本文へ

ナポリ港からポンペイ遺跡へ

レス7
(トピ主 0
041
オーケストラ
話題
こんにちは。年末年始に、地中海クルーズに行く予定のオーケストラと申します。(天候が悪いのは承知の上で参加します) ナポリ港に半日ほど寄港するため、是非ポンペイ遺跡を訪ねたいと思っています。ネット等で、ナポリ国鉄駅からポンペイ遺跡までの交通情報は入手しました。が、ナポリ港からナポリ国鉄駅までの情報や地図を見つけられずにいます。(路面電車がある、と書いてあるブログをみつけましたら、情報があいまいでした)タクシーはなるべく使いたくないので、公共交通機関で駅までたどり着ける方法を探しています。 ナポリ港周辺の交通機関について情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、教えてください。 クルーズ会社主催のツアーは、土産物屋や宝石店に連れて行かれ、観光がメインではない、という話を聞いたので申し込む予定はありません。 また、トルコのマルマリス、キプロスのリマソルにも寄港します。 どちらも、夏場に行くと楽しそうなのですが、冬でも楽しめるお奨めの場所はありますか?(夫婦二人で行きます) よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

これでよければ

041
チェルシー
少しの情報があります。 娘が近くに行った時に調べたものですから、今年の夏ぐらいの時に調べたものです。 ナポリのセントラルステーションでcircumvesuviana train のチケット窓口でpompei scaviまでのチケットを購入します。電車で30分ぐらいで着くそうです。 marmaris は marmaris.org limassol は www.visitcyprus.com このサイトを見られると名所が出てます。 歴史的にリッチな所ばかりなので良い旅になりますね、楽しんできて下さい。

ポンペイ素晴らしかったです

041
マルゲリータ
年越しの地中海クルーズ素敵ですね。 昨夏ローマからポンペイを経由してナポリを旅しました。 ナポリからポンペイまでは、チルクムヴィェスヴィアーナ(ベスビオ周遊鉄道)を利用すると良いでしょう。 ポンペイ遺跡にアクセス可能な駅は複数あったと思いますが、ポンペイ・ヴィッラ・ディ・ミステリ駅が便利です。ナポリから40分位だと思います。 半日の寄港中に行くのは、時間的には可能ですが、ポンペイは1日では廻りきれない広大な遺跡ですので、少しでも遺跡での滞在時間を多くするにはナポリ港からナポリ駅までは、タクシーは避けたいとの事ですが、やはりタクシーを使ったほうが早いと思います。 10分弱。料金は10ユーロ程度です。ナポリの街は本当に美しいのでベスビオ火山の見える高台の公園を経由してもらうと思い出に残りますよ。 ナポリはバスの交通網が発達していて、ナポリ駅までバスで行くことも可能ですが、ナポリ駅は駅前ロータリーが広く、バス停から駅まで結構歩きます。バスはスリも多いですし。 出先で手元に資料が無いので正確な記憶ではありません。間違いがありましたらお許し下さいね。素敵なご旅行を。

ありがとうございます。

041
オーケストラ
チェルシーさん、マルゲリータさん 早速の返信、どうもありがとうございます。 港についてから、スムーズに下船できれば遺跡観光も可能かな、と期待しています。(乗船客、約2000名とのことです) タクシーの方が早いのであれば、タクシーを利用します。 でも、ゆっくり見て周る時間はなさそうですね。遺跡大好きな夫には、物足りないかもしれません。〈時間的に) 今回はクルーズがメインの休暇なのですが、次回は是非、遺跡観光をメインとした日程を組みたいと思います。その場合は、地中海の海の色を楽しめるような、季節の良いときを選びたいですね。 ナポリ情報、クルーズの感想等ございましたら、どうぞお寄せください。

ポンペイ

041
ワンタン
ナポリ港からナポリの駅まではタクシーがやはり便利だと思います。 バスも走っていますが、いろんな意味でイマイチです。距離も大した事ないので タクシーがお勧めです。ポンペイは野良犬がたくさんいますが、さすがイタリアの犬 (笑)のんびりしています。楽しんで来て下さい。

追伸です

041
マルゲリータ
オーケストラさん、旅支度は整いましたか? 2000人乗船って、すごい規模ですね。楽しそうですね。 年越しのガラディナーとか、あるのでしょうか?ワクワクしますね。 以前のレスで、ポンペイ遺跡は、一日では回りきれない広大さと書いてしまいましたが、ベスビオ鉄道の車窓からベスビオ火山を眺めながら遺跡に向かい、ポンペイ・ヴィッラ・ディ・ミステリ駅に到着すると、駅の前はすぐに遺跡の入口。メインストリートを歩きながら、主だった建物を見るのは、2時間位で大丈夫だと思います。とにかく感動で胸がいっぱいになります。私は、なぜか涙が出てかっこ悪かったです。 その場に立つだけで、行く価値のある所です。 旦那様も、きっと満足してくださると思います。 上手く行けますように。 1月1日は、お休みのようです。

イタリア大好き

041
ナポリタン
数年前にイタリアを子供と周りました。 ナポリ駅前のホテルに泊まってカプリ島へ行くためにあるいて往復しました。 ナポリ港からナポリ駅までは子供と歩いて30分でした。 道も大通りをまっすぐ歩けばいいので全然迷いません。ベスビオ山に向かって歩けば駅に着くと思います。 でも市内の地図は必携ですよ。港の周りが若干広くて迷います。 でもそこからポンペイの駅までまた30分、中に入るときに行列、入ってからたっぷり2時間歩き回り、真夏の暑さとともにふらふらでした。 余裕を見て一日は必要です。 迷ったら最悪! トイレは駅で済ますと、中でチップを払う必要がないのと行列に並ばなくてよいのでお薦めです。 駅の地下にあります。きれいです。

ナポリとリマソール

🙂
年末ヒマ
半日というのが何時間かわかりませんが、ちょっと急ぎ足のポンペイ訪問になりそうですね。 船が接岸するナポリ港というのは、ナポリのどの港のことなのかわかりませんが、フェリーが発着するヌォーボ城の辺りであればバスや路面電車が多数出ています。 ナポリ中央駅のあるガリバルディ広場まで、バスで10分ちょっとだったかなあ。 チケットはあらかじめ、バス停近くの新聞スタンドで買います。 手持ちの資料では、R2番のバスか1番の路面電車で中央駅に行けます。 リマソール(レメソス)では、可能であればレンタカーを借りての海岸線のドライブが最高です。 日本と同じ左側通行で道路は快適、道路標識もわかりやすいので迷いません。 市外のコロッシ城、クリオン古代遺跡、アポロン神殿、アフロディテ生誕の海が素晴らしい。 関係ないかもしれませんが、シェイクスピアの「オセロー」がキプロスを舞台としています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧