本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アイデアください。8歳の姪へのプレゼント

アイデアください。8歳の姪へのプレゼント

レス16
(トピ主 4
041
オバさん
話題
30代後半女性です。8歳の姪がおり、それほど近くに住んではいないのですが、よく会う機会があってかなり近い関係です。 彼女の家庭の事情で誕生日やイベントも一緒に過ごすことが多く、私があげるだけではなく、私も誕生日に(彼女のお小遣いで)プレゼントをもらったりしています。 誕生日とクリスマスには姪のリクエストでDSのソフト、or(毎回DSはやめて)レターセットをあげるワンパターンです。私としてはアナログで「作るのが楽しいようなもの」(そしてできれば姪がまだ知らないもの)をプレゼントしたいなとお店をいつもいろいろ見ています。しかしいいアイデアやプレゼントが浮かびません。私には子どもがいないので昨今の子どもの世界の雰囲気ももわかりません。 最新のゲームではなくても十分8歳の子が夢中になれるシンプルなもの、私たちが昔楽しめて忘れ去られるいるものってありますでしょうか。 姪はゲームだけではなくお菓子作りや折り紙が好き、外でもよく遊びます。 小学生の女の子にこんなものをプレゼントしたら喜んだ、というものがありましたら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ペーパークラフト他

よろづや長兵衛
菓子作りや折紙など創作系が好きなら、ペーパークラフトなんかどうでしょうか。キャノンやサンワサプライなどのHPに無料でダウンロードできるペーパークラフトの展開図があります。彼女のレベル(器用さ)や好みに応じた物を印刷してあげるのです。また、普通にきれいな折紙・折り方の本やら簡単な菓子レシピ集なんかあげてもいいんじゃないですか。 あと、少し前にビーズアクセサリー作りが流行りませんでしたっけ、一緒にお揃いのを作ってみるのも楽しいかと思います。

ベタですが

041
ワイワイ
ボードゲームなどどうですか?人生ゲームやモノポリーなど。 お友達同士でもできるし、大人と子供と一緒にも遊べるし。

食品サンプルみたいなやつ

041
もくもく
正しい名称がわからないのでタイトルのとおりに書きましたが、 よくレストランとかで、ショーウインドにメニューのサンプルがありますよね?蝋とかでできてるのかな? ああいうのを自分で作れるキットがあるんですよ。 大人向けの本格的なものもあって、趣味でされる方もいるみたいなんですけど、おもちゃ屋さんに子ども用の手軽なものがあります。 楽しいです。うちの子は夢中です。 姪っ子さんの手先の器用さや好き嫌いや得意苦手レベルがわからないですけど、 もうちょっと手軽なものだと、小麦粉粘土みたいなもので、ケーキやドーナツや、レストランメニューをを作れるキットなども。 一緒に遊んでも楽しめますよ。お勧めです!! あと、おもちゃじゃないんですけど、マイ包丁って予想外に喜んでくれます。 子ども用の刃先が丸く処理してあって、かわいらしいデザインの包丁。まな板とエプロンをセットでどうでしょう? 予算があるなら、ミルクパンみたいな専用お鍋とか、クッキー作りができるような製菓用具を添えても。 喜んでくれると思いますよ。

うちでは

041
でかでかぴんく
おお、娘と同い年! というわけで、本年の娘の「サンタさんからのプレゼント」は本人の希望通り ・「とろりんチョコポット」(バンダイ)  お値段 3500円くらいだと思います。 に決定し、現在夫の部屋でその日を待っています。 チョコ、大好きなんです。娘が(私と夫はものすごくニガテです)。 湯煎の方法を教えたら、チョコを溶かしてぺろぺろ舐めているんで…。 サンタから届いたら友達集めてチョコフォンデュをしたいと今からニヤニヤしています。 いうまでもないですが、姪御さんのサンタ(ご両親)にもダブらないようにお声掛けくださいね~。

姪も8歳です

🐤
カッコウ
うちの姪も8歳です。 彼女も創作意欲が多く運動もお料理の手伝いも大好きな子で、生まれたときから大好きです。 8歳の姪がすきでもってるもの ・毛糸(リリアン?)などで子供が機織のようにして自分でミニミニマフラーなどが作れるもの ・牛乳などのリサイクルで、和紙カードが作れる子供のおもちゃ ・家族で遊べるバランスゲーム ・たまごっち ・着せ替えぐっず(女の子はキラキラしたものやりぼんが大好きなので、紙人形や磁石になってる着せ替えワードローブがそろったものがうってます:おしゃれ魔女など) ・ビーズ道具。あと、ビーズを組み合わせてアイロンをかけるとコースターになるもの。 ・粘土のキッチン調理セット(これはもう5才くらいからしてるのでもう大きいかな? 本物で食べられるタイプの粘土じゃないものもあります) ・かわいいバッグや手袋・帽子とか。(てぶくろの指に刺繍で動物がかいてあるのとか) どれも商品名がわからずすみません。 でも、ヨドバシなどのおもちゃコーナーや、トイザラスにいくといっぱいありますので参考にしてくださいね!

毛糸と編み針

041
ルドルフ
>アナログで、「作るのが楽しいようなもの」 編み物は経験済みですか? 幼稚園年長の娘は、この冬に自分のマフラーを編みました。ガーター編みだけの簡単なものです。一本目はさすがに目が不揃いでしたが、今編んでいる二本目(おそろい好きなお友達の分)は、編むほどに上手になっていきます。 「毛糸ってステキ。いろいろなものになるもの」と夢中です。 使っているその毛糸は、かつて私が中学生のときに編んだケープをほどいて、湯のしをしたものです。 もしもお店で買うのなら、棒針は竹製のもの、糸はでこぼこのない純毛のものがおすすめです。 (アナログ万歳!)

具体的には分かりませんが

041
putiputi
リリアン(いや、今でも売っているらしいけど安いからなぁ・・)、とかハタオリ機(名前は分からないけどマフラーとか編めるヤツ)みたいなものはいかがでしょうか。 トイザらスとかではなくてハンズみたいなところで探してみてはいかがでしょう。

ビーズは?

🐷
イベリ子豚
折り紙とか手先を動かすのが得意そうなので。。 何色ものビーズをセットにしてあげたらいかがですか?見た目にもきれいだから喜ばれるのではないかと。 それに、一緒におそろいの指輪とか作ったら楽しそうだなと思いました。 うちの姪はまだ小さいのでできませんが、ビーズには興味があるようなので大きくなったら一緒に作れればいいなーと思っています。

手作りできるものいろいろ

💋
あめ
うちの娘は9歳です。ここ1、2年の間にあげたもの&いただいたものを。 1. アクアビーズ。ビーズで小物を作ります。アイロンを当てて安定させるのではなく、水(霧吹き)を使うので、手軽に楽しめます。 2. こなぷん。ホンモノそっくりのケーキやドーナツのミニチュアが作れます。軽量して、水を入れて、溶かして、型に入れて。。。楽しそうに遊んでいます。 3. リリアン。または似たような簡単な機械編みができるグッズ。 1&2はキットは3000-5000円なのですが、レフィルを買い足していかないといけません。3は、太ささえ合えば普通の毛糸を使えます。 どれも楽しく遊んでいます。お友達が来たときなども、一緒に作ったりしていて、楽しそうですよ。

情報ありがとうございます

041
オバさん トピ主
レスありがとうございます。いただいたアイデアをこれからの誕生日やイベントなどで生かしていきます!もうプレゼント選びに悩まなくて済みそ うです。 よろづや長兵衛様 ペーパークラフト!ぜんぜん思いつきませんでした。早速インターネットで調べてみると無料でダウンロードできるものがたくさんあるんですね。しかも動く動物などいろいろあって楽しそうだし、ダウンロードできるなら普段も遊べそうです。ありがとうございました。 ワイワイ様 ボードゲーム、私が子ども頃はよく遊びましたが、姪がやっていることろを一度を見たことがありません。そうですよね、人生ゲーム、モノポリー、私自身ほんと楽しかったので、今子ども達がやっても楽しいですよね。人生ゲームとかやったことがあるかどうか聞いて探ってみます。ありがとうございました。 もくもく様 食品サンプル作るキットがあるんですか?私が欲しくなりました~。小麦粉粘土みたいなものはお店で見たのですが、正体(?)が分かりませんでした。早速見てきます。ありがとうございました。マイ包丁も子供用のがあるのを知らなかったのですが、もしあげたら喜びそうです。

仕掛け絵本って楽しい!

ふぁんたじあ
「しかけえほんのつくりかた」という本があります。大日本絵画という出版社が出してします。 折り紙が好きな女の子なら喜ぶかな・・・と思います。 この本が教えてくれる「楽しさ」は無限大です。 「不思議の国のアリス」等の名作仕掛け絵本も出してますから、セットで贈ってはいかがでしょう。(海外の作品の日本語版です。)

今年はお菓子作りの本です

🐱
けいち
私の姪も8歳です。 もともと休日に本を見て母親とお菓子やおもちゃ?を作ったりしている子です。 今年のクリスマスはホットケーキミックスで作るお菓子の本にしました。 まだ渡していないので喜ぶかどうかはわかりませんが・・・ 以前パーラービーズ(アイロンで固めるやつ)をプレゼントしたら本人は喜びましたが、子供の両親・祖母に不評でした。。 遊んだ後に細かいビーズを片付けなきゃいけないという盲点がありました。 本人が欲しがって親が購入したアクアビーズも同じです。 今年の本は「この中から何か一緒に作ろうね」と言って渡すつもりです。

ありがとうございます

041
オバさん トピ主
でかでかぴんく様 とろりんチョコポット、インターネットで見てみました。これは菓子づくりが好きな姪が気に入りそうです!流行のもの教えてくださってありがとうございます。しかしかなりの人気の商品みたいで、ネットでも大きな玩具屋でも売り切れ、いつ入ってくるかわかりませんとのこと。ちょっと私のアクションが遅すぎましたが、もしまだ姪が持ってなかったら今度の機会にプレゼントしてみたいです。チョコ大好きな子多いですよね。姪も好きなんでお嬢さんみたいにチョコをぺろぺろしそうです。 カッコウ様 たくさんアイデアありがとうございます。子供が機織のようにして自分でミニミニマフラー、、、今日これ見てきました!ちょっとお値段ははりますが、これも作ることが楽しめていい品ですね。 ルドルフ様 編み物はまだやったことがないみたいですが(指編みは一度やったことがあるみたい)、幼稚園の娘さんが編めるなんてすごいなぁ。今度かんたんなの教えてみます。(私が棒針不得意、なのでかぎ針しか教えられませんが)。アナログでもたくさん楽しいものありますよね♪

ありがとうございます 続き

041
オバさん トピ主
putiputi様 ハタオリ機とても気になります。おもちゃ専門店や量販店やらでそういえばハンズ行くの忘れてました。ハンズなら変わったものなどいろいろありそうですよね。 イベリ子豚様 ビーズ、私がまったくダメなんで、ぜんぜん見てなかったです。子どもでも作れるようなものとか、キットとかあるのか見てきます。(ビーズできる人が羨ましいです) あめ様 アクアビーズ、初耳です。見てみます。 こなぷん、外箱だけ見たのですが実際にどんな粉か見たことないので謎でしたが(自分が子どものころなかったし)、9歳の女の子が楽しんでいるなら姪も楽しめそうです。 ふぁんたじあ様 しかけ絵本なるもの、今日初めて本屋で見てきました。アリスとか恐竜のとか。ずいぶんと手が込んでいて驚きました。しかけえほんのつくりかたの本もチェックしてみます。 けいち様 私がやらないので散らかり具合や片付けなどわからなかったのでビーズのこと参考になりました。 お菓子の本はまだ持っていないと思います。そういえばまだ姪と一緒にお菓子を作ったことがないので、今度私も一緒に作ろうと誘ってみようと思います。

トピ主さまのお住まいはどちらか分りませんが・・・

ふぁんたじあ
横浜の有隣堂で「仕掛け絵本展」があります。 新春の催しです。新聞に広告が出てました。 有隣堂ではこの展覧会を定期的に開催しています。なので、人気の催事なのかなあ・・・と思います。 私も以前、海外の古書の作品に心を奪われました。 私は、機会があると子供に「しかけ」を施したカードを手作りして贈ります。 みな、目をキラキラさせて見てくれます。 アナログの魅力を忘れてはいけませんね。

ふぁんたじあ様

041
オバさん トピ主
仕掛け絵本展の情報ありがとうございます。 横浜は行けそうな距離なのですが、 残念なことに用事がないとあまり行く機会がありません。 今後の絵本展と用を合わせていつか寄ってみたいと思います。 今回知らないものを皆さまから教えていただき姪だけではなく私にとって へ~、こんなものあるんだ、と勉強になりとても楽しかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧