本文へ

通関士試験

レス3
(トピ主 0
🛳
ship
仕事
こんにちは、ここでこんな質問するのはお門違いと思われるのを覚悟で聞きたいのですが、今年物流会社に内定を頂いた新卒の大学生です。 その会社では通関士の資格を取ることを推奨しているそうで、社会人になる前に少しだけでも勉強しておこうかなと考えております。 どなたか通関士の資格をお持ちの方おすすめの参考書とかあれば教えていただきたいのですが、すみませんが自分で調べろとかそういうのは止めてください。この資格を持っていてもすぐに通関士になれるわけではないとお聞きしました。実際持っていてよかったなと思いますか?

ランキング

レス

ヨコですが…

041
とら
 shipさん。大学生なら勉強のコツのようなものを掴まれているのでは…  高卒である私が投稿するのも何ですが、参考になれば幸いです。  ある本の著者が通関士の資格を取得するにあたり、勉強中のエピソードについて触れていました。以下のような内容でした。  通関士は、日本史の知識が要求されるようですが、その著者は日本史が苦手だったため、子供向けの日本史の漫画本を読んで知識の下地を作り、その後、中学校の教科書、大学の教科書を教材に用いて合格をしたというのです。  つまり、「取り掛かりはカンタンなものからはじめるのがコツである」ということです。また「子供向けのものは使うのは恥ずかしい、などという誇りを捨てるべきである」ということをその著者は教えてくれました。

日本史…ですか?

💄
まな
私は勉強したし試験を受けパスしました。が日本史と密接かは思い当たりません。要は貿易に関する事です。 また資格取得してもすぐに通関士として働けないというのは、通関業者で働かないと通関士とはならないからです。だから一般企業で働いている私はただの資格保有者です。勉強期間は一年半、タックのテキストです。

問題集

🙂
iga
ひたすら過去問題集を解きました。ですから使ったのは過去問題集と簡易関税6法のみ。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧