本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 保育士になる姪への就職祝い、何にしたらいい?

保育士になる姪への就職祝い、何にしたらいい?

レス8
(トピ主 2
🎁
ミサト・29歳
話題
先日、姪の就職が決まりました。
(私立保育所で保育士として勤務することになりました。)

姪とは親戚で唯一女同士でとても仲良く、幼いころから保育士になりたいと
一生懸命勉強し、また一人親家庭なので母親へ負担をかけたくないと高校1年から一つの所でずっとアルバイトをしてきました。
(まだ続けており、また店長さんの要望で来年の3月まで在籍するそうです。)

そんな姪の姿を見てきたので、夢が叶い自分のことのように嬉しく思っております。

私の子供たちのこともとてもかわいがってくれ、娘が来年幼稚園に入園するのですが、
このことに関しても忙しい中親身になって相談に乗ってくれました。

前置きが長くなりましたが、そんな姪に就職祝いを考えています。
実用的なものがいいと思うのですが、シャチハタ付ボールペン位しか浮びません。
ちなみに来月20歳の誕生日と成人式を迎えるので就職祝いとは別に『成人のお祝い』として現金1万円を包み、就職祝いと一緒にお正月に渡す予定でおります。

保育士になる姪へのプレゼント、何かいい案がありましたらぜひ教えてください。

ランキング

レス

時計はいかがですか?

041
青いボールペン
日本で保育士をしていました。 今は海外で保育の仕事をしています。 保育士になる姪っ子さんに就職祝ということですが、時計はいかがですか? 保育をしていると時計を見ることがけっこう多いです。 片付けまであと何分だなぁ、とか子どもが寝た時間など時間を見ることが本当に多いです。 できればカレンダー機能もあると便利ですね。 いくらくらいの予算なのかわかりませんが、Swatchなら5~6000円からあるのでは? その他のメーカーでも生活防水のあるシンプルなデザインをお勧めします。(溝に粘土などが溜まるので) あとは、寝坊しないように目覚まし時計とか、書類などを持ち帰ることが多いので大きめで軽いバッグとか。(A3サイズが入るくらい) 素敵なものがみつかるといいですね。

幼稚園の先生は

😡
くっく
保育園に行った事がなくてわかりませんが、うちの子の幼稚園の先生はみなさん、とってもかわいいキャラクターのエプロンや割ぽう着?をつけていらっしゃいます。汚れるから何枚あっても困らないしどうですか? 姪御さんに直接聞いちゃだめですか? せっかくだから使えるものをって言えばリクエストしてくれそうな気が。

レス、ありがとうございます

🎁
ミサト・29歳 トピ主
青いボールペンさん、くっくさん、レスありがとうございました。 時計やバッグ、エプロンは使えそうですね。 本人に聞けたら一番よいのですが、姪はとても気を使う性格なので 『気持ちだけで充分だよ』と言われるのが目に見えるので…。 もう少し時間があるので検討したく思います。 また、ほかにもありましたら引き続きよろしくお願いします。

良い先生になれますように。

🐤
すずめ
元保育士、現学童保育所指導員です。 シャチハタ付きボールペンもいいですね。私も自分で買いました。 先に他の方も書いておられましたが、大きめバッグやエプロンも 本当に役立ちますのでオススメです! ただ、衣類に関しては職員で同じものをそろえて着用している園もあるので 姪御さんに確かめてから買われた方が良いと思います。 それ以外・・・と考えてみたんですが、 保育園の仕事は、とにかく日に焼けるので帽子やスキンケアグッズもいいかもしれません。 うっかりしてると30代で後悔する羽目になりますよ~(私の事ですが(汗))

素敵なおば様ですね

🙂
パンダ
私も保育士をしています。 姪っ子さん、念願の保育士になれて本当におめでとうございます。 活躍される事をお祈り申し上げます。 プレゼントされるなら、私でしたらエプロンが嬉しいですね。 園にもよりますが、エプロンが自由なところに就職されるのでしたら、 キャラクターがついたものや、カラフルなエプロンだと、子どもが とても反応して喜んでくれます。それがきっかけで、子どもとの 距離が近くなったりと、結構エプロンは使えるアイテムです。 ディズニーキャラクターや、アンパンマン、ハロウキティなどは とっても喜びます。色合いも明るめのものが受けがいいですよ。 宜しかったらご参考下さいね.

使う物、あげたもの・・・・

😑
保育士はな
素敵な姪ごさんですね。 私がいつも使って、重宝しているのは、 *ジャージの上下、A4が入るサイズの機能的なバッグ(書類や本、など持ち帰りが多い)、スケジュール+計画が書ける多機能手帳、もちろんシャチハタ付きボールペン(赤・黒・シャーペンつきだと完璧)、ハンドタオル(ミニ)、靴下などです。 社会人の知り合いに贈るもので私が必ずつけるのは、実用マナー本。冠婚葬祭から手紙の書き方まで付いているアレです。 あと嬉しいのは図書券ですね。手遊びの本や楽譜、イラスト集、子どもの発達の本などよく買いますからね。 保育士は楽しさもいっぱいですが、気力&体力半端じゃなく疲れますので、ミサトさん 見守ってあげて下さいね。

リュックサックはどうでしょうか?

😀
ゆかぴょん
私も保育士をしています。 念願の保育士の仕事が決まられたのですね。おめでとうございます。 良かったですね。 私ならエプロンがうれしいのですが、園によっては着用しない所も有りますので、一度姪御さんにお尋ねになった方がいいと思いますよ。 リュックと言うと、え?と思われるかも知れませんね。 遠足や散歩に行く時に自分のお弁当だけでなく、園児の着替え・薬(ケガをした時の処置用)などを持って行くのですが、両手が自由に使えるのでとても便利なんですよ。よかったら参考になさって下さいね。

レス、ありがとうございます 2

🎁
ミサト・29歳 トピ主
皆さん、色々提案してくださりありがとうございました。 はじめに訂正させていただきます。 いまさら気づきましたが、『姪』ではなく『従姉妹』でした。 (お恥ずかしい・・・。) そして、プレゼントですが皆さんからのレスを参考にし、A4サイズが入るバッグに決め、年末に購入しました。 PORTERの定番のシンプルなバッグにしましたが、とても喜んでくれました。 予想以上のリアクションだったので、こちらも嬉しくなりました。 レスを下さった皆さんに心よりお礼申し上げます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧