本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 暖房費節約のための裏ワザ教えてください。

暖房費節約のための裏ワザ教えてください。

レス9
(トピ主 0
🐧
寒がり
話題
私は超寒がりです。 それで毎年暖房費がかさむのが悩みの種だったんですが (ガスファンヒーターです) 最近、湯たんぽを買い、寝るとき以外にも 足元に置いて使ってみたら ヒーターを切って過ごせる時間が長くなりました。 このほかにも暖房費節約の裏ワザをご存知の方、 いらっしゃいましたら智恵を授けてくださいませんでしょうか よろしくお願いします

ランキング

レス

おすすめ品がありますよ~

🎂
りょうこ
実家が北国で、数年前に帰省した時に見てびっくり。さっそく購入して帰りました。これのおかげで我が家の暖房はひとつのファンヒーターをゆるくかけているだけ。関東以南では売っていないかもしれませんが、「省エネパイプ」で検索すればネットで買えます。(ちなみにうちはこたつは買っていません。ありあわせのローテーブルとブランケットを活用しています。)

15分前に暖房器具を切る

041
ぱんだ
1.暖房は早めに切る(寝る前や出かける前の15分前に切る) 2.暖房器具は窓際に置く 3.こたつ・ホットカーペットの下には断熱シートを敷く (設定温度を下げる) 4.首・足首・手首を冷やさない

家にいない

041
暑がり
安く暖かくなれる方法ではないのですが、節約なら家にいないのが一番です。 我が家は共働きで、電気代が高い昼間は家にいません。 だから家にいる間だけでもと思い、贅沢にエアコンを点けています。 それでも電気代が6千円を超えるのは滅多にないです。 暖房器具がエアコンだけだし、設定温度も19度だし、元々他の家電が少ないし。 家で暖かく過ごしたいなら、三洋のエネループのカイロがお勧めです。 充電タイプで何回も使えて、熱過ぎません。 それから、私の取っておきの方法。 天気が良ければ、遠足気分で水筒、お菓子を持って車にこもる! 日が当たっている車内は気持ち良いですよ。人に見られると恥ずかしいけど、 夫が土曜に遊びに行ってしまうと、残された私は車で過ごします。 本を読んだり、お茶飲んだり、お弁当(チンして)食べたり、昼寝したり。 車内は日中は暑いくらいですよ。プチキャンプ気分で楽しいです。 車がないのでしたら参考にならないですね。

今年のトレンド

😀
れんれん
テレビで省エネの暖房方法として紹介したようなのですが窓にプチプチシートを貼ると いいみたいですよ。 ウチも最近梱包用のプチプチシートを買ってきてやったら今まで毎冬感じていた底冷えが しなくなったような気がします。 ガラス窓全体を覆うようにしてはじは透明の幅の広いテープで貼り付けました。 安くて簡単です。

灯油燃やさず脂肪を燃やせ!

041
ルーシー
本当に今年は灯油が高いですね。うちの近所では(埼玉県)18リッター1580円です。おととしは800円代だったのに…。そこで私のケチケチ作戦は「灯油燃やさず脂肪を燃やせ」です。ヒーターは1時間で切る。その後は、ストレッチやダンベル体操で体を内側から温めています。灯油代も節約できるし、筋トレにもなって基礎代謝があがれば痩せやすい体になるし。冬の終わりには、目に見える成果が現れているといいのですが…

厚着

041
るき
帽子を被って、マフラーをして、コートを着て、スリッパを履く。もちろんばばシャツにらくだパンツ(スパッツ、タイツ)これが一番暖かいです。服は、フリースかウールが良いです。あとカイロをたくさん付けるとぽかぽかです。ドライブなら、5~10分ほどで車が温まってきたら風だけ出しても暖かいです。

半纏生活

041
はんてん
我が家の暖房機器はこたつしかありません(エアコン未購入)。 そんな我が家の強い味方は半纏(はんてん)。 これ、いいですよ。 ある意味、布団を着ているようなものです。 こたつでうたた寝しても、風邪を引きません。 あと、布団カバーはフリースです。 布団に入った瞬間のヒヤッとした感じがありません(うちは羽毛布団のため、毛布は羽毛布団の上です)。 フリースカバーにしてから、湯たんぽも使っていません。 でも去年は暖冬だったので、今年は使うかも?

キャンプ用アルミマット

041
原人
 寝床の話なので暖房費節約にはつながりませんが、キャンプ用に売っているアルミ蒸着の発泡ポリのマット(8mm厚位のもの)を敷き布団の下に敷くと暖かいですよ。ホームセンターで700円位でしょうか。  発熱しているわけではないのでもちろん最初から暖かいわけではないですが、既に湯たんぽご愛用ということなのでその点はカバーできるかと。  ぜひお試し下さい。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
寒がり
皆さん、たくさんの裏技を教えてくださってありがとうございます。 お洒落な裏ワザや、 目から鱗が落ちるような裏ワザなど たくさん書いて下さってすごく勉強になりました。 どれもすぐに出来そうなものばかりで嬉しいです。 さっそく試してみます。 ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧