本文へ

酵素を多く含む食品って?

レス8
(トピ主 0
041
コロchan
どんなに栄養を摂っていても、酵素が働かなくては意味がない事を知りました。納豆や生野菜・果物といった食品に加え、酵素ヨーグルトを食べていますが、食べられる量に限界があります。 どうしたら体内の酵素を増やせるでしょうか? 酵素を多く含む食品って何でしょうか? 刺身とか寿司って、酵素ありますか? 新鮮ではないスーパーの刺身や回転寿司のネタにも酵素はあるのでしょうか? 教えて下さい!

ランキング

レス

意味分って言っていますか?

041
生化学者
あの・・・ 酵素の意味分っていっていますか? どんな効能を期待していますか? 酵素って・・・ ・要するにたんぱく質です ・非常にたくさんの種類があります ・ほとんどの場合、経口摂取すると胃で壊されます なお単純に”酵素”を多量に含むのであればなんと言っても生の肝臓です。

酵素と一口に言っても・・・

🐤
ぴよ
根本的に勘違いをされています・・・。 酵素が、食べた物の消化や吸収をはじめ、体内で様々な役割を果たしていることは事実ですが、それらは基本的には「食品として摂取する」ものではありません。体内で作られるものなのです。 ヨーグルトには確かに酵素が多く含まれていますが、それは「ヨーグルトを作るために」酵素が使われたからです。「ヨーグルトを食べると酵素をとれて体に良い」ということにはなりませんよ。酵素は栄養素とは違うのです。 なお、一口に「酵素」と言っても無数の種類がありますよ。ペプシン? トリプシン? リパーゼ? オキシゲナーゼ? トピ主さんは、どの酵素を増やしたいのでしょうか? 教えてください。 トピ主さんがどこから知識を得られたのかわかりませんが・・・ 一度、「酵素」についてきちんと調べられることをお勧めします。

酵素はタンパク質、消化管で分解される

041
オジサン
せっかく勉強されたのなら、もう少し深く調べてください。せめて増やしたい体内の酵素とはなにか、もう少し詳しく書いてください 高校の生物学から 酵素は生体反応(例:ブドウ糖からエネルギーを取りだす)を触媒(自身は変化せず反応を速くする)するタンパク質 タンパク質を食べると消化管でアミノ酸に分解されて、小腸で吸収(この消化も酵素による触媒) 体の中(消化管は体の外)に酵素を直接取りこめない。もしそのまま取り込むと免疫反応(例:拒絶反応、アレルギー)を招く。当然、酵素は分解され、活性を失う 消化・分解する酵素は、自分の体の臓器から分泌されるものです。どこからの情報か知りませんが、消化酵素が正しく働けるような環境にする(よく噛む、ストレスをためない、深酒をしない、等々)という意味なら、正しいです。 昔、我々の生命はDNAによって作られている、と聞いたひとが、じゃあそれを食べれば元気になる、と言う考えを出しました。赤血球を除くすべての細胞に等しく存在するDNAを食べても、せいぜい通風になるくらい。酵素は熱で活性を失うし、食べ過ぎればタンパク質の過剰摂取と同じでしょう。

タケノコ、大根とパパイヤです。

041
つぶ
酵素は時間が経つと、劣化して効果がなくなってまいます。 タンパク質であることが多いので、ほとんどの酵素は加熱しても効果がなくなります。回転寿しやコンビニのお弁当には、期待しない方が正解です。 また、野菜・果物の酵素をとりたいのであれば、収穫してから3時間以内に生で食べるがベストだそうです。難しいですよねー。 もともと酵素というのは、植物が発芽したり、伸びたり、実をつけたりという時に、活発になりますので、例えば実であれば、熟したものより青いものに多く含まれているそうです。 あっという間に伸びるタケノコなんかは、もの凄い酵素を持っているようですが、生で食べれるチャンスは稀ですよね。 農家の方なんかは、自分で酵素を抽出して摂取したり作物に使っています。めんどくさがりな方には、ハードルが高すぎますが。 なんかよく分かんないけど、とにかく酵素を採りたいという方に手っ取り早いのはサプリメントなどの市販の酵素ですよ。

商売がらみの間違った認識にご注意

😉
やすさん
健康食品やサプリメントの宣伝が多いですね。 酵素・○○酸・○ラーゲンなど、何か良いことをしてくれそうで、それらを摂らないと損をしたような気にさせられる・・・そして、買わされる。  私はこれらの宣伝は99%信用していません。身体の中で起こっている全ての反応は酵素を媒介にしていますから、”酵素がなくては・・・”というのはそのとおりなのですが、その必要な酵素は身体が作り出しているのです。だから、(代謝異常という特別な疾患にかかっていないかぎり)”酵素を摂取しなくてはならない”ということはないのです。何やら怪しげな商品を買わせようとする人は、ここらへんのことは意図的にあいまいにするのですが。  健全な食生活を考えるなら、代謝を正常に保つことを心がければよいこと、そうすれば身体自らが、必要な酵素を造りだしかつ正常に使っていくことでしょう。ですから私たちは、代謝が活発になるように、身体が健康であることを心がけ、明るく生きることですね。その意味では、間違った栄養認識に心を煩わせることは、むしろマイナスだと思います。

わたしは

🐤
まめ
パイナップルがいいと聞いたことあります。 生じゃなきゃだめなようで、缶詰はダメみたいです。

大根と発芽玄米

🐧
あーる
確かに酵素は外部から取り込んで直に自前の酵素とすることは出来ませんが、 食物酵素を含む食べ物を食べ消化吸収を助けることで、物を食べる時に消費する自前の有限の消化酵素を節約し老化を抑えるという意味では、 結局「体内の酵素を増やせる」ことになると思います。 酵素の種類によっては消化を助ける効果が違ってくることはあるやもしれませんが。 で、野菜の中では大根が優秀です。 焼き魚に大根おろしとか、刺身につま、というように消化に負担のかかる食べ物に大根が添えられてきたのは、単なる飾りではなくて昔の人が経験と勘で大根の食物酵素を見抜いてたと言われてます。 大根はおろすと食物酵素3倍になりますが、加熱したり時間が経つと酵素は失われます。 なるべく毎食ごとに大根おろしのおろしたてを一緒に食べれば良いと思います。 発芽玄米もかなり酵素があるようです。発芽玄米食べている人は若いんですよ、とにかく見た目が。玄米でも相当ですが。 酵素のせいなのか、別の何かが原因か分かりませんが、発芽玄米だけは間違いないと思ってます。ただし既製品と農薬はNG。自分で無農薬玄米を発芽させる必要があります。

酵素はあなたの体内でアミノ酸から合成されます

🙂
brian
酵素は蛋白です。無数の種類の酵素があなたの細胞の内外で起こる様々な化学反応を触媒し、あなたの生命を維持しています。これらの酵素は全て、あなたの細胞の染色体の中にあるDNAと言う設計図に従って、20種類のアミノ酸から合成されます。ですから、あなたの生命を維持するのに必要な酵素は食事から摂取しているわけではありません(アミノ酸と言う形では摂取していますが)。当然、食物の中にもそれぞれの動物や植物の酵素が含まれていますが、これらも蛋白ですので、加熱により変性し酵素としての働きは失われます。また、当然の事ながら、生であろうが熱を通してあろうが関係なく、経口摂取すれば消化されアミノ酸に分解されます。 ただし、酵素の中には補酵素と呼ばれる補助因子がその働きに必要なものがあります。補酵素の中にはあなたの体内で合成できず、食事によって摂取しなければならない物があります。ビタミン類の多くがそうです。しかし、これらも普通にバランスのとれた食事をしていれば不足する事はありません。また、ビタミンの中には過剰摂取によりむしろ有害となるものもありますので、サプリメントで多く取ればよいという物でもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧