本文へ

転勤族の同僚

レス14
(トピ主 4
🐱
タマ
仕事
23歳の同僚は実家暮らし。それは別にいいのですが、彼女の家が転勤族で、 幼少から転勤を繰り返してると最近知りました。 私も転勤族だったのでその大変さは良くわかります。 しかし、兄が高校に入った時点でうちは父の単身赴任に変わりました。 しかし彼女の家はかつて単身赴任をしたとき お母様があまりの心細さ(同僚が幼いとき)に鬱になってしまい、 それ以来「何があっても家族で行動する」と決められたとか。 お父様はいまだ現役。これからも転勤はあり得ます。 1年前に入って来た時も転勤についてきたからです。(それまで関東、今は九州) そこで疑問が湧きました。 もしまた父上が転勤になったら彼女は退職してしまうのか…?と。 素朴な疑問です。そのような理由で退職って聞きますか? ちなみに彼女は一人暮らしは考えてないようです。 家族大好き!みたいでよく楽しそうに話してくれます。 彼女の事情ですが、正直そんな理由で辞められたら「へっ!?」と 思ってしまいそう… 学生さんならまだしも… 現実、いらっしゃいますか?家族の転勤で退職される方。 変なトピでスミマセン。

ランキング

レス

まぁ、あなたの気持ちも分からなくもないですが

041
ショッピング
その理由で辞めるのがありかどうかはさておき。 トピ主自身も転勤族の大変さは分かるんですよね? 我が家も転勤族で娘がいます。いずれ単身赴任になるでしょう。 転勤族って大変だし、留守を預かる奥さんのタイプ、子供のタイプもそれぞれです。 トピ主の家庭は単身赴任でOKだったのでしょうが、その同僚のお母さんは、そうではなかった。 転勤についていく子供も大変です。(我が子は毎年転校しています) でも、お母さんの状態を考え「何があっても家族で行動する」という結論になったんだと思います。 同僚の年齢的な面から考えて、一人暮らしもできなくはないでしょうが、それをとやかく言う権利はトピ主にはないと思います。 「ずっと引越ししません」と断言して入社していれば話は別ですが、この先同僚がどうするのかまだ分からないんですよね? ここで聞かずに同僚に直接聞けばいいのでは? 「お父さんが転勤になったら辞めて一緒に引っ越すの?」と。

トピ主です

🐱
タマ
ショッピング様、さっそくのレスありがとうございました! 同僚にはもちろん事前に聞きました。その時の返答は「さぁね~」でした。何も考えてないようです。 このようなトピをたてるとかならず「その家庭での事。まわりがとやかく言うことではない」と言われるだろうな、と覚悟はしてました。しかし一人で会社にいるわけではないし、周りとある程度共存する必要もあるかな?と思いまして。 その家庭の都合だけで会社に迷惑かけるのもいかがかな?と思いました。 ちなみに、彼女のお母さんが心細かったのは子供(同僚です)がまだ小さかったから、と聞きました。 いまや立派な大人。 高校生の弟も一緒です。 当時と事情が違うかなぁ、と勝手に思ってしまいました。 でもそういう理由もありなんですね。 でもやっぱり疑問です。 仮にこれが成人男性でも「へっ!?」と思わないのでしょうか。私は疑問に思います。

トピ主です

🐱
タマ トピ主
スミマセン、何度も。 ショッピング様の >その理由で辞めるのがありかどうかはさておき。 ですが、すみません、私はそれが知りたいのです。 確かに彼女の家庭の事情なので、「絶対ダメ!」とはまさか思ってません。 そう決まれば受け入れないといけないでしょう。 正直、彼女の家庭の事情にそこまで介入するつもりはありません。 一人暮らしは?とか単身赴任は?なんて お門違いのアドバイスもする気は毛頭ありません。 ただ、私はトピにも書いたように 「素朴な疑問として」「こんな退職理由はあるのか?」 と思ったのです。 こういう理由で(退職)した方、いらっしゃいますか?と。 ご自身に重ね合わせたからなのか? いささか殺気立ったレスに思えたので書き込ませていただきました! ショッピング様もお引越し大変ですね。 心中お察しします。

は?

041
ショッピング
あの~殺気立ってなんかいませんが?どこをどう読めばそうなるんでしょねぇ。 私が転々としてるからって、その同僚をかばって力説してるわけでもありませんし、殺気立ってもいません。 では、その素朴な疑問に答えます。 私の周りでは、異業種の転勤族のお嬢さん(成人)で家族と一緒に引越ししながら仕事をしてる人がいました。 これまでに数人出会いました。(これが求めていた答えでしょうか?) そもそも、単身赴任や一人暮らしのアドバイスをしたいわけでもなく、辞める事をダメと思ってるわけでもなく、ただ素朴な疑問というわりには、同僚の事を意地悪な書き方をしてますよ。 トピ主がいくつなのか知りませんが、詮索や大きなお世話が好きなおばさんになりそうな感じですねぇ。 そんな人にならないように気をつけたほうが良さそうですよ。

あんまりいないかもしれないですが

🙂
mama
なしだとは思いませんけどね。 家族の位置関係が違うけど、転勤族の夫がいて妻が正社員で働いていた場合であれば、妻が辞めてついていく人が多いでしょうし、場合によっては単身赴任や妻の仕事をメインに夫が辞めるケースも稀ですがあるかもしれませんね。 それこそ、家庭の事情ですから、会社なんだし周りと協調性を持ちなさいよ。なんて思う人はあまりいないでしょうね。辞め方さえきちんとしていれば。 それとも、配偶者は理解されても、成人の子供は理解されないということかな? まあ、珍しいケースかな?とは思いますけど、子供であっても家庭の事情にもよると思うので私は気にしないですけど。 よっぽど重要なポジションにいて、会社に損害をかけてしまいそうな役職の人なら「周りに迷惑かけないようにきちんと整理してから辞めてね」とは思うかもしれないですけどね。 あと、ショッピングさんのレスが殺気立ったレスというのもどこが?って感じです…トピ主さんの1回目のレスが殺気立っていたってことかな?

日本人ぽいね・・

😨
アメリカ在住
単身赴任するもしないも自由だと思います。 ただ、日本は単身赴任がと~っても多い国なのをご存知ですか? 確かに子供は色んな場所へ振り回されて、寂しい思いをするかもしれません(実際私もそうでした)、しかし家族一緒にいるということが何よりも大事だということも学べます。 またそう会ったほうが自然かなとも思うのです。 それから、転勤があったらやめていくというのもアリなのではないでしょうか。 勿論色々な方に迷惑もかかりますし、「えっ?」と言いたい気持ちもわからなくはないですが、それは彼女が悪いのではなく、雇う側に問題があるのではとも思います。 トピ主さんは、まだまだ青いな~と思いました。すみません。

逆もまたしかり

041
ほほほ
>>家庭の都合だけで会社に迷惑かけるのもいかがかな?  会社の都合だけで家庭に迷惑をかけるのもいかがか、と思いますが。  日本では圧倒的に会社の都合が優先されますけどね。

良いと思いますよ

🐶
らみありあん
転勤は本人の自由ですし、そこまで現在の仕事に執着がないということでしょう。別に疑問に思うほどのことでもないのでは?

うちの場合

💋
みなこ
主人が海外に転勤になった時、娘(小学生)に聞きました。 (日本にお母さんと残る?)(お父さんと一緒に行く?)と。娘は(お父さんと一緒がいい)というので家族で引っ越しました。その後も引っ越しましたが、ずっと一緒に来ました。 今、大学生になったので(今度転勤になったらどうする?)と聞いたら、(ついて行けないかな~)と行っています。今はもう、両親といくより、自分の学校での生活の方が大切なんでしょう。 同僚の方は、その時の仕事より家族と一緒に行く方を選んだだけなんでしょうね。まだ、若い娘さんではあることだと思いますよ。 転勤族なら、自分の(地元)というものもないかもしれませんしね。例えば、ずっと東京で産まれ育っていたら、父親が九州に転勤になったとしても(私はここにいる)となるかもしれないですが。 まだ23歳くらいなら、しかたないかもしれないかな。

レス、ありがとうございます!

🐱
タマ トピ主
トピ主です。 mama様 レスありがとうございます。 うーん、やっぱりありなのですね。 ちなみに彼女は「彼女にしかできない」専門的な仕事をしています。 私も今それを教えてもらってますが 1,2ヶ月で完全に習得するのは至難です。 もうすぐ異動の時期なのではらはらしています(笑) アメリカ在住様 レスありがとうございます! 青いですか、スミマセン(笑) 日本が単身赴任の多い国とは存じませんでした。 アメリカでは家族で移動することが一般的なのですね。 結局どんなに思っても、結局決定する本人次第なので 周りに強制力がないのは重々承知でございます。 ただ、本音としては「行かないで~」というところでしょうか(笑)

ありがとうございます!

🐱
タマ トピ主
ショッピング様 再レスありがとうございます! そんなにカリカリしないでください(笑) なぜ殺気立って見えたのか?ですが、それは私の持った印象でしょうか。 別の方が「そう見えない」またご本人様が「そんなつもりはない」と おっしゃったところで受けた本人が「そうみえた」のは 紛れもない事実なのです。 それは私の受け取る感情なので、それこそ「とやかく言われても・・・」 といった印象でしょうか(笑) 本人はそんなつもりがなくても、受け取った側がそう思わず 知らずに溝が生まれる…人間関係ってそんなこと多くないですか? ちなみに私がショッピング様のレスを読ませていただいたとき 「トピ主」という「呼び捨て(敬称略?)」をみて「けんか腰?」という 印象を受けました。 私はどんなに変なトピ主さんでも「さん」もしくは「様」とつけますので。 ご自身でご自身のレスを読まれてどう思われますか? 「詮索好きのおばさん」上等(笑) 不躾な方(あなたですね)よりずっとましだと思いますよ! 長文失礼しました。

私も不思議に思ったことがあります

こけっこ
大学時代の友達が就職して1年たったころに、お父様の転勤に付いていくからと退職し引っ越しました。 私もへっ?!と思いました。 まあありなんでしょうけど。 箱入りなのね。。。という印象でした。 うちは今転勤族ですが、子供が中学か高校に入るころには単身赴任予定です。 でも周りには転勤族のご家庭が多いのですが、子供が高校に入ってからの転勤でも転校させると言われる方もいるし、 ホントそれぞれだなあと思います。

ある意味うらやましいかも

041
四谷三丁目
>素朴な疑問です。そのような理由で退職って聞きますか? 40歳の今まで転職で都内数社経験しましたが、私は聞いたことはありません。転職も簡単ではないこのご時世、お父様の転勤に伴い転職できる能力をお持ちの方はうらやましいとも言えますね。 私にはトピ主さんの素朴な疑問というお気持ち、分かりますよ。 世の中、色々な方がいるものですね。

トピ主です

🐱
タマ トピ主
返信が遅くなってしまい、申し訳ありません! ほほほ様 そうなのです。 家庭の都合ではなく会社の都合が優先される昨今なのです。 いまだに。 なぜなら、会社は「利益を追求する場所」だから 甘えや個人的な事情は考慮されにくいのですね。 でもこんな私の考えも時代錯誤なのかもしれませんね。 らみありあん様 「なるほど」と思いました。 確かにそうかもしれません。 みなこ様 彼女は会話の中に友達より家族の話題を出すことが多く、 とても家族好きなのだな、といつも思います。 私はそうではないので羨ましいといつも思います。 こけっこ様 そう!箱入り、確かに箱入りなのです。 私には縁遠い言葉(笑) でもへっ?と思っていただける人がいてくださっただけでも 嬉しいです。 四谷三丁目様 私も数回転職経験をしましたが、今回初めてです。 彼女はとても仕事ができるので、できれば行かないで・・・と 思います。 皆様、貴重なレス、ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧