本文へ

義妹の実家への年賀状は?

レス4
(トピ主 1
🙂
MM
ひと
今年結婚しました28歳専業主婦です。

私達が結婚し数カ月後、義理の弟(主人の弟)も結婚しました。

家族が沢山出来てとても喜ばしいのですが、ふとタイトルのように気になりました。

皆さんはどうされていますか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は出さないけど義妹がくれます

041
そのこ
私は出した事はありませんが、義妹(夫の妹)が私の実家へ年賀状を送ってくれています。 数年前に義妹が結婚した際、私の実家からお祝いを贈りました。 で、翌年の年賀状がよくある結婚の報告も兼ねたもので、内祝いもきちんとしてくれていた のですが、改めて報告とお礼の意味も込めて私の実家へも年賀状を送ってくれたようでした。 それ以降も送ってくれていますが、理由を聞くと「そのこちゃんに仲良くしてもらってお世話 になってるって(私の)お母さんにも伝えたいから・・・」との事でした。 我が家は兄弟の中で最初に結婚したためにそんなきっかけもないので送っていませんが、もし 何かきっかけがあれば送ってみてもいいかも知れませんね。

お付き合いの度合いによるのでは?

041
**satch
ご主人の弟さんの奥さんの実家。 ですよね? そちらのお宅とはどの程度のお付き合いがあるのでしょうか。 その度合いによるのではないですか? 心配だったらお姑さんなどに相談してみてもいいのでは? あまり付き合いもないのに出すと かえって気を使わせることになるのか、 はたまた‘気の利く兄嫁’と思ってもらえるか。 それは付き合いの度合いだと思います。 一般的には出さないのではないでしょうか。 年間を通して何度もお会いしていたり 親族の集いなどが多い関係でしたら 迷うことなく出すものだと思いますが あまりそこまでの関係のお相手ではないと思いますが、いかがでしょうか?

ありがとうございます。トピ主

🙂
MM トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 詳しく説明しますと、 9月に私達が結婚(挙式披露宴済) 11月に義理の弟夫婦が結婚(挙式披露宴済) 私達夫婦は義理の弟の挙式披露宴以来義理の妹のご両親には会っていません。 私の義理の両親(夫の両親)とは別居ながらも、夫は長男なので礼儀として… しかしやはり相手に負担?とも思いってしまって…

我が家は出していない。

🐷
○子
長男の嫁です。 義弟のお嫁さん実家には年賀状は出していません。法事等で会うだけで、15年コレと言った付き合いはありませんので。連絡先も聞いたことありません。(向こうも知らないと思う) 私の兄は、主人の実家に年賀状を送ってます。 私は遠方に住んでいますが、私がいなくても 近くに仕事で行くと主人の実家に顔を出しているようです。(ご飯をご馳走になっている事もある) その家との付き合いの深さではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧