本文へ

バイトを辞めたい......。

レス4
(トピ主 0
😑
Kino
仕事
閲覧いただきありがとうございます。 某カフェチェーン店で1年半近くバイトしている大学2回生です。 アルバイトを辞めたいと思っています。 しかし辞めることを伝えなければならない相手は、店長であり、かつ1番私と険悪な仲なのです。 数ヶ月前では、仕事面での厳しい指摘はもちろん、バイト先の人間関係にまで口を出され、本当に『やめて欲しい』というのがとても伝わるような当たり方をされていました。 ですが、急遽先輩が辞めたことから『あなたのことを見てます』感を出されるようになりました。(これから就職でもっと人が減ることを見越して、ということもありますが。) ですが裏に下がった瞬間、他の方には自分から喋るのに、こちらが話しかけてもほぼ無視に近いような状況は変わりません。 他の大半を占める学生バイトともあまり仲良くなく、相談出来る相手もいません。 長々と申し訳ありません。 険悪な上司にどのようにして辞める旨を切り出せばいいのか…と悩んでおります。 また、辞める時に穏やかにするにはどのようにしたら良いでしょうか。 甘ったれているとは思いますが 知恵をおかしいただけたら嬉しいです…。

ランキング

レス

え???

🐶
わん
今の時期なら特に辞めやすいですよね。 「4月から学校が忙しくなるので辞めます」 でいいのでは? 特に波風立てることもなく、険悪ならばより一層辞めやすいですよね? それとも何か反撃したいのかしら? それならば「店長との不仲が耐えられません」と本当の理由を述べて辞めればよろしいのでは??? まあ、「学校が忙しい」が一番無難な辞め方だとは思いますけど。 私もあなたと同じ大学2回生ですが、ぜんっぜんシフトが出てこないアルバイトに嫌気がさして、大学後期の授業が始まるタイミングで「大学が忙しい」と辞めましたよ。 何でそんなに迷うことがあるのでしょう?

で、辞めたい理由は?

🙂
秋生
辞めたい理由はそういう店長が嫌だからですよね? 単なるアルバイトでしょう? だったら店長に直接"辞めます"と言えばいい ことではないですか? その時、店長がどういう対応をするかは解りませんか・・・ ただ、貴方もそろそろ就活する時期だと思って、敢えて言わせてもらえば どんな仕事でもどんな職場でも色んな人との関わりが必要となって来ます。 仕事に対する我慢はもちろん人とのコミュニケーションの取り方もしっかり 勉強しておくことが必要ですよ。 職場であの店長やあの上司とは合わないなんて言っていた通用しませんよ。 自分の非を認めて打たれ強い男を目指して下さい。

心配不要

ゆき
大体一ヶ月前くらいに伝えれば大丈夫ですよ。 理由を言及してくることはないと思いますが、もし聞かれたら学業に専念すると伝えましょう。 いくら険悪だろうと相手は大人ですから、あなた様が思っている以上にあっさり了承されると思います。 注意点としては「辞めたいのですが大丈夫ですか」のような言い回しは絶対にしないでください。 例えば「今月いっぱいで辞めます」ときっぱり言いましょう。 いつ辞めるのかも必ず伝えます

「辞める」ことに誰かの許認可は不要

041
匿名
レスタイトル通りです。法律の文面上は、辞めるとの意思表示から2週間後に、雇用契約は終了、つまり出勤する契約上の義務が消えます。まあ一般常識的には、辞める日付の30日以上前に、「何月何日付けで辞めます」と言えばよい。口で言うのが困難な相手なら、辞めることを紙に書いて(提出日と辞める日付を明記する、しかし理由は書かなくてよい)、手渡しあるいは郵送してもいい。 トピ主さんの心配は、その後に「辞めないでくれ」との引き留め工作があるかもしれないという心配でしょうが、誰に何を言われようと、一旦「辞める」と言った以上は、辞める日付を過ぎたら出勤する義務は「まったく」ありません。逆に言えば、辞める気が無いのに一時的な勢いで「辞める」と言ってしまったときに、深刻なトラブルになるのです。 というわけで、トピ主さんの心配は大体のところ杞憂といえましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧