本文へ

家族と自分の進路

レス3
(トピ主 1
041
ブラシ
ひと
30代、独身、女性です。
数年前迄一人暮らしをしていましたが、病気のため実家に戻り、現在ほぼ回復しています。
家族は、父、母、長女(独身一人暮らし)、次女(既婚、嫁に行きました)です。
現在実家に父、母、私の三人で暮らしています。

父は姉に婿をとって跡取りにすべく、姉は何回が見合いをしましたが、結婚にはいたりませんでした。
今は父は私に婿をとって跡をとって欲しいと思っているみたいです。
母は跡は取らなくてもいいから、実家にいるか、実家の近くにいて欲しいみたいです。

跡をとるのはいいのですが、結婚は相手のあることなので、そうそううまくいくかわからないし、
姉たちが放棄したものが私にまわってきて尻拭いしているみたいでイヤに思う時があります。
就職活動を始めようとしていますが、以前と同じような仕事は家の近くにはないです。
私には私の人生があるとは思いますが、病気でお世話になりましたし、姉妹のうち私だけ大学に出して
もらえたので、何となく負い目もあります。

私はこの先どうしたらいいと思いますか? 

ランキング

レス

一番大事なのは、ブラシさんの決定です

041
さらしな
仕事を探して全国を渡り歩くもよし。 親元に残って跡目を継ぐもよし。 ただし、親が兄弟が、ではなくて、ご自分でお決めになることです。 病気は再発することもあります。婿を取って跡目を継げれば、とりあえず、病気になっても困りませんよね。 この決定は一度下してしまうと、他の道が閉ざされます。跡目を継いでから「やっぱり仕事をするので、家を離れます」ということが出来ません。 一方、仕事に復帰するほうは、うまく仕事につけさえすれば、以前と同じ、トピ主さんにとって充実感のある、良い生活が出来ます。そして、こちらはまた変化があれば「やっぱり実家に身を寄せようか」という方向に変更することが出来ます。ただし、結婚してしまうと相手とも相談する必要がありますから、必ずしもトピ主さんの要望通りの生活になるかどうかわかりません。 どうか、姉たちがどうのではなくて「ご自分にとって」必要なことを見極めて、行動に移してください。

婿取りをするなら20歳前後です。

🐧
MAC@パパ
30歳の女性に見合う男性は35歳ぐらいでしょうか。 35歳と言えば、社会人として中堅どころに位置し、そろそろ自分の城も考える年齢なんですね。 その脂の乗り切った男性が婿入りする事は、あまり考えられない事なんですね。 もちろん愛する女性が婿取り女性で、シブシブという事がありますが、最初から婿入りを希望する女性との結婚を考える男性って、キズものと考えた方が良いと思います。 そして今時老後の面倒を見てくれるから子供を産み育てるという事はないんですね。 老人介護する時には、仕事を辞める覚悟が必要ですから、今の時代介護施設に入るのが普通です。 将来が無いご両親のために、将来ある子供が犠牲になる必要は全くないと思います。 自由に恋をし自由に結婚した方が良いと思います。 その過程で婿入りかマスオさんを許してくれる男性ならなおOKという事だと思います。

トピック主です

041
ブラシ トピ主
さらしな様、MAC@パパ様 ありがとうございます。 お二人のご意見を参考に、頑張っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧