本文へ

DTPの学校に通う予定です。

レス11
(トピ主 1
🐤
hanako
仕事
求職中の26歳の女です。 私は、来年の春からDTP学校に通う予定でいます。 本のデザインに興味があり、 勉強をしてエディトリアルの仕事に就きフリーでやっていきたいと思っています。 そこで、質問です。私が通う予定の学校は、エディトリアルデザイナーコース(デザインを主に勉強)とDTPエキスパートコース(資格を取得のためのコース)がありどちらのコースにするか悩んでいます。 就職をするのに、やっぱり資格は必要でしょうか? 後、初心者だと最初はオペレーターの仕事しかないのでしょうか? 私のように、学校に通う予定の方や就職された方、経験談などお願い致します。

ランキング

レス

DTP歴10年以上です

041
恐妻同盟
3社ほど現場経験しました(すべてDTP)。 資格はあっても損はないと思いますが、あったからといってもそれが現場で100%役に立ったり仕事の武器になるものでもありません(会社会社で独自の版下作成ローカルルールがあったりするので)。 初心者はおそらくオペレーターの仕事から入ると思います。 現場によって差異はありますが、「印刷業界」ならば仕事のほとんどは編集などの地道なDTP業務です。多少デザインの仕事もありますが、それは単品チラシだったりパンフレットだったりで、華やかな仕事とはかけ離れたものです。 「出版業界」であれば少しは違いますが、似たり寄ったりです。 就職活動の業種を印刷にしぼらなければ、デザイン事務所のDTPや出版業内のDTPといった仕事もあると思います。 でも経験が生きる商売なので、まずは足元をかためるのが先かな?と思います。いきなり思っているような華やかな仕事はできませんよ。

最初からデザイナーは無理

🙂
なつ
27歳までOLとして働き、その後にDTPの学校へ行きました。 ただし、イラストレーターとフォトショップ、クォークの授業がそれぞれ20時間くらいだったかな?今は派遣でDTPの仕事をしています。 トピ主さんはエディトリアルデザインの勉強をしたいということですが、ソフトの使い方は、私の行っていた学校の授業時間(それぞれ20時間位)でも十分だったと思います。後はとにかく現場で仕事に慣れることです。 デザインについては日頃の感覚を養って、既にデザイナーとして仕事をされている方から積極的に盗む。ソフトを教えて貰うのはタダでは無理ですが、デザインの勉強は本を買ったり、先輩の話を聞いたりして自分でもできると思いますよ。ソフトの習得も本気で頑張ればかなり上達するでしょうが、本だけではわからないところがあった場合、やはり先生に聞くのが一番です。自己流だとものすごく面倒な作業でやっていたことが、実は1ステップでできる作業だった!なんて事もありますからね。 追記ですが、最初からデザイナーは無理ですよー!就職はそんなに甘くない!下積みしましょ!

グラフィックデザイナーですが

😀
鶏ガラ醤油
hanakoさんこんにちは。 僕は25歳くらいからグラフィックデザイナーとして13年、数社のデザイン事務所、制作会社で働いてきました。 hanakoさんと同じように、最初にDTPのスクールに通ったりもしましたが、 結局最初の就職は、まず何でもいいから自分で実際の仕事を想定した上での作品を作り、 それを持ち込んで、面接、なんとか現場の潜り込んだ、そして経験を積んで今にいたる、という感じです。 デザイナーとして就職するのに必要なのは、「経験」です。 ただ、その経験がない場合必要なのは、「やる気」だと思います。 経験した上で言えるのは、hanakoさんが本の「デザイン」に興味があるのなら、デザインを勉強したら良いのでは? DTPオペレーターにはデザインの仕事の要素はありません。デザイナーのデザイン通りに効率的にデータを制作する仕事だからです。 個人的には学校に通うよりも、早く現場に入って、仕事を覚えるほうが、何倍も勉強になると思いますよ。 もちろん学校では就職の斡旋など、そういった就職の情報は多いでしょうが、 僕の場合、結局自分で探したところに入りました。。。

がんばってください

🐱
ねこ
フリーのデザイナーです。 グラフィックデザイナーを目指すのか、DTPをずっとやり続けることになってもいいのか、はっきりした目標を持つことをおすすめします。 資格って特に必要無いと思います。履歴書に書いておきたい気持ちもわかりますが、まずはソフトが使いこなせるか、注文通りのイメージをデザインできるかだけが勝負です。 DTPの学校に行っただけでは、デザインについてのこれといったものは、習得できないものと考えておいたほうがいいと思います。 本のデザインに興味をお持ちだということですが、普通、本の装丁は、グラフィックデザイナーの仕事です。 したいデザインが決まっている場合は、寄り道をしないでデザインで食べていけるような、道筋を自分で探すしかないと思います。 就職は、どのような会社なのか、どんな人を求めているのかによって、5年後、10年後がかわってくると思います。 学校では、先生や講師とたくさんの話をすること、友人を見つけることなども、後の人生にとって実になることが多いです。 不景気のこの時期、印刷物の仕事はなかなかキビシイですが、素敵なデザインを創り出せるデザイナーになってくださいね。

デザイナー5年目です。

ツナ缶
今までデザイナーをやっていて、 資格持っている人って見かけたことありませんねぇ。 普通のデザインコースでいいのでは? とりあえず、今の時点でフリー!とか考えず、 まずは自分が納得できる会社に就職して、いい上司に出会って 修行する、という感覚ではどうでしょう。 初心者で、オペなのは当たり前です。 それでも学ぶことはたくさんあります。 学校で教えてくれることなんてたかが知れてて、 結局は実践と経験です! あとは、運もあるかなw 私はエディではないですが、話聞いてると結構キツそうです。 あまり理想を高くしない方が身のためです。 あと、フリーを目指してるなら、実力はもちろんですが、 人付き合いがとっても大事。 今後、出会う人を大切にしていってください。 どこで何があって、仕事になるのかわからんもんですよ。 (自分はそれでフリーになりました) とりあえず、恐妻同盟さんの言う通り、華やかな業界ではないですよ~。 でも、好きなら楽しい仕事なので、頑張ってください★

バイトをお勧めします。

041
正月休みは何日?
DTP歴8年です(オペレーター、デザインはごくたまに)。 仕事をしながら覚えました。 資格は「DTPに必要なソフトは使えますよ」 という証明にはなるかもしれませんね。 オペレーターから始めてどんな仕事か知るのがいいのでは? 仕事で基礎を学んだ人の方が確実だし(知識が)。 センスがあればデザイナーになれると思います。 学校ではセンスは養えません。天性のものです。 地味な仕事なので期待しないでね。

DTPエキスパートです

041
カリオペにはほど遠い
デザインを勉強していないDTPエキスパートです。 経験をしていく中でデザインセンスを磨かせていただこうと思っていましたが、10年近くやっていてまだまだ自信が持てません。 できれば両方を勉強なさるといいと思います。 私はDTPオペレーターどころかDTPに関わるいろんな事を経験してきました。版を出力したり、検版したり、液交換をしたり、丁合をとったり、梱包をしたり、オンデマンド印刷機を操作したり…。 オペレーターの格は低いと感じていらっしゃるかもしれませんが経験することはとても大切ですよ。むしろオペレータの経験のないデザイナーの中には印刷には使えないようなデータを持ってきたりもしますし。 いずれ独立されることなら、資格はご自分で営業されるときの一つの武器になりますよ。

デザイン学校系で

041
ウドの大女
出版業界に身を置いています。 DTP全盛時代なので、もちろん知識もスキルも必要ですが、 お仕事をお願いしているデザイン事務所の方は、皆さんDTPの専門学校ではなく、 美大や美術専門学校の出身です。 エディトリアルのほうで必要なのは、DTPスキルよりもデザイナーとしての 知識とセンスだと思いますよ。 どちらにしても学校を出ただけでは、デザイン事務所への入社は難しいと思います。 (よほど作品に力がないと、ですが)。 そして、オペレーターをしていたからといって、デザイン事務所に転職をすることも 難しいのでは。オペレーターはオペレーター、デザイナーはデザイナーって感じで、 出版業界と印刷業界は近いようでいて、すごく隔たりがあります。 コースの選択というより、よりデザインの勉強をしっかりできる学校を選んだほうが いいと思います。 在校中にデザイン事務所でアルバイトでも始めて、 コネクションをつけておいたほうがいいと思います。もちろん作品づくりも怠りなく。

DTPエキスパート取りました

041
元DTPエキスパート
3~4年前に、学校に通っていました。 フォトショップ、イラストレーター、クオーク、インデザインの操作を習うクラスと、デザインを習うクラス、DTPエキスパート取得のためのコース、色彩検定2級のコースを受講しました。 デザインを学ぶクラスでは、インスピレーションのつかみ方や考え方の順序を教えてもらえました。 フォトショップなどのソフトの操作は、デザイン作品を効率的に印刷可能なデータにするためのノウハウなので、仕事として現場で実際に制作するほうがはるかに早くものにすることが出来ると思います。アルバイトでもいいので、その世界に飛びこむほうが早いと思いますよ。 DTPエキスパート、色彩検定などの検定試験は、知識を深めるという意味ではとてもいい勉強ができたと思います。が、就職の際に有利に働くようなものではありません。 私は結局、根性ナシでDTP関係のお仕事への転職はあきらめました。トピ主さんは頑張ってくださいね。

経験者ではないのでヨコですが

041
自称編集者
出版社勤務を経て、フリーで編集関連の仕事をしています。 DTPを本職としたことはありませんが、必要を感じて学校に通ったことはあります。 私の知っている出版デザイナーさんは、デザイン系学校からデザイン事務所に就職、というパターンの方が多いようです。 出版業界といっても本当にいろいろなので、求められる技術・能力もそれぞれだと思います。 ただ、「芸術家」レベルの天性のセンスで仕事をされている方は別として、一般的なデザイナーさんに編集(出版社)サイドが期待するのは、基本を押さえた仕事を一定のスピードできちんとこなしてくれることです。その際、DTPの基本を学んでいることがマイナスになることはあり得ません。 現実問題として、出版・印刷業界とも、職人仕事のできる人間が少なくなってきています。以前であれば、デザイナーさんの仕事に多少アラがあってもカバーできるということで「センス重視」だったものが、今後は「確実な仕事ができる」ことが、より重視されるようになるかもしれません。 学習と実践、どちらも大切です。いろいろ探して、有意義に学んでください。 いいデザイナーさんになってくださいね。

トピ主です

🐶
hanako トピ主
レスを送って下さった皆さん、 参考になるご意見ありがとうございます。 コメントにオペレーターの仕事について、失礼なコメントをした事を反省をしております。 オペレーターの仕事も大切な事だと非常に勉強になりました。 レスを読んで、私は今はDTP関連のソフトは一つも使えないのでソフトの使い方を学んで、デザインは現場や自己で勉強しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧