本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 既婚・情熱的な恋愛をしてきませんでした

既婚・情熱的な恋愛をしてきませんでした

レス13
(トピ主 1
🐶
はとぽっぽー
恋愛
20代後半、結婚5年目の主婦です。 最近、今更どうこう考えてもしょうもないことを考えてしまい、なんだか深いところまで考えて落ち込んでいます。 皆さんの意見聞かせてもらいたくて投稿しました。 独身の友達がいるのですが今年に入り彼氏ができたと。 話や、その彼との内容を聞いていると、すごく情熱的な恋愛をしているんだなと驚かされました。 彼の外見、いいところ悪いところ、性格、過去のことそして今現在、彼の悩みも苦悩も家族もすべてを受け入れていて、全部大好きだっていうんです。 彼と結婚したい、彼の赤ちゃんを産みたいと…。 普通、人を好きになるってことはこういう情熱的な気持ちなんでしょうか?みんながこういう気持ちになる相手と結婚するんでしょうか? 私は正直、結婚した夫にもその前に付き合っていた男性にも、確かに好きは好きで付き合っていたんですが、こんなにも情熱的に愛して愛して、すべてを愛して…なんてことはありませんでした。 なんだか私は本当に人を心から好きになったことがないのではないか、すごく薄っぺらな人生ではと思うようになりました。 既婚のみなさんは、いかかでしょうか?

ランキング

レス

避けてる

🙂
恋愛小説家
私の結婚も好きな相手とのそれではありますが、情熱的な恋愛というのとはちょっと違いました。 情熱的な恋愛になりそうなタイプの男性とは恋愛しようと思わないか、情熱的な恋愛に陥っても最後までは貫けませんでした。 よく山あり谷ありの恋愛をしてきた人がしていない人に対して「それはそういう相手と出会ってないからよ」なんて運命論のようなことを言いますが、私はそういうのは信じてません。なんでもそうですが、原因は本人にあると思っています。つまり、情熱的な恋愛をしない人というのは、そういう恋愛を避けているということです。意識的にせよ無意識的にせよ。 トピ主さんの感じておられるような気持ちはわかりますが、私は自分がそういうのに耐えられないか向いてないかでそういう選択をしてこなかったんだからしょうがない、とあきらめています。

気にしない。

😍
ひろ
情熱的な恋愛をすることが、そんなに重要でしょうか? (それは、確かに素晴らしい経験ではあろうかと思いますが) 私は、失礼ながらお友達は熱に浮かれているだけのようにも拝見しますが。。 テレビや雑誌など、世の中一見恋愛至上主義のようですが、恋愛は金になるから話題にしているだけではないでしょうかね。ご結婚され、大過なく日常をお過ごしなのですよね?それは、そうでない人からすれば、とても羨ましく見えることですよ。 なのに、そんな事に気を取られるなんて、失礼ながら下らない悩みですね~。 幸せな証拠ですよ。気にしない、気にしない。

安心しました

041
まま
彼氏(夫)がいると眠くて眠くて、仕方なかったです。 安心するんですね。今も夫にくっついてるとほっとします。 夫としか付き合ったことありませんので、たまにもったいなかったかもなぁと思いますが、結婚相手は夫しかいないと思っています。 友人は今まさに恋愛が楽しい時期ですから、輝いているように見える頃です。 結婚っていう現実になった時、夢も冷めてきます。

お気持ちわかります。。。が

💡
みずな
凄く解ります、言い様のない焦りを感じたりしちゃいますよね~。身を焦がす程の情熱的な恋愛、ドラマの世界を地で行ってる人が身近にいると。。。怖いけど羨ましいもの。 でも人によって体質というか気性と言うか、恋愛温度の個人差があるみたいですよ~。お相手によるし、持って生まれたモノもあるし、家庭環境も影響するようにも思います。 じんわりホノボノした情愛もちゃんと愛情です。人生全てを賭けちゃう激しい恋愛だけが本物じゃないし、劇的な恋が永続的な幸せをもたらすとも限りません。 そんな訳で私は「低温火傷みたいな」ジワジワ型、ぬるいと思って油断してると怪我しちゃうぞ!。。。な恋愛を目指してます★

一時的な熱と本当の愛は違うと思いますよ

🐱
いまのほうが幸せ
私、非常~に情熱的な(親の反対を押し切るくらい!)恋愛の末結婚しましたが、ひろさんのおっしゃるように“熱に浮された”恋愛時代と現実とのギャップに、全ての歯車が噛合わなくなってしまい、2年半であえなく離婚・・・ その7年後、冷静な目で静か~な恋愛期間を経て結婚した今の主人との生活のほうが、ずっとずっと幸せです。 生活を共にしたりして絆を深めた結果、相手のすべてを理解し受け入れ愛する・・・というのが本当の情熱であり、愛だと思うのですが、いかがでしょうか?

うーん、微妙・・・。

041
男性より
お呼びでなかったらごめんなさい、独身の男性ですけど。 女性から見たらすばらしい恋愛なのかも知れませんけど、彼氏の側はどう思ってるんでしょうね? 大変失礼ながら、私はトピ主さんの描写を拝見して「そんな彼女がいたらうっとうしくてたまらんわ」と思ってしまいました・・・。 恋人であると同時に、サラリーマンでもあり、また自分の世界をもった一人の人間でもあるので、べったりへばりつかれたら窒息してしまいます。 友人相手に盛大にのろけられるのもちょっと・・・褒められてるにしても、知らないところで自分のプライベートをぶちまけられるのは怖いし気持ち悪いですね。 トピ主さんはそこまでのめりこまなかったからこそ、旦那さんと結婚できたのかもしれませんよ。 (もちろん、私の感覚が男性一般の代表、とまでは思ってません。ご友人のようなのめりこむ女性が好きな男性もいるでしょう) ご友人が、彼氏に対して適度に距離を保っていらっしゃるなら失礼いたしました。

情熱的、と感じる感度の違いもある

041
YU-
大恋愛、普通の恋愛、これって主観的なものもあって、 どう感じるかの体質にもよるのかな、って思います。 でも、私はトピ主さんみたいな穏やかな恋愛結婚をして末永く続くのもいいなぁと思います。 私は情熱的な恋愛をしてきた、と(自分では)思っているので、 なんだか、生きてきたエネルギーを全て恋愛に費やしてきた感じで、へとへとです。 いい思いと比例して、のたうちまわるような辛い別れを経験しなくてはいけないのが情熱的な恋愛だと思います。

ねつっぽい

🐧
あつこ
あつーくなっちゃいタイプの人って、います。 私の友人でもいました。 明らかに彼がおかしいと思われる部分までも、私が受け入れればいい話、とか言って、好きで好きで。 トピ主さんのお友達の場合は分かりませんが、 その友人は、熱っぽい恋愛繰り返して火傷状態でした。 でも、彼女ももうすぐ結婚。 お相手は、今までと全然違うタイプ、だそうですがふくふくと幸せそうです。 相手の欠点も含めて相手が好きっていうのは分かりますが、 何もかも受け入れて大好きとまで言えるのは簡単ではないと思います。 そのうちお互いのことがもっと見えてきます。 馴れ合いになれば、良いところが当たり前になってきちゃうことも。 そうなった時どうなるかが大事ですよね。 長くいられる相手が、かけがえのない相手になっていくものかな、と思います。 恋愛小説家さんのレスにありますが、私も情熱的な恋愛は避けるタイプと思います。 でも今の夫のことはとても好きだし、元彼のことも大好きでした。 人それぞれ。薄っぺらなんて、いつ誰が決められるのか? 私は自分の恋愛が薄っぺらなんて思ったことないですよ。

情熱と愛は違います

041
激しく燃え上がるほど燃え尽きるのも早いです。 情熱はいつか冷めます。そのお友達は彼と知り合ったばかりで、すべてが万事ハッピーなのでしょう。時間がたてば情熱は冷めてきます。その情熱が冷めた時に本当の愛が見えると思います。愛は穏やかに少しづつ二人で育てていくものです。 トピ主さんはこれからもっともっとご主人と愛を育てていくのです。 トピ主さんまだまだお若い。人生これからですよ!!

人間として愛すか、異性として愛すか、その両方か

041
国民性?
私は情熱的な恋愛をして、その相手と結婚してます。 夫とは出会ってすぐ「あ、この人と結婚するんだ」とわかりました。でも恋愛感情がなかったので友達に。長い時間を過ごすうちに、大事な存在になりました。恋人として付き合うことになった時は、大丈夫かな?恥ずかしいなと思いましたが、夢中になりました。結婚5年目ですが、異性として未だに夫に夢中です。人間として家族としても、とても大切です。 夢中・情熱的な原因は、私の積極的な性格かな?と思います。私は結婚前から今も日常的に夫を口説いたり誘惑してます。例えば夫の手を取り、指にキスして見つめたり耳元で囁いたりします。ドキドキして女の顔です。夫以前に付き合った人達とは、別に情熱的でもなかったし、痛い目にもあってませんが。。 一方夫は穏やかで受身な性格なので、一緒にいると落ち着くし安らぎます。 正反対の性格と相性、順番が上手くかみ合って、うちは穏やかな家族愛と情熱的な恋愛が両立してるんだと思います。ラッキー

ほんとにこればかりは・・・

🐤
りんりんりん
色々なケースがあるでしょうし、人それぞれ、としか言いようがないかも。 私自身は20代の頃、激しい恋を経験しました。 ほんとに大好きで大好きで社会人だったのに月に20日くらい会ってましたね。 お互い用事があって会えない時も、10分でもいいからと、遅くに会ったり。 ワケあって別れてしまいましたが、今でも忘れられないし、いい思い出です。 別の人と結婚した今、あの頃のような情熱はないですが、安定した穏やかな幸せに 包まれた毎日です。 トピ主さんの気持ち、わかります。 過去のことを悔やんでももう後戻りできない、だからこそ余計にモンモンとするんですよね。 お気持ちはわかりますが、でも激しい恋愛をしてこなかったからと言って あなたの愛が薄っぺらいということは決してないと思います。 ご主人との間の愛を今よりもっと育んではどうですか?

人のことなんか

041
BMC
羨ましがること無いって。どうせそのうち飽きて、熱も冷めるってば。その時にはあざ笑っておあげなさい。

トピ主です

🐶
はとぽっぽー トピ主
みなさん、たくさんお返事かいてくださってありがとうございます! とても勉強になったし、気持ちも落ち着きました。 お返事を読んでから自己分析したところ、たぶん私はそういう情熱的な恋愛をする人はとてもいい恋をしているんだ、女性として幸せなんだというような憧れというか、友人が羨ましかったのだと思います。 でも、確かに恋愛は人それぞれ。穏やかでも自分が納得する恋愛をしていればそれは恋愛だし、情熱的な恋愛をしてこなかったからと言ってそれは嘘の恋というわけでもないんですよね。 そして、自分自身がそういう情熱的になることを避けているっていうこと、もしかしたら私も心の奥底にあったかもしれません。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧