本文へ

職場でのイヤミを気にしない方法は?

レス9
(トピ主 0
041
フワフワ
仕事
半年前にうつ病と診断され病院に通いながら、少し体の調子も良くなったので、3ヶ月前から1日5時間パート勤めをしています。 仕事のほうはだいぶ慣れてきたので続けられそうと思っていたのですが、このごろ一緒に仕事をする年上の人から私にワザと?聞こえるように『私の仕事が遅い』みたいなことをほかの人に言っている事が何度もあり、 遅いのは事実だから反論することも出来ずに毎回ものすごく落ち込んでいます。 元々、入社したときからその人とは年齢も離れていて、私も目の前の仕事に精一杯で、仕事以外の会話をほとんどしていませんでした。 私にも悪いところがあるとは思いますが、何か言われると人一倍気にしやすい性格なので、またコレをきっかけにうつ病がひどくなるのでは?と思っています。仕事は辞めたくないので、このような場合の気持ちの持ち方、うまい対処法などありましたら、教えてほしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

なにかとりえをつくる

😉
ういんく
うーん… 仕事は遅いけど正確にできるとか、 メールの返信など、できるところからスピードアップするとか… なにかとりえを作るといいのではないでしょうか? そうすると、遅いけど、正確で確実だよね、とか、 認められる部分もでてくると思いますし。 ひとつ、オススメなのが、傷ついたり、怒ったりした 対象がバナナの皮ですべっていることを想像することです。 気持ちがすっきりしますよ。

聞こえないふり

041
まや
聞こえないふり をオススメします。 気にしやすい性格とのこと、最初は辛いかもしれませんが、とにかく聞こえないふりをしてみてください。 嫌味を言う人って、相手の反応を見たかったり、傷つけたくていうんですよね。 「あいつには言っても仕方がない」と思えば、言わなくなると思います。

大声での会話を普段から

041
規則を守る愛煙家
聞こえるように言う人は自分は仕事が出来る人間、あの人とは違う、と周りに主張したいが社内的にはたいしたことない人が多いように思います。周りは何か言ったらめんどくさくなるので相槌をうってるだけでしょうがトピ主さんの精神面が辛くなると思いますので思い切って元凶に「○○さんて仕事が出来てすごいと聞きました~仕事出来る人って他の事も能率良く処理できるから料理とかも美味しいんですよね~すごい」と大声(二人きりではなく大勢がいる時)で話し掛けてみるのはどうでしょうか。 このタイプは黙って我慢すると話がどこまでも大きくなりトピ主さんの負担が増えます。自分が社内全部を把握しているつもりなのであくまでもあなたの事を他の人達から聞いた、が効きます。 元凶は周りの評価を気にしすぎな細かい性格だから自分より下をつくりたがる、自分の無神経さは許せるが他人がすると生きてることまで否定、自分が毎日単調でつまらないから他人までそうだと思いコミュニケーションの為話題提供してあげてるつもり、この程度の人です。

それがどーした!

オリーブ
・・・と開き直ることも大切かと存じます。 気にしていることがなんとなくわかると (意地の悪い人は敏感)いやがらせは ひどくなります。  丁寧に仕事をして いれば、味方するひとは必ず現れるものです。

私もキツいです

😨
ピピー
同じく鬱持ちで気分の浮き沈みが激しいです。パート先では最年長なのに新人なので、少しでも遅れをとらないようマニュアルをコピーして家で復習したり色々やってます。 店長は皆に嫌われてて、私も苦手なのですが、繁忙時など新人の私じゃ遅いから、と仕事を取り上げられ雑用ばかり、普段も私にばかり面倒な事を押し付けます。情けなくて毎日泣きます。 聞こえない振りは逆効果だったので今は「いじめみたいな事でしかやり返せない可哀想な人」と思い込むようにしてます。

嫌味を言う人は…

🐧
しぇりちゃん
嫌味を言う人は、実は貴方の仕事の遅さなんか迷惑でない人なんじゃないでしょうか!?と思います。 職場で嫌な事をする人って自分自身が仕事がうまくいかないとか人間関係に遅れをとらないように人のあら捜しをして言っているだけ、という印象があります。 貴方は今は辛いでしょうが、自分の仕事をコツコツ覚えて、態度も良くしていれば、今に相手が崩れますよ。だって貴方に嫌味や悪口を言っても、職場の人間は言った本人の悪さしか目立たなくなりますから! あと2ヶ月もしたら、お仕事だってかなりスムーズにできるようになるでしょうから、そうしたら相手が崩れてくる時ではないでしょうか?

わかります。

😍
こんどう
お気持ちよくわかります。 私もはじめはとにかく「無視」してました。 くだらない人間にいちいち反応しても、相手の思うつぼだから。 たぶん変わった奴だと思われてたと思います。でもそんなの関係ねー!です(笑) でも、そんな「無視」も、ストレスはたまっていきます。 私は明るくて元気がとりえなのに、ストレスで病気になりました。 そして「無視」が通用しなくなり、そのうち、上司がいなくなると 何人かの人に取り囲まれて、聞こえるように嫌みを言ってくるようになりました。 私は、机にあった書類を「バン」と乱暴に机に叩きつけました。 相手はさすがに「ビクッと」してましたが。 それを2回位やったら、近寄ってこなくなりました。 でも根本的に職場の人間の質は変わらないので、 こんなくだらないところに働くのもバカらしいので、今月いっぱいで退職です。 せーせーしました。 私の経験からのアドバイスです。 ・無視 ・仕事の受け答え、質問は周りに聞こえるくらい大きな声で。 ・悪いことしていないんだから清々堂々とすること。 ・上司にこっそり相談する。 ・上司不在時には注意する。 ・ストレスは病の元

何処吹く風

041
風は緑
年上の先輩は、長く勤めていらっしゃる方でしょうか。 そうでしたら、「私はまだ、3ヶ月目、あの人より 仕事が遅くて当たり前~」と思って、働きましょう。 トピ主さんより、あまり変わりない勤務年数でしたら、 ただ、先輩風を吹かせたいだけの器の小さい人だと思って 気にしないことです。 基本は、丁寧にミスなく仕事をする事ですものね。 仕事が遅いといわれて、あせって速くしてもミスをしてしまっては 評価が下がるだけです。 丁寧に仕事をこなしているうちに、手際よくこなせるように なると思います。 それまでは、何を言われても「何処吹く風」で しっかりミスなく仕事を仕上げましょう。 「遅い」と聞こえたら「丁寧」と言う言葉を呪文のように 唱えていましょう。 くれぐれも、そういう人の言うことに耳を貸さないで やりすごして、心に引っかかっても、忘れて ご自分を守って下さいね。

それは、単なるやなやつ

😡
ポポポ
>ワザと?聞こえるように『私の仕事が遅い』みたいなことをほかの人に言っている事が何度もあり、 >遅いのは事実だから反論することも出来ずに毎回ものすごく落ち込んでいます。 本当に迷惑ならば、直接トピ主さんに言います。 しかしこういった"ギャラリーが居るところで他者を落とす事"を目的とした人間はいます。 そういう人に限って、自分はいかに仕事をうまくしてきたかという同じ話を1年に5回ぐらい話します。 どっちにしろ、ギャラリーにアピールすることが日課なのです。 そういう人にとってトピ主さんは良いカモ(失礼)なんです。 「自分より下の人間が居る。よかった。だから俺は私は良い方でしょ?ねえねえ」 となるわけです。 精神衛生的によくありません。 それを克服するにはどうしたらいいのか 同じように"ギャラリーの前で言い返す"ことです。 それができれば、悩みませんよね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧