本文へ

お年賀は何を用意しますか?

レス7
(トピ主 0
🙂
dameko
ひと
お正月が近いですね。 毎年この時期になると義家へのお年賀(兼帰省土産)で悩みます。 ここ数年は自分では買わないような高級日本酒やハムなどを持参しました。 一度、地ビールを持参した時は義弟には大好評でしたが、義父には「ビール?」とがっかりされました。 義父は芋焼酎一升瓶を3日で空にする酒豪なのですが、他の酒は嫌いだそうです。 他は普段は年に数回、こちらの名産品(フルーツなど)を贈っています。 でも好みに合わないらしく、あまり喜んではもらえません。 お金だったら悩む必要ないので、楽なのですがそうもいきません。 夫に相談すると「手ぶらでもいいし、駅の売店で和菓子を買えば良い」といいます。 夫は自分の実家なのに、考えるのが面倒くさいようです。 皆さんは何を持参されていますか?

ランキング

レス

少しです

🐤
プクリン
いつも、お菓子折(1000円前後)と干支の絵の入った タオル1枚(のし付き)を持参していました。 姑一人だったから。 お年賀は、お歳暮ではないから軽くでいいと思います。 でも、義父さんがお酒がお好きなら喜ばれていいです ね。

毎年ほぼ同じです。

🐤
はっちゃん2
うちは義父母とは同居しているので、実家への年賀のみです。 お茶の葉をお年賀にしています。 結構喜ばれます。 こちらも軽くて持ち運びしやすいので助かります。

お酒をのまれるのでしたら

🐧
田舎小町
お酒のつまみに高級珍味はいかがでしょう? でも、つまみをあまり食べない方だと 嬉しくないかな。 芋焼酎しか飲まれないのでしょうか? ほかの焼酎もOKなら 沖縄の泡盛とか シソの焼酎とかちょっと変わった焼酎を お試しにどうぞくらいしか思いつかないです。

芋焼酎

🐶
もも
芋焼酎がお好きなら芋焼酎ではダメなんですか? もらっておいて気に入らないとは、感じ悪いですね~ そんなの気持ちなんだからなんでも気持ちよくもらえばいいのに。 そんな人にそこまで気を使う必要ないですよ。 のちのち疲れ、不満が出てきて溜まってしまうので気にしないようにしましょう。

お歳暮で気張っているので

🙂
ぱっぽ
お年賀は少しです。1,500円から2,000円くらいのお菓子にしてます。

ありがとうございます

🙂
dameko
意外に世間ではお年賀って簡素なのですね。 昔、私の両親はお年賀に日本酒や高級ハムや蒲鉾、それとは別に1年の感謝を込めて祖父母に日用品を贈っていました。 母は祖母(父の母)から「お年玉」としてお金か衣類などを貰っていました。 そういう気を遣いあう関係を見て育ったので、悩み過ぎていたようです。 例年、2~3種類で8000円位の予算で用意していたので難しかったです。 「芋焼酎にすれば」とのご意見ごもっともなのですが、義父にはお気に入りの銘柄があり、まとめ買いしています。 以前、話題作りに「鹿児島の○○という芋焼酎は評判だそうですね」と話したところ、「ふーん」と興味なさげでした。 ももさんのおっしゃる通り、気持ち良く受け取ってもらえず不満に思い始めています。 夫の提案通り、今回は駅の売店で郷土菓子を購入して義理の両親の反応をみるのもありかなと思いはじめました。 駄ですが、私の実家は何でも喜んでくれて「そんな気を遣わなくていいのに」と言ってくれるので助かります。

お菓子です

🙂
夢見月
私も今回結婚して初めて夫の実家で年末年始を過ごします。 やはりお年賀が気になり、実父がデパート勤務なので聞いてみました。 「菓子売り場の人がお年賀なら1000~1500円くらいのもので良いと言っていたよ」とのことでした。 ショッピングのサイトでも「お年賀特集」というコーナーがありますので参考にしてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧