お世話になります。
間取りを最終検討中のヤマヤマと申します。
私はズボラなので、家の中で移動する時にいちいち扉を開けるのが面倒臭い、と思ってしまいます。ですので引き戸が大好きです。
今はユニバーサルデザインとかバリアフリーとかで、面倒臭いなどとは違う観点から、引き戸の採用も多いと聞いています。
で、我が家の新築でも100%引き戸が実現できました。ズボラな私は嬉しさいっぱいでした。しかし、、、
その引き戸なのですが、戸袋に引き込む仕様にHM様が難色を示されています、、、戸袋にホコリや異物が入り詰まって扉が動かなくなる可能性が高いからだそうです。
生まれてからずっと戸袋のある家で暮らしてきましたが、そういうことは全く経験がないので、いや大丈夫ですけれど、と言ったのですが、実際に扉が動かなくなり壁を壊して作り直す事例があるそうです。
戸袋にすれば壁の両面を壁として活かして絵を飾る・家具を置くなどできますし、何より、戸袋のスッキリ感が好きなので、ぜひとも戸袋にしたいです。
アウトセットの引き戸だと、どちらかの壁は扉を引き込むために空けておかなければなりませんし、ほぼ開けっ放しの私としては、常に扉が見えているのは居心地が良くないので、やはり戸袋にしたいです。施工していただけるのなら、、、ですが。
最近は戸袋ではなくポケットドアと呼ぶみたいですが、そのポケットドアとは昔ながらの戸袋とは違って、そんなに不具合が多発するものなのでしょうか?
私は扉の開け閉めに関しては筋金入りのズボラですが、掃除はマメなほうです。直径1cm以上の綿ぼこりを我が家で見ることはありません。居室や廊下はもちろんですが、水周りや土間や納戸も毎日こまめに掃除しています。
新築で引き戸を採用された方、どうですか?使い勝手やメンテナンスについて教えていただければ有難いです。
よろしくお願いします。