本文へ

家族だけに通じる、変なことば(駄

レス174
(トピ主 3
🙂
ゲロッパ
話題
ウチの家族では、熟れて柔らかくなった柿を「うんだら柿」と呼んでおり、 大学に入って初めて、それは世間では通じない言葉だと知りました。 姉も私も皆標準語だと信じきってましたが、母親が大昔勝手に造語したそうです。 皆様も我が家にしか通じない変な造語があれば是非お披露目を! ちなみに某友人(岐阜出身)は「がびょう(画鋲)」の事を「がばり」と 言いますがこれは方言らしいです。  ・・・すごい痛そう。

ランキング

レス

ありますよ~

041
あーる
ありがとう!って言葉を、「ありがじゅっぴき(蟻が十匹)」って言います。 なんでそうなったか忘れましたが、我が家だけに通じる言葉です。 でもそういう事を書くと特定されそうで少し怖いですね。

うちは

041
ふふ
油で汚れているところを 「ちたちたしている」という表現を使っていました。 べたべた、べとべとよりも軽めの感じです。 「この辺りちたちたしてるからふきんで拭いといて!」 などと使います。 他の人に言ったら通じなかったので、 方言かと思っていたら、そんな方言はないと言われました。 母の造語のようです。。

うちの父もいろいろ造語してました。

🐤
まってました
「もたもたする」…いわゆるぐずぐずする、という意味でなく、 子供が眠くなって甘えたい状態。「もたれる」から作ったかと。 「もたもたしいや~」と背中なでられて、眠るのが心地よかった… 「スリーンスリーン」…頭のてっぺんの髪を引き出して、すくこと。 昔、姉が実家にいる時によくやってて、それを見た父親が名前を。 最近小町で「抜毛癖」を知りましたが、それほど抜いてないし、 気にするといけないので伝えてはいませんが。 「ま。」…これは造語というより「ただいま」の略。 エスカレーターがないから階段を登ってきて息切れで略したかも。 わたしも言ってしまいますが、母親に「ちゃんと言いなさい」と言われる。

あります!

🐱
ももっち
なんてタイムリーなトピでしょう。ついこの間、家族で話題にしていました。 その言葉は・・・「くわんくわん」・・・です。 発音は「わ」を「わ」と「あ」の間ぐらいで発音してください。 意味は、口のまわりに食べ物カスがついてることを指します。 牛乳を飲んだときに口の周りが白くなったりしますよね?あんな状態のことです。 使い方としては、「ほら、くわんくわんだから口を拭きなさい」などと使います。 今は亡き母親が使っていて、私と妹も標準語だと思っていました。(笑) 学校で友達に使ったら皆「?」と。びっくりしましたよー。 母に聞いても、いつから使い始めたか分からない、とのことでした。 母の実家(同じ市内)でも使ってるのを聞いたことがありません。 大人になった現在は使わなくなりましたが、時々思い出しては妹と話しています。 もし「くわんくわん」を知ってる方がいたらお話してみたいですねー。

とごる

😀
txmx
我が家では通じる言葉です。何かが沈殿している様子を表します。例えば、おわんの下に味噌がとごっている、コーヒーに砂糖がとごっている、などです。父母とも名古屋育ちですが、地元の友だちには通じませんでした。我が家では、ずっと標準語だと思っていたのに、誰に聞いても「とごる」を知りません。どなたか使っている方、○○の方言だとご存知の方、がいれば教えてほしいです。

うちでは…

🎶
こうママ
イトーヨーカ堂さんの事を『ヨーカイドー』と呼びます。二才の息子がたまに外で『かーちゃん、ヨーカイドー行こう!』と言うと聞いていた人が驚き、恥ずかしい思いをします。

ピッピ

041
みらくる
なぜか我が家ではリモコンのことを「ピッピ」と言ってました。 高校生のとき友達に言ったら爆笑されました。 母親が言っているのが可愛くて父も言い始めたようです。 幼児語でしょうか?

アメリカからですが、、

041
あいうえお
主人も子供も多少の日本語を話せます。 お出掛けの際日本語の「いってらっしゃい」みたいなものが 「HAVE FUN! (楽しんできて!)」と英語で言います。 でも、主人も子供も日本語で「たのし(い)があります!」と言って私を見送ります。 HAVE FUN を直訳しての「たのし(い)があります!」らしいです。 家でしか分からないだろうなあ、、。

あります~

041
紫陽花
我が家の場合は、電気の呼び名かな。 全部消して最後のマメ電球だけにすることを「赤ちゃん電気」と呼んでます。 今ではもう大きくなった子供達が小さい頃に電気を消してねるのを怖がっていた時に「真っ暗で怖いなら、赤ちゃん電気だけつけておこうね」と言っていたのをそのまま今でもその呼び名で呼んでます。 今では大学生や高校生になった息子達が「赤ちゃん電気つけっぱなしだよ」と普通に言ってるのを他人が聞いたら???って思うかな。

のりちょん

🐱
猫好き
ずっと「のりちょん」って普通の言葉だと思っていました。 それは、海苔の佃煮(ごはんですよ)のことです。 母が言い始めたようですが「海苔をご飯にちょんと乗せる=のりちょん」のようです。

もはもは

💢
わかめ
これはジャガイモの事です。 食べると口の中が「もはもは」するから・・・ 兄が外食先で彼女に「もはもはサラダ食べる?」と聞き、 ドン引きされたそうです。 外では気をつけなきゃ♪

多分通じないかなぁ

🐱
ぽっぷる
我が家にもあります!! <ありがたい> 多分、父が言い出した 眠くて落ちそう もしくは 食べ物が腐りかけ <はらくちぃ> 父方の祖母が言っていた お腹が一杯で苦しい コタツに入ってテレビを見ながらうとうとし始めると 「ありがたいんだったら、布団入りなさい!」 食べ放題とかで満腹 「あ~、はらくちぃ」 結婚前、我が家に遊びに来た、夫。意味がわからなかったらしいです。 が、今は普通に使ってます!

ハンパなイタリア語

🙂
アリエル
昔、イタリアに住んでいたため、色んなものがたまにイタリア語の名前で呼ばれます。 上着やコートはジャッカ、鮭はサルモーネ、という感じです。 あと、祖父がまだ健在だった頃に使っていた言葉で「かみいさん」というのがありました。 昔の「髪結いさん」がなまって「かみいさん」なのですが、要は美容院ですね。 祖母が美容院に行っている時、どこにいるのか聞くと「かみいさんに行ってるよ」と。 なつかしいな~。

チビサン・チロサン

🐶
りんこ
我が家にもありました!  チビサン=愛犬チビの散歩  チロサン=愛犬チロの散歩 「鳴いてるからチビサン行ってきて~」 「明日は出かけるからチロサン宜しくね~」 こんな感じで家族の中では当たり前の用語。 他の人が聞いたら意味不明ですよね?

ありますね~ 家でしか通じない言葉

😀
恵比寿
小さい頃、母がスプーンの事を「スッポン」と言っていました。何の疑いもなく我が家では、スプーンはスッポンでした。 学校で使って、通じないことに驚きましたが、彼らのほうが言葉を知らないと思い込んでいました。 ももっちさん、楽しい言葉ですね~「くわんくわん」。それは多分、お母様が一休さんのファンだったからではないかと、想像します。 一休さんが、和尚さんの留守にあんころ餅を食べてしまい、それを仏像の所為にするために、仏像の口の周りへ餡子を付けておきました。和尚さんが、そのいやしんぼうの仏像をお仕置きすると言って、「口の周りに餡子が付いているが、お前が食べたのか?」と叩きました。叩かれた仏像は「くわ~んくわ~ん(食わん)」と音を出しました・・・・お母様は、この話を子供たちにするためにその言葉を使ったのでは? ほほえましいですね~~

よこはまです。

🐤
レディー
ももちさん。 「くわんくわん」は、横浜で母の代の叔母さん達がよく子供の顔の周りに付いた、ケーキのクリームを見て、「顔がくわんくわんだ~」って言ってましたよ~。。。 もう、かれこれ40年位前の話ですが。。。 それと、母はよくコートとかジャケットをハンガーに吊るすように言う時、「それ、つるくっといて!」って言ってますが、他県の人に言うと笑われます。。。 地元から私だけ離れてしまったので、方言か造語なのか、未だに確認する術もなく。。。 疑問に思ったまんま年とってしまいました~。。。

たいたいじーじー

🐤
ソラマメジェラート
イシダイのことです。 私が小さいころ言っていたのが定着したらしい。 だから幼児語なのかな、と思うんですが 今のところ他所でこの言葉を聞いたことはありません。 >あーるさん 「ありがじゅっぴき」私の父も言いますよ~。 「ありがたいならいもむしゃくじら(蟻が鯛なら芋虫ゃ鯨)」とも言います。

ぬるまゆい

041
ぼい
なんだかぬるーい空気のことを「ぬるまゆい」と言います…(笑) 妹が幼い時に作った言葉だそうです。 あとは「ちゃっちゃする」いちゃいちゃするって意味なんですが、外では言いません(苦笑)

カチカチ

🐶
クッキーパパ
テレビのリモコンの事です。

久しぶりに聞きました

🐱
こーし
txmx 様 「とごる」久しぶりに聞きました。 うちでも使ってました。 母は愛知の知多半島の方なので(私も子どもの頃数年住んでました)、愛知の方の言葉かも。 また三重に親類がいますが、その三重の従兄弟にも通じていたと思うのでそちらかもしれません(もっともその親は私の母の姉ですが)。 辞書で調べたときに載っていなかったのでびっくりした覚えがあります。

くわんくわん

🐤
チェギョン
ももっちさんが書かれている「くわんくわん」ですが会社の先輩が使います。 愛犬が納豆が好きだということを話すと「くわんくわんにならないの?」と。 使用方法も意味も同じなので方言なのかしら。 我が家では「すっぽろ」という言葉を使いますが、理解してくれた人が 今までいません。 意味はツユをつけないで蕎麦を食べること、ご飯をおかずなしで食べること なので 「素っぽろ」ではないかと思います。 「すっぽろでいいの?」「アンタすっぽろでよく食べれるね」等。 使う方いらっしゃいますか?

8時20分

041
ひよひよ
下がり眉(八の字眉)のことを8時20分と言います。元は叔母が小さい頃、年の離れた兄からハの字を8時20分と冗談で教え込まれ、本気で信じていたという逸話から来ています。 ぽっぷるさん、腹がくちる、というのはたぶん標準語です。本で見たことがあります。でも形容詞として使うのは初めて聞きました。

「ま」、「り」

041
misa
家へ帰って「ま」 家人が「り」 はい、「ただいま」「おかえり」です。 どうせ終いの方しか聞こえないからと、このように略すようになりました。 あとは「tonbahyou」(そのまま書くとバレたら嫌なので)。 tomikoという名前の叔母の事です。 どうしてそんなあだ名なのか、もう理由はわからないそうですが、 そういうあだ名でした。 謎です。

おもしろいですね

🐶
あお
うーーん、造語、というほどのことはないんですけど、すぐに名前つけちゃいます。 シャトルシェフという鍋のことを、シーちゃん、と言います。静かに調理するから・・ 車にも気に入った名前をつけます。 子供の頃、豆腐をすくう網、みたいのを「金魚すくい」と呼んでました。 妹が大学生の時、友人の間で使ったら誰にもわからなかったそうです。 横ですが・・・ >ももっちさん くわんくわんは、我が家でも使いますよ。 東京(下町)の言葉じゃないでしょうか?昔のトピでもありましたし。 >txmxさん とごる、、は三重では普通に使ってます。 私は関東から三重に引越してきたのですが、こっちで友達になった人に、とごる、を教わりました。 お隣の県なのに、こんなに違うんですね。

らんちょこ

🐶
透花
あーるさん 我が家では、もっと略されて「じゅう」です。 何かやってもらったら、「じゅう」 もっと短くて「じゅっ」とかもありです。 らんちょこ これは、大嫌いな虫の名前です。 見た目がアーモンドチョコに似ていて、走るからです。 本名は、「ご」がつきます。名前言うのもいやなので・・・。

クッキーパパさん!!!

🐱
ぽっぷる
2度目になります。 投稿しようと思っていたら、すでに!! リモコンのことを 『カチカチ』 なんでしょうこの感激。 「カチカチ取って~」 夫には最初通じませんでした

とごる!

🎂
ひい
>txmxさま  私は和歌山県民ですが、「とごる」は使います。 余談ですが、娘は県外の人に「窓をすける」と言っても通じなくて驚いたそうです。 換気するため窓を少し開けることをいうんですけどね。 そうそう、家族だけに通じる言葉、ですね。 我が家では「黒糖かりんとう」のことを「猫のフン」と呼びます。 ゴメンナサイ、汚い話で。 でも、似てるんですもの…

うんだら

🙂
こすもす
ゲロッパさんはひょっとして北関東在住ですか? 私は群馬県に住んでいますが、熟して柔らかくなった柿を「うんだら」と言いますよ。中北毛在住です。 ちなみに私はこのうんだら柿のヘタを下にして、 お尻のあたりをカットしてからスプーンですくって食べるんが好きなんさ。

リモコン

昔ノースコリアの友人が言っていたのがうつって我が家では、 リモコンは「パリパリ」と呼んでいます。

ランデブー

🐧
古くてすまねえだ~
うちでは 合挽き肉のことを「ランデブー」と言います。 合挽き→逢い引き→ランデブー(う~ん、懐かしい響き) 「今日の夕食は、ランデブーのハンバーグよ」 「やった~♪」という感じで使っております。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧