本文へ

親が一人暮らしの既婚の方へ

レス3
(トピ主 1
🐤
うさうさ
ひと
母が亡くなって以来、父(70代)が実家で一人暮らしをしています。 私は結婚して、車で10分位の近距離で暮らしていて、 他の兄弟も同じです。 病院やスーパー等が近くにあり、 交通の便もいい所なので助かっています。 父は年相応の足腰の弱りはありますが、 身の回りの事は自分で出来ています。 私と同じように、親が現在介護なしで暮らせるけど、 一人暮らしだという方、 どのような手助けをされていますか? 実家に行っている頻度、手伝っている家事など、 教えて頂けると嬉しいです。 お互いにとって一番いい付き合い方を模索中なので、 同じ立場の方の声を参考にさせて下さい。

ランキング

レス

29歳の主婦です。

🐤
くりこ。
私の場合は、母(50代半ば)が実家で一人暮らをしていて息子(兄)も娘(私)も関東で暮らしています。 実家までは飛行機で1時間半の距離です。 母は外で仕事をしていて休日はカメラを抱えて車で遠出をする元気な女性なのですが、時折肩が全く上がらなくなったり風邪をこじらせて起き上がれなくなったりするそうです。 私も心配ではあるのですが、こちらで結婚もしているのでお盆と正月しか帰省できません。 私達は、暗黙の了解で[一日に一回はメール」を出し合っています。 どんなことでも構いません、今日あったことやお弁当の中身、体調を少し崩した・・・。 メールから母親の心境をなんとなく感じたり、時折電話で話して体調をチェックしています。 実家に帰ったら、母と台所に立ったり掃除をしたり・・・そんなところでしょうか。 参考にならなかったら、すいません。。。

互いを認め合う自立した存在でありたいです

🐱
nekomama
父が亡くなって22年。 以来現在89歳の母は基本的に独居を貫いています。 流石に5年ほど前から足腰に弱りを見せ始め、周囲の友人達がぽつぽつと鬼籍に入り、気ままとは言え独り暮らしの寂しさを漏らすようになったのを機に、私と妹の家で過すことが増えました。 幸い高血圧のほかに悪いところも無く、頭もとてもしっかりしているので、介護は一切無用ですし、経済的にも自立しています。 娘(私と妹)の家に居ると、どうしても上げ膳据え膳になり勝ちで、却ってある種の老化を促進させる気がしますので、年の四分の一は自宅で独居を守ってもらっています。 台所をIHにするなど、出来るだけ安全に留意しています。 自宅に帰っている時には一日一回は電話し、声に張りが無いと感じられたら「来る?」と誘うようにしています。 最近はその頻度が増えました。 いくら元気でも高齢なので、今後介護の必要に迫られた時の対処の道も母子双方確認しています。 私の友人の経営する施設を時期未定で予約済みではありますが、今はもしそうなっても、私達の元で送り出したいと思うようになっています。 母を尊敬できること、有難いです。

ありがとうございました

🐤
うさうさ トピ主
参考になりました。 父は携帯電話を持っていて、メールも多少出来るので、 定期的に会いに行けなくても、 電話やメールで確認しつつ、 兄弟とも協力しながらやっていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧