本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もう限界!! やめてくれ、その大また開き!!

もう限界!! やめてくれ、その大また開き!!

レス115
(トピ主 4
😑
PunPun
話題
男です。最近、老若男女に関わらず、電車内などでずいぶん行儀の悪い座り方をしているのに辟易としています。 特に中高生などは、ほとんどが大また開きの携帯いじり、だんだん開きがひどくなってみっともなくて、はっきりいって、対面シートに座っている時席をかわります。 足を閉じて座るというのは、当たり前に、しつけられたことなのではないのでしょうか。 どんなに美しくても、たしなみのない女性に魅力を感じませんし、いやでも視線をそむけたくなるというストレスがいつもあって、我慢ができません。 美しく見せようとしているのが、顔とスタイルだけならば、実際は、人のことを意識しない、大事なことを忘れていることではないでしょうか。 男性にしても、足を広げ、前に突き出す横柄な心がにじみ出ているひとが、すくなくありません。 足を閉じることで、身がコンパクトになり、ひとりでも多くの人がいすに座れます。 これから、子供さんを育てられるお母さん方、ぜひ、ひざを閉じて座る、美しい座り方を、教えてあげてください。 足のだらしのない女性に、ろくな男性は近づかないと思います。基本的品性を大事にするのは、はじめの一歩ではないですか。 また、超ミニで下着が見えるほどのスカートをはいている人の、その真意は何ですか。 男性は、種族を保つための本能があります。まじめに生きようとしている男性たちにとって、挑発する行為となり、困らせ、男性の大きなストレスです。 ミニスカートの方の後、エレベーターにのるはめに。 スカートが動くたびに、便のにおいがぷんぷん。女性に清楚なイメージを持っている男性は案外、幻滅派と、挑発に誘惑される側にわかれるのでは。 あぐらをかいて座る女生徒たち。はっきりいって、汚らしいです。 まず、行儀から、社会を変えていきませんか。 ひざ元をチェックを!

ランキング

レス

そこまで嫌なら

🐱
8492
日本を脱出したらいかがでしょうか。 無人島もいいですよ。 何も気にすることないですからね。 もちろん、あなたがいうこと、100%間違ってるとはいいません。 そうだなって頷けることあります。 でも、なんでこんなに反発したくなるのでしょうね・・・ あなたは言葉をやり直したらいかがでしょうか。 言葉でなければ、気持ちを抑えるというのをやり直しますか? いずれにしても、あなたもスマートではないということ。 言いたいことは外れてないのに、もったいないですね。 キレたら暴れだしそうな、大声で罵声を浴びせそうな方に見えます。 残念な人だなぁと思いますね。

小学高からてってきにおしえる

041
とんがり帽子
とぴさんのいうとおりです 義務化する 学校で教育適指導する これは大事なこと 外国のひとがみたらがっかりするし日本の国が世界中の笑いもの これは大事なことです 若い女性にいいたいおしゃれといってやたらに肌を露出するな 肌を出さなくても綺麗なお洒落はできます

膝とじますよ。でも、

041
BuBu
うんちの臭いは関係ないじゃん。

聞いてみます

041
匂いはw
>スカートが動くたびに、便のにおいがぷんぷん。 これ嘘でしょ~~~~ 笑わせてもらったので許しますが さて、 高校生の娘が電車通学です。 わたし自身が膝を開いて座る事はできないので 娘もしないと思い込んでいましたが 心配になってきました。 聞いて、意識してないなら教えてあげたいと思いました。 気づかせて下さり、ありがとうございました。

それで・・・

かゆ
その都度、注意はされてるんですよね? 女生徒たちに。

あなたが自分でストレスを作ってます

041
驚き
トピ主様、少し肩の力を抜いてリラックスされた方が、健康のために宜しいかと思います。 この位の事がストレスだと体が持ちませんよ。 気にしてるから目が行ってしまうのです。気にしなければどうってことない。他人は他人、自分は自分です。 電車の中では他人の事はさておき本でも読んでいれば?

漏れてたらズボンでも臭うと思います

041
ケバフ
美しい座り方、たしなみには同意。 せっかく良い事をおっしゃってるのに、ミニスカート以下の文章は残念な気がします。 幻滅したのは仕方ないとして、過剰に反応しすぎじゃないですか。 悪く言いたいのかもしれませんが便の匂いがぷんぷんはミニスカートとは関係ないですよ。 >超ミニで下着が見えるほどのスカートをはいている人の、 >その真意は何ですか。 この心理、男性にはわからないですよね。 でも、決して挑発してるわけでも見せたいわけでもないそうですよ。 自分の自信のある部分は露出したいけど、じろじろとエロ目線で見られる事は想定していないみたいです。 見られたい人から全体的に見られたい・・とか、よくわかんないですね。 まぁ、男性からすればどうしてもエロ目線になったり、目が行ってしまったりしてしまうし、ブサメンでもじろじろ見てしまいますから、それは女性側にも解って欲しいですね。

ええっ

🐶
オハナ
途中までは、うんうん、そうだそうだと思いながら読んでました。 ですが、 >スカートが動くたびに、便のにおいがぷんぷん。 こんな女性本当にいるんですか?

8492さんに同意

041
1954
私も主さんの言っていることは理解できるし共感するのですが 文章に品性が感じられない。 品性やマナーについて述べておられるのに そのご自身の文章に品性がないって・・・

半分同意

041
ストン
電車じゃないですが朝の交差点で若い人やオシャレな人は皆さん信号守ります。逆にくたびれてメタボな おじさんはほとんど赤信号でも渡ります。 マナーは容姿に現れるってことですかね。 でもトビさんの鼻は犬並みに高性能ですね。

あれ?

041
M字
これって、女性だけのお話なんですか? トピ主さんに質問したいのですが、 男性は昔から大また開きしていて、 すごく迷惑だと思っていたのですが。 あれは何故ですか?自分のテリトリーを主張してるのですか? 本当はどんな意味があるんでしょうか? トピ主さん、教えてくださーい!! 一般的に男性の体は女性よりも大きくて、ただでさえスペースを取りがちですよね。なのに更にあの大股開き。迷惑ですよ。 更に 便のにおいのする女性はまだ分かりませんが、 汗のにおいがひどい男性はたくさんいました。 これも、何故なのか、教えてください。 汗、拭かないの?お風呂に入っていないのですか??

あー、確かにする

😣
nick
確かに、エレベータでミニスカ女性の後ろに立つと生理臭や便臭が鼻につくときがありますね。 女性自身は気づきにくいのだと思います。 最近、体臭に無頓着な女性が増えたような気がする。

驚いた。 こんな正論へのレスが。。。

041
さざんか44
実に正論と思いながら本文を拝見、さて、レスはと見れば。。。 批判の方が大半。 レスなさっている方たちは大また開きをしている人たちかと 勘ぐりたくなります。 男性がするのは嫌悪感で見ていましたが、ミニ・スカートの 女性までなんて、想像を絶します。 主さま、おっしゃることに100%同意。 よくお書きになってくださったと賞賛いたします。

臭そうってことね。

041
うま
うちの夫が書いてるのかと思いましたよ。 大股開きって言うと、何かとエロい視線を気にする女性が多いですね。 そんな視線を投げかけるのは、誰でもいいほど不自由している男性だけですよ。 「汚ねっ」と思ってる人も少なからずいるってことです。 「便ぷんぷん」のくだりは非常に面白いです。 うちの夫もよくミニスカートや、肌を露出している女性を見て「うわ臭そう!」って言いますよ。どういう自信から、大して綺麗でもない肌を出しているのか意味不明なんだそうです。 気にしなければいい…という事無かれ主義な大人の対応を主張する人が多いですが、公共の場所で人に迷惑をかける行為(迷惑防止条例違反?)はいけません。自分の常識レベルが低いのを棚に上げて、自分のレベルに合わせろと主張するから、日本のマナーレベルは先進国でも底辺にあるんです。 と、ちょっと難しいことを書きましたが、臭いのみならず、邪魔ですね。 脚を組んでる人も靴が汚らしくて迷惑です。 とにかく、1人につき1人分より大きいスペースを使うのはやめさせましょう。トピ主さんと具体策を検討したいですね。

不思議

041
ワイン
疑って済みませんが、本当に男性の方? 女性の匂いがぷんぷんします。笑 普段の生活にかなりのストレスをお持ちのようですが、 大丈夫ですか? お出かけのときは、一瞬立ち止まって空を見上げてくださいね。 平和な精神でいたいなって思いますよ。 女性ならばやはり足の状態には気をつけたいですね。 うっかりすると筋肉が緩みますから。 家族ならば一声かけてあげると、あっそっかって感じではないですか。 スタイルの良い女性のミニスカートってかっこいいですよね。 似合っている人はうらやましいと思うのですが。 綺麗なものには綺麗と思える素直な気持ちを持つべきです。

うーん

041
沙世
いますよね、足広げてる子・・・私はそのたびに注意しますよ。 「小声で見えてるから気を付けてね」とね! トピ主さんが仰っている事は分かりますが服装の自由があるので今の時点でなんとも言えませんね。 >スカートが動くたびに、便のにおいがぷんぷん 嗅覚がすごい!! マスクを着用するとかはどうですか? >あぐらをかいて座る女生徒たち。はっきりいって、汚らしいです。 そうですね、では注意してみてはどうでしょうか? 男性でもでーんと座るてる方はいますけどね・・・。

清潔じゃ無さそう

041
小桜
当方女性です。短いスカートで地面や電車の床に座り込んでいる女子高生、どう見てもパンツが地面や床に触れて汚い…って思うことありますよ。よく平気だなあって。 パンツが臭うのは、お尻の拭き方が雑なんでしょうかね。それとも、地べたに座った時に踏んでしまったのでしょうか?!その臭いは気づかなかった。 私は、ダラダラしている子はイメージとして、パンツが小便臭そう…と思ったことはあります。

途中までは

🐧
ごんた
同意。 >スカートが動くたびに、便のにおいがぷんぷん ・・・有り得ません。

実力行使ですよ。

💢
gachi
マナーの悪い人多いですよね。 私もその一人かもしれませんが、大また開きの人の隣ではひざをぶつけて閉じさせます。新聞広げてる人がいたら肩でつぶしてやります。うるさいおばさんがいたら「うるせいよ黙れババア!」といってやります。走り回っている子供がいたら頭を引っぱたいています。電車内なら足を出して引っ掛けます。歩道を我が物顔で走る自転車にはハンドルをもっている指先に拳骨を見舞っています。 最近の人は「危険」に対して鈍感なのだと思います。マナーや躾はそういった他人様への気配りをすることによって無用な摩擦を避ける知恵だと思います。しかしそれがわからない人には「無用な摩擦」で対処するしかないと思いますが。勇気要りますけど。悲しいね。

大股開きには同意ですが

041
男性は、常に大股開きで態度がでかすぎ。 しかも腕を広げて新聞や本を読むので、肘が当たって邪魔です。 女性も、最近は足をだらしなく広げて座るのが目立ちますが…。 ただ、レギンスやトレンカが流行っているせいか、男性を誘惑するファッションはほとんど見かけませんよ(まあ、以前は大股開きでパンツ丸見えなんて多かったので、おおむねトピ主さんに同意ですが)。 ただ、便くさいってのは何なんでしょう? それについては理解しかねます、ハイ。

同意します

😉
かかし
40代主婦です。トピ主さんに同意します。便、云々は私の夫かと思いましたよ。同様に鼻がきくもので。さて、私は女子中学生だったころ、電車通学でした。30年以上前の話です。やはり座り方のだらしない女性は目につきましたし、ちゃんときれいに座っている女性がとても素敵に見えましたので、努力しました。正直、膝を揃えて電車の椅子に座る・・・これは慣れるまで筋肉痛を伴うもので、大変でしたね。でも、今現在も意識してきちんと揃えて座りますし、周りの人の座り方気になりますね。評価してくださってとても嬉しいですし、まあ携帯をぼんやり眺めている女子高生には、無理なんじゃないの、と諦めています。

失礼!ちょっといいすぎました。

😑
PunPun トピ主
ただ、今度、皆さん、電車の周りを見回してみてください。足を閉じてすわっておられる人たちのなんと少ないことか。 私は、言葉を荒げていうような性格ではありません。 しかし、このままでいいのかと、危機感さえ持っています。 便のにおいのことは、あまりにも強烈なことで、印象に残りついいってしまいましたが、エスカレーターでの間違いです。推測によると、いかほどか前にはやった汚ギャルみたいに、何か清潔感がない、ずっと家に帰ってないんじゃないかと思うほど、遅い時間に男性と一緒にいた女子高生です。 いうべきではなかったですね。ただ、そんな例も現にあったということです。 犯罪が増えている今、何か、小さなことでも、できないか、まずは電車での座り方の警鐘をならしてみたしだいです。 自分の身は自分で守らなければいけないし、やはり、美しい座り方は基本ということは今でも、気持ちはかわりません。 もう、目のやり場のないほど、私の乗っている地下鉄はひどいんです。 昨日も同じことがあり、前に座っていた男性が、大また開きクレッシェンドの女子高生に携帯を向けていてとてもはらはらました。

この文章の何処が悪い?

041
hoho
全面的に賛成します。よくお書きになりました。 個々の文章に、特に何の問題があると思えないので、これを批判する人達のことはお気になさらなくて良いと思います。(まとも反発族と私は呼んでいます。真っ当な正論を人の顔色を見ながらユルユルの論調で書かないと、気に障る人種です。) 便の匂いに関しては、そういうことがきっと一度あったのでしょう、と思っています。 汚ギャルという人種が制服を着れば、そういうことも有り得るかも知れません。 稀なこととは思いますが。 何度も読みましたが、どこにも問題点は見つかりません。 論調も、表現にも、です。 よく書いて下さいました。 こういう正論をピシリとした表現で、母親達が子供を日々育てていたら、ここまでだらしのないことにはならなかったでしょうし、その上、問題のない文章にまで、カチンと来る妙な方々も出来上がらなかったことでしょう。 世の中の乱れが、そこここに、見えますね。

前半は同感なのですが・・・

温泉たまご
オハナさんと同じです。 膝を開いて座る人たち。ほんとにみっともない、はしたないと苦々しく思っていました。 まして膝を開いて電車の中でメイクしてるなんて・・・ 女でも目のやり場に困ります。 でもトピの後半を読んで、ちょっと・・・ トピ主さんの鼻が良過ぎるのでしょうか? フェティシズムに通じる何か・・・尋常ならざる性的嗜好を感じてしまって、正直、トピ主さんが不気味に思えてきました。 ごめんなさい。

なんだか

041
驚き
トピ主様のご趣旨はごもっともで正論なのは分かりますが、文章そのもののなかに上から目線のとげとげしい態度が伺われ、モラハラな人なのかとさえ思えてしまいます。 何かを主張なさりたい時には俺様態度で主様の嫌悪感を文面にドッと吐露されるより、冷静に、あるいはエチケット位のことならば少しユーモアを交えたりする方がより効果的に伝わるものではありませんか。 若い女性がミニスカートを穿くのは今普通のことです。それを見ながらトピ主様のような男性が、歯軋りしながら欲求不満と嫌悪の横目でイライラされている姿を想像すると、可笑しい様な怖い様な。。。 席を立たれて見えない所に行かれるのは正解です。あまりじろじろ見ていると痴漢かなんて思われたりしてしまいますものね。

かりかりしなさんな

041
黄色いろくぶて
大股開きは確かにみっともないですけどね、トピ主に迷惑がかかってるわけじゃないんだから青筋立てて怒りなさんな。 所詮は他人ですよ。 トピ主は肩の力を抜いて、人生楽しくいきましょう。 大股開きになるのは背筋と大腿部の内転筋群が衰えているため、猫背ぎみに座ることになり背骨のカーブの関係で骨盤が開いてしまうためです。 足をつい組んでしまうというのもも同じ理由ですけどね。 わざとやってるなら人の迷惑も考えないアホだなあ、わざとじゃないなら貧弱だなあと鼻で笑ってればいいんですよ。

テレビの女性タレントも股開きっぱなし

😨
とくめい
昼休みにこのトピックをみつけて『とんなレスが付くのか』と楽しみにしていましたが、案の定ですね(笑)トピ主様、がっかりしないでね。 女性の座る姿には、私も目に余るものがあります。 うとうとしてウッカリ膝が開いてしまった、ということではありません。太ももが太くて、膝が開いてしまったわけでもありません。 膝だけではなくて、太ももさえ付かない状態で座っていますよ。 勿論、先天的な体質や老化による筋力の衰えによって膝が付かない方は別ですよ。当然そういう方は自衛されていますけどね。 学生の場合、鞄を足に挟んで座るので、股が開いた状態になります。スーツのタイトスカートのお姉さんも太ももから開いています。 私は小さい頃から、祖母や母に膝をピシャリと叩かれていましたが、今の親は教えないのでしょうね。 娘さんがいる親御さん、ちょっと気にかけてあげませんか?娘さんに恥をかかせないため、痴漢などから身を守るためにも。 まあ、余計なお世話でしたね。失礼しました。

驚くべきことに

😑
みっくす
いつも膝頭が開いている20代後半の女性の部下がいて、 会議の席などで向かいの人が困るに違いない状況を作ってしまうため、 都度メモを渡したりして注意してきたのですが、 あるとき「大人の女性として、こんなこと指摘されるのはやめようよ」 と言ったところ、 「足首を揃えるのがエレガントなんじゃないですか?  膝頭を揃えるなんて、聞いたことないですけど。」 と言われて、唖然としました。 つまりは、親の顔が見たい、ということに尽きるのだと思います。 以来、電車内で足を広げる、化粧をする、などを見かけても、 自分に実害が及ばない限りは目をそむける、場所を移動するなりして凌いでいます。 悲しい風潮だと思います。

高校生の大また開き

😣
焼肉奉行
首都圏から名古屋に引っ越してきました。 地下鉄に乗って驚いたのが、通学の高校生(たまに社会人も)が男女問わず大またを開いて座席に座って、その足元にバックなどの荷物を挟んでいることです。(おかげで7人掛けの座席はラッシュ時でも6人掛けがデフォルトです。) どう考えても普通に座って荷物は網棚に上げた方が楽だし(そう言えば網棚を使っている人はほとんどいない)、見栄えもいいと思うのですが・・・。こういうことを親や学校は教えないのでしょうか、それともローカルルールなのでしょうか。

私もそう思ってました

💍
撫子
最近、顔とスタイルに執着しすぎて、女性のたしなみがおろそかになっていると感じているオバサンです。いくらおしゃれをしても、だらしなく座っている女性は幻滅ですよね。 男性の考えが、トピ主様のようであることを若い女性に是非知ってもらいたいものです。 品のある「立居振る舞い」ができる女性って、見ていても素敵です。 そんな女性が本当に少数になってしまいましたけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧