本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療中。でも本当に子供を持つべきか不安になってます。

不妊治療中。でも本当に子供を持つべきか不安になってます。

レス6
(トピ主 0
041
るうか
子供
不妊治療を5年続けています。 年齢の事もあり(33歳です)、ゆっくり進めて来た治療も『もう一歩足を踏み込む事も視野に入れてみませんか?』と最近医師に相談されました。 私としてはなるべく自然な形を望んでいたし、自然の摂理に反する事なら諦めるべきじゃないか?と思った時期もありました。 ただそれが最近そういった『建前』じゃなくて、自分の中に抱える不安から逃げたいだけなのじゃないか?とも思える昨今なのです。 夫婦二人なら時間もお金も自由に使えて、自分の時間もたっぷりある。 海外在住の私にとって、もし配偶者に何かあった場合、子供を(もしくは夫も)養っていけれるのか?に対しての不安。 国の性格上子育て後の社会復帰は果てしなく不可能だという事。 そして最悪だなと思うのがこの国で守っていけれる自信が無いという事。 ・・・はっきりいって逃げ口上ばかり挙げている気がします。 初心に戻りたいです。 周りの友人は不妊治療をしている事を知っているので、子供を持つ事の素晴らしさをあまり話してくれません。 お子さんをお持ちの皆様。子供を持つ素晴らしさをお話頂けませんか?

ランキング

レス

そうそう

041
かりん
治療が5年を過ぎると精神的にももう子供が欲しくて治療してるのか、 妊娠=ゴールを目指して躍起になってるだけなのか、分からなくなりました。 高度治療したって授かるか分からないしお金もかかるし体もボロボロになって るしって。 でも高度治療で出産された方が子供さんから「お空で皆先に生まれ てわたしだけ残ったけどずっとママが来てくれるって信じて待ってたよ」 といわれた話を聞きわたしにも待ってる子いるかな?と思い一度だけ 高度治療しようと決意しました。 そのときの子がもうすぐ2歳になります。 治療中や出産直後まで一生育て上げられるか私が出来るか不安だったのが今 では子供がいたら空でも飛べちゃいそうって何でも出来る気がします。 自然妊娠できたら4人兄弟とか産みたかったくらいです。

結果

😠
徳ちゃん
私はIVFで我が子を授かりました。 20代の前半~長い不妊歴、結婚後IVFへ踏み切り~妊娠。 自然の摂理に反している。そこまでして・・・。 心無い言葉に傷つきましたよ。悩みました。 でもやっぱり、どうしても我が子をこの手に抱きたかった。 少しでも可能性があるのなら、納得の行くまで治療をしなければ絶対に前に進めないと自分で分かっていたから頑張れました。 今、主人にそっくりな我が子がいます。 本当に信じられないくらい「愛おしい」です。 寝顔を眺めていると涙が出てしまうくらい可愛いです。 この子のためなら本当に命も惜しくないです。 自然妊娠でなくてもそんな事はどうでもいいです。 全く関係ないです。 海外旅行も舞台観賞も静かな時間も・・全てはしばらくお預けになってしまったけれどそんな事よりも私達夫婦にやる気と元気と笑顔をたくさん与えてくれるこの子の存在は他の何にも変えられません。

ありがとうございます

041
るうか(トピ主です)
>かりんさん 暖かいレスを頂きましてありがとうございます。 『お空で皆先に生まれてわたしだけ残ったけどずっとママが来てくれるって信じて待ってたよ』・・・とっても素敵なお話ですね。 何も卑下になる必要無いんだよなぁって少し救われた気がします。  目指している物(妊娠)は尊い事なのだとは思う反面、何の為に頑張っているのか確かに分からなくなっている状態です。 『空でも飛べちゃいそう』なんて思えるようになるのも母の強さなんですね。 >徳ちゃんさん ご両親に見つめられて眠るお子さんの姿が見えるようなレスでした。 命をも惜しくないってやっぱり未知の気持ちです。 妊娠が不可能な年齢になった時後悔しないように・・・とは思ってはいるのですが・・・ここ最近小町でも話題(?)になっている出産後夫婦仲がこじれた話など目にしてしまうと、簡単に心が乱されてしまう自分が情けないです。 暫くしたら気持ちも上向きになるのかもしれないけど、生理が来たらこの治療を・・・など予定が決められている状況で浮ついている自分も情けないです。 でもお二人のご意見、やはりとても励みになりました。

育自

🐴
ふっくら
春に5歳になる女の子の母です。 初心に戻って、って素敵な言葉ですよね~、私も初心に戻って振り返ってみますね。 かわいいとか愛しいとかは、きっと他のママさんがアピールしてくださると思うので(イヤミでなく)、私は別の視点から。 「育児は育自」という言葉を聞かれたことがあると思います。 私は毎日4歳児の子供と感情の体当たりしてるような子供っぽい親なんですが、そんな私でも多少は成長しました(笑) やはり親となった以上、子の見本・お手本でありたいと姿勢を正したり、言葉遣いに気をつけたり、とにかく日常的に自分を見直すことになるんです(苦笑) 親が笑っていると、子供はそれを見てよく笑います。 逆に親がイライラしていると子供も癇癪を起こしたりぐずったり・・・ 子育てで息詰まりを感じたこともありましたが、子供を産んでよかったと思っています。 私の場合、望む前に子供のほうからやってきたので、まだ見ぬ我が子を待ち望む幸せは知りません。 トピ主さんが目先のことにとらわれず、お子さんを待つ日々を楽しんで過ごされたらいいなぁと思いました。 ご自愛くださいませ。

私も不妊治療中です。

🐧
カルピス
>自然の摂理に反する事なら諦めるべきじゃないか? よくこのような書き込みをあちこちで見かけます。 確かに妊娠するために医師の力を借りる事になる。 でも体外受精にしても結局は卵子と精子の相性だったりパワー。運もあるかもしれません。 受精卵が出来ても着床するまで、これは医師にだってどうする事も出来ませんよね。 薬や注射で着床の助けをする事ができても100%ではありません。 体外受精の妊娠率だって100%ではなく30~40%程度なんですから。 極論かもしれませんが・・・ 風邪がひいたら、体調が悪かったら、病院へ行き医者に診てもらいますよね? 薬を飲むなり、注射するなりしますよね。 薬や注射でどうにもできない病気だったら、骨折したら、治療なり手術なりを受けますよね? 病気や手術に医師の力を借り、治療や手術をするのは自然の摂理に反する事じゃないのに、 不妊治療で医師の力を借り治療をするのは自然の摂理に反する事になるんですか? 不思議です。 >出産後夫婦仲がこじれた話 その程度の夫婦だったって事です。みんながみんなそうとは限りません。

何度人生を繰り返しても、子供を産みたいです

まみ
今、一歳になる娘がいます。なかなか子供が出来ず、3年治療してやっと授かりました。 やれる努力はなんでもして、後悔しないようにと思い、治療しました。歳をとってから、あの時すれば、と思いたくなかったので。途中、治療もきつく、精神的にも参り、子供のいない人生もいいかな、夫と2人仲良く、と思ったこともあります。 でも、がんばって、子供を授かれて本当によかったです。何度人生を繰り返しても、同じように治療で大変な思いをしても、また子供を産みたい。この子が私の元にきてくれて、本当に感謝しています。毎日が本当に幸せいっぱいです。子供を産むまでは、味わったことの無い種類の、幸せです。 弱い私が、子供を産んだことで強くなれました。この子をきちんと育てるためなら、がんばれます。自分のエゴで子供を産んだな、と思います。産んだからには、この子自身が、いい人生を生きれるよう、いつも幸せな気持ちでいられるようできることは何でもしたいと思っています。 娘は、何よりも大切です。よく夫とふざけて、宝物ちゃんと、呼んでいます。夫とも幸せだと言い合い、よりいい夫婦関係を築けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧