本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産後の赤ちゃんと二人きりの生活 閉鎖的ですが楽しいです・・

出産後の赤ちゃんと二人きりの生活 閉鎖的ですが楽しいです・・

レス8
(トピ主 0
🎂
スイーツ
子供
出産し、子も健康でただいま5ヶ月が経過しています。 結婚前は毎日のように外に出ていましたが結婚後は専業主婦となりその後妊娠、子を授かり現在に至ります。 ここで漠然とした疑問なのですが、平日は子と家で二人きりです。休日は夫と3人で外出します。平日に人と交わらないとだんだんと外に出るのが億劫になってきました。育児サークルとかは全く興味がなく、育児の悩みは自己完結したいので必要ないかなというところです。 このような状況での子育てって子にとってどうなんだろう?と思っています。 同じ状況のかた、また全く違うかたの意見聞きたいです。 ちなみに都内在住、両親義理両親とも地方で、友人も近くにいません。

ランキング

レス

そのうち

🐶
ゆうママ
1歳すぎて活動的になってくると家の中だけではエネルギーを発散しきれず、外出して体使わせないと、よく寝ない、よく食べない、機嫌悪くお相手も大変、になってきます。育児支援センターや児童館はどうでしょう?色々な人がぶらりと来ては帰っていくのでシガラミはありませんよ(地域によりますが)。それに色々な人の話しを聞くのはすごーく為になります。あそこの公園は変な人がいるとか、どこの幼稚園がいいとか。通ってる人同士、自然と顔見知りになるけどプライベートの付き合いはほとんどないので楽です。

私もです

🐷
ぶたこ
私も只今0歳児を育児中です。スイーツさんとまったく同じ状況です。外に出るのが・・というか外へ出て育児のいろんな情報に振り回されるのが面倒です。聞くと焦ってしまったりする自分も想像できます。なので、自己完結型状態。両親も他県です。でも、いずれ子供が大きくなってきたら嫌でも公園等に行く時が来ると思うので、今はこれでいいと思ってやっています!無理にサークルなど参加しなくても大丈夫!と信じて。お互いがんばりましょう!

子供は喜びますよ~

041
PING
今はまだネンネの時期だから大人の中だけでいいかもしれませんが、ハイハイし始めたら子供同士触れ合える場所に連れて行くと喜びますよ~。 私は子供が一歳になってから子育てサロンに通い始めましたが、自分の子育ての悩みのためというより、単純に子供が喜ぶから通ってるていう感じです。 やはり子供と触れ合うと、表情が生き生きしますし、子供同士影響しあいますよ~。 暖かくなってきたら、ちょっと出かけてみませんか?

私もそうでした

041
年子ちゃん
もともと家でゆっくり過ごすのが好きなので、赤ちゃん時代は幸せでしたね~。 ところが、2才3才ともなると、子供は「お散歩行こうよ~」「お外行こうよ~」とそればっかり。寒くても暑くても、風邪気味でも、そっちのけです。(うちは脱走しようとします) お友達にも興味が出てくるので仕方ないかもしれません。 たぶん今のうちだけかと思うので、心配せずに楽しまれたらいいと思いますよ。

私はけっこうそうでした

041
りな
私も同じでしたが、悩みはネットで探せるし、そのころが一番幸せでしたね~。海外にいたので冷暖房完備。寒い時期暑い時期に体調崩しに外に出る意味が全く分かりません。 一歳くらいからちょっと出歩いたけど、一日数時間。習い事程度でした。子供も家の中でも全く不自由しませんでしたね。 もともとつきあいの苦手なところに、ああしろこうしろという日本人の他のママが一番のストレスで、鬱になりました。 2歳くらいでも、睡眠時間は(昼寝もあわせると)12時間以上ですよね。それを外で住ませるくらいなら(昼寝でも)家のベッドで寝かせてあげたかったし、実は友人より夫の帰宅にあわせていました。夜寝る時間が遅かった(毎日夕方5時から11時頃前家族の時間!)けど、3歳でプレスクールに行き始めてから早寝早起きになりましたよ。 左右されずに夫にあわせてあげられる時間というのも、今だけなんじゃないかしらと思います。

環境がほぼ同じです。

🐱
あかね
私も5ヶ月になる赤ちゃんがいます。都心在住で、両親・義理両親共に近くにはいません。ときどき遊びに来てくれる仲間たちはいますが、皆まだ独身でバリバリ働いていて、育児の話などはできません。でも、赤ちゃん教室で知り合ったママや、近所に越してきたママなど、少しずつママ仲間はできてきました。 普段の生活は、よくベビーカーでスーパーに買い物に行ったり散歩をしたりはしています。毎日外気浴はさせた方がよいそうですよ。赤ちゃんのためにお散歩だけでもしてあげたらいかがでしょうか?私は、自分の仲間を作ることには特に積極的ではありませんが、子どものためには、今後育児サークルや児童館などに出向いて色々な刺激を与えてあげたいなあと思っています。ママ仲間というのはそれに付随して、二次的についてくるもの、というイメージです。私の場合。

2度目です

041
りな
私が外に出て行って聞く事は、「子供と2人だけだと息が詰まるのよね」「なにして遊んであげていいかわからない」などでした。 私は、子供と家にいても幸せでしたので、息が詰まるって、大丈夫かしら?と不安に思ったものです(子供の面倒見ない人が多くて←自分の楽しみを優先させる人なのでしょうね)。 まったく、私は子育てに悩まず、大きくなってくれました。ずっと私とおしゃべりしていたので、言葉も早かったし、家の中で集中してやれるのでおむつはずれもおっぱいはなれも早かったし、子供の事をよくわかっているので育児に悩まず済んでいます。 無理して何かをしなきゃ!という子育てはしないほうが一番いいと思います。

似たようなものです

🎶
アイ
私には、7ヵ月の子がいます。両親と義理の両親は離れた所に住んでいます。友人もいません。 同じような事を考えました。自分にもこの子にも、もっと友人がいた方がよいのではないか?特に、自分に友人がいた方が、育児の悩みなども相談し合えるのではないか? でも、外に出るの、やはり億劫なんです。主人が休みの日は3人で買い物などに行きますが、主人が夜勤でいない日は、外気浴させるぐらい。私一人で、抱っこやベビーカーで長時間出かけるのは、大変ですから。 育児の悩みは育児書を参考にしたり、両親に電話で聞いたり、市役所の保健師さんに聞いたりして、なんとか解決しています。 子供が歩けるようになったら、育児サークルのような所に行ってみてもいいかな、と思っています。子供自身も、歩くようになったら外に出たがるだろうし。そうなると、自然と外部との関わりができてくるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧