本文へ

え?なんでも私のせい…?

レス4
(トピ主 2
💤
きりん
仕事
36歳独身女です。 職場(アルバイト先)での後輩からの突上げで参っています。 正直、全てに手が回らない時はあり、私がわからない事に関しては、 それを手がけた人に聞いてもらうようにしていますが、 その人にもわからない事があり、結局他部署に聞かなければならなくなった事で、後輩は休み時間にその上司の事、即答できなかった私の事を こそこそこそこそ攻撃していました。 この事以外でも自分達の思い通りに事が運ばないと、こちらに非がない 事でもちくちく言ってきます。私いちおう年上なんですけど…。 私自身、職場でのいじめに遭った事があるので、できるだけ力には なるようにしているつもりですが、正直「恵まれてるんだろうな」と 冷ややかな感情が湧いてきます。 いろいろな事が重なり、体調を崩してしまいました…。 同じように思っていらっしゃる方、私はこんな事で乗り切ってます、 などなどのいろいろなご意見お待ちしています。

ランキング

レス

年上は皆島耕作

😣
よね
窓口担当のアルバイトの女性が「どうしてこの人が課長になれないの?」と大絶賛していた方がいましたが、 窓口業務はすばらしいけど、課長をこなすにには課の中の担当者・上役に対しての調整能力の方が重要であり そういう能力は皆無でした。無理だよ、と心の中で思いました。課長は窓口には向いてなく、ちょっと 自分が苦手な客を適当にあしらってくれないのが不満なようです。 「よい上司」というマニュアル本なども普及しているせいか、上司はこうでなけでばだめ、と勝手に 決め付け理想にあわないとだめ人間とレッテルをはる人が増えています。 理想とは「自分の面倒なことをみんな引き受けてくれる」都合のよい人を指しております。 あと「なんでも知っていて、自分に(すんばらしい)仕事を教えてくれる」とか。 こういう方は後輩をもたないとまず年上や上司は万能ではないことに気がつけないので、 気にしないように努めるしか方法はないと思います。 お体に気をつけて適度に頑張ってください。

今は耐えるとき

🐱
キャリコ
私も、共感できる経験があります。 私と後輩が携わったのは、あるイベントの準備要員としてで、短期間のものだったのですが、マニュアルもなく、慣れた人もいない中で、私も初体験ながら一所懸命したつもりでしたが、後輩にとっては頼りない責任者としか思われませんでした。 後輩の中では、こうしたらよいのに、という思いが募り、もちろん意見もされましたが、それを通すと他の不都合が生じるため、聞けませんでした。すると、後輩は協力的でなくなったり、言うとおりにしてくれなかったりしたので、よりいっそう私の仕事が増えましたけど、イベントを成功させることにのみ集中してその期間を過ごしました。 イベント終了後は仕事は分かれたのですが、ある日偶然その後輩と会い、こう言われました。 「キャリコさんの仕事に文句を言ってばかりいたけれど、今いる似た仕事の責任者は、まさに私が、あのときこうしたらいいと意見したことをしている。でも、同じことを毎回するだけで向上も工夫もなく、達成感もない。今になって、キャリコさんの仕事にはひたむきさがあって、とても良かったことがわかる。」 いつか認められます、がんばって。

ありがとうございます。

💤
きりん トピ主
よねさん、キャリコさん、早速のレスをありがとうございました。 >よねさんへ ありがとうございます。 男も女もなく「島耕作」なんですね…。 考えてもいなかった視点からのご意見、ごもっともだなと思いました。 私自身も40代の女性上司の事を「どうして人をいいように利用するんだろう…?」とつい思っていましたが、上司になってみないとわからない のかな…など考えさせられます。上司と後輩の人達からの板挟みですが あまり気に病まないよう適度に頑張るようにしたいと思います。

続き

💤
きりん トピ主
>キャリコさんへ ご自身の実体験を読ませていただき、素晴しいなと思いました。 それなりの年齢になってくると、どうしても自分が頼られてしまい ますが、未経験ではどんなに人生経験豊富であっても わからない事もありますよね。 その中でも前向きに仕事に取り組まれた姿勢は立派だと思います。 私はキャリコさんのように認めてもらえるかどうか不安ですが、 自分を見失わずにいきたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧