本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 戸袋・ポケットドアの使い勝手・メンテナンス、教えてください

戸袋・ポケットドアの使い勝手・メンテナンス、教えてください

レス1
(トピ主 0
041
ヤマヤマ
話題
お世話になります。 間取りを最終検討中のヤマヤマと申します。 私はズボラなので、家の中で移動する時にいちいち扉を開けるのが面倒臭い、と思ってしまいます。ですので引き戸が大好きです。 今はユニバーサルデザインとかバリアフリーとかで、面倒臭いなどとは違う観点から、引き戸の採用も多いと聞いています。 で、我が家の新築でも100%引き戸が実現できました。ズボラな私は嬉しさいっぱいでした。しかし、、、 その引き戸なのですが、戸袋に引き込む仕様にHM様が難色を示されています、、、戸袋にホコリや異物が入り詰まって扉が動かなくなる可能性が高いからだそうです。 生まれてからずっと戸袋のある家で暮らしてきましたが、そういうことは全く経験がないので、いや大丈夫ですけれど、と言ったのですが、実際に扉が動かなくなり壁を壊して作り直す事例があるそうです。 戸袋にすれば壁の両面を壁として活かして絵を飾る・家具を置くなどできますし、何より、戸袋のスッキリ感が好きなので、ぜひとも戸袋にしたいです。 アウトセットの引き戸だと、どちらかの壁は扉を引き込むために空けておかなければなりませんし、ほぼ開けっ放しの私としては、常に扉が見えているのは居心地が良くないので、やはり戸袋にしたいです。施工していただけるのなら、、、ですが。 最近は戸袋ではなくポケットドアと呼ぶみたいですが、そのポケットドアとは昔ながらの戸袋とは違って、そんなに不具合が多発するものなのでしょうか? 私は扉の開け閉めに関しては筋金入りのズボラですが、掃除はマメなほうです。直径1cm以上の綿ぼこりを我が家で見ることはありません。居室や廊下はもちろんですが、水周りや土間や納戸も毎日こまめに掃除しています。 新築で引き戸を採用された方、どうですか?使い勝手やメンテナンスについて教えていただければ有難いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

職人さんが面倒くさがるのかな?

041
マイカ
確かに異物が詰まれば場合によっては壁を壊して修理する必要がありますね。 建具は無垢ですか?だとすれば、反りを心配されているのでしょうか? まあ、腕の確かな職人さんがきちんとした製品でしっかり施工すれば、そういう事故は頻発するようなことはないので安心して良いと思います。 その場合でも丁寧に外せば既存の部材を再利用できます。もともとしっかりした部材を使っていることが前提ですが。 戸袋は良いですよ。壁を有効に使えるし見栄えも良くなるし。 壁を厚くする分、居住スペースが狭くなるという人もいますが、狭くなるって言ったって、ほんの数センチ。 それで利便性も美観も良くなるなら、戸袋が良いですよね。 全部を戸袋に、と依頼するのではなく、トイレの内側など妥協できるところを見つけて、是非とも戸袋にしたいしたいところ、アウトセットでも良しとするところ、と別けてお願いしてみてはいかがでしょうか。 受ける側も受け易くなるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧