本文へ

自分から聞いていいのでしょうか・・・

レス12
(トピ主 0
041
子羊
ひと
職場の先輩にに「クリスマスパーティーに来てね」、といわれていたのですが、今日になっても日程の連絡がありません。 たぶん明日か明後日あるんじゃないかと思いますが・・・ ひと月ほど前に逢ったときも、クリスマスぱーティーにあれを作って持ってきてね、などといわれていたのですが・・・ 実は彼女の旦那さんと、前にちょっと険悪になったことがあるので、(誤解は解けたようですが)呼ばれなくなったのかな・・?と思ったりもするのですが、自分から聞くより、連絡が来るのを待っていたほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

私なら

😣
kally
連絡を待ってなかったら行きません。 大事な相手ならこちらから連絡して聞いてみるかもですが。 相手がどう思うかなんて考えてたらきりもないですしね。 あまり考え込まないでくださいね。

いいのでは?

041
たのしいクリスマス
子羊さんは、険悪なままだったら行きたくなかったかもしれませんが、誤解も解けた事ですしとりあえず出席の意思があるんですよね? 準備したい物もあるでしょうし、先輩に「日程は決まりましたか?」とか「どのくらい用意すればいいかな、と思って?」と言ってみたらどうですか。 声がかからないなら別にいいや、という感じならスルーしてもいいでしょうが、あったのに行かなかったとなると、後々先輩と気まずくなりませんか?

ききましょ

🐤
すず
聞いてみて大丈夫だと思いますよ。 旦那さんのことが気になるのだと思いますが、 そういうことは邪推せず、誘われたのに、日程を知らないので、知りたいという「事実」だけ見て! 普通に「クリスマスパーティはいつですか?」と聞けばいいと思います。 もしかしたら、本当に、旦那さんの件が絡んだ話なのかもしれないですけど、それはそれで、彼女が話してくれるのであれば、手立てを考えればいいし。いろいろと、憶測するのは、相手に失礼に当たることもありますよ。

以前会社の同僚(女性)が社内結婚することになり・・・

041
ほっとけ
「結婚式の二次会に来てください! 幹事とかお願いできますか?」 と彼女から言われました。 でも実はその婚約者の彼と私は 業務上の考え方の違いから あまり仲が良くなかったんです。 でも彼女はとてもいい子で色々お世話にもなったので 「ありがとう!喜んで伺います。幹事でも何でも申し付けてね!」 と 明るくお返事しました。 ・・・・・その後 結婚式の一ヶ月前 詳しい話 無し 結婚式の半月前・・・一週間前・・・ なーーんの話も無いまま、結婚式が終了しました。 私からは 何も聞きませんでした。 こちらからせっつくハナシじゃないしね。 そのご夫婦、結果的に離婚したんですが 離婚後彼女から 「あ~、あの時 彼から反対されて・・・  ほっとけ さんには申し訳ないと思いつつ~  結局お話も出来なくて~」 とかナントカ言われましたよ。 「今後はまた仲良くしてくださいね」 と言われたけど、彼女に仲良くする気なんかないのは わかってましたから、笑顔で頷きスルー。 誘っといて連絡してこない時点でアウトです。 関わらない方がいいんじゃない?

自分から確認OKです。

🐤
makoto
クリスマスパーティーがないならないで他の予定を入れられるし、あるなら行くだろうし、ハッキリしないとこちらも予定が立てられない。 とっとと自分から聞く事をお勧めします。

ほっとく

🐶
まなみ
クリスマスって、すぐですよね~! 直前まで言ってこないには何かしら理由があるのでしょうけれど(書かれていたイザコザが原因でやりたくないとか…)。 でも、お相手の方は客観的に見て、トピ主さんに対して『失礼』だと思います。 近々に連絡来るとは思いますので、放っておかれてはいかが? で、その時は優しく普段どおりに対応されるのが『大人の女性』なのでは。 連絡が来なかった場合も、「何かで都合悪くなったんだなぁ」と流して普通に対応が良いかと。 あえて、ビクビクしながら下手に出て連絡取らなくてもいい!と私は思います。 アナタは悪くないので。

私だったら聞かない

🐶
かれい
私は、こちらから聞くのは図々しくて聞けないです。 あちらが言ってきたら行くと思います。

トピ主です

041
子羊
ほっとけさんまで読ませていただきました。 貴重なご意見ありがとうございます。 3年ほど毎年言っている集まりで、連絡はだいたい2~3日前にきます。 実は5日前にも先輩に会っているのですが、そのときはパーティーに呼ばれない予定の子がいたので、小さな声で、「クリスマスのケーキは○○のお店にしたから」とこっそりいわれました。 いつもケーキは、3人くらいが何件かのお店で買っていくのですが、一ヶ月前に会ったとき私は手作りケーキを頼まれていました。 でも、○○のケーキになったから作らなくていいし、来なくてもいい・・・?ということなのか判断がつかなくて・・・。 もし呼びたくなくなってさりげなくフェードアウトしたいと思っていたら悪いし・・・など考えてしまって・・・

外国で鍛えました!

🙂
あんころもち
予定の直前まで何も言ってこない人との出会い、こうしてああしてと一緒に計画まで立ててきたのに結局最後は連絡無くその計画おじゃんになった事、海外で多々経験してきました。米国と欧州で暮らしてきましたがなぜだかこういうタイプの人間が多いのです。 初期の頃はマジになって当日も連絡をまっているなんて事もありました。クリスマスというと今日から(21日)数えて3,4日ですよね。それでも連絡がないと言うのは8割がた招待されていない、と私ならとります。以前に「来てね」「こうしようね」「ここに行かない?」と言われていた事も含めです。トピ主さんは彼女の御主人と以前いろいろあったそうなのでそれもふまえて彼女がトピ主さんを誘うのを辞めたのかなあ、と思います。 私がトピ主さんなら今の時点で連絡がないので他の予定を立て始めます。といってもかなり間際なので他のお友達、御家族などすでに予定がある方が多いかなとは思いますが。とにかく彼女のペースに引き込まれない事です。こちらから連絡して聞いてみる必要すらないでしょう。彼女は彼女の貴方は貴方のペースでやるしかないです。

え?

041
すあま
それなら、呼ぶつもりはあるんじゃないでしょうか? 最初の相談の文面だと、一ヶ月前に会ったときから何も言われなくて、ずっと放置・・・ってことのようにとれますよ。 5日前に言われたなら、話が全然違ってきます。 ケーキを持って行かなくてよくなったなら、他に何を持っていったらいいのか電話して聞いてみたほうがいいんじゃないでしょうか。

軽く聞く

041
こう
予定たたないのは嫌ですよね。軽く聞いたらいいんじゃないですか? 先輩なので顔をたてる感じで「X’マスって私何を準備したらいいんでしたっけ?忘れててごめんなさい。」 その時に時間場所等聞けるものは聞いておく。 毎年直前なら、フェードアウトとか心配しなくてもいいのでは? というかそこまで気を使う必要なし!

感じが悪いですよー

🐤
snow
>そのときはパーティーに呼ばれない予定の子がいたので 率直に言って、すごく感じが悪いのですが・・・ 裏ボスのような人に気に入られなければ、 孤立するような環境なのでしょうか? 社会人にもなって、いじめまがいのことに加担されていたり、 被害者になっていたりしないですよね? そんな歪んだ職場でないことを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧