本文へ

小2の娘の悲しみ

レス22
(トピ主 1
😢
ymr
子供
 今日なにげなく小2の娘に学校の様子を聞いていたら、娘が友達との関わりで悩んでいることを知りました。 幼稚園の時から一緒だったKちゃんグループから仲間はずれ(?!)にされているとのこと。クラスの女の子ほとんどがそのグループにいるみたいなんですが、Kちゃんがリーダー的な存在らしいです。休み時間などそのグループで鬼ごっこなどしているときに娘が「いれて~」と言うと必ず「ダメー」と返されるそうなんです。理由を聞くと「○○ちゃんはフードのついてない服をきてるからー」とか、わけのわからない理由で拒否されるみたいなんです。そのグループの中には仲のよい友達もいるみたいでその友達に「一緒に遊んでもいい?」と聞いても「Kちゃんに聞いてみるね」とKちゃんに確認をとり、結局「ダメだってー」と拒否されるみたいなんです。 ほかに友達がいないわけでもないみたいだけど、娘はそこで遊びたいと思っているからすごく悲しい思いをしているそうです。でも娘には「誰にも言わないで」と言われてしまって、親としてどうフォローすれば良いのか・・・。 どうか、皆さんの考えを聞かせていただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

会話ができる雰囲気に

🐶
yoko
小学校二年から徐々に残酷な年齢に突入していきますよね。私も記憶ありますよ。信じられないほど残酷なことを言いますよね。仲間はずれにしたり、されたり。私は泣き虫な子供だったので、先生から「貴女みたいに泣く子なんて見たことないわよ」とまで言われました(そして通知表にまで書かれた)。母にもガンガン責められましたが、責められたって8歳の子供にはわかりませんでした。 美味しいおやつを用意して、明るい雰囲気にして話を聞くだけで十分だと思います。あれこれ責めたり探らないで(私は一番嫌いでした)ください。我が家も小学校3年生の娘がいて、友達と遊んだり喧嘩したりと日々ニュースを持ってきます。もちろん、友達を傷つけることを言ったときは叱りますが、それ以外は聞き流すようにしています。

学校へは?

041
青い鳥
娘さんの悲しみを思うと私も胸が痛みます。小さな子供にも彼らなりの小さな社会があり、その中で必死に人間関係を学んでいるんですよね。 誰にも言わないで、との娘さんの希望ですが、やはり学校の先生に相談するべきだと思います。どうも拝読した感じ陰湿な印象を受けました。大きないじめに発展しないとも限りませんし、二年生なら大人の介入なしに友人関係のトラブルを解決することはまず無理でしょう。担任に早急に相談してください。

子供の頃・・

🐱
私の場合
我が家は転勤族だったため3~4年に一度、転勤がありました。 その度に学校が変わり、そこで待ち受けてるのは ただ「よそ者」という理由の仲間はずれ。 無視されたり、モノを隠されたり、 もちろん遊ぶ仲間にも入れて貰えませんでした。 私の母はよほどのコト(危害を加えられた等)がない限り 私が自分で判断し、窮地を切り抜けて行く力をつけさせるために 心を鬼にして、子供の世界に親が口出しするべきではない、と言って 私に「強い人間」になるためのアドバイスをくれました。 そして、いつも私の味方だと言ってくれました。 その言葉を励みに子供ながらに知恵絞って考えましたね~。 切り抜ける方法を。それは「媚びないコト」でした。 断られたら「あ、そっ!」って感じで強気に。 すると相手から寄ってくる→仲間外れ脱出成功!でした。 今思えば仲間ハズレ=気になる、仲良くしたい、の裏返しなのかな? って思います。 娘さんの話しをたくさん聞いてあげて、 「いつも貴方の味方よ」と温かく見守ってあげてくださいな。

話をしてくれる大切さ

041
娘持ち
親として胸が痛むことですよね。 娘さんは話しをして少しは胸のつっかえが取れていると思いますよ。何がなんでも味方だよって抱きしめてあげてほしいです。 昨日、やっぱり小2の子を持つママ友とお話をしたけど、リーダー各の子のグループに呼ばれて遊ぶのだけど、結局その中で集中攻撃されるって・・・・ 娘さんの様子を見守り、もっと辛そうになったら先生に相談されてはいかがでしょう。 違う高学年のお子さんを持つママ友はお子さんの話を聞き、後でメモを取って先生に相談したらしいです。 娘さんがきちんと話してくれてよかったですね。我が子(小1)は嫌なことがあってもガンとして言いません。胸にしまいこむタイプなのです。幼稚園時代は円形脱毛にもなりました。なので将来がとても心配なのです。

Kちゃんを我が家に招待する

😍
mei
ずるいかもしれないけど、Kちゃんを招待してこびていい気分にさせて 「娘と仲良くしてね~」としてはどうでしょうか。 友達が小学生の頃ある先生に目の仇にされていたそうです 先生が風邪で休んでいる時、(先生は友人の近所に住んでいました) 友人は自分の母親に花を持たされて、お見舞いに行ったそうです。 その日以降、目の仇にされなくなったといいます。

うちの娘の場合

🙂
ままごん
娘が小学校4-5年生の時、学校のバザーに出すのに、一週間以上かけて娘がテディーベアを作りました。 子供がサンプルもなしに作った作品は、やたらと足だけが長くちっともかわいくなかったですが、グループで出すくじ引き(一回200円)の 景品にすると喜んでもって行きました。 当日、ポツンと一人店番する娘をみつけ「みんなはどうしたの?」と尋ねると、他のブースにあとの3人で行ってしまったとのこと、そしてあの熊さんは、 売れ残っていました。 仲間外れにされ、熊のことでもいろいろ言われたそうです。 涙が出そうになりましたが、必死で堪え、「かわいいからママが300円で買うねー よかった 間に合って、売れないで~って念じてきたからねー。」 って買って帰りました。そっと影から見ていると、やはりいじめられていました。 悩みましたが、学校には言いませんでした。その代わり、友達とうまくやっていくヒントを教え、また友達はいろいろ変っていくから大丈夫と説明しました。 今、17歳ですが、先日その話をしたら、「そんなことあったっけ?」だそうです。ちなみにその時に一番娘をいじめた子とは今は親友です。

母親の政治力

😀
彩子
私にも小学校2年生の娘がいます。 幼稚園/保育園~小学校低学年という時期、女の子の母親というのは、政治力というか外交的な面も必要とされるなあ、と日々痛感しています。 母親なんて関係なく、自力で仲良しのお友達を作って問題なく楽しく過ごせてるお子様も沢山います。トラブルがあっても、自分の言葉で「なんよ!私も仲間に入れてよ」と戦って、自力で女の子同士のトラブルを解決できるお子様もいます。でも女の子も色々ですから、中にはトピ主さんの娘さんのように、そうできないお子様もいらっしゃいますよね。よくわかります。 娘のクラスにもそういうお友達いました。クラスの女子の輪に入れない、と不登校のような感じになり、でもその悩みをお母さんだけに相談していたらしいです。 そこのお母さんは、自分の仲良しのママと連絡を取り、お互いの娘さん同士で放課後おうちで一緒に遊んだりする場を設けたりして、徐々に女の子達の輪に入れるようにしてらっしゃいましたよ。トピ主さんのケースの場合は、そのリーダー格の女の子さえ取り込めばよいのでは。そこのお宅のお母さんとは連絡とって親子連れで一緒に遊ぶ集まる場とか作れませんか?

子供さんの力で解決が無理そうなら。

😀
ぷー
恥ずかしい話なんですが、うちの娘は幼稚園の頃から一日の出来事を話すのを嫌がる子でした。いい事も悪いことも「秘密!」の一言。転勤族の子で転居を沢山させていたから、彼女は日々頑張っていて、聞かれたくなかったみたいです。そんな彼女が、4年生の時「最近、学校行きたくないなあ。」と初めて悩みを打ち明けてくれました。クラスのリーダー格の男の子に転校生であることをからかわれ、その取り巻きの子達にもからかわれ始めたとか。 自分で解決してきた彼女が悩みを打ち明けたので、本当に困っていることが判りました。トピ主さんの所と同じように「誰にも言わないで。」と頼まれましたが、娘に内緒で一週間程して先生に手紙を渡しました。娘と、○○君グループの様子を見守ってくださるだけでいい事と、いじめ現場を見る前に注意をしないでとだけ伝えました。先生が現場を目撃し、厳重に注意され、転校生がどれだけ大変か、その邪魔を君達がしていて恥ずかしくないのかと諭してくださり、その日からいじめはなくなりました。 先生によっては、いきなり当事者同士を呼んで事実確認する人もいます。仲間はずれの人数が増えていくようなら、先生に伝えるのもありかと。

せつないですよね・・

041
りぼ
私は小学校で子供達をサポートする仕事をしています。 今は2年生を担当しているので、思わずレスしてしまいました・・。 2年生ともなると、口も達者になり、男の子も女の子もしょっちゅうケンカしています。 トピ主さんのお嬢さんのような、せつない場面に出くわすこともよくあります。 でも、翌日には皆笑顔で登校してきます。 子供ってすごいな、って思いますよね。 お嬢さんも悲しい思いを抱えながらがんばってるんですよね。 他にお友達もいるようだし、お子さんの意思を尊重して、もう少し見守ってもいいのかな?と思います。 面談などがあるなら、先生にさりげなく学校の様子を聞いてみてもいいと思います。 お家に帰って、お母さんに一杯抱っこしてもらって、おいしいおやつを食べて・・。それで十分なことがほとんどかも・・。 学校で、他人の私がハグしてあげるだけでも元気になりますよ! お母さんの力ってすごいんだろうな、と思います。

そんな事ばっかですよ~。

😣
小粒
特に1,2年はあからさまと言うか、割とわかりやすいいじめをしますよね。うちの子も「○○ちゃんは駄目」とか「3人までしか遊べない」とか 帰りも今日は「○○ちゃんと遊ぶから今日は一緒に帰れない」とか。。。 そんな時、私の場合は細かく状況を聞いて娘にも悪いところがあれば話しをするけれど、理不尽な感じの意地悪だったら「それなら他の子と遊んだ方が楽しいんじゃない~?色んな子と遊んでみるのも面白いと思うよ~」って言ってます。 その内立場が逆転したり、逆に一番仲良くなったり、これから先色々な経験をしつつ、落ち着くところにおさまってくると思います。 なので、「いじめ」って言う重い感じを子供に植えつけない方がいいと思いますよ。1週間も経てばケロッとする事も多いので。 あくまでもサラッと聞いてサラッと答える。 私は問題が起きたらチャンスだと思ってます。「されたら悲しい気持ち」を知ることも出来るし、どうやってその状況を乗り越えればいいのか、勉強出来るから。

双方の話を聞きたいけれど

😠
エフ902
トピ主さんが娘さんから聞いた話だけでは、全容はつかめないです。 もしかしたら仲間はずれにされる理由が娘さんのほうにあるのかも??しれないですが、それは追求しないほうがいいです。 仲間はずれは確かに悲しいけれど、そのグループ外の子とはどうして遊べないんでしょうか。悲しがらずにほかの子と遊べるいいきっかけじゃん!とポジティブに転換して、今まで遊んだことのない子と遊んで、その子のいいところ、1つだけでいいから見つけておいで、と私は言いました。 リーダー格の子が意地悪なら他の子もしだいに離れていくでしょう。 あまり結論をあせらず、距離を置いて、でも目を離さず見守ってほしいです。

とりあえず

041
はは
学級内での出来事なので担任に相談されては? あまり騒がずに様子を見てくださるようにお願いして お子さんにはその事は無理に聞き出そうとしないで 普通に接してあげた方が良いと思います 次学年でクラス替えがあるといいですね 担任に相談しておけば配慮してもらえる可能性もあります

見守ってあげたら…?

041
虹ママ
いじめられているわけじゃないし、他に遊ぶ友達がいるのなら、基本は見守ってあげればいいと思うのですか…。 私だったら、「そのお友達と遊びたいのはわかるし、残念だね。でも、今遊んでいるお友達はあなたとずっと一緒に遊びたいのかも。遊んでくれないお友達の仲間に入れてもらうより、今いるお友達をまず大事にしたほうがいいんじゃないかな?」って言うかな? 個人面談の際に、事情を説明する程度のことはするかもしれません…。

もう少し様子を見ましょう

🐱
れいれい
お子さん自身は本当に深刻に悩んでいるわけではないのですよね? 又、「誰にも言わないで」と事を荒立てたくない気持ちでいるのですよね? それでしたら、もう少し、そのまま様子を見ても良いと思います。 学担の教師に話しても、やはり「もう少し様子を見ましょう」と言われるか 非常に対応の下手の教師ですと、結局、お子さんの不利な形で対処されて しまうこともあると思います。 その程度のことでしたら、子供の世界には良くあることですし、苛めという 程、深刻なことではないと感じます。 殆ど、クラスのお子さんは、そのグループに属するとのことですが、 小学校の低学年でしたら、そんなに大人数のグループを作り上げることは 出来ないはずだと思います。他にも幾つかグループは存在しているはず。 娘さんには他のグループにも目を向けてみては?と話してみては如何で しょうか?

小2の頃、全く同じことがありました。

041
男の子の母
男の子ですが、同じ状況を経験しました。相手は幼い頃からの親友で、グループのほかの子に声をかけても「○○君がダメっていうから」というところまで同じです。 私は息子からこの話を聞いたとき、何かしてあげたい衝動に駆られました。だって、相手の子は家族ぐるみでよく知ってる子なんです。 でも行動を起こす前に息子に聞きました。「○○君のお母さんに話してあげようか?学校の先生にお手紙書こうか?」と。 息子はしばらく考えてこういいました。 「何もしないで。大丈夫、他の学年の子とも遊べるし、本当にだれもいないときは、僕、1人で遊ぶから。」 親が口出しする方がこじれる、って分かっていたのでしょうね。 それで、「ママにできることは何でもやるから、いつでも言ってね。」「勝手なことは絶対にしないから、辛いときは辛いって話してちょうだいね。」と伝えて、後はひたすら見守りました。 その後、息子には違う友達ができました。そして少し距離を置いたのが良かったのか、幼なじみの少年とも再び親友に戻りました。

子どもたちの人間関係

🐤
loveyou7
同じようなことが、小3の娘の隣のクラスで起きているそうです。 ある日、クラスで話し合いをしました。 もし自分が「私の言うことを聞かないと殺す」って言われたら?というテーマで 娘は「は?なんでアナタの言うこと聞かなきゃいけないの?って言う」と 発言したようです。 ここまでハッキリとものをいえる子どもは少ないと思いますが クラス全体のまとめでは 「いやなことはハッキリ言おう。 自分が言わないで何でも先生に助けてもらうのはやめよう」 と、なったそうです。 先日の個人面談で知った内容です。 小3で「言うこと聞かないなら殺す」」なんて言葉使うんだ・・って ショック受けました。 先生にお伝えするのも有りかと思いますが、 まだ小2なので喧嘩してもすぐ仲良くなれると思います。 着ている服で仲間はずれとか、遊んでダメだってーとかのレベル?なら お子さんの本心を聞き出し、怒ってるのであれば言い合いをさせてはいかがですか? 言うのが怖いっていうのであればガマンさせるしかありません。 どちらも勇気がいります。 子供の事なので、リーダーが変わる可能性もあります。

皆さんありがとうございます

ymr トピ主
 たくさんのレスありがとうございます。 多くの方がおっしゃる通り、子供が内緒にしておいてほしいと言ってる以上、やはりしばらくは見守ろうと思いました。残念ながら、れいれいさんのおっしゃっていた対応が下手だと噂の教師がまさに娘の担任だということもあります。   今日、娘が学校から帰ってきて「楽しかった?」と聞いたら「うん」と言う言葉が返ってきました。お約束をして帰ってきて楽しそうに出かけて行きましたし、子供同士の事、娘が「辛い」と口にするまでは見守ります。 娘的にはそのKちゃんとは割り切った付き合いをしているみたいで、トピで発言したことがあってから娘なりに努めてほかのお友達を探して遊んでいると今日聞きました。 私が気にしていたよりもちゃんと考えているんでしょうね。  多くの方にレスいただいた通り、娘には「いつも味方でいる」ことや「辛いことがあった時には必ず言うように」と普段から話してはいるので、娘なりに乗り越えてくれることを信じたいと思います。 皆さんのお言葉それぞれに元気づけられました。ありがとうございました。

先生に言うにも、どんな先生か次第だと・・・

🐤
Maru子
私の長男が将来養子となる都会に住む実家に毎年長期で遊びに行き、その時は住民票も移し、実家近くの学校に通います。 昨年、クラスのガキ大将君に、暴力を受けました。 理由は田舎もんの癖に自分よりも勉強(テスト)が出来る。ことだそうです。 長男はやられたからといって、やり返すという事は絶対にしません。 その度に、先生に、こんなことがあって、メガネが壊れた。顔が腫れた。鼻血が出た。と言いに行きますが、 これも、言いつけ魔・・・として、再度いじめられ。 先生もその子と息子を呼び出し、暴力はいけない、などと口では言ったそうですが、特に解決策を練るわけでなく、放任状態。 そして、先生にお前のせいで怒られたと、また殴られていたそうです。 息子は実家の両親には、ずっと言わなかったそうです。心配させたくないからと…。 実家の両親がメガネの事を聞いても、転んだ。顔が腫れた時も友達とぶつかったと。 でも両親が問い詰めた所、やっと話し、両親が先生に言いに行く!と言ったら、言ったからといって解決しない逆に苛められるから言わないで。との事だったそうです。 先生次第だと思います。

いじわるを楽しむ子

041
てまり
うちの娘も似たようなことがありました。鬼ごっこをする時に「入れて」というと「ダメ」「じゃやめた」など言われていました。言うのは必ずRちゃんです。 最初はショックを受けて何も言い返せないでいましたがある日「Rちゃんっていつもそんなこと言っていじわるだよね!もういいよ!」とプイッとして図書室へ行ったそうです。するとRちゃん以外の子たちが「ごめんね、一緒に遊ぼう」と図書室まで追いかけてきてくれたそうです。教室に戻るとRちゃんはとっても悔しい顔をしていて、鬼ごっこを始めると娘ばかりを鬼にして、タッチすると「いまはタイムだった」「ちゃんとタッチされていない」といいがかりをつけて娘に鬼をやめさせないそうです。段々腹がたってきて「ズルい」と言うと他の子も「Rちゃんはいつもズルいんだよ」と言い出して。Rちゃんは「つまんないからもうやーめた」と抜けたそうです。その子の気質なのか・・理由はわかりませんがいじわるが楽しい子のようです。私がしたことは話を聞いて「やだね」「そりゃムカつく」と共感していただけです。 お子さんはおとなしく言いたいことが言えないほうですか? 黙っているとつけあがる相手もいます。

結局は母親

🐶
ばぶさん
まさに2年生の時、お子さんのような経験をしました。 グループのリーダー格が幼稚園の頃からトラブルの多い子だったらしく、またうちの子が一番好きだった子のお母様が私を好きじゃなかったらしく(ワーホリでカナダに行ってた方で英語大好き、うちは主人が英語圏で私は現役の乗務員です)結局お母様方がタッグを組んで他の方たちも取り込んでうちは本当に四面楚歌状態でした。 親御さん受けのいい一見熱心な中年男性の担任はお電話などはくださいましたが結局は何もしてくれませんでした。 住んでいる地域にもよると思いますがクラス替えが望める環境ならもうすぐ2年生も終わるので嵐が去るのを待った方がいいと思います。下手に動いて後々評判になってもいけないので。 うちは3年生で同級生、担任両方に恵まれ子供も自信を取り戻しました。 結局親がセッテイングしてリーダーグループに入ったからと言って子供たちの相性が悪ければまた同じ事。 またこの年では親同士の相性もあると思います。 まずお母様が気の会いそうなお母様を見つけてアプローチしてみては? 放課後一緒に遊ばせることから始めたらいかがでしょう?

お気持分かります

💡
きなこ
息子が小2です。そのお友達のA君が同じような状態です。相手はB君で、幼稚園時代から悪魔的に大人(特に自分の親)の顔色を見て行動できる子で、良い子ちゃんぶりが鼻に付くし、よく見れば演技だと分かるのですが、言葉も巧みに操り、何かしてしまっても友達に擦り付けたり情報操作が天才的で、分かりにくい悪魔です。体も大きく利発、運動も出来る子なので一見理想の息子です。 その子が小2になったら悪魔的スキルはもっと巧みになり、A君のことが一方的に気に入らないからって自分の親も巻き込んで集団で娘さんがされたようなことややくざ顔負けの言いがかりをつけては凄んでくるそうです。ちなみに母親が徒党を組んで「あの人って・・・」とやるのが好きな人なので、この子ありって感じです。担任はこちらも当てにならず、とりあえずA君は学校は楽しく、そんなに悩んでいないようなのでママさんも見守るだけにしておられます。学校側はどっちが問題ありか分かってるようです。どんなに良い子ぶっても分かる教師には分かるようで、密かにチェックされているようです。

続きです

💡
きなこ
学校側にどちらが問題ありか分からせるのは大切です。上の方で母親同士の政治力が大切とありますが、学校に対してもやはり親の政治力ですね。 とにかく相手の親よりも良い家庭、両親である、学校側に協力的、学校の考え(特に校長・教頭・教務主任など権力のある教師)を尊重し、理解・賛同していることを伝えましょう。 PTA役員は出来ればなった方が良いと思います。先生方と密になれますし、情報を流すのも貰うことも出来ます。学校行事も進んで手伝ったり、ちょっといやらしいですが、口に出して教師を誉めましょう。感謝の意を述べましょう。他の学年の役員さんで執行部やその中で権力のある人と仲良くなったり、その土地の力のある人と親交を持つなど、人脈も広げてください。もしご主人の方や貴方の親戚に力のある人がいれば頼ってみましょう。学校って結構そういうもので動くことも大有りです。 大切な我が子、使える物は使うんです。変に圧力かけろとまでは言いませんが、貴方に何かしらの力があると学校にも相手の親(いじめを容認しているような人の場合ですね)にも知らせるのは有効です 以上、教師より。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧