンさんも

猫は可愛いです

🐱
おたふく
私の家には一歳のオス猫「トラ」と四か月のオス猫「チビ」がいます。 どちらも赤ちゃんの時、公園に捨てられていました。 今日の昼間チビが具合悪そうに「ゲーゲー」吐いていたら 冷蔵庫の上で寝ていたトラがあわてて飛んできました。 心配そうにチビに寄り添って「ニャー」と鳴きました。 チビはすぐに元気になりました。 トラは優しい性格で、チビのことを可愛がってくれます。 チビの顔や体をペロペロ舐めてあげたり遊び相手をしてくれます。 仲良しの猫たちを見ていると毎日癒されます。 二匹とも甘えん坊です。 今、テレビを見て寝そべっている夫の体の上で トラとチビが寝そべっています。 まるで親子みたいです。

レスありがとうございます。

🐱
かるかん トピ主
>クッキー様 黒猫って 美しいですよねぇ~♪ 我が家のゴンも 黒い部分が多いパンダ猫なのですが 病院に連れて行くと ベルベットみたいに艶がいいわね~と 褒められます(親ばか?) 掃除機と戦っているニャンコちゃん 想像するだけで笑えるぅ >ちきちきん様 キャット空中三回転ですか(笑) 落ちるのは平気だけど お外で迷子にならなくって良かったですね 家は 目の前が道路なので 外に出すと交通事故が怖いので出せないんですが ナナは お外が好きらしく 私が仕事に行くとき ドアのところで 外に出るのを狙ってます(結局出れないんですけどね) >おたふく様 仲良しさんなんですねぇ~♪ ゴン&ナナの母猫は 愛情が深くって 秋に子供が生まれても 春に生まれた大きな仔にも 一緒におっぱい吸わせてて そのせいか 春に生まれた♂猫が 秋に生まれた子達の お尻の世話までしてました(爆)  母猫がお出かけしてると 箱に入って チビ猫抱いて待ってましたしね 世間が思ってるより 猫って愛情深いですよね

ニャンコは几帳面?

🐱
かるかん トピ主
ゴン&ナナが 我が家にきてしばらくした頃 避妊したせいもあり 立派な体格になってきて(ゴンが特に) 猫トイレが 狭くなったなぁ~と感じたので ゴン用 ナナ用にしようと思って もう一つ増やしたのです。 ところが 「どうしたかな~」と思って覗いてみると 「・・・あれ????」 最初からあった狭いトイレは うんち用・・・ 後から買った大きなトイレは しっこ用・・・ 「え~~ なんで~」 新しいトイレには うんちはしたくなかったのか?(苦笑) それから 数ヶ月 もっとデカくなったゴンは 小さな方のトイレで うんちをするのが面倒だったのか 大きなしっこ用トイレで うんちをしてしまい それを見つけたナナは  しばし大きなトイレの前で 躊躇して 廊下の端っこに お漏らししてしまいました・・・汗 その日から 当初の目的どおり 大きなトイレは ゴン用に 小さなトイレは ナナ用になりましたとさ(ちゃんちゃん♪)

自慢になるのかなぁ?

🐱
Perrine
残念ながらウチの飼い猫ではないんですが、ご近所さまの飼い猫3匹が入れ替わり立ち替わりやってきます。 ある日の夜、パソコンに向かっていたら「キャンキャン」という犬の鳴き声が。 ウチに犬はいないので外だとは思うけど、やけに近いところで聞こえたなぁ‥‥‥と振り返ると、2歳くらいのいちばん下のニャンコがちょこんと座っている。 「なぁに?」と立ち上がると、誘うようにして、遊び場にしている地下に駆け降りていく。 ついて行ってみると、ゲロがしてありました。 普段はウチで粗相をしたこともなく、自分でもビックリして呼びに来たんだと判明。 3歳くらいの真ん中のコは、物静かなハンター。 三軒茶屋に近い閑静な住宅街ですが、おみやげ(小さいネズミ)の累計は10匹以上。 外から戻ってくると首輪につけた鈴の音に気がついて入れてやるのですが、リビングに入ったとたん、くわえてきた生きたままのネズミをポトリと足下に。 リビングは、一瞬にして阿鼻叫喚の世界に。 そのネズミをサッと捕まえて、本来の自宅へのおみやげにするのが、4歳になる長兄の巨大ネコです。

よそんちのにゃんこなのに!

🐱
みんみん
トピ主さん、猫好きにはたまらないトピをありがとうございます。 perrineさん、ネコに人気なんですね(笑 でも10匹以上もネズミを持って来るとは、大好きなご近所さんへのおみやげのつもり?ちょっと迷惑、でもかわいい~ 我が家には8か月のオスがいます。毎日午前3時(!!)に「ニャー・・遊ぼうヨー」攻撃に遭っており、非常に寝不足です。でも可愛いから許してしまう。 猫って癒されますよね。

猫はオスの方が優しいです。

🐱
おたふく
友人が「猫はメスよりもオスの方が優しいよ」と言っていました。 本当にそうかもしれません。 トラはチビの面倒をよく見てくれます。 チビが赤ちゃんの時 トラがおともりをしてくれたので安心して外出が出来ました。 トラもかるかんさんの猫ちゃんと同じようにドアを開けます。 小さい頃はジャンプを何度もしてドアのレバーを回していました。 今は大きくなったので背伸びをすればドアのレバーに手が届きます。 お腹が空くと缶詰が入っている戸棚を開けます。 猫は人間のすることをよく観察していて結構賢いです。 何処に何がしまってあるかちゃんと覚えています。 今、トラが「ニャーオン」と鳴いて私に甘えて来ました。 抱っこしてあげたら喉をゴロゴロ鳴らしています。 私は優しくて賢いトラが可愛いくてたまりません。 チビは夫の方に懐いています。 寂しくなると夫の首筋に吸いついて「チュパチュパ」音を立てます。 お母さん猫のオッパイを吸っているつもりなのかもしれません。 夫は甘えん坊のチビが可愛くてたまらないと言います。

ぎゅ~~~っ!

041
うるとくら
ペットのいたずらのトピックにもレスしましたが、なにしろ「にゃんこネタ」には目がないので、こちらにも投稿させていただきます! うちの猫は推定9ヶ月のお姉ちゃんと7ヶ月のちび(メス)です。それぞれママや兄弟姉妹と保護されました。我が家には8月に、保護主さんのうちからやってきました! 当初、保護主さんはこの2匹を一緒にすることにとても心配されていていたのですが、どっこい、こちらがはずかしくなるほど仲良くなってしまいました。文字通り、お互いを抱きしめあって寝るのです。そして、目が覚めたお姉ちゃんが、ちびの頭と言わず背中と言わずなめまくり、再びぎゅ~っと抱きしめ夢の中へ…。次に目が覚めたちびがお姉ちゃんにキスの雨を降らせて、最後にギュ~。まさに人目もはばからず、です。 これまで10匹以上の猫と暮らしてきた夫も「こんなに仲良くしている猫はみたことない」と驚いています。あまりに仲良しすぎて思わず嫉妬。「私も入れて~!」と2匹をぎゅ~っとするのですが、2匹の世界にこもりきり、無視されます(涙)。もっとも起きているときは、2匹とも私たち夫婦にかなりの甘えん坊ぶりを発揮していますが…。

うちも猫もドア開けます~!

🐱
まこりん
レバー式のドアだと、ジャンプして前足でレバーにぶらさがって開けちゃいます。内開きじゃないと開きませんが(笑)。でも時々自分で開けないで、ドアの外でじっと待ってる時があるんです。そうすると摺りガラスの向こうにお座りして待っている愛猫のシルエットが浮かんで、なんともいじらしく感じてしまいます。 また、私は愛猫に前世があるとしたら、絶対に絶対に有袋類だと確信してます。何故かと言うと、冬になると私はよくフリースを着るんですが、座ってテレビなど見ていると、必ずその中に入りたがるんです。ファスナーが上まであがっていて入れないとニャオニャオ鳴きながら入れてくれと要求、ファスナーを下げてやると大喜びで潜り込み、私のお腹に頭をくっつけて丸くなって安心しまくりの表情で寝ています。私自身もなんだか心地よくて、最近では爪が引っかかって危ないセーターではなくフリースを着るように心がけるようにまでなってしまいました(苦笑)。 そんな愛猫は真っ白な被毛にいちごピンクの肉球と鼻を持ったとても可愛いレディです(親ばか!)。

ねこ苦手でしたが

🐱
shouko
今は亡き、家の三毛猫みーちゃんは 小さい頃に拾われて、母ねこがいないせいか 自分の肉球をチュウチュウ吸いながら眠っていました。 そっと見ると、吸っていた舌を出したままの姿の可愛いこと!! それ以来、ねこ好きになりました。 あまり懐かなかったみーちゃんも年をとり 車の音を聞きつけて私の傍に迎えに来てくれるようになりました。 今すごくねこちゃん欲しいなぁ。 太った茶トラちゃんがお気に入りです。

我が家のタマは家電製品大好き猫

🐱
Concordian
一歳半になる♀のシャム雑種のタマ(在米なので、「これぞ日本人の猫」という名前をつけました)。家電製品・ハイテク機器がとにかく大好きなのです。 電話が鳴ると一目散に駆け付け、テレビでスポーツをやってると画面に張り付き(猫の後頭部のシルエットを御想像下さい)、小町をしてるとモニターに張り付き(同、御想像下さい)、何か印刷しようとするとプリンターから何が出て来るのか覗き込みます。この間お気に入りのCDでノリまくっていたら、いいところでストップボタンを押されてしまいました。趣味のベースを弾いてる時も、ウーファーとにらめっこして、ベース・アンプの前から動きません。 こんないたずら好きなタマも、最近は寒いので夜布団の中へ潜り込んで来ます。何とも可愛いヤツです。

反抗されます~

😭
悲しい飼主
皆さん可愛い猫ちゃんエピソードお持ちですね~ 私は生まれてからずっと猫のいる生活で、4年前に拾ってきた猫が私にだけ反抗してきて困ってます(涙)(虐待はしていないし、愛情注いでます) 家族は私と夫の2人と猫3匹  問題の猫は機嫌が悪いと私の呼び声に「ニィ~~~」と叫びながら明後日の方向へ… 一緒に寝てくれるんですが、朝になると必ず「ニィ~~~~~」っと言いながらダッシュで逃げ 私がお風呂に入る時に誘わないだけでお風呂上りの私に向かって「ニィ~~~~」っと文句を言います。 極めつけは悪い事をしたので軽く怒ると、やっぱり「ニィ~~~~~」っと言うので私もついカッとなって「怒るのは私でしょ!」っと言うと「シャーーーーー」 猫たちに怒るのは夫の役目なので、私は怒ったりしないし… 夫に言わせると「馬鹿にされているんだよ。俺にはそんな態度一度もした事がない!」 …って、今まで猫と一緒に暮らしてきて逆切れなんてされた事もないですし、他の猫は一切しないのに・・・ なんで反抗してくるんでしょうか?すっごく悲しくなります。 反抗してくる猫ちゃん他にもいませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧