本文へ

転勤族なのに薄給

レス4
(トピ主 0
😢
てんつま
話題
タイトル通りです。
夫が転勤族(2~3年)でかなりの田舎を転々としています。
家賃は2万程度しか負担してくれず、転勤手当ても低い為転勤の度に貯金がゼロに。
しかも薄給です。田舎は物価が高いので家族4人食べていくのがやっと。子供に習い事をさせる余裕もありません。
田舎ゆえパートも限られていて、農家の秋の収穫の手伝い程度しかありません。普通のパートは縁故で募集するようで入れるスキもなく、転勤族だと雇ってくれません。
物価が安い場所に家を買おうにも単身赴任になっても手当てがないためかないません。
こんな転勤族はうちだけなのでしょうか?
知り合う転勤族の方々は家賃は会社負担、手当てもボーナスも大きく、皆さん家を買って単身赴任に切り替えています。
うちのような条件の悪い転勤族は見かけないので不安です。
夫の仕事は所長クラス、成績もかなり良い方です。
こんな生活が10年以上続いています。
頑張っている夫に愚痴を言うのははばかられ、一人悶々としています。
同じような境遇の方、どういう風に生活していますか?

ランキング

レス

我が家も極貧生活

041
転々としまくり
全国転勤です。 地方から都内のど真ん中まで転々としています。 住居は社宅暮らしですが、引越し費用は全額出ません。毎回赤字。 しかもほぼ毎年の転勤。 毎回引越しのたびに、赤字続きですが、一番辛かったのは雪のない地方から北海道に転勤になった時です。 スタッドレスタイヤー、スターター、子供のスキー道具、スキーウェアを買い揃え(学校でスキー授業があるため)、何よりまずストーブ、煙突が必要でした(社宅には、備え付けられていません) バッテリーもワイパーも雪国仕様に交換が必要ですし、家族分のスノーブーツ。 かなりな高額出費でした。 なのに、たった1年でまた転勤・・・・・とほほです。 回りの人は、すべて会社持ちだと思ってるようで「いいわね~高給取りでしょう?」と言われます。 会社自体は大きいんですが、実情はそんなもんです。 同じ会社でも転勤のない人や、暖かい地方へ転勤するほうが断然お金がかかりません。(雪がない地方での暮らしは、雪国グッズが不要で楽だった) 実家が遠いので、帰省代もバカにならず、もう何年も帰省していません。 来春と、再来年の引越しもすでに決まっています。

お金のために働いているんですよね?

041
るる
たくさんの営業所があるだけでも、大きい会社なのですね?同じ会社に、同じような家族はいないのでしょうか? いらっしゃらない気がします。 だんなさんに会社の方々や内部の話を聞くべきです。だんなさんのような働き者の方は、早々に転職されている気がします。どうして貯まらないのに働く意味があるのでしょうね?保険とか退職金とか、夫に得になる事が何かある会社なのでしょうか? 「その会社で働いた場合の将来、夫の得になる事」を夫婦で話し合った方がいいと思います。だんなさんは家計を知らなかったりするんじゃないでしょうか。他の方は引っ越し代を負担して頂いているかもしれませんよ? 愚痴ではなく、家族の将来です。働き者のだんなさんのようなのに、貯まらないのはおかしいでしょう?

昇給で差が!

ゆきだるま
 以前主人の転勤で東京から田舎に移ったときのことです。  地方ということで物価が安い、と会社側が算定している(家賃補助などが一番安い地域でした)地域で、何と、昇給まで安くなっていました。(一律)  数年後、東京に戻ったときには転勤した人と、そのまま東京にいた人とでは基本給に差が出ていました。不公平だな~、と、思った記憶があります。

遅いレスですが。

041
ゆめ
はーい!条件の悪い転勤族でーす。 家賃補助、二万あるだけ羨ましいですよ!! うちはゼロです。はい。 ただ本当の田舎には営業所がないので、妻(私)の仕事は多少は見つけやすいかな・・・?でも、住む場所が。薄給なので都会には住めませんから自然と田舎の方になりますねえ。 夫は遠くまで車で通勤、帰りは遅い。肩書きついてます。 はっきり言って、パートじゃ間に合わない!!ので各地で派遣の仕事を探す私。回りと比べると凹みますので、回りは見ないようにしてます。 新しい派遣の仕事が最近決まったばかりです。 こういう生活をしていられるのも、35歳までかな・・・ 派遣も、そろそろ来なくなるかもしれませんしね。 結婚してこの生活にえええ?と思い、子供は一人です。 もう決めてしまったものの、二人いる人を見るとちょっと羨ましいです。 今年、家を買ってしまいました。どうにかなるでしょ! 転勤きたら貸すしかない。 貸すしかないって人も結構いるはず・・・と私は思っていますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧