本文へ

ずっと夫を許せないのです

レス31
(トピ主 1
🐱
ちこ
恋愛
私は結婚14年目で二人の娘を持つ30代後半の主婦です。 夫は真面目で家庭を大事にしてくれていて、仲はまぁいい方だと思います。 ところが、夫と出会ってから嫌な思いをしたことを何年経っても忘れることが出来ません。具体的に言いますと、コンパニオンさんに抱きついている写真や女の子からもらった手紙(私と出会う前のもの)を見せられたことや、私がいる横で友達の女の子に前から可愛いと思っていたなんて言ったことなどです(夫は社交辞令と言いますがそういう事を言うタイプではありません)その子が好きならどうしてその子とつきあわなかったのか、私自身結婚したことを後悔していると夫に何度も言いました。また、夫の友達に元彼女の住んでいた地域を聞かされ、それ以来何年経ってもテレビでその地域を聞くたびに本当に嫌な気持ちになります。 いつもそんなことを考えているわけではありませんが、嫌なことがあるたびに思い出しては夫を責めるといった状況を繰り返しています。 夫と何度も話し合ってその時は気持ちが楽になるのですが、また同じ事を繰り返しています。本当に情けないのはわかっているのですが、どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

きっぱりと

🐶
kuma
昔のことは蒸し返さないと、心を決めることです。 さもないと、悪くすれば夫婦関係を損ねることになりますよ。もしかしたらご主人、ぐっとこらえているのかもしれませんよ。 一般論的に言って、執念深い女性、ねちっこい女性を好む男はいませんよ。 思い出したとしても、絶対に口にはしないとあなたが心を決める以外に方法はありません。

せめて口に出すのは止めてはどうですか?

041
千鳥
毎度、毎度、不毛なことばかり言っていると、嫌気が差すんですよね 結婚も長くやっていると、もう独りになりたいなぁ重荷を下ろしたいなぁと 気が弱くなってしまう時があります その時に、あの女が、この女が、、、とイチャモンつけてたら 地雷を踏む瞬間がくると思うなぁ。。。 そして今までの理不尽な言いがかりを思い出して離婚を決意しちゃうかも こんなに年中ネチネチ苛められていたら、普通の人はかなりストレスですよ。 お互い完璧じゃないでしょう?自分が許されている事柄はないんですか? その異常なまでの執着心と独占欲は自分に欠点だと自覚して隠した方が良いです それが自分のため

旦那さんの友達に注意してもらう

041
きき湯
旦那さんと共通の友達はいらっしゃいませんか? 奥さんの前でそういった他の女性の話をするぐらいですから、きっと 友人同士の席上でもしている事でしょう。旦那さんの男友達にそれと なく相談しておいて、もし旦那さんを含めた友人が集まった席でまた そんな発言があったら注意してもらうんです。 「 もういい加減、昔の女のことを言うのやめろよ 」と。 奥さんに頼まれて注意するのではなくて、あくまでもそういう発言を する旦那に対して、友人として注意することにしてもらうんです。 ※つげ口したみたいに思われると逆効果になるので! これは私の経験でもありました。何気なく彼女の前で過去の女性の事とか 時々話題にしてまして ( 内容は他愛のない事なんですが ) 同席していた 友人から「 例え終わった事でもそういう他の女の話を彼女の前でするな 」 と後で注意されてハッとしました。 自分で気づけば良かったんですが、以来、妻となってくれた今も、昔の女性 のことや友達の誰々がかわいいなんて話は、一切口にしないよう心がけてます。 信頼している友達に言われると効きますよ。

嫉妬心が強すぎます いい年して見苦しいですね

🐤
雲母☆
 ご主人との間にお子さん二人、結婚生活14年目を過ぎたというのに、まだそんな子供じみた事を言っているのですか?トピ主さんは、本当に嫉妬心が強いんですね。いい年して、見苦しいのではありませんか?  だいたい、男の人っていうのは、周りにカワイイ子でもいれば、ちょっとでも気が引かれてしまうものです。でも、ご主人は浮気につながるハッキリした行動や貴女を裏切る行為をしたわけではないんでしょ?何より、貴女を気に入って一緒になることを決意し、子供までなしたんでしょ?他の女性に浮気あるいは本気になった訳でもないのに、そこまでご主人を責め立てた言い方はハッキリいって大いに疑問に感じます。  そこまでご主人に執着が強いのは、貴女自身にまったく生きる目的とか夢とか、そういうものが見当たらないせいですよ。  お子さんたちもすでに手がかからなくなった年頃でしょう?もう少し、趣味を持つとか、ボランティアでも参加してみるとか、自分自身をしっかり生きてみませんか?  貴女自身が空っぽだから、他人の行動が気になって仕方ないんですよ。逆に、こんな嫉妬心の強い奥さんをもったご主人がお気の毒でなりません。

何のかんのいっても

041
ai
トピ主さん、そんなに悩むのはご主人が好きだからですか?それとも単なる嫉妬? もし、好きなら忘れましょう。結婚したくても、付き合ってても結婚に至らない人が沢山います。 でもトピ主さんは結婚したのです。それでいいではないですか?コンパニオンに抱きつくのなんて、ヨンさまに抱きつくのと同じです。意味無しです。手紙もらった?いいじゃないですかもてて。でおくれた彼女のそんないい女じゃないでしょう。かわいいといったって、結局付き合うにいたらなかった縁の無い人はほっときましょう。 彼もいろいろとあった。でも最終的に一緒に人生を歩んでいく相手としてトピ主さんを選んだのです。トピ主さんはご主人以外と付き合ったことが無いのでは?もしあったら、過去の事あれこれ言われるうっとおしさがわかると思います。どんなにそのときにいい付き合いをしてたとしても、結局別れたのですからそれで終わりです。 トピ主さんは余計な事を考えず、今の幸せを大事にしたほうがいいです。好き好んで過去に振り合わされるなんてまったくあほくさ~です。どんなにかわいいと言われたって、結婚できないで年をとって行く人も多いです。嫉妬もほどほどに。

それは嫉妬

041
かわいい人
嫉妬でしょうね。 許せない事というのが、暴言や暴力などではなく、女性関係ですよね。(というほど浮気とかでもないですし) ご主人をとても愛してるんでしょうね。 だから、元彼女の住んでる地域をテレビで聞くたびにいやな気持ちになるんですよ。 それはまさしく嫉妬です。 私も結婚前はそういうかわいい気持ちもありましたが、今ではな~んとも思いません。

🙂
それほどでもない
ちこさんは、本当に深くご主人を愛していらっしゃるのですね。だから、そんなに執着してしまう。 相手は、それが嬉しいと感じるうちはいいのですが、責められ続けると、負担になってきますよね。トピ主さんもそのあたりは、よく、わかっているのでしょう。 人間ってそれぞれ違うのが当たり前。その違う人間に自分と同じだけの愛を求め過ぎるのもどうかと思います。ちこさんがもう少し力を抜いて、「ああ、やきもちを焼いてる自分って、なんて可愛いのかしら」ぐらい客観視できるようになればいいのですが。 結婚生活14年も続いていて、今更「後悔している」は無しですよ。わたしも伴侶に言われたら、がっくし、です。 もっと家庭の外に出て、世界を広げてみることをおすすめします。ご主人のことばかり考える余裕をなくせばいいんです。 それでも責めてしまうなら、カウンセリングを受けてみるのも手かもしれません。

辛さの理由

041
匿名
旦那さんが好きだから過去の行いも発言も許せないのですよ。 好きとか嫌いとか 愛と憎悪って紙一重だと思います。 トピ主さん その感情が旦那さんに対して入れ混じってませんか? 愛してしまうとその人が何してても気になってしまう。 反対に嫌いな人も何をしてても気になってしまう。 どちらも苦しいですよね。 結局人にとって一番楽なのは相手に「無関心」になることだと思います。 究極、旦那さんを「好きでも嫌いでもない 何をしてても気にならない」 ようにまで自分の心を変えてしまうこと・・・だと思います。 今の旦那さんが初めて付き合った初めての相手でしょうか? 色々な相手と付き合っていたら 相手の過去なんてそんなに気になるモノでも ないと思うのですが、元カノさんも何の責任も無いのに勝手に恨まれて可哀想に。 結局 貴女が旦那さん以外に 他に気になる対象を見つけてみるのが良いかと。

ちっちゃいなあ

041
あしたか
小さなことにこだわり過ぎて、大きなことを忘れてしまう、 損なってしまう方じゃないですか? まるで離婚したいがための言い掛かりのように感じます。 夫婦にとって、家族にとって何が一番大切なのか、 もう一度冷静に考えてみてください。 これ以上蒸し返し続けると、いずれ見捨てられかねないですよ。

離婚すれば解決。

🐱
魔法使い
トピ主さんの書き込みを読んでいると、「私は、こんなに、あなたの事を想っているのに、あなたは、私のことを想っているような気がしない」という気持ちが透けて見えます。 トピ主さんの想っていること、感じていることを夫の人に話せないから、そんな気分になるのでは ないでしょうか。 もっと、素直に自分の気持ち(○○が嫌等)を夫の人に言ってみてはどうでしょう。

ご主人、かわいそすぎる

041
小染
>私自身結婚したことを後悔していると夫に何度も言いました。 こんなことを言われたら、ずっと忘れられないと思います。思っていても、結婚を続けるつもりなら言っちゃいけないと思う。 客観的に見て、ご主人の言動より、しつこく反省?を促すトピ主さんの方がひどいんじゃないかな。ご主人がかわいそうだよ。 しつこく根に持つのも大概にしないと、ほんっとに嫌われちゃうよ。 いい夫婦関係を築きたいなら、トピ主さんの考え方を変えるしかないのでは? ・ご主人はものにこだわらないおおらかなヤツと、いい方にとらえる。 ・イヤなことがあればガマンせずに言う。ただし、一度言ったら忘れる。 ・ご主人のことに腹が立ったら、自分はどうだ?と胸に手をあてて考える。 ・いつもしつこく責めるのをがまんしてもらってることに、感謝の気持ちを伝える。 こんなところからどうでしょうか。 ご主人は、元カノと結婚したかもしれないし、友達の女の子ともこっそり付き合うことだってできたかも。けれど、今家族として一緒にいるのはトピ主さんです。大切にしたいと思うなら今、変わる努力をしなければ後悔しますよ。

気持ち分かります

041
好きだから
大袈裟な言い方ですが、一生の伴侶に選んだ人に不貞を働かれた気分になったのじゃないですか? でも、男はもともと女性が好きですし、ここはひとつ子供が散歩中の可愛い子犬をなでなでしたくなっただけだと思った方が気が楽になるのでは? 世の中には、散歩中のその子犬を「可愛い」と思うだけじゃ飽きたらず「飼いたい!」(不倫する)とか言い出したり、実際ペットショップで買ってきたり(不倫相手と再婚)しちゃう場合もあるんですから。 今の家庭を大事にしているご主人を許してあげられたら、自分は愛されているんだと、今よりもっと幸せになれると思います。

モッタイナイ・・・

蘭ママ
50代になった今の私でしたら、 その地域(国)に旅行に出ます 世界は広いです! そんなことで悶々の、若いあなた、もったいないです! 資金繰りなら、なんとかなるでしょ? 海外に出てごらんなさい。 海外でなかったら、ごめんなさい。

・・・

041
マイホームママ
不愉快な思いをされたでしょう。で、す、が、 このまま、結婚生活を維持なさりたいのでしたら ご主人を責め続けるのはいかがなものかと思います。 仲はまぁいい方だと思うとしながらも 嫌な思いをしたと、思い出すたびに何度もご主人にぶつけられる。 ・・・反対の立場にたたされたら・・・と考えたことは おありでしょうか? 嫌な思いを思い出すたびに、貴方に対して ご主人が、どれだけ嫌なことをされたかと ねちねちと繰り返し・・・ああ、考えただけでゾッとします。 私でしたら、言いたい事は思いっきり言い放って 一回で終わりにします。 嫌な思いを引きずりながら生きるのは悲しいです。

気持ち良く解ります

😝
何でも経験済み
 それは、貴女がご主人をまだ好きだから発生する気持ちです。やっかいなものです。  嫌いだったらそんなことちっとも気にしないのですが…。  でも、これから先もずーと一緒にいるためには、少し我慢して、笑い話ししませんか?私も夫に時々ムカつきます。そうすると、昔の夫の浮気したことが許せなく、既に○十年も経っていますが、腹がたつとその思いがムクムクと頭を出します。でも、そうすると面白くないし、喧嘩になるしでろくな事有りません。  自分の、家族の幸せを考えると笑って暮らしましょう。

おかわいそうに

🐱
ホップステップ玉砕
相当ご自身にあいされてる自信がないんですね。 愛している貴女との家庭だから大事にし、仲も良いんですよ。 愛ある夫婦・平和な家庭は居心地が悪くて、裏切られている自分ってーのが本来の自分だというようなセルフイメージを奥底に秘めていませんか? 夫を責めることを繰り返し、ついに愛想をつかされ、やっぱり私は愛されていないと確信するそのときを待ち構えているのかなと思いました。

くどいにも程がある

041
out
はっきり言って、あなたは器の小さい嫌な女です。 結婚して14年たってるのに、未だに嫌なことがあるたびに思い出しては夫を責める。何度も話し合って、また同じ事を繰り返す。 自分がされたらどう思うの?そのうち夫にも愛想を尽かされても仕方ありません。その時になって後悔しても遅いだけど、あなたのようなタイプはその時にならなきゃ分からないんでしょうね。 あなたがしていることはモラハラ。いい歳した大人が恥ずかしいと思ってください。

ご主人も悪いよね

🐱
marin
厳しい意見も多いようですが、私は嫉妬深い人は確かにいるけど、嫉妬させる側にも大いに問題があると思っています。 例えば私は元カレとつき合っていた時には、自分の嫉妬深さに胃に穴があきそうな思いをしていました。元カレは、平気で他の女の子を褒めたりしてました。でも、今の夫は、つき合い始めて20年になりますが、一度も嫉妬を感じたことがありません。ちなみに夫の方がもてるタイプです。でも夫はつき合い始めにお互いの過去の恋愛について少し話しただけで、それ以来20年間一度も過去の女性のこと、私の元カレのことについて話すことがないです。私の前で他の女性を褒めることもないです。おかげでとても穏やかな気持ちで愛情を感じていられます。 トピ主さん、嫉妬ってつらいですよね。嫉妬してる時は、相手の愛情に自信がなくなる時ではないですか?そして嫉妬させてる側は、案外相手の苦しみに気付いてないんです。いいアドバイスは浮かびませんが、怒ったり責めたりするよりは、愛されてる自信がなくてつらい、という表現で訴えてみたらどうでしょうか?

私なら離婚

041
しな
私がご主人の立場なら、です。 かっこいいよね~位、男の人に言います。 昔付き合っていた彼氏のことをいつまでも言われたら切れます。 ことあるごとに「結婚を後悔している」って 言われたら離婚を切り出します。 トピ主さんも危ない状況ですよ。 旦那さんがいつまでもおとなしくあなたの愚痴を聞いてくれると思ったら 大間違いかもしれませんよ。 熟年離婚されたら悲惨ですよ。 愛しているのは分かりましたから 愛される努力もしてください これが「妻を許せない」だったら 慰謝料払って離婚してあげて!ってレスがつきますよ

目には目を・・・になっていませんか?

041
snow
ちこ様は、ご主人が自分と同じ苦しみを味わっていないと 納得いかない性格なのではないですか? 自分が嫌な思いをしたら、相手もして当然。 だから夫が忘れたであろうころ、 反省がもうないのでは?と感じるころになると、 蒸し返したくなるのではないですか? >私自身結婚したことを後悔していると夫に何度も言いました これは効いていると思いますよ。 ちこ様が思っている以上に。 ご主人はものすごい我慢をしているのかも知れません。 余談ですが、ご主人だけならまだしも、 お子様にも「自分が辛いと思ったことは経験して当然」 と思って接していらっしゃいませんか? そちらのほうが心配です。 また、そういうご自分が嫌なのであれば、 他の方も書いていらっしゃいますが、 ちこ様が自分の世界を広げて、外に目を向けるのが一番だと思います。

貴女はしあわせです

😝
赤丸
そんな小さなことで悩んでるなんて、今、自分に不幸なこと辛いことがないからです。 幸せだから、そんな小さなことが気になるのです。 家族の誰かが、命にかかわるような病気になった時も、貴女はこんなことをずっと気にしていますか? 自分で不幸を作るなんてダメですよ。 ほかに何か考えがいく趣味を無理やりでもみつけましょう。

現実の嫌なことに対するストレスを、ご主人で発散しているだけ

🐷
お尻が痛い
現実の生活でなにか嫌なことがあって、イライラしたり落ち込んだりするたびに ご主人にされた嫌なことを思い出すのは、ご主人を今でも許せないからではなく、 トピ主さんの「心の癖」です。 相手に相当甘えているか、トピ主さんの精神が未発達か、どちらかだと思います。 トピ主さんは、「嫌なことがあると、夫がしたことを思い出す」、 「夫に自分の気持ちをわかってもらっただけ」と思っているかもしれません。 しかし本当は、そもそも今起こっている現実の嫌なことに対するストレスをもてあまし、 「ご主人を責めて、自分をわかってもらう」という代替行為で、発散しているということです。 「わたしはこんなに嫌だった」と訴えて、相手にそれを分からせるのは一種の快感だからです。 このからくりを自覚しないと、いつまでも同じことの繰り返しだと思います。 本当に必要なのは、現実の嫌なことが原因で感じるストレスを、ご主人を責める以外の方法で 発散できるようになることではないでしょうか。 今のままでは、「むしゃくしゃしていたからやった」と言って、たまたま道ばたですれ違った、 罪のない人に暴力を振るっている人と同じだと思います。

がんばってください

041
いの
見方を変えれば  そういう平時でのチクチク攻撃が  だんなの浮気の「抑止力」として作用しています。   いいじゃないですか。 こりゃホントに浮気しようなものなら なに言われるかわからない…。 という こわさ めいどうさは、平時にこそ養っておくべきです。 インフルエンザに罹患する前に  事前のワクチンの注射が 大難を小難にします。 小さな部署の長としての個人的な経験から言わせていただくなら  コンパニオンさんに抱きついているようなやから(部下)には 隙があったり した心があったり 飲んだら強烈にスケベになったりしている例が多いように思われます。 トピ主さん 案外するどいのかも。と思った次第です。 平素、真面目で家庭を大事にしてくるようで夫婦仲もいいというヤツでも お酒が入ると 爛々とエネルギッシュに あるいは もろエロエロに豹変するのが割といます。 男(の一部)は、実に粗野で野蛮で下品です。 平素は 文明社会で上品に生きてますが。 これは神さまがそう創られたので 仕様です。 しようがないですね。全く。

その嫉妬ちょっと病的(汗)

041
冬彦
>その子が好きならどうしてその子とつきあわなかったのか、私自身結婚したことを後悔していると夫に何度も言いました。 ちょっとやきもち程度にかわいく言うならまだしも・・・ ご主人うんざりしてませんか? 「そんなに後悔しているなら離婚しよう」といわれたらどうするんですか? お子さんもいるダイの大人なんですからもう少し自覚したほうがよいのでは。。。 私は面倒くさい人が嫌いなのでご主人が気の毒です

私の 夫は ですね~!

焼き餅
 とても 女性にもてます。小さい子供から~おばあちゃんまで! 特に私の前では若い女の子に優しくして 女の子を笑わせ気を引かせて僕は こんなにもてるんだぞ~!みたいにします。 私は 笑ってそうねーいいんじゃないーもてもてね! いいます。(心の中では また 始まったいつもの 癖って思います。)男の人は 僕すごいだろうみたいに 妻に鼓舞したいだけだと思います。妻妬く程 夫もてはせず です! 貴方の 反応を楽しんでいるだけです。焼餅は こんがり焼くから美味しいのです。 真っ黒に焼いてしまったら 捨てられます。! 

女房焼くほど

亭主もてもせず!! 可愛い子に可愛いと言った過去くらい良いじゃないですか。 そんな焼き餅で自分を醜くするより、そういう気持ちになったら、 「貴方に嫌われないように綺麗にならなくちゃ」 とでも言って、エステに行く、高級クリームでも買う、美容院に行く、服を買う その方がずっともかしこく、おまけに旦那様の気持ちを引きつけられますよ。

困りましたねえ。

041
mako
 トピ主さんは暇なんですか?  そんな度々昔のことを思い返してしまうくらいに。  そんなことでいちいちご主人を責めてしまうくらいに。  家庭を大事にしてくださる人ならいいじゃないですか。  過去に女性をつきあったことも、コンパニオンに抱きついたことも、そういう経験が今のご主人(真面目で家庭を大事にする)を形作ってきたんでしょうに。    トピ主さんの初恋を、ご主人に事あるごとに責められたら困るでしょう?あなたがご主人に対してしていることは、似たような事だと思いますけど。  働くなり、家事に力を入れるなり、運動するなり、勉強するなり何かやって、そんな、くっだらない事を考える暇自体を無くしたらどうでしょうか。  人間、暇だとロクなことを考えませんよ。  安定している今の家庭、真面目で家族を大切にしてくれるご主人。その幸せは大切にしてください。トピ主さんがやっているのは、その幸せにコツコツ一生懸命にヒビを入れて壊している事だと自覚してください。

トピ主です!

🐱
ちこ トピ主
レスをくださった皆様、本当にありがとうございます。 良好な夫婦関係を保っていく為には、自分が変わるしかないと思っています。 でも、自分でも本当に馬鹿だとわかっているのに、今まで繰り返してしまったのです。私のような人間は失ってみないとわからないのだと思います。 皆さんのレスを読ませていただいて、本当に有り難かったです。 夫に今まで依存しすぎたようです。 もっと視野を広く持っていけるように少しでも持っていきたいと思います。

🐧
おばさん
はっきりいいます。 あなたは、とても幸せな人です。 それ位のことが、悩みでしたら 世の中壮絶な人生生き抜いている人達が大勢います。 もっと幅を広くしないと 大切なものを失ってしまいかねないですよ。

ご主人がいいなら構わないと思いますけど~

Kanako
世の中、奥さんにヤキモチを焼かれるのが好きな男性もいるかもしれません。 トピ主さんと結婚して14年、別れるつもりがないとことは、案外ご主人もそういうのが嫌いではないのかも・・・ トピ主さんのヤキモチについて、ご主人がどう思うか聞いてみました? トピ主さんが気にするほど、ご主人はなんとも思ってないかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧